МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»
Самая почитаемая награда высшей солдатской доблести. Учреждена в СССР, но нашла своё место и в наградной системе современной России.
СССР
Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.
В ходе Великой Отечественной войны некоторые красноармейцы были удостоены четырёх и даже пяти медалей «За отвагу» (например, С. М. Зольников, П. Ф. Грибков, М. Захаров и некоторые другие). Одновременно была учреждена медаль «За боевые заслуги», которая также вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте». Фактически это были первые советские медали, не считая учреждённую несколько ранее юбилейную медаль — к 20-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
Бойцы, воюющие в штрафных частях РККА, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, которые восстанавливались после освобождения. За проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы штрафных подразделений могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу».
Медаль «За отвагу» серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 37 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта. Под самолётами помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображён стилизованный танк. В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. На реверсе (оборотной стороне) — номер медали. Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Лента серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям, ширина ленты 24 мм. Ширина полосок 2 мм. Первоначально медаль «За отвагу» крепилась к четырёхугольной колодке, обтянутой красной лентой.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. медаль «За отвагу» после смерти награжденного возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР. Удостоверение к медали могло быть оставлено в семье награжденного (постановление Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 года).
Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали (на 18 сентября 1975 года) — 25,802±1,3 г. Общий вес медали без колодки — 27,930±1,52 г.
Существует две основных разновидности медали СССР «За отвагу»:
1. На прямоугольной колодке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу». Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.
2. На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.
Награждённые пятью медалями «За отвагу»
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) некоторые солдаты были награждены пятью медалями «За отвагу».
• Степан Михайлович Зольников (род. 1919) — участник парада Победы, сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады за годы войны был награждён пятью медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. В настоящее время доктор медицинских наук Зольников С. М. проживает в Москве.
• Павел Фёдорович Грибков (род. 1922) — разведчик, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти медалей «За отвагу». Заведующий Музеем боевой и трудовой славы при Петропавловском городском совете ветеранов.
• Ипполитова, Вера Сергеевна (по мужу — Потапова; род. 1921) — гвардии сержант. Участница Великой Отечественной войны в должности заместителя командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктора 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Медаль «За отвагу» — государственная награда Российской Федерации, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 было разрешено временно, до принятия нового закона о государственных наградах Российской Федерации, использовать для награждения за соответствующие отличия существовавшую в Советском Союзе медаль «За отвагу».
Указ предписывал привести описание медали в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, в связи с чем с лицевой стороны медали была убрана надпись «СССР», находившаяся ниже танка.
2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442 медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград. Медаль сохранила внешний вид советской медали (с поправками 1992 года), но диаметр медали был уменьшен до 34 мм, а материалом изготовления стал медно-никелевый сплав. Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага».
Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 554 медаль предписано изготавливать из серебра, как это и было до 1994 года.
В дальнейшем в Положение о медали было внесено уточнение о возможности посмертного награждения, а также была учреждена миниатюрная копия медали для повседневного ношения.
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные:
• в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
• при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
• при защите государственной границы Российской Федерации;
• при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
Награждение медалью «За отвагу» может быть произведено посмертно.
Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали «За отвагу», которая располагается после миниатюрной копии медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
При ношении на форменной одежде ленты медали «За отвагу» на планке она располагается после ленты медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Медаль «За отвагу» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали, в верхней части, изображены три летящих самолёта. Ниже самолётов — надпись в две строки: «ЗА ОТВАГУ», под которой изображён танк. Все изображения на медали рельефные, надпись вдавленная, покрытая красной эмалью.
На оборотной стороне — номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками вдоль краёв. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали «За отвагу» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм[.
Миниатюрная копия медали «За отвагу» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 17 мм.
Медаль «За ратную доблесть»
Вооруженные силы нашей страны и во времена Советского Союза, и позже, регулярно становились участниками различных военных конфликтов. Для военнослужащих, проявивших отвагу при выполнении своего долга в условиях, связанных с риском для жизни, в 2000 году была учреждена общественная медаль «За ратную доблесть». Ее учредителем стала общественная организация «Боевое братство». Изготовитель ТПП «Челзнак».
Описание медали
Общественная медаль «За ратную доблесть» имеет вид диска поперечником 3,2 сантиметра. Чеканится она из нейзильбера — металлического сплава серебристого оттенка. На аверсе наградного знака его наименование: «ЗА РАТНУЮ ДОБЛЕСТЬ», занимающее 2 строки. Цвет букв красный. Над надписью небольшая 5-конечная звездочка, под ней два меча, скрещенных друг с другом.
Обратная часть медали имеет несколько изображений. По кругу написано: «РОДИНЕ ЧЕСТЬ И ОТВАГА». В середине расположен автомат Калашникова, обрамленный венком из веток дуба. У награды имеется 5-угольная колодочка, поверхность которой покрыта муаровой ленточкой коричневого цвета. По обеим сторонам ленточка окантована узкими белыми полосками.
Идея дизайна позаимствована у медали «За боевые заслуги», учрежденную во времена СССР. Различия, конечно, есть, но они небольшие и непринципиальные.
Порядок награждения
Появившаяся в 2000 г. общественная награда «За ратную доблесть» рассчитана на вручение военнослужащим-ветеранам. Среди них воины, участвовавшие в афганской войне, иных вооруженных конфликтах. Помимо того, награду могут получить воины-миротворцы, и даже гражданские лица, продемонстрировавшие такие качества, как отвага и доблесть при защите своей страны, тем более, если этот поступок был сопряжен с опасностью для собственной жизни.
Согласно принятому Положению к знаку «За ратную доблесть», носить ее следует слева. Она должна размещаться после всех советских наград. Государственные и ведомственные награды РФ, а также ветеранский «Знак Почета» «Боевого братства» тоже должны располагаться перед ней.
На сегодняшний день медаль «За ратную доблесть» с бланком удостоверения в нашей стране была вручена более чем 3 000 лицам.
Как появилась награда
Необходимость основания подобной награды появилась уже давно. Специалисты поднимали вопрос о пересмотре наградной системы Минобороны, время от времени публиковались соответствующие статьи в печати. Предложение о введении награды «За ратную доблесть» было озвучено в 1991 году, когда Советский Союз еще существовал. Предлагалась вручать ее за военные, а также некоторые иные заслуги.
В конце 1991 г. СССР перестал существовать и такие планы были отложены в долгий ящик, но не забыты. Через несколько лет медаль «За ратную доблесть» была учреждена. Правда, она не имеет статус государственной и даже ведомственной награды. Ее учредителем стало известное общественное объединение «Боевое братство».
История «Боевого братства»
Объединения ветеранов нашей страны в конце 90-x гг. 20-го века предложили провести общий съезд. Он должен был решить многие назревшие задачи. Среди них объединение военнослужащих –интернационалистов, консолидация их сил при защите прав ветеранов и т.д.
Этот съезд открылся 26.12.1997 года. Именно на нем состоялось создание Союза общественных объединений «Боевое братство». Тогда же появилось и общественное движение с тем же названием. Главой движения стал генерал-полковник Б.В. Громов. Его избрали единогласно.
Спустя 3 года прошел 2-й съезд. В следующие пять лет в 75 российских регионах появились местные отделения организации.
3-й съезд был проведен в конце 2005 г. Его члены приняли новые Устав и Программу. Были решены и другие важные вопросы. Организация занималась соцподдержкой ветеранов и людей, ставших в войне инвалидами. При этом она тесно сотрудничала с органами власти.
На 4-м съезде, в начале 2011 г. было решено качественно развивать данное объединение. В конце 2012 г. исполнилось 15 лет работы организации. Ее Центральный Совет решил, какими будут направления ее дальнейшего развития.
Организация сегодня
На данный момент в «Боевом братстве» 84 отделения в регионах, в них работают 110 000 человек. Во властных органах разных уровней трудятся более 1,5 тыс. членов объединения. 9 их них — депутаты Госдумы России. Деятельность этих людей выражается в принятии соответствующих поправок в российские законы. В результате жизнь ветеранов заметно улучшается.
Когда шла подготовка к знаменательной дате — 20 лет со для вывода ОКСВ из ДРА и следом за этим в 65-летию Победы в ВОВ, объединение решило создать Оргкомитет, который бы занялся всеми делами, связанными с празднованием. Главой его стал президент организации Б.В. Громов. Оргкомитет продолжил свою деятельность и провел подготовку к следующей юбилейной дате — 25 годам вывода ОКУСВ из ДРА.
С момента создания руководит организацией Герой Советского Союза Борис Громов. У него имеются 3 первых заместителя. Это Д.В. Саблин, являющийся членом СФ России, С.Н. Князев и Н.М. Шуба. Помимо них, у руководителя есть 5 заместителей. Среди них два Героя Советского Союза — Р.С. Аушев и В.А. Востротин. Последний одновременно с тем возглавляет российский союз десантников.
Организация ведет, помимо прочего, наградную деятельность. Прежде всего, она заключается в награждении военнослужащих-ветеранов медалью «За ратную доблесть». Но это не единственная награда, учрежденная «Боевым братством». Они основали несколько знаков, в том числе Знак Почета, знак почетного члена объединения.
Помимо того, члены организации занимаются физическим и патриотическим воспитанием молодых людей, соцзащитой ветеранов, проведением разнообразных мероприятий и т.д.
Кто считается интернационалистом
Звание интернационалистов носят военные, работники органов МВД и государственной безопасности соцстран, которые были участниками вооруженных конфликтов за пределами своих государств. Воевать они должны были на той стороне, с которой Советский Союз сотрудничал.
Помощь была различной. Наша страна поставляла дружественным режимам оружие, посылала военных инструкторов. Наши специалисты обслуживали современную технику, к примеру, системы противовоздушной обороны и т.д. Считалось, что люди, непосредственно участвовавшие в подобных мероприятиях, исполняют свой интернациональный долг.
Когда после прихода к власти большевиков в нашей стране началась гражданская война, интернационалистами звались иностранцы, приезжавшие воевать за новый режим. Интернационалисты — советские военные, участвовавшие в войне в ДРА с 1979 по 198 гг.
Однако, правительство Советского Союза весьма неохотно признавало тот факт, что наши военнослужащие воевали за пределами страны. К примеру, наши специалисты, воевавшие в Испании, носили там чужие имена. Сообщалось только о том, что СССР оказывает стране гуманитарную помощь. Впервые руководство СССР признало участие наших военных только в Афганистане. Законом РФ такие военнослужащие отнесены к ветеранам боевых действий.
Вот перечень некоторых конфликтов, в которых участвовали интернационалисты:
- Корейский. Наши летчики воевали за Северную Корею с 1950 по 1953 гг. Боевые действия шли между КНДР и корейской республикой.
- Алжирский. Продолжался с 1962 по 1964 гг.
- Египетский. Нашим военным приходилось воевать в этой стране несколько раз. В последний раз это произошло в 1974 г. Тогда наш ВМФ разминировал Суэцкий канал.
- Йеменский. Советские интернационалисты принимали участие в конфликте дважды.
- Вьетнамский. Продолжался с 1961 по 1974 гг.
- Сирийский. Нашим военным приходилось воевать в этой стране несколько раз. В последний раз это произошло в 1973 г.
Днем памяти воинов-интернационалистов считается 15 февраля. Это последний день пребывания советских военных на территории ДРА в 1989 г.
Родственные награды
Для награждения наших воинов, воевавших за пределами страны, учреждено несколько общественных наград:
- «15 лет вывода Советских войск из Афганистана». Учреждена в 2004 г. в память о выводе ОКСВ из ДРА.
- «За участие в боевых действиях в Таджикистане». Основана для поощрения российских военнослужащих, которые помогали законному режиму страны во время гражданской войны 1992—1997 гг.
- «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Юбилейная награда Минобороны, основанная в канун 25 лет с момента выхода ОКСВ из ДРА.
Медалью Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «За ратную доблесть” награждаются граждане за заслуги в защите Отечества, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, и другие заслуги в период нахождения в зоне вооруженного противостояния.
Медаль «За ратную доблесть” носится на левой стороне груди и располагается после государственных и ведомственных наград Российской Федерации и СССР и «Знака Почета» Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
ОПИСАНИЕ
медали Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «За ратную доблесть”
Медаль «За ратную доблесть” изготавливается из специального сплава серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне, в центральной части, – надпись в две строки ”ЗА РАТНУЮ ДОБЛЕСТЬ”, вверху – пятиконечная звезда, внизу – два скрещенных меча.
На оборотной стороне, по окружности, девиз: «РОДИНЕ – ЧЕСТЬ И ОТВАГА”. В центре – изображение автомата Калашникова в обрамлении лавровых ветвей.
Все изображения на медали рельефные, надпись вдавленная, покрытая темно-красной эмалью.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой светло-коричневого цвета, символизирующего цвет гор, с белыми полосками по краям. Ширина ленты – 24 мм, ширина полосок – 2 мм.
Медаль Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «За ратную доблесть”