Начиная с 2016 года, государством была разработана специальная госпрограмма газификации сельских населенных пунктов, но на данный момент ей охвачены только 15% таких территорий. Из-за этого часть населения отапливается дровами или углем. О том, за что и когда должны платить люди при проведении газификации сел, будет рассказано ниже.

За что должны платить люди при газификации села? Подключение газа по новым правилам

Прокладывание газопроводов относится к проведению капитального линейного строительства

Согласно утвержденной программе газификация проводится по следующим основаниям:

  1. На государственном и региональном (местном) уровне разрабатывается специальная программа, в которую включается перечень населенных пунктов, что будут подвергнуты газификации. При этом расходы по прокладке центральных газоводов берет на себя Газпром, а подводку от них трубопроводов газа низкого давления (в населенный пункт и дома граждан) оплачивают муниципальные власти.
  2. Жители населенного пункта самостоятельно создают инициативную группу, после чего собирают пакет специальных документов, разрешений, и проводят в свое село газ. Этот способ используется для газификация поселков, которые по какой либо причине не были включены в государственную и региональные программы газификации.

Говоря о региональной программе, нужно отметить, что газовщики самостоятельно изготавливают всю проектную документацию, находят организации, которые имеют разрешение на строительство газопроводов. А затем оплачивают все расходы вместе органами муниципалитета, за исключением непосредственного подключения домовладения или квартиры.

Если граждане делают это самостоятельно, тогда все бремя по изготовлению документов, проектов, поиск подрядчиков ложится на их плечи.

Нужно запомнить, что прокладывание газопроводов относится к проведению капитального линейного строительства. Поэтому на такие работы необходимы не только технические документы, но и получение различных разрешений от муниципальных и региональных властей.

Что нужно для проведения газификации

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о том, что нужно для проведения газификации. Для начала жители села должны получить информацию о том, возможна ли газификация деревни.

Для этого необходимо создать инициативную группу, выбрать председательствующего, или старшего, и наделить его полномочиями. Для этого граждане проводят собрание, на котором выражают свое желание провести газ, и выбирают старшего. Все это оформляется протоколом.

Старший должен составить письмо и направить его главе муниципалитета (региональной власти), с просьбой предоставить информацию входит их село в государственную программу или нет. В зависимости от полученного ответа будут осуществляться действия по газификации.

Если село находится в списках государственной программы, значит в ответе будет указана эта информация, а также срок когда нанутся работы по прокладке трубопроводов. Также будет доведена информация о том, сколько стоит подключение к общей газовой магистрали каждого жилого помещения.

То есть гражданам необходимо дождаться начала работ, внести определенную сумму, и ждать подачу газа в их дом. Если в ответе будет указано, что населенный пункт не подпадает под государственную газификацию, то решать такие вопросы необходимо самостоятельно.

Об этом будет детально рассказано ниже. Нужно знать, что в настоящее время для семей с малым достатком, пенсионный фонд и органы социальной защиты предоставляют субсидии, которые можно использовать для оплаты за проведение и подключение газа.

Как проводится газификация, если село не попало в программу

Для начала необходимо провести общее собрание жителей конкретного сел

Процесс проведения газификации без участия в программе будет происходить по следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести общее собрание жителей конкретного села, на котором должно присутствовать большинство. На нем выбрать инициативную группу и ее главу, который и будет заниматься сбором всех документов и подписанием договоров. Все это оформляется протоколом общего собрания.
  2. Следующий шаг сбор всей необходимой информации. Для этого глава инициативной группы должен направить запрос в органы муниципальной власти, чтобы те дали четкий перечень необходимых документов, а также в облгаз. Последний должен предоставить детальную информацию о том, возможно ли провести газ в этот населенный пункт, какие организации имеют лицензии на разработку проектов, и прокладку труб.
  3. Если все ответы положительные, тогда следующий вопрос, это определение собственника центрального газопровода. Им может быть муниципалитет, облгаз, Газпром, или какое либо юридическое лицо. Определение собственника необходимо для получения от него разрешения на врезку других труб, по которым газ пойдет в жилые помещения.
  4. Следующий этап — подготовка технической документации. Для этого глава инициативной группы должен обратиться в проектную организацию и заключить с ними договор на разработку соответствующего проекта, а также стоимость работ.
  5. Далее необходимо будет (после получения проекта) получить разрешение (согласование) у органов муниципальной и региональной власти. Это будет делать глава группы. На практике, компании, которые занимаются проектной документацией, включают в стоимость своих работ проведение согласования.
  6. Когда проект готов, глава инициативной группы должен найти подрядную организацию, которая сможет выполнить работы по прокладке и врезке труб к центральному газопроводу, а также подключить всех желающих абонентов. Естественно, что это будет не бесплатно, поэтому также нужно согласовать стоимость работ.
  7. После того, как работы будут проведены, абоненты покупают газовые приборы, их проверяют представители облгазов, и только после этого топливо подается в дома.

Как видно из данного алгоритма, затраты на газификацию, если село не было включено в программу, будут значительными.

Нужно обратить внимание на то, что в случае отсутствия рядом с населенным пунктом магистрального трубопровода получить разрешение на газификацию села не выйдет. В таком случае группе придется согласовывать этот вопрос с представителями Газпрома или облгаза.

Порядок написания заявления

Последний вопрос, который осталось выяснить, это подключение конкретного абонента к газу. Оно будет происходить по следующему алгоритму:

  • абонент должен обратиться в облгаз с заявлением, о просьбе подключить его объект (жилое помещение) к газу, в нем указывается адрес, а также количество приборов, которые будут использоваться (к этому документу прилагаются документы подтверждающие право собственности на жилое помещение);
  • после этого абонент должен обратиться в облгаз, где ему должны изготовить проект подключения (никаких согласований для этого не понадобится);
  • после всех согласований, абонент приобретает газовый счетчик (необходим для учета потребления количества газа, и оплаты по его показаниям), и заключает договор с подрядной организацией, работники которой проведут подключение.

Пуск газа на бытовой объект жителя происходит в присутствии представителей облгаза. Согласно плану газификации сел в РФ она происходит на основании программы принятой на государственном и региональном уровне.

В таком случае абоненты платят только за свое подключение. Если село не вошло в эту программу, тогда проводка магистрали, изготовление технической документации ложится на плечи жителей села.

О газификации из первых рук:

Подключения к газу многие владельцы земельных участков ждут годами. Поверив обещаниям продавцов, его, дескать, проведут по федеральной программе, они покупают надел. Но как скоро желтые трубы с газом дотянутся до этого поселка и что для этого придется сделать? Давайте разбираться.

Обнадеживающая фраза

Ижевчанин Степан стал владельцем земли в микрорайоне «Родовое гнездо» в деревне Старые Кены, всего в минуте езды от поста ДПС на Сарапульском тракте. Мужчина был уверен, что покупает надел в перспективном районе. Участок был расположен на новой улице деревни, и продавец пообещал: с коммуникациями проблем не будет.

– Мне сказали, газ в микрорайон заведут по федеральной программе. И трубы протянут с деревенских улиц. В пример привели электричество: если бы собственники сами протягивали линию в микрорайон, это обошлось бы почти в 1 млн рублей на всех, кто уже купил участок. А по федеральной программе – всего 550 рублей. Сказали, что так же будет и с газом, надо только подождать года два, потому что за голубым топливом по федеральной программе – очередь. И я купил участок.

Позднее мужчина выяснил, микрорайон стоит в очереди на ту самую «федеральную программу» еще с 2010 года. Но даже сейчас, в конце 2018 года, голубым топливом в «Родовом гнезде» буквально и не пахнет.

– У нас замкнутый круг: газовики не тянут трубы ради нескольких домов, а собственники не начинают строиться из-за отсутствия газа. И потом, нас предупредили: «Газпром» тянет только газопровод высокого давления до границ населенного пункта, а по улицам – забота муниципалитета. А у муниципалитета денег нет. Словом, надо искать альтернативные источники отопления, – грустно закончил свой рассказ Степан.

Если газ еще не провели, самый дешевый способ отапливать дом – дрова

Официальный ответ от АО «Газпром газораспределение Ижевск»

  • Что значит «газ по федеральной программе»?

– АО «Газпром газораспределение Ижевск» курирует только одну программу газификации регионов РФ – это программа ПАО «Газпром» «Программа развития газоснабжения и газификации УР», которая утверждается председателем правления ПАО «Газпром» и главой УР.

  • Какие условия нужно выполнить, чтобы попасть в федеральную программу?

– Программа газификации формируется по предложениям правительства УР, которые консолидируются из предложений администраций муниципальных образований. Поселок должен быть жилым, так как в программе предусматривается определенное количество газифицируемых домовладений.

  • – По программе газ доводится только до поселка, или строится и внутрипоселковый газопровод?

– Программой предусматривается обоюдное выполнение обязанностей ПАО «Газпром» и правительством УР: «Газпром» выполняет строительство межпоселкового газопровода (газопровода высокого давления) до населенного пункта с установкой оборудования, снижающего давление газа для возможности подачи потребителю, правительство УР, в свою очередь, параллельно обеспечивает строительство внутрипоселковых (уличных распределительных) газопроводов с отводами до границ земельных участков домовладений и контролирует процессы подготовки домовладений к приему газа.

  • Как долго нужно ждать своей очереди на газификацию по программе?

– Так как программой предусматривается полный цикл работ по газификации (выбор трассы газопровода, проектирование, отвод земель необходимых для строительства, строительство, ввод в эксплуатацию) пуск газа потребителям происходит, как правило, через 4-5 лет после включения объекта в программу.

  • Как лучше поступить?

Если нет возможности ждать газификации поселка, можно использовать альтернативные способы отопления дома. Например, газгольдер – это огромная цистерна с газом, которая работает по тому же принципу, что и обычный привозной баллон с голубым топливом. Правда, только сама цистерна стоит около 75 тысяч рублей. Помимо этого предстоит провести трубы от цистерны к дому и купить соответствующее оборудование.

Жители коттеджных поселков под Москвой, Казанью и другими «миллионниками» уже оценили газгольдеры. А в Ижевске о них еще почти никто не знает.

Еще один вариант – геотермальное отопление. Это «умная» система, которая аккумулирует естественное тепло изнутри земли. Оборудование по самым скромным подсчетам обойдется в 500-700 тысяч рублей.

Можно обойтись и дешевым вариантом – отапливать дом дровами. В среднем обогрев дома площадью в 15 кв. м за сезон обходится в 12 тысяч рублей. Только есть но: такой дом зимой надолго «без присмотра» оставлять нельзя, так как нужно регулярно два раза в день топить котел.

Поэтому лучший вариант – купить участок, где газ уже есть.

Если вы хотите приобрести участок с газом, сразу же вычеркните из списка наделы в «чистом поле». Лучше всего в этом плане – коттеджные поселки, где уже заселены первые очереди. Вопреки расхожему мнению, цены на такие участки вполне демократичны – от 30 тысяч за сотку. Кирилл Поздеев, специалист по недвижимости

В июне Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». В чем проблема с подведением газа к жилью в России и как скоро россияне смогут подвести к своим домам голубое топливо бесплатно?

Газификация потребителей без привлечения их средств — проект, в первую очередь, социальный и, безусловно, будет позитивно воспринят потребителями. Влияние его на экономику страны станет опосредованным и существенным на рынке B2B услуг по подключению к газораспределительным сетям.

Подключение населения к газу — это достаточно понятный и измеримый «социально значимый результат», который должен существенно повысить качество жизни людей во многих регионах, даже самых продвинутых.

Пока программа газификации России не может похвастаться высоким темпом. В 2019 году газифицировано 70% потребителей. В планах правительства — достигнуть уровня газификации 83% к 2035 году, но и этот показатель весьма оптимистичный.

Текущая ситуация с подключением к газораспределительным сетям в стране однотипна: «Газпром» проводит магистральный газ до населенного пункта, а проблема последующего подключения ложится на потребителя. Газораспределительные организации в каждом регионе являются монополистами (связующее звено между магистральными трубопроводами и конечными потребителями), образующими единую систему газораспределения в стране. Однако услуги по подключению к газораспределительным сетям в населенных пунктах предоставляются облгазом фактически за счет средств потребителя, и от него же требуется огромный пакет согласованных документов, подготовить который могут только профессиональные участники рынка (например, проект газоснабжения и организация строительного надзора).

Неудивительно, что за последние 20 лет сформировался рынок организаций-посредников между облгазом и конечными потребителями. В целом по стране подключение газа обходится людям в сотни тысяч рублей, и это с учетом специальных программ поддержки. Сложившаяся ситуация требует реформы порядка предоставления услуг подключения к газу, поиска источников их финансирования.

Если рассматривать перечень президентских поручений о газификации, то стоит говорить о наметившихся направлениях реформы:

  • финансирование подключения к сети со стороны государства;
  • создание службы одного окна, отказ от посредников;
  • дерегулирование и создание стандартов подключения;
  • цифровизация и публичная информация об энергетических балансах.

В то же время стоит отметить, что конечные потребители, скорее всего, смогут ощутить реальные результаты реформы лишь к 2023–2024 годам, с учетом того, что сформировавшийся рынок посредников однозначно станет сопротивляться реализации проекта, если будет исключен из механизма предоставления услуг.

Кроме того, эти направления реформы не решат иных проблем, имеющихся в отрасли, таких как:

  • износ и недостаток мощностей распределительной инфраструктуры, в особенности в быстрорастущих агломерациях, которые не были рассчитаны на такой прирост пользователей;
  • проблема просроченной задолженности потребителей газа перед «Газпромом».

Подчеркивается, что к этим срокам должны быть установлены соответствующие целевые показатели «на основе актуализации и утверждения региональных программ».

Также поручено сформировать источники финансирования мероприятий по подключению россиян к газораспределительным сетям без привлечения их средств; утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче на газоиспользующее оборудование газа («последняя миля»), в том числе к его минимальному комплекту и обслуживанию; заключить комплексный договор на поставку газа, техническое обслуживание и подключение сопутствующего оборудования с использованием «единого окна» и многофункциональных центров, которые позволяют выполнять сбор сведений от имени заявителя.

Кроме того, поручено внести изменения в порядок формирования топливно-энергетических балансов. Для этого нужно предусмотреть прогноз потребности населения в газе (сетевом,природном и сжиженном углеводородном), а также в альтернативных источниках энергии.

Отдельный пункт касается цифровизации мероприятий по газификации, в том числе для безопасной эксплуатации газораспределительного, внутриквартирного и внутридомового газового оборудования и телеметрического контроля за поставкой газа; интеграции данных региональных программ газификации, топливно-энергетических балансов и информации по работе с потребителями газа в государственные информационные системы; взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней и организаций, включая диспетчерские и аварийно-спасательные службы, а также потребителей газа.

Поручено также внести изменения в законодательство, направленные на упрощение процедур реконструкции, проектирования, строительства и капремонта газопроводов и газораспределительных сетей. Доклад на эту тему должен быть подготовлен до 1 октября 2020 года, далее — раз в квартал.

До 1 октября 2020 года правительство должно представить на рассмотрение Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности проект плана мероприятий по исполнению вышеуказанных подпунктов с определением сроков и ответственных лиц, а также потом утвердить его. Ответственным является премьер-министр Михаил Мишустин.

Комиссия при президенте по ТЭК должна создать рабочую группу для координации деятельности по исполнению перечня поручений органов местного самоуправления, органов исполнительной власти всех уровней и организаций. Ответственным по этому вопросу назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Доклад должен быть представлен до 1 января 2021 года, далее — раз в полгода.

Газификация села

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *