Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 1000С составляет 1 час, при 1100С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Вопрос:

Предприятие сдает пищевые отходы от столовой на утилизацию по договору с государственным бюджетным учреждением по борьбе с болезнями животных для обезвреживания (кремация). Согласно ФККО, пищевые отходы относятся к отходам коммунальным, подобным коммунальным на производстве., что обязывает предприятие, как собственника ТКО, передавать пищевые отходы в числе прочих, относящихся к ТКО, Региональному оператору. В итоге отходы вместо обезвреживания будут валиться на полигон для захоронения. 89-ФЗ не предусматривает возможности делить ТКО на составные части и сдавать их самостоятельно на утилизацию. Между тем схема складирования и график вывоза отходов у многих организаций уже отлажены. Вопрос: есть ли основания не передавать пищевые отходы Регоператору? При этом на остальные ТКО заключить договор с РО.

Прошу рассмотреть пути выхода из сложившейся ситуации в сторону передачи пищевых отходов на кремацию.

Ответ:

Согласно п. 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 25.12.2018) собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Согласно п. 6 ст. 24.7 отказаться от заключения такого договора вправе только те хозяйствующие субъекты, у которых в собственности или на ином законном основании есть объект размещения отходов, расположенный в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы.

— Реклама —

Также следует не забывать о положениях п. 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 27.12.2018), согласно которому собственник жилого дома или части жилого дома так же обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно статье 1 ФЗ № 89: твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

С одной стороны в общем виде пищевые отходы, образующиеся в столовой, конечно же схожи по составу с пищевыми отходами, образующимися у жильцов в МКД и ЧД. С другой стороны мы так же имеем Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 02.11.2018), согласно структуре которого отходы «7 36 100 01 30 5 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные», «7 36 100 11 72 5 непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные» и «7 36 100 02 72 4 отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие» к ТКО все же не относятся. В их подтипе и группе нет соответствующих комментариев про отнесение или не отнесение к ТКО, однако в данный тип отходов (7 36 000 00 00 0 Отходы при предоставлении услуг гостиничного хозяйства и общественного питания, предоставлении социальных услуг населению), входят другие отходы, в подтипе которых указана принадлежность к ТКО, например, 7 36 210 01 72 4 Отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твердым коммунальным отходам. Отсюда можно сделать вывод, что перечисленные отходы столовых не являются априори ТКО. Смотрите также по этой теме Письмо Росприроднадзора от 06.12.2017 N АА-10−04−36/26 733 «О направлении информации».

Однако с учетом выше изложенных норм статьи 1 ФЗ № 89 и п.п. 5 статьи 30 ЖК, если Ваша организация осуществляет деятельность в помещении МКД, то отстоять свое право обращения с пищевыми отходами по своему усмотрению будет сложнее.

При этом, если Вы раздельно накапливаете данные отходы и передаете их именно на утилизацию, то свое право на такое обращение можно будет отстоять, т.к. в целом политика государства направлена на развитие отрасли переработки и об этом говориться во многих документах (Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утв. Президентом РФ 30.04.2012, Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утв. Указом Президента РФ от 19.04.2017 N 176, Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.01.2018 N 84-р и т. д.). Так же хочу отметить, что, например, отходы картона, пластика и ряда других отходов в соответствии с п. 8 ст 12 ФЗ 89 и Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» (пищевые отходы, правда в этот перечень не вошли), не подлежат захоронению в принципе, поэтому хозяйствующий субъект вправе раздельно накапливать данные отходы и передавать их на утилизацию (см. Письмо Минприроды России от 15.01.2019 N 12−50/189-ОГ «Об обращении с ТКО»). Аналогично можно рассуждать и в отношении пищевых отходов, которые передаются на утилизацию.

В Вашем вопросе так же упоминается обезвреживание и кремация данных отходов, не совсем понятно, чем это обосновано, возможно, тем, что Ваше предприятие как-то связано с ЛПУ. Если так и Ваши пищевые отходы в соответствии с санитарными нормами должны поступать на специфическую обработку, то рекомендую обратить Ваше внимание на п. 14 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства от 12 ноября 2016 года N 1156, в контейнерах под ТКО запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Если регоператор при заключении типового договора на обращение с ТКО будет настаивать на учете объема и (или) массы твердых коммунальных отходов расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов (для столовых они, как правило, утверждены), то помните, что Вы имете право в соответствии с п. 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 года N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» вести учет на основании количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов (см. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2018 N 14АП-9765/2018 по делу N А44−5980/2018 г.)

Утилизация пищевых отходов законодательство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *