На протяжении последних лет ленты новостей пестрят сообщениями о массовых отравлениях – в детсадах, школах, училищах. Примечательно, что эти сводки никогда не упоминают об отравлениях поваров и других сотрудников системы общепита.

Роспотребнадзор не раз критиковал организацию питания в школах – от качества овощей, собранных на полях, до готовых завтраков и обедов для детей. По мнению главного санитарного врача страны, «если ребенок не накормлен, он не может усвоить программу даже обычной школы, не говоря уже о школах с углубленным изучением предметов».

У многих школьников врачи наблюдают проблемы с весом. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, современные мальчики и девочки отстают в физиологическом развитии на девять месяцев. В ряде регионов на призывных комиссиях у вчерашних школьников обнаруживается дефицит веса, и в армии их приходится «элементарно откармливать». Но в то же время медики частенько замечают за российскими подростками и другую крайность – ожирение. Это не говоря о хронических гастритах, колитах и других заболеваниях кишечника, а также печени и желчного пузыря, которые к выпускному балу проявляются у абсолютного большинства подростков. При условии, что еще раньше дети не попадают в больницы с диагнозом «пищевое отравление».

На протяжении последних нескольких лет ленты новостей пестрят сообщениями о массовых отравлениях – в детсадах, школах, курсантских училищах. Примечательно, что эти сводки никогда не упоминают об отравлениях поваров и других сотрудников системы общепита. Дети. Дети. Дети. Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского – отравление, дети, 29 человек. Школа №464 – проверка выявила в салате, компоте и рисе кишечную палочку и стафилококк, 15 школьников пожаловались на плохое самочувствие, четверых госпитализировали. Школа №108 в Ясенево – массовое отравление в результате некачественного питания в школе. И снова пострадали дети. Почему? По одной из непопулярных в официальных кругах версий, потому что повара не отваживаются есть приготовленные блюда. По крайней мере, приготовленные из тех продуктов, которые они побрезговали уносить домой. Все лучшее, как говорится, детям – своим. О чужих заботиться некогда.

Между тем, для каждого звена общепитовской цепи существуют четко прописанные, выверенные и одобренные санитарные нормы и правила. Существует закон РФ «О защите прав потребителей», следить за соблюдением которого обязана целая сеть номинально независимых организаций: Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), СЭС, ветеринарная служба, ОБЭП. По уставу, денно и нощно они стоят на страже продовольственных интересов москвичей и их детей. По факту же работа строится по принципу старой пословицы про утопающего.

Тщетно ждут помощи столичные мамы и папы, пытаясь достучаться до чиновников на одном из форумов департамента образования города: «Питание отвратительное: несколько месяцев подряд дети едят одни слипшиеся макароны – или с сыром, или с горелой сосиской. Питание более разнообразное и питательное не предвидится! Принципиальный вопрос в том, как остановить это безобразие?» Но ответа на него не дают. Тоже, видимо, из принципиальных соображений.

Московский плодоовощной комплекс открыто называют «криминогенной зоной». Но вместо того, чтобы выявлять нарушения, приостанавливать поставку некачественных продуктов и возвращать их производителям, МосГИК предпочитает куда более удобную, энергосберегающую и, не исключено, прибыльную политику невмешательства, которая одновременно позволяет сохранять силы для расширения зоны влияния. Так, после 40 лет работы в сельскохозяйственном секторе инспекция вышла на новый уровень и теперь правомочна контролировать деятельность комбинатов школьного питания и продовольственных магазинов.

То, как МосГИК справляется с этими относительно для себя новыми обязанностями, можно косвенно оценить по объемам уголовных дел, которые каждый год возбуждают московские суды по фактам массовых отравлений в школах. Чаще всего при этом фигурируют часть 1 статьи238 УК РФ («Производство, хранение либо сбыт пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей») и часть 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Однако начальник столичной госинспекции по качеству Людмила Гордиенко, как ни странно, в интервью говорит о положительной динамике в выбраковке продуктов, поступающих в школьные столовые. Практически к нулю, по ее заверениям, сведен процент продуктов с генномодифицированными компонентами, все поставщики проходят обязательный конкурс, а недобросовестные вычеркиваются из списка.

Впрочем, у столичного департамента образования перманентно возникают замечания к организаторам школьного общепита. Но, напомним, согласно федеральному закону №94-ФЗ, даже в том случае, если тендер выиграет компания, неоднократно подводившая школу, директор обязан заключить с ней договор.

И не возмутишься, ведь главный критерий для победителя – минимальная цена. При этом, как подчеркнул в одном из интервью правозащитник, председатель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер, «невозможно проверить, сколько выделенных бюджетных денег вкладывается в конкретный обед, который съедает школьник», структуры же, «которые отвечают за контроль продукции, являются частью этой схемы». Поведение бизнеса, на которое отчаянно жалуются родители московских детей, – прямое следствие формализма, проявляемого государственными надзорными органами.

Московская правда

  • #ЭКСКЛЮЗИВ

by Мона Платонова – 25.08.2017 25.08.2017

Правильное питание для дошкольника и школьника. В пищевых продуктах, поставляемых в детские сады и школы, не может быть ГМО.

Осталось совсем чуть-чуть. И в детских садах, школах, колледжах и вузах начнется новый ученый год. Помимо самого образовательного процесса, важной его составляющей является и организации системы питания детей и подростков в учебных заведениях. По крайней мере, эта тема очень волнует родителей учеников. О том, какие требования предъявляются к качеству пищевых продуктов в московских детских садах и школах, как проходит контроль питания газете «МП» рассказала руководитель Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Ирина Калиновской.

– Проверки проводятся непосредственно в учреждениях, где оказывается услуга, – говорит Ирина Калиновская. – В первую очередь, проверяется качество пищевых продуктов, которые используются в питании детей и подростков, условия их доставки, хранения продукция. Проводится анализ того, как соблюдается меню, технология приготовления блюд, рецептура. Мы осуществляем периодический лабораторный контроль качества и безопасности продукции, поставляемой в образовательные учреждения. Масло сливочное и вода питьевая бутилированная поставляются в учреждения после получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований при проведении сплошного контроля.

– Каким требованиям должны соответствовать поставляемые продукты?

– Требования установлены на основе межгосударственных и национальных стандартов, действующих на территории Российской Федерации. В ассортимент, в основном, включена специализированная продукция для детского питания, к которой изначально предъявляются более высокие требования. Для продукции общего назначения предусмотрены высшие категории качества. Установлен запрет для мяса птицы механической обвалки и выработанных из него продуктов; продукции, выработанной с использованием коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков; молочного напитка и молочных продуктов, выработанных из сухого молока или с его использованием; продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных пищевых добавок, содержащей генно-модифицированные организмы.

– Исполнители контрактов могут использовать другую продукцию?

– Ассортимент и единые требования к качеству продуктов закреплены условиями контрактов и замене не подлежат. При разработке меню исполнители контрактов должны включать в рацион питания детей блюда, приготовленные из продуктов установленного ассортимента и качества.

– На какой период заключаются контракты?

– В образовательных учреждениях контракты заключаются на два года.

– Как организован лабораторный контроль и где он проводится?

– Все исследования проводятся в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москвы» Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Исследуются все группы товаров (молочная, мясная, мукомольно-крупяная, плодоовощная, пищеконцентратная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки, вода питьевая, масло растительное) по показателям безопасности – содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, наличие гистамина, меламина, паразитологическим и микробиологическим показателям; определяется компонентный, химический, макро- и микроэлементный, витаминный состав, пищевая и энергетическая ценность. Кроме этого молочная продукция исследуется на наличие жиров растительного происхождения, определяется массовая доля жира; мясная продукция, как правило, – на содержание нитрита натрия, поваренной соли, наличие соевого белка, если он не заявлен в маркировке производителя, влагоудерживающих компонентов; овощи, особенно нового урожая, – на содержание нитратов, консервы – на содержание консервантов, замороженное мясо – на наличие признаков повторного замораживания и т.д. Проводятся исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продукции, где потенциально возможно наличие ГМО.

– В случае получения неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, какие меры применяются?

– В отношении исполнителей контрактов проводится претензионная работа вплоть до расторжения контрактов, продукция недобросовестных производителей исключается из поставок.

– С какой периодичностью проводятся проверки питания в учреждениях образования?

– Специалисты МосГИК проводят проверки в разных учреждениях каждый день. Экспертиза пищевых продуктов проводится в присутствии должностных лиц, ответственных за организацию питания.

– Часто выявляется ГМО в продуктах?

– За последние пять лет ни одного случая наличия ГМО в продукции установлено не было.

– А токсичные вещества, пестициды, антибиотики?

– Нет, не обнаруживаются.

– Судя по всему, в школы поставляются продукты неплохого качества, а каких производителей?

– В основном это продукция отечественных производителей из различных регионов Российской Федерации: овощи из Московской, Калужской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, рыбное филе – из Мурманской и Архангельской областей, молочная продукция – из Москвы, Московской, Тверской, Пензенской областей, республик Татарстан и Мордовия, мясная продукция производства московских и подмосковных предприятий.

Беседовала Мона Платонова

Комментарий специалиста

Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности.

В рамках экспертизы продуктов питания, поступающих в детские сады и школы, мы активно сотрудничаем с МосГИКом. Конкурсная документация к торгам на поставку продукции отсматривается членами нашего совета вместе с представителями МосГИКа. Все вопросы, возникающие по качеству продуктов, меню, мы с ними обсуждаем, приглашаем их специалистов на наши городские родительские собрания.

Ежедневно бракеражная комиссия, которая есть в каждом учебном заведении, проверят качество продуктов, поступающих в учреждения образования, закладку, выход по блюдам, в частности, объем порций, температурный режим, вкусовые качества блюд, форму их подачи. Также питание проверяют представители управляющих советов школ, куда входят, как правило, родители, имеющие отношение к организации системы питания, имеющие медицинские книжки.

Если вдруг ребенок пожаловался родителю на систему питания в детском саду или школе, взрослые могут обратиться с письмом в Роспотребнадзор, МосГИК, наш Экспертно-консультативный совет.

С января малышей станут кормить по новому меню. Чиновники уверяют, что обойдется без меланжа и повальной витаминизации, но родители, наученные горьким опытом, держат ушки на макушке. Что же изменится на кухнях?

Прежде тендер на питание детей выигрывала та компания, которая предлагала самое дешевое меню. На этот раз, клянутся в Департаменте образования, цену продукции хотя и учитывали, но точно не она была определяющей.

– Это были огромные торги – на сумму свыше 37 миллиардов рублей, но мы, по-моему, учли каждую мелочь. Выиграли крупные комбинаты. Они не один год кормят детей и дорожат своей репутацией, – докладывает первый зам руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Олег Бурцев и неожиданно эмоционально добавляет: – Мы правда очень старались! Поверьте! Мы не экономим на детях!

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

С нового года детсады перестанут хранить запасы еды у себя на складе. Раз в день поставщики будут привозить ровно то количество еды, которого хватить на кормежку.

– Мы потребовали от поставщиков: не опаздывайте. Понятно, в Москве пробки. Но потому и выиграли тендер комбинаты питания, хорошо знающие свою территорию. Они должны продумать подвоз свежих продуктов так, чтобы дети не остались голодными. Опозда-ют – штраф, а то и разрыв контракта, – рассказывает Николай Юренко , зам руководителя Департамента образования Москвы.

Заказывать продукты сад будет накануне, ориентируясь на количество детишек в группах. Если ваш ребенок приболел, нужно за день предупредить воспитателя, когда чадо вернется в строй. Иначе его не учтут при заказе и продуктов может не хватить.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Повара теперь работают на поставщиков (они из штата детсадов перешли в штат комбинатов питания). Хотя готовить по-прежнему будут на детсадовских кухнях. Меняется лишь система подвоза и подбора продуктов. Вопрос: кто и как будет контролировать качество мяса, круп, молочных продуктов? Объясняют: администрация детсада, Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и. мамы с папами.

– Родители должны проверять качество блюд! – считает Людмила Мясникова , председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. – Им обязаны предоставить меню и открыть доступ на кухню. Нам нужно только иметь при себе медицинскую книжку, чтобы допустили к плите.

Но если продукты станут привозить каждый день, как регулярно проверять все от и до? Как вариант, родители смогут устраивать внезапные проверки.

ВИТАМИНЫ НА ВЫБОР

Витаминные премиксы и растворимые каши, переполошившие столичных мам в начале этого года, исчезнут из меню. Поставщикам разрешат использовать только определенные продукты из «белого» списка. Если кто-нибудь учует меланж или малыш

покроется аллергической сыпью – снова штрафы.

– Единого меню во всех детсадах не будет, у каждого комбината свой список блюд, который должен соответствовать нормам, – уточняет Алеся Ткачева , зам начальника МосГИК. – Мы создали общий список разрешенных продуктов. Кроме того, предусмотрены и витаминизированные, и невитаминизированные варианты меню.

Конечно, до совершенства новому меню еще далеко. В «белом» списке остались спорные пункты.

– В госконтракте есть как минимум два таких продукта, – перечисляет мама детсадовского малыша Татьяна Нестеренко . – Например, замороженное мясо птицы. Рос-

потребнадзор считает, что его нельзя использовать в детском питании, но оно есть в списке. Другая проблема с творогом – в контракте указана «взрослая версия» ГОСТа. У такого творога другая кислотность, он даст слишком большую нагрузку на детский кишечник.

Метод проведения процедуры проверки

Комиссия (Комиссия — группа лиц или орган, формируемый в составе группы лиц для выполнения каких-либо определённых функций или проведения специальных мероприятий), традиционно, навещает дошкольное учебное заведение во время огромных праздничков, когда дети долгое время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белоснежные халатики перед началом комиссии в неотклонимом порядке. 1-ый пункт назначения – пищевой блок (многозначный термин, фамилия и топоним) детского сада. Самыми небезопасными числятся молочные продукты питания, так как употребление несвежего или плохого молока может спровоцировать возникновение томных болезней, в особенности в детском возрасте. Аспекты при осмотре отданной группы товаров смотрятся последующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Направите внимание! Хоть какие отличия от нормы фиксируются в особом акте, на базе которого в следующем будет делаться отчет о проведенной работе.
Последующим пт назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, периодически используемые для приготовления детской еды. Тут должны храниться таковые продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • томаты;
  • чай, какао;
  • мука;
  • дрожжи.

Аспекты контроля перечисленных выше товаров практические таковые же, как и в прошлом блоке.

Самым основным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь конкретно в этих стенках готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения. Комиссия сходу направляет внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Дальше осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из более принципиальных частей операции. Непревзойденно, ежели работники учреждения постоянно готовы верно ответить на ряд вопросцев, таковых, как:

  • Каким образом обрабатывается сырая продукция на кухне?
  • Какие употребляются разделочные доски, ножики и остальные столовые устройства?
  • Как умывается посуда? Какие моющие средства употребляются при этом?
  • Сколько раз в день нужно мыть столы на кухне детского сада?

Все работники кухни должны четко знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их конкретной деятельности. К примеру, принципиальным санитарным правилом считается внедрение различных разделочных досок, ножиков и столов для отдельных видов продукции. Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

Опосля того, как кухня осмотрена, вынесены итоги исследования, отданы советы или пожелания, Роспотребнадзор отчаливает в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Любая группа обязана иметь довольно места для того, чтоб поместить все нужное для безопасного потребления еды детками. На отданном шаге осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инструментария.

Особенное внимание нужно уделить пробам еды, которые раз в день остаются в маленьком холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах нужно раз в день оставлять пробы еды. Для этого употребляют маленькие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день. Маленькое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтоб в варианте появления отправления малыша, можно было доказать вину повара или иного сотрудника пищевого блока. Анализ проб еды, который проводится особыми мед профессионалами, указывает количество болезнетворных микробов или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра. Конкретно этот работник раз в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) собирает маленькое количество блюд для дневного хранения в холодильнике.

Плановая проверка детских садов Роспотребнадзором несколько отличается от проверок других учреждений и организаций. Прежде всего, создается специальная компетентная комиссия, в состав которой входят сотрудники органов муниципального управления: инспектор по вопросам образования, эксперт в сфере дошкольных учреждений, представитель Роспотребнадзора и корреспондент или наблюдатель.

Что проверяют в детском саду

Первым делом проверяется пищевой блок садика, а именно свежесть и качество молочных продуктов:

  • молочная продукция должна быть максимально свежей и ни в коем случае не просроченной,
  • условия хранения также должны соответствовать нормам СанПиН,
  • детский сад должен иметь соответствующие сертификаты на имеющиеся продукты,
  • холодильные камеры должны быть исправными и должны соответствовать выдвигаемым к ним требованиям, должна поддерживаться соответствующая температура.

После исследования пищевого блока проверяется отсек (хранилище), в котором хранятся подсолнечное масло, чай, мука, томаты, дрожжи.

Проверка детских садов Роспотребнадзором

Особенно тщательно изучается состояние кухни: члены комиссии проверяют, насколько она чистая и аккуратная, какие ножи и разделочные доски используются при разделке разных видов продуктов, в каких условиях и какими моющими средствами моются посуда, столовые приборы, столы и т.п.

Также комиссия исследует места приема пищи детьми, достаточность места и его организованность для употребления еды, степень чистоты посуды, качество и размеры порций готовых блюд. Дополнительно плановая проверка детсада включает осмотр помещения, предназначенного для хранения инвентаря для уборки.

В последнюю очередь члены комиссии проверяют кабинет медсестры. К слову, от качества ее работы во многом зависит успешность прохождения проверки садика Роспотребнадзором. Ведь в обязанности медработника входят:

  • составление ежедневного меню,
  • ведение документации,
  • проверка качества продуктов питания,
  • прием готовой продукции на пищеблоке,
  • проверка состояния здоровья работников детсада,
  • утверждение качества готовых блюд,
  • отбор проб готовых блюд.

При обнаружении нарушений в ходе проверки их обязательно вносят в специальный отчет.

Дополнительно изучаются:

  1. микроклимат помещений – размеры, освещенность, вентиляция,
  2. соответствие площадей количеству находящихся в группах детей,
  3. благоустроенность прилегающей территории, наличие спортинвентаря, соответствующего возрасту детей,
  4. наличие ограждения,
  5. соблюдение гигиенических норм,
  6. соблюдение режима дня,
  7. наличие в группах индивидуальных предметов гигиены и т.д.

Какие документы дошкольного учреждения проверяет Роспотребнадзор

К числу проверяемых Роспотребнадзором документов относятся:

  • наличие медицинских книжек работников садика,
  • наличие сертификатов об образовании,
  • журналы по учету поступления и расходования продуктов и сырья, учета моющих средств,
  • меню, которое должно обязательно утверждаться заведующей детского сада и др.

Акт проверки детского сада

По результатам изучения работы детского учреждения комиссия составляет акт проверки детсада. В нем указываются:

  • основание, послужившее причиной проведения проверки,
  • продолжительность проверки,
  • перечисляются члены комиссии, проверявшей учреждение,
  • подробно описываются результаты осмотра детского образовательного учреждения с указанием выявленных недочетов и нарушений,
  • даются рекомендации по устранению нарушений, указываются предельные сроки.

При невыполнении рекомендаций Роспотребнадзора в заданные сроки учреждение может быть оштрафовано, руководитель и другие ответственные лица могут быть отстранены от занимаемой должности, а в критических случаях детский сад может быть временно закрыт.

Чтобы избежать штрафных санкций, стоит внимательно отнестись к подготовке перед приходом комиссии, а в этом вам всегда поможет компания «Мос Эко Сервис». Наши сотрудники имеют большой опыт успешного прохождения проверок Роспотребнадзора и смогут оказать грамотную информационную и документационную поддержку, подготовив все требуемые документы в самые сжатые сроки.

Проверка обрнадзора в детском саду что проверяют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *