Материальная ответственность представляет собой правовое отношение между торговым предприятием и его работниками. Возложенная материальная ответственность на работников оформляется договором о материальной ответственности в двух экземплярах.

Материальная ответственность заключается в возмещении работниками причиненного предприятию ущерба при исполнении ими служебных обязанностей — недостачи, образовавшиеся в результате неправильных действий или бездействий работников.

В магазине «Смак-6» полная бригадная материальная ответственность, которая основана на взаимном доверии всех членов бригады. За причиненный ущерб или недостачу бригада несет ответственность в зависимости от проработанного времени и зарплаты.

Для сохранности товарно-материальных ценностей все работники магазина обязаны беречь их. Своевременно проводится инвентаризация. С целью контроля за сохранностью материальных ценностей в магазине «Смак-6» ежедневно составляют товарный отчет.

Товарный отчет отражает движение товаров и тары в магазине. Он составляется заведующим ежедневно. Оформляется товарный отчет в 2-х экземплярах на основании приходных и расходных документов. 1 экземпляр вместе с документами сдается в бухгалтерию; 2 экземпляр остается у материально-ответственного лица. Товарный отчет подписывается материально-ответственным лицом и передается в бухгалтерию для проверки.

Раздел 3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Контрольно-кассовая машина (ККМ) – это счетно-суммирующее, вычислительное и фискальное устройство.

К работе на контрольно-кассовой машине допускаются лица, освоившие правила их эксплуатации в объеме технического минимума. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности. Кассир должен быть одет в спецодежду магазина.

Обслуживая покупателя кассир должен быть настроен доброжелательно, вежливо.

Каждый кассир в магазине «Смак-6» следит за исправностью оборудования и порядком на рабочем месте.


ККМ устанавливается на видном месте таким образом, чтобы табло машины находилось со стороны покупателя. В начале рабочего дня и по окончании работы кассир оформляет книгу кассира-операциониста на основании отчетных чеков, сдает выручку в главную кассу, выводит денежный остаток, выводит результат работы путем сравнения фактического и документального остатка.

Раздел 4. Предложения по повышению эффективности работы предприятия.

Отсутствие автостоянки около магазина отрицательно сказывается на товарообороте магазина. Так, проезжавшие мимо потенциальные покупатели припаркуют свой автомобиль у другого магазина.

Нехватка продавцов-кассиров обусловлена сокращением рабочего персонала магазина. Продавцы вынуждены покидать кассу, для того чтобы помочь в выкладке товара. Отсутствие кассира на рабочем месте создает длинную очередь из недовольных покупателей.

Выяснилось, что магазин «Смак-6», находящийся вблизи других торговых объектов, имеет серьезный недостаток – неудовлетворительный температурный режим, что кажется некомфортным покупателям, а так же сказывается на работе обслуживающего персонала.

Лучший способ устранить неудовлетворительный температурно-климатический режим – установить кондиционеры.

Маркетологи говорят, что довольный потребитель приводит с собой в следующий раз двоих, а недовольный уводит двадцать потенциальных покупателей.

Предложения:

-оборудовать автостоянку около магазина

-мотивировать работу персонала (повышением премии)

-установить кондиционеры

-расширить ассортимент непродовольственных товаров

-разместить рекламу в СМИ.

Заключение.

График прохождения практики 2/2. Режим работы магазина с 7:00-23:00, который разрабатывался совместно с администрацией магазина и администрацией Московского района. Утверждён режим работы магазина торговым отделом районной администрации. По форме продажи магазин «Смак-6» является магазином самообслуживания.

Проходя производственную практику в магазине «Смак-6», полученные мной знания в учебном процессе, я смогла применить на практике. Благодаря этой производственной практике я смогла повысить уровень своих знаний и приобрела навыки работы администратора торгового зала.

За время прохождения практики приобрела такие навыки как:

1. Знание продовольственных товаров по ассортиментной принадлежности;

2. Контроль количества и качества товара на витринах магазина;

3. Контроль наличия и качества продуктов собственного производства кондитерского отдела (торты, пирожные, пироги, различные мучные изделия), отдела гастрономии (напитки из ягод, натуральное разливное молоко, свежемороженое, замороженное мясо, большой ассортимент салатов и горячих блюд).

4. Подготовка товара к продаже, размещение и выкладка его на торгово-технологическом оборудовании;

5. Поддержание порядка в торговом зале (своевременные генеральные уборки, ежедневный контроль порядка, чистоты, грамотного размещения товара), порядка прилежащей территории магазина (вызов дворника, трактора, контроль выполненной работы);

6. Контроль бесперебойной работы холодильного оборудования, банковских терминалов, оборудования для взвешивания товара, кассового оборудования, водоснабжения, электроэнергии (вызов обслуживающего персонала, контроль ремонта, ведение отчетности выполненных работ).

7. Контроль работы продавцов, кассиров, обслуживающего персонала, службы охраны.

8. Работа с покупателями, разрешение конфликтных ситуаций, своевременный обмен, возврат товара. Максимальное удовлетворение требований покупателя.

9. Работа на контрольно — кассовой машине (возврат товара по чеку, возврат без наличия чека, отмена покупки);

10. Обслуживание покупателя на рабочем месте кассира, продавца гастрономии, продавца консультанта;

11. Знание покупательского спроса (контроль размещения и наличия «ходового» товара, анализ спроса покупателей на определенные товары):

12. Составление графиков работы продавцов, кассиров, грузчиков;

13. Учет рабочего времени персонала.

Список использованной литературы

· Карякин, А. М. Управление персоналом. — Иваново: ИГЭУ, 2005, 380с.

· Аванесов Ю.А. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: учебное пособие / Ю.А. Аванесов. — М.: Люкс-Арт, 2012. — 410 с

· О. В. Памбухчиянц. Организация и технология коммерческой деятельности. Учебник-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009. – 640 с.

· Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебное пособие / С.Н. Виноградов. — Мн.: Выш. Шк., 2008. 110с.

МЕБЕЛЬ С ТАЙНИКАМИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

Для тех, кто не пускает на самотёк сохранение секретов и ценностей бизнеса, для тех, кому важна защита семьи и сохранение нажитого непосильным трудом, словом, для всех ответственных и предусмотрительных людей область применения тайников практически безгранична — оружейные тайники, потайные двери, тайники в мебели и автомобилях.

При создании скрытых мест хранения очень важна конфиденциальность, которая может быть достигнута только там, где этому придают большое значение, т.е. в специализированной организации.

Основные направления нашей деятельности:

  • оружейные тайники обеспечат хранение оружия под рукой, чтобы оно было доступно хозяину в любой момент, но так, чтобы его не нашли ваши дети или те, кому запрещено иметь доступ к оружию;
  • потайные двери решают задачи скрытого хранения большого объема документации, ценностей или серверной, защищая их от обнаружения во время кражи или обыска;
  • мебельные тайники и двери, замаскированные под мебель, помогают также сохранять ценности от любопытства домашнего персонала или детей, способны защитить документы и деньги от воров и пожара.

Обращайтесь к нам, чтобы сохранить ваши ЦЕННОСТИ В СОХРАННОСТИ и узнать профессиональные решения и ответы на вопросы:

  • Как быстро и надежно спрятать деньги?
  • Где спрятать оружие?
  • Как защитить ценности от воров и грабителей?
  • Как сохранить важные документы при проверке и обыске?
  • Как подготовиться к «законному» и незаконному налету «маски-шоу»?

Предлагаем профессиональную защиту Ваших денег, ценностей, документов и оружия от воров, грабителей, нежелательных людей, проверок и обысков, прочих «маски-шоу». Мы знаем — где и как это всё надежно и быстро спрятать, а также не менее быстро достать (только Вами) — при полной конфиденциальности и секретности.

В нашем широком ассортименте имеются уникальные и эксклюзивные тайники, содержимое которых будет доступно только Вам и больше никому. Это работает в сотни раз эффективнее и надежнее, чем самый мощный и дорогой сейф. Мы знаем как быстро и надежно спрятать деньги, оружие, важные документы и прочие ценности — знаем как это важно, даже — жизненно необходимо, и какие требования предъявляются к скрытому и надежному хранению этих вещей.

Также мы предлагаем оборудование целых потайных комнат с потайными дверями — как для личной безопасности, так и для безопасности крупногабаритных ценностей.

В каждом доме и офисе обязательно должно быть надежное место, неизвестное никому, кроме Вас. Любой сейф или замок от двери — каким бы он ни был дорогим и сверхсекретным, можно вскрыть — если злоумышленник видит его и знает о нём: в конце концов, Вы сами отдадите ключ или скажете пароль — если будет угроза Вашей жизни или жизни Ваших родных и близких. А правоохранительным органам — так вообще Вы обязаны их предоставить добровольно и незамедлительно. Ну и какой тогда толк от такого дорогого и уникального сверх-секретного сейфа или замка?

Совершенно другое дело — когда НИКТО вообще не знает и не видит скрытого потайного места хранения — даже если оно находится у всех под носом и «на виду». На «нет» и суда нет — не видя тайника и не зная про его наличие, никто не будет от Вас требовать от него ключ! Несомненно — в дополнение к тайнику должен быть открытый или скрытый сейф — к которому и будет приковано всё внимание злоумышленников, и на доступ к содержимому которого будут направлены все их силы, действия и стремления. Но то, что в сейфе нет ничего ценного и он лишь для отвода глаз, знаете только Вы! Сейф, например, может быть забит пачками «Банка приколов» и бижутерией.

Ни одному человеку не придет в голову, что в Вашем доме есть необычная тайная мебель с секретом — ничем не отличающаяся от миллионов таких же образцов мебели по всему Миру — в том числе, из известного магазина ИКЕА или уникальной эксклюзивной мебели, выполненной под заказ.

Мы профессионально оборудуем тайники в любом месте — в мебели, в доме, в квартире, на даче, в гараже, в автомобиле, на кухне, в кабинете, в ванной, в спальне или гостиной.
Не менее важны тайники и в офисе — постоянная надежная защита денег (выручка или оплаченный заказ) и ценных бумаг (как уставных, так и бухгалтерских документов) от различных внезапных проверок и обысков, способных парализовать работу Компании на многие месяцы или вовсе разорить её — при их изъятии.

Мы знаем — как, куда и где — надежно и быстро прятать деньги, документы и прочие ценности, и гарантируем при этом профессиональный подход мирового уровня и полную секретность и конфиденциальность — на каждом этапе: начиная от знакомства с Вами и включая процессы изготовления, поставки и сдачи в эксплуатацию. Мы знаем как это сделать и научим Вас!

Стол с тайником, шкаф с секретом, потайное место в комоде, полка тайник, прикроватная тумбочка с секретным местом, потайная дверь, и многие другие потайные места строго по индивидуальному заказу и в единственном экземпляре — гарантированно обеспечат Вам сохранность Ваших ценностей и полностью подготовят Вас к любому незаконному и «законному» проникновению злоумышленников — от воров и грабителей до обыска полицией и прокуратурой, сохранив всё нажитое Вами от изъятия. Более того — Ваш тайник не найдут даже Ваши дети, муж или жена, родители — если Вы этого не захотите!

Лучший способ спрятать и сохранить всё материальное, что для Вас дорого — это обратиться к профессионалам, которые знают как это сделать идеально и грамотно. То есть — к нам! Ждем Вашего звонка — и мы подробно ответим на все Ваши вопросы и дадим подробную консультацию и наши предложения.

22 апреля, 2015 Опубликовано в рубрике Статьи

«… Торговля – дело исконно воровское, а посему жалованье положить им мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим не повадно было!» Указ 1669 года

Кражи в супермаркетах – всегда были актуальной темой в розничной торговле.

Мероприятия по сохранности ТМЦ в супермаркетах – это программа действий, состоящая из различных способов контроля за работой супермаркета и ряда профилактических мероприятий, направленных на сокращение потерь компании.

Торговля – не только прибыльное, но одно из самых рискованных направлений бизнеса.

Практически каждый день магазин несет потери в результате хищений, краж, мошенничества, порчи товара, и т. д.

Избежать абсолютно всех потерь невозможно, но снизить потери от таких действий — вполне возможно.

В рознице существуют четыре основных фактора, которые приводят к потерям:

  1. Хищения со стороны персонала магазина;
  1. Воровство покупателей;
  1. Недобросовестность поставщиков;
  1. Различные ошибки и халатность персонала.
  1. ХИЩЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПЕРСОНАЛА МАГАЗИНА

Для того чтобы кто-то что-то украл, должны существовать три фактора:

  • потребность или жадность
  • меркантильность
  • возможность

Первый фактор — личные потребности или жадность человека — мы не можем это контролировать. Это то, что присуще людям в различной степени.

Второй фактор — меркантильность. Сотрудники считают, что их хозяин настолько богат, что может не обращать внимания на кражи товара и денег. Приходя на работу на полчаса раньше, или уходя на час позже, сотрудники считают, что компания должна им за это. Однако, никто не замечает количество перекуров, зависания в Интернете, и другие отлынивания от работы. Какова бы ни была причина, подчиненный всегда будет считать, что он имеет право на нечто большее. Эту проблему мы тоже не можем контролировать.

Третий фактор — наличие возможности для хищения. Если эта возможность существует одновременно с сильным влиянием двух первых факторов, то происходит кража.

Поскольку воздействовать на первые два фактора проблематично, то для сокращения потерь от действий своих сотрудников необходимо воздействовать на третий фактор (наличие возможности для хищения).

Принято считать, что 10 % работников — люди абсолютно честные, которые не пойдут на кражу ни при каких обстоятельствах.

Еще 10% будут пользоваться малейшей возможностью, чтобы украсть, — от совершения кражи их не удержит никакой контроль, каким бы суровым он ни был.

Оставшиеся работники составляют 80% коллектива. По своей природе это люди честные, однако при наличии возможности для хищения — могут совершить кражу.

Именно для этих 80% коллектива и разрабатываются меры контроля. Когда увеличивается риск быть пойманным, вероятность кражи снижается.

Воровство со стороны персонала может нанести значительно больший ущерб магазину, чем нечестность покупателей. Нечистый на руку сотрудник способен украсть во много раз больше, чем жулик-покупатель.

По данным охранных агентств, потери супермаркетов от воровства персонала могут доходить до 80%., так как персонал имеет больший доступ к товару, лучше знает, где что «не так лежит», ценность товара, систему охраны и т.д.

Кражи товара собственным персоналом в супермаркетах происходят довольно часто. Но сотрудники имеют еще и иные возможности нанесения вреда, например:

— несоблюдение режимов и сроков хранения,

— порча товара,

— некорректное приходование,

— сговор с покупателями.

Товар более всего «беззащитен» на этапе хранения, и у сотрудников появляется масса возможностей этот товар или украсть, или использовать на личные нужды, не выходя из супермаркета. Как говорят работники супермаркетов — они не воруют, а компенсируют себе то, что им недоплачивает руководство.

Введение контрольных мер перекрывает одну — две схемы хищения, что, в свою очередь, порождает появление двух других. Набираясь опыта, от банального воровства люди переходят к сложным схемам мошенничества.

Наибольшим спросом у воров — сотрудников продовольственных магазинов, пользуются спиртные напитки и колбасные изделия, кофе, косметика, и другие товары. В любом случае предпочтение отдается товару мелкому или средних размеров, удобному для выноса.

Для предотвращения кражи товаров необходимо:

  • Эффективный учет всего товарана всех этапах товародвижения. Директор в любое время должен иметь возможность получить полную информацию о месте нахождения товара в магазине и его количестве. Ничто так не толкает сотрудников к воровству, как понимание изъянов в учете.
  • Работающая система коллективной и индивидуальной материальной ответственности. Реализация принципа «не желаю платить за других из своего кармана» с советских времен продолжает играть заметную роль в предотвращении безразличия и круговой поруки.
  • Неотвратимость наказания. Любое происшествие, любая недостача должны рассматриваться как ЧП. В коллективе должна быть создана атмосфера нетерпимости к ворам, естественно, в разумных пределах.
  • Использование негласных источников информации. Имеются в виду пользующиеся доверием администрации сотрудники, которые способны сообщать руководству о хищении.
  • Оптимизация технологического процессас точки зрения предотвращения потерь. Нужно очень тщательно проанализировать весь процесс движения товара: каким образом происходит перемещение товара, кто это делает, кто учитывает, кто отвечает за документооборот, кто контролирует и т. д.
  • Подбор и обучение персонала и, конечно же, контроль.Всеобъемлющий контроль.На всех этапах и стадиях торговли, на всей территории магазина. За всеми сотрудниками. Все время. Всегда и везде.

Проверочные мероприятия (инвентаризации, ревизии, сверки и пр.) должны проводиться постоянно по всему магазину и по отдельным секциям и товарным группам!!!

  1. ВОРОВСТВО ПОКУПАТЕЛЕЙ

Основные виды воровства покупателями — магазинные кражи и мошеннический возврат товара. Магазинных воров можно разделить на две категории — любители и профессионалы. Последние вносят существенный вклад в увеличение недостачи товара в магазине, хотя их намного меньше, чем простых любителей что-нибудь стащить.

  1. НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ПОСТАВЩИКОВ

Чаще всего поставщики совершают кражи в процессе приемки товара, пытаются передать некачественный товар, просроченный товар, и товар с граничным сроком годности.

  1. РАЗЛИЧНЫЕ ОШИБКИ И ХАЛАТНОСТЬ ПЕРСОНАЛА

Товар, пока он не пройдет через кассовый аппарат, и не превратится в деньги предприятия – проходит несколько этапов. И на каждом этапе возможны ошибки и халатность персонала — что в итоге приводят к потерям предприятия.

Определим для себя эти этапы:

  1. Закупка товара или поставка товара;
  1. Прием товара;
  1. Учет товара операторами;
  1. Хранение товара;
  1. Стикеровка товара;
  1. Взвешивание товара;
  1. Продажа через кассовый аппарат.

Теперь рассмотрим подробнее каждый этап. Какие проблемы мы можем иметь на этих этапах, и что делать, чтобы этих проблем было меньше.

Закупка товара или поставка товара:

  • Завышенная цена закупки – приведет к неконкурентной цене на товар, в результате чего товар будет не продан, а списан;
  • Перезаказ – приведет к тому, что не весь поставленный товар будет продан, и часть этого товара попадет в списание;
  • Поставка некачественного товара – приведет к списанию этого товара;
  • Поставка товара на границе срока годности — приведет к тому, что не весь поставленный товар будет продан, и часть этого товара попадет в списание

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Постоянный мониторинг цен на товар;
  • Заказывать товар исходя из среднесуточных продаж;
  • Контролировать качество товара и срок годности;
  • Привлекать к ответственности за ошибки и халатность в работе.

Прием товара и учет его оператором:

  • Недоприемка – приведет к недостаче;
  • Прием некачественного товара – приведет к сверхнормативному списанию;
  • Прием товара с граничными сроками годности – приведет к списанию товара;
  • Ошибка оператора при вводе данных в компьютер – приведет к путанице в учете

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Привлекать к ответственности за ошибки и халатность в работе;
  • Контролировать прием товара из группы риска и списка проблемных поставщиков должен не только охранник поста «рампа», но и начальник охраны магазина (старший смены охраны). На посту «рампа» должен быть список проблемных поставщиков и перечень товара из группы риска.
  • При приеме товара и приемщик, и охранник поста «рампа» — должны внимательно смотреть за качеством принимаемого товара и за сроками годности. Некачественный товар – не принимать!!! Товар, у которого прошло более половины срока годности – не принимать!!!
  • При приемке овощей и фруктов с рынка, качество устанавливается визуально, оценивая внешний вид товара, запах, наличие гнилого товара. Делается частично переборка товара, определяется процентовка, накладная выписывается за минусом процентовки.
  • При приемке овощей и фруктов от поставщиков— товар перебирается сразу, а если большой вес — определяется процентовка. Выбраковка, процентовка и составление Акта делается в присутствии директора магазина (зам. директора, администратора) и начальника охраны магазина (старшего смены охраны)

  • При наличии машины, товара, и представителя поставщика – охранник должен заносить в журнал учета приходов время прихода, наименование поставщика, номер машины, фамилию экспедитора. После разгрузки автомобиля, охранник обязан потребовать немедленного отъезда автомобиля поставщика от рампы. Приемщик, осуществив прием товара, должен подписать накладную и передать ее охраннику поста «рампа». Охранник должен занести в журнал учета приходов номер накладной, количество товара, фамилию приемщика, после чего должен поставить свою подпись в этом журнале. Оператор должен осуществить постановку товара на учет в день прихода.

Хранение товара

  • Незнание правил хранения – приводит к недостачам;
  • Халатность персонала – приводит к порче товара и как результат к списанию

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Обучение персонала правилам хранения;
  • Контроль за хранением товара;
  • Каждое складское помещение должно иметь ответственных лиц, отвечающих за допуск посторонних лиц в склад и порядок на складе;
  • Товары из группы риска должны храниться в закрытом помещении с двумя замками, обеспечивающими комиссионное вскрытие такого склада (охрана + администратор)
  • Категорически запрещается самостоятельное присутствие на складе представителей торговых организаций, работников магазина из смежных отделов;
  • Пресечение халатного отношения персонала магазина к сохранности ТМЦ в виде размещения товаров в непредусмотренных для этого местах.
  • Запретить вывоз (вынос) товара из торгового зала за исключением необходимости, с разрешения администрации (просрочка, возврат поставщику);
  • Контролировать вынос мусора из супермаркета.

Стикеровка товара и взвешивание товара:

  • Ошибки персонала при стикеровке – приводят к пересортице, и в результате к недостаче;
  • Ошибки персонала при взвешивании — приводят к недостаче.

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Обучение персонала правильной стикеровке и взвешиванию товара;
  • Контроль за стикеровкой и взвешиванием товара;
  • Привлечение к ответственности за ошибки.

Продажа товара через кассовый аппарат:

  • Ошибки кассиров – может привести к штрафам при проверках;
  • Халатность кассиров – приводит к недостачам;

Защита предприятия от ошибок и халатности персонала на этом этапе:

  • Качественное обучение кассиров;
  • Контроль за работой кассиров;
  • Привлечение к ответственности за ошибки.

РЕЖИМНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Кроме вышеуказанных мероприятий, на сохранность материальных ценностей супермаркета влияют и режимные мероприятия.

Для нормальной работы супермаркета необходимы следующие мероприятия:

  • Определить, что на территории служебных помещений супермаркета могут находиться только персонал, торговые представители поставщиков, руководство, а также лица, допущенные к работе в супермаркете администрацией;
  • Все работники супермаркета обязаны носить идентификационный бейдж;
  • Торговые представители должны отмечаться в журнале. При этом обязательно наличие личного бейджа у торгового представителя, который идентифицируется охраной и изымается до конца работы представителя. Взамен ему выдается бейдж с логотипом супермаркета и надписью – «Торговый представитель»;
  • Необходимо вести журнал приходов на работу и уходов с работы персонала;
  • Обязать персонал по окончании рабочей смены предъявлять охране личные вещи для досмотра;
  • Кассиры торгового зала при выходе на работу обязаны декларировать охране собственные наличные средства. По окончании работы, они обязаны предъявить охране наличные средства, расход которых в течении смены подтверждается чеками, а приход – объяснениями.
  • При необходимости покинуть супермаркет в рабочее время, сотрудник пишет заявление на имя управляющего (зам. управляющего, ст. продавца), на котором последний ставит свою резолюцию с временем ухода и прихода. Заявление с резолюцией руководителя передается охране, которая отмечает реальное время ухода и прихода сотрудника. В дальнейшем эти заявления хранятся в отдельной папке у охраны супермаркета.
  • Для организации контроля покупок работниками супермаркета установить правило, что покупки проводятся на определенной руководством кассе. Чек о покупке должен быть представлен охраннику кассовой зоны для сверки. Далее товар необходимо простикировать у охранника рампы.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

К контрольным мероприятиям по сохранности материальных ценностей супермаркета относятся:

  • Контроль начальником охраны (ст. смены охраны) приема проблемных поставщиков согласно списка, определенного анализами переучетов;
  • Перепроверка начальником охраны (ст. смены охраны) приемки отдельных товаров из группы риска;
  • Видеонаблюдение;
  • Кеш-контроль;
  • Контроль кассовой дисциплины;
  • Организация контрольных закупок;
  • Проверка служебных помещений;
  • Проверка персонала магазина, досмотр личных вещей при выходе из супермаркета;
  • Систематический пересчет определенных наименований товара (элитное спиртное, кофе, зубные пасты, станки, картриджи, косметика, парфюмерия, и другие товары систематически попадаемые в недостачи на инвентаризациях);

ОРИГИНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Оригинальный метод заключается в следующем:

Если выявляется недостача в супермаркете сверх допустимой нормы — направить на прохождение полиграфа (детектора лжи) следующих должностных и материально ответственных лиц супермаркета:

  • управляющего супермаркетом;
  • начальника охраны супермаркета;
  • заведующего складом супермаркета;
  • заведующего производством супермаркета

Проверка покажет их благонадежность и лояльность к предприятию, возможную причастность к хищениям и другим злоупотреблениям, прояснит общую ситуацию на торговой площадке.

В своем заключении специалист укажет причины выявленной недостачи и предложит мероприятия по сокращению потерь.

Кроме того, перспектива для должностных или материально ответственных лиц супермаркета в любой момент быть направленным на детектор лжи — существенно уменьшает их желание присваивать чужое, и повышает их ответственность по контролю за сохранностью товарно-материальных ценностей компании.

Об утверждении и введении в действие Инструкции об обеспечении сохранности материальных ценностей в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 10 июля 2006 года N 650

Об утверждении и введении в действие Инструкции об обеспечении сохранности материальных ценностей в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2006 года прилагаемую Инструкцию об обеспечении сохранности материальных ценностей в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-19-01-2006).

2. Считать не подлежащим применению с 1 сентября 2006 года приказ Госатомнадзора России от 14 июня 2002 года N 44 «Об утверждении и введении в действие Инструкции по обеспечению сохранности материальных ценностей в системе Госатомнадзора России».

Руководитель
К.Б.Пуликовский

РД-19-01-2006. Инструкция об обеспечении сохранности материальных ценностей в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору

УТВЕРЖДЕНА
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 10 июля 2006 года N 650
Введена в действие
с 1 сентября 2006 года

ИНСТРУКЦИЯ
об обеспечении сохранности материальных ценностей в Федеральной службе
по экологическому, технологическому и атомному надзору
РД-19-01-2006

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция устанавливает требования к обеспечению сохранности материальных ценностей в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Служба).

2. Требования настоящей Инструкции являются обязательными для работников центрального аппарата, территориальных органов Службы и находящихся в ее ведении организаций, осуществляющих мероприятия по обеспечению сохранности материальных ценностей.

3. Инструкция разработана в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, указанными в приложении N 1.

4. К материальным ценностям (имуществу) относятся:
а) основные средства — материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, независимо от стоимости, при условии, что срок их полезного использования составляет более 12 месяцев.
б) материальные запасы:
предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;
предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящихся к основным средствам в соответствии с классификатором ОКОФ;
посуда;
мягкий инвентарь.

5. В территориальных органах Службы (далее — территориальные органы) и в находящихся в ее ведении организациях (далее — организации) в необходимых случаях могут разрабатываться указания о порядке применения настоящей Инструкции.

6. На Службу возлагаются следующие задачи:
а) ведение учета своего имущества в натуральном и денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения в бухгалтерском учете его поступления, перемещения и выбытия;
б) создание условий, обеспечивающих сохранность материальных ценностей и правильность их использования в своей деятельности.

7. Основными мерами обеспечения сохранности материальных ценностей в Службе являются:
а) правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей;
б) своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ценностей;
в) контроль за выполнением договорных обязательств;
г) обеспечение сохранности и контроля за движением материальных ценностей и правильным их использованием;
д) правильный подбор и расстановка материально ответственных лиц и сотрудников служб материально-технического обеспечения;
е) организация материально-пропускной системы;
ж) организация внутрихозяйственного контроля за наличием материальных ценностей;
з) определение круга должностных лиц, имеющих право подписи документов на прием и выдачу материальных ценностей;
и) обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного работниками.

8. Учет материальных ценностей ведется подразделением, осуществляющим бюджетный учет Службы, территориального органа, организации.

II. Порядок назначения лиц на должности, связанные с приемкой, хранением и отпуском материальных ценностей

9. За сохранность и состояние материальных ценностей, находящихся в Службе, территориальном органе, организации несут ответственность материально ответственные лица.

10. Материально ответственные лица назначаются приказом руководителя Службы, территориального органа, организации.

11. Прием на работу, перемещение и увольнение материально ответственных лиц должны быть согласованы с руководителем подразделения, отвечающим за ведение бюджетного учета Службы, территориального органа, организации.

12. На должности, связанные с приемом, хранением и отпуском материальных ценностей, назначаются лица, не привлекавшиеся ранее к уголовной ответственности за хищение материальных ценностей и к которым не применено правовое наказание в виде лишения права занимать указанные должности.

13. При приеме на работу материально ответственных лиц, с ними заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

14. Каждое материально ответственное лицо, выполняя свои обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором и договором о материальной ответственности, должно точно знать, за сохранность каких конкретно материальных ценностей оно несет полную материальную ответственность.

15. При смене материально ответственных лиц на день приемки-передачи дел проводится инвентаризация материальных ценностей с оформлением акта приемки-передачи и отражением в нем всех выявленных при этом расхождений на счетах бюджетного учета.

16. Перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск материальных ценностей, определяется приказом руководителя Службы, территориального органа, организации.

III. Организация пропускной системы

17. Круг должностных лиц, имеющих право выдавать материальные пропуска (разрешения) на вывоз (вынос) материальных ценностей из здания Службы, строго ограничивается и определяется в соответствующем перечне, который объявляется приказом руководителя Службы, территориального органа, организации.

18. Оформление, учет и проверка материальных пропусков (разрешений) на вывоз (вынос) из здания Службы, территориального органа, организации материальных ценностей осуществляется в соответствии с порядком, установленным соответствующими руководящими документами о пропускном режиме.

19. Организация пропускной системы должна предусматривать контроль за вывозом (выносом) материальных ценностей, заключающийся в установлении работниками охраны соответствия вывозимого (выносимого) груза указанному в пропуске по наименованию, качеству и количеству.

20. Начальник подразделения, отвечающий за ведение бюджетного учета Службы, территориального органа, организации и уполномоченные им работники подразделения, осуществляющего бюджетный учет, могут в установленном порядке осуществлять проверки вывоза (выноса) материальных ценностей.

IV. Внутрихозяйственный контроль за наличием материальных ценностей

21. В целях обеспечения контроля за сохранностью материальных ценностей должны быть обеспечены:
а) четкая система документооборота и строгий порядок оформления операций по движению материальных ценностей;
б) проведение в установленном порядке инвентаризаций материальных ценностей и контрольно-выборочных проверок их остатков;
в) правильность применения норм хранения и норм естественной убыли материальных ценностей;
г) учет непригодных к использованию материальных ценностей;
д) использование по назначению полученных материальных ценностей;
е) контроль за работой материально ответственных лиц;
ж) внедрение современных форм автоматизации учета материальных ценностей.

22. Все хозяйственные операции, проводимые в Службы, территориального органа, организации, должны оформляться подтверждающими документами. Эти документы служат первичными учетными документами. Формы первичной документации по учету и бухгалтерских регистров по учету материальных ценностей приведены в приложениях N 2-21 к Инструкции.

23. При поступлении материальных ценностей материально ответственное лицо проверяет фактическое количество полученных материалов, сверяет результаты со сведениями, содержащимися в документах поставщика, подписывает акт приемки материальных ценностей.

24. Материально ответственные лица представляют в подразделение, ведущее бюджетный учет Службы, территориального органа, организации в сроки, установленные графиком документооборота, документы по приходу и расходу материальных ценностей с приложением документов поставщика (счетов-фактур, накладных) и реестр сдачи передаваемых документов, составляемый в двух экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника, ведущего учет Службы, территориального органа, организации возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в делах подразделения, ведущего бюджетный учет Службы, территориального органа, организации.

25. Для проверки правильности и полноты отражения операций в бухгалтерском учете (количественно-суммовом) материальных ценностей ежемесячно производится сверка их натуральных показателей по каждому виду материальных ценностей по следующем позициям:
а) сальдо (остаток) на начало месяца;
б) обороты (движение) по приходу и расходу за месяц;
в) сальдо (остаток) на конец месяца.

26. При приобретении основных средств каждому объекту, кроме объектов стоимостью до 1000 рублей включительно, а также библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, независимо от стоимости, независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер.
Присвоенный объекту инвентарный номер должен быть обозначен материально ответственным лицом в присутствии лица, уполномоченного руководителем Службы, территориального органа, организации и работника подразделения, отвечающего за бюджетный учет путем прикрепления жетона, нанесения краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки.
Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данном учреждении.
Инвентарные номера списанных с бюджетного учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бюджетному учету объектам.
При невозможности обозначения инвентарного номера на объекте основных средств в случаях, определенных требованиями его эксплуатации, присвоенный ему инвентарный номер применяется в целях бюджетного учета с отражением в соответствующих регистрах бюджетного учета без нанесения на объект основного средства.

27. Предметы мягкого инвентаря маркируются материально ответственным лицом в присутствии лица, уполномоченного руководителем Службы, территориального органа, организации и работника, ведущего бюджетный учет специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета с указанием наименования учреждения, а при выдаче предметов в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с указанием года и месяца выдачи со склада.

28. Для обеспечения контроля за сохранностью материальных ценностей предусматривается проведение их инвентаризации.
Проведение инвентаризации обязательно:
а) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме материальных ценностей, инвентаризация которых проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
б) при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
в) при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи материальных ценностей;
г) в случаях стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
д) при ликвидации (реорганизации) учреждения перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.
е) инвентаризация основных средств должна проводиться не реже одного раза в три года.

29. Для проведения в Службы, территориального органа, организации инвентаризации имущества, финансовых обязательств и расчетов издается приказ о проведении инвентаризации, в котором определяются:
а) цели и задачи проведения инвентаризации;
б) сроки начала и окончания инвентаризации;
в) состав комиссии по инвентаризации имущества, финансовых обязательств и расчетов;
г) виды имущества, по которым будет проводиться инвентаризация (основные средства, материальные запасы, нематериальные активы, денежные средства и т.д.).

30. Для проведения инвентаризации создается инвентаризационная комиссия в составе:
а) председателя — руководителя, заместителя или иного должностного лица, обладающего распорядительными правами;
б) начальника подразделения, отвечающего за ведение бюджетного учета (либо лица, его замещающего);
в) других специалистов Службы, территориального органа, организации.

31. Председателю инвентаризационной комиссии необходимо решить следующие вопросы:
а) в случае наличия большого количества инвентаризируемого имущества определить состав рабочих групп по видам имущества (рабочие группы создаются в зависимости от структуры материальных ценностей и их местонахождения по материально ответственным лицам);
б) назначить из состава комиссии руководителей групп;
в) назначить членов комиссии, ответственных за свод информации;
г) утвердить график проведения работ рабочим группам и комиссии в целом;
д) информировать всех членов рабочих групп о плане и графике проведения инвентаризации (по видам имущества и обязательств);
е) информировать членов рабочих групп о требованиях нормативных документов и Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н, в части учета имущества и финансовых обязательств.

32. До начала инвентаризации члены инвентаризационной комиссии проверяют:
а) наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического, оперативного учета;
б) наличие и состояние технических паспортов или иной технической документации.

33. До начала инвентаризации члены инвентаризационной комиссии получают последние на дату начала инвентаризации приходные и расходные документы, отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

34. Председатель инвентаризационной комиссии должен завизировать последние на день инвентаризации приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на «….» (дата)», это должно служить основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

35. Материально ответственные лица должны дать расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, а также все ценности, поступившие на их ответственное хранение, оприходованы, а выбывшие — списаны в расход. Аналогичные расписки должны дать лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение материальных ценностей или доверенности на получение имущества.

36. Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, материальных запасов, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.

37. Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания и обмера.

38. Проверка фактического наличия имущества должна производиться при обязательном участии материально ответственных лиц.

39. Для оформления результатов инвентаризации применяются:
а) инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф.-0504087) — по объектам основных средств, нематериальных активов, материальных запасов;
б) акт инвентаризации наличных денежных средств (ф.-0504082) — по наличным денежным средствам; инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности;
в) (ф.-0504086) — по ценным бумагам и бланкам документов строгой отчетности;
г) акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и подрядчиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф.-0504089) — по расчетам;
д) акт о результатах инвентаризации (ф.-0504835) с прилагаемой к нему ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф.-0504092).

40. Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

41. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.

42. Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указываются в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

43. На каждой странице описи указываются прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.

44. Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми записями правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

45. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

46. На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.

47. Описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально ответственными лицами даются расписки, подтверждающие проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

48. На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное имущество составляются отдельные инвентаризационные описи.

49. Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, в конце рабочего дня должны опечатываться инвентаризационной комиссией. Описи во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) должны храниться в ящике (шкафу, сейфе), в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

50. В тех случаях, когда материально ответственные лица после инвентаризации находят ошибки в описях, они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить о них председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия произведет проверку указанных фактов, и в случае их подтверждения исправление выявленных ошибок происходит в установленном порядке.

51. Правильно оформленные инвентаризационной комиссией и подписанные всеми ее членами и материально ответственными лицами инвентаризационные описи (сличительные ведомости), акты передаются в бухгалтерию для выверки данных фактического наличия имущественно материальных и других ценностей, финансовых обязательств с данными бухгалтерского учета.

52. Выявленные при этом расхождения в инвентарных описях (в сличительных ведомостях), обобщаются в ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф.-0504092) и составляется акт о результатах инвентаризации (ф.-.0504835). Акт подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии и утверждается руководителем Службы.

53. Результаты инвентаризации должны быть оформлены организационно-распорядительными документами (приказом или распоряжением) руководителя Службы, территориального органа, организации независимо от того, выявлены ли при ее проведении расхождения между фактическим наличием имущества и обязательств учреждения и данными бюджетного учета.

54. Получение от поставщиков материальных ценностей осуществляется представителями на основании выдаваемых им доверенностей.

55. Доверенность на получение материальных ценностей оформляется в следующем порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации:
а) доверенность может быть выдана любому работнику Службы, территориального органа, организации; (согласно действующему законодательству в необходимых случаях допускается выдача доверенности любому физическому лицу);
б) доверенность должна быть подписана руководителем Службы, территориального органа, организации, начальником подразделения, отвечающего за бюджетный учет или иными лицами, уполномоченными на это распорядительными документами, и удостоверена печатью;
в) максимальный срок действия доверенности не может превышать трех лет;
г) доверенность должна быть составлена в письменной форме.

56. Обязательными реквизитами доверенности являются:
а) указание на лицо, которое выдало доверенность (доверитель);
б) указание на лицо, которому выдана доверенность (представитель);
в) полномочия представителя;
г) дата выдачи доверенности;
д) срок действия доверенности.
Регистрация доверенностей обязательна.

57. По журналу регистрации доверенностей подразделение, ведущее бюджетный учет в Службе, территориальном органе, организации присваивает доверенности порядковой номер (нумерация должна вестись с начала года), следит за использованием доверенности, делая отметки в специальной графе о доставке материальных ценностей.

58. Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после каждого получения ценностей, независимо от того, получены ли материальные ценности полностью или частями, представить в подразделение, ведущее бюджетный учет в Службе, территориальном органе, организации документы о выполнении поручений и о сдаче соответствующему материально ответственному лицу полученных им материальных ценностей, неиспользованные доверенности должны быть возвращены на следующий день после истечения срока их действия.

59. Аннулированные доверенности погашаются надписью «Неиспользованная» и хранятся до конца отчетного года, после чего уничтожаются, о чем составляется соответствующий акт.

60. Лицам, которые не отчитались в использовании доверенности с истекшим сроком действия, новые доверенности не выдаются.

61. При централизованном завозе и доставке материальных ценностей поставщиками прием может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель материальных ценностей обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенные материальные ценности, скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей.

62. Материальные ценности могут быть приобретены у поставщиков за наличный расчет подотчетными лицами.

63. Круг подотчетных лиц утверждается приказом руководителя Службы, территориального органа, организации.

64. Авансы на приобретение материальных ценностей выдаются под отчет только лицам, работающим в Службы, территориального органа, организации.

65. Для получения подотчетных сумм необходимо письменное заявление получателя подотчетных сумм с указанием назначения аванса и визой руководителя Службы, территориального органа, организации для выполнения контрольной функции по целевому и рациональному использованию наличных денежных средств.

66. Деньги, выданные под отчет, могут расходоваться только на цели, предусмотрены при их выдаче.

67. Выдача наличных денег под отчет производится только при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному авансу.

68. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

69. Лица, получившие наличные деньги под отчет на хозяйственные расходы, обязаны ежемесячно предъявлять в подразделение, ведущее бюджетный учет Службы, территориального органа, организации авансовый отчет с приложением подтверждающих документов об израсходованных суммах и производить окончательный расчет по ним.

70. В подразделении, ведущем бюджетный учет Службы, территориального органа, организации, авансовые отчеты проверяются арифметически, также проверяется правильность оформления документов и расходования средств по назначению. Необходимо проверить достоверность предъявленных подотчетными лицами оправдательных документов, таких как счета, счета-фактуры, накладные, кассовые чеки и пр.

71. Проверенные авансовые отчеты утверждаются руководителем Службы, территориального органа, организации либо уполномоченным им лицом.
Все подотчетные суммы списываются только на основании утвержденного авансового отчета работника.

72. На документах, подтверждающих приобретение и получение материальных ценностей должна быть расписка материально ответственного лица, получившего эти ценности.

V. Ответственность работников за сохранность материальных ценностей

73. Руководство Службы, территориального органа, организации создает работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных им материальных ценностей.

74. Работники Службы, территориального органа, организации обязаны бережно относиться к материальным ценностям, и принимать меры к предотвращению ущерба.

75. Лица, причинившие ущерб, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.07.98 N 696 «Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества».

4. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 49.

5. Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н.

6. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

Приложение N 2. Инвентарная карточка учета основных средств

Приложение N 2

ИНВЕНТАРНАЯ КАРТОЧКА УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ N_________

КОДЫ

Форма по ОКУД

от

«

«

г.

Дата

Учреждение

по ОКПО

Структурное подразделение

Наименование объекта (полное)

по ОКОФ

Назначение объекта

Организация-изготовитель

по ОКПО

Местонахождение объекта

Материально ответственное лицо

Инвентарный

Номер амортизационной

Срок полезного

Номер счета

номер объекта

группы

использования

Оборотная сторона ф.0504031

Отметка об

Внутреннее перемещение объекта

Отметка о

Причина

оприходовании объекта

накладная

местона-
хождение

материально ответствен-

выбытии объекта

выбытия

дата

номер ж/о

дата

номер

номер ж/о

объекта

ное лицо

дата

номер ж/о

Краткая индивидуальная характеристика объекта

Наименование признаков,

Материалы, размеры и прочие сведения

Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т.п.)

характе-
ризующих

основной объект

наименование важнейших пристроек,

объект*

приспособлений и принадлежностей,

наименование

единица измерения

коли-
чество

относящихся к основному объекту

объекта
(детали)

драго-
ценного

наиме-
нование

код по

(масса)

материала

ОКЕИ

Сохранность ТМЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *