Уважаемые коллеги и студенты, университет всецело поддерживает распространение знаний, проведений культурно-просветительских мероприятий, в том числе различных кинопоказов. При этом, просим вас обратить внимание, что проведение подобных мероприятий должно осуществляться в соответствии с требованиями российского законодательства, а именно:

  • Необходимо получить согласие правообладателя исключительного права на показ фильма;
  • На фильм должно быть получено прокатное удостоверение (в случаях, предусмотренных в законодательстве);
  • Фильм должен содержать знак информационной продукции.

1. В отсутствие заключенного между НИУ ВШЭ и правообладателем фильма лицензионного договора, показ фильма может привести к нарушению исключительного права правообладателя. Ответственность за такое нарушение предусмотрена, в частности, статьей 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, например, в виде компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей.

К сожалению, у университета уже был печальный опыт показа кинофильмов, когда правообладатель потребовал и получил от НИУ ВШЭ компенсацию за нарушение его прав.

Поэтому перед проведением кинопросмотра необходимо заблаговременно получить согласие правообладателя.

К кому необходимо обращаться?

  • к киностудии, организовавшей создание фильма;
  • к дистрибьютору.

Как найти контакты правообладателя?

  • Часто контакты дистрибьюторов есть в справочниках (например, база данных российских дистрибьюторов представлена по ссылке http://www.kinometro.ru/ или http://www.proficinema.ru/database/studies/list.php?ID=153);
  • Наименование кинокомпании можно найти через поисковую системы или посмотреть на сайте https://ru.wikipedia.org, в колонке справа. Затем по названию кинокомпании можно найти ее сайт, на котором нужно перейти в раздел контакты и направить соответствующий запрос на указанный адрес электронной почты или заполнить предлагаемую на сайте форму запроса;
  • В реестре прокатных удостоверений Министерства культуры Российской Федерации по адресу https://www.mkrf.ru/services/reestr-prokatnykh-udostovereniy/

Теоретически правообладатели на своем ресурсе в сети Интернет могут прямо сделать заявление о возможности использовать их материалы без получения специального согласия, но с указанием автора. Тем не менее, нам такая информация в отношении фильмов не попадалась.

Что делать, если ответ на запрос получен не был?

В случае, если запрос был направлен правообладателю/дистрибьютору, но согласие правообладателя получено не было, то права на осуществление кинопоказа не возникает. Есть возможность использовать отдельные фрагменты из фильма как цитату/иллюстрацию:

Цитирование в оригинале или переводе

Цели цитирования: научные, полемические, критические, информационные, учебные; цели раскрытия творческого замысла автора.

Характер использования: цитирование применяется, как правило, для подтверждения или опровержения доводов автора.

Объем цитирования: должен быть оправдан целью цитирования (четких критериев не установлено, оценивается с учетом конкретных обстоятельств).

Требования к оформлению:
— обязательно указание автора цитируемого произведения и источника заимствования;
— заимствованная часть произведения должна быть выделена кавычками либо иным явным образом. Указания используемого произведения в списке литературы/списке источников недостаточно;
— запрещается переработка заимствованной части произведения. Допускается внесение небольших редакторских правок (например, замена времени глагола, изменение окончаний слов и т.п.), если это необходимо для поддержания литературного стиля произведения заимствующего лица и если это не приводит к искажению смысла заимствованного материала.

Использование произведений и отрывков в качестве иллюстраций

Цель использования: учебная.

Сфера использования: в произведения учебного характера – изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях.

Объем использования: должен определяться учебной целью.
Иллюстрацией может быть не только произведение изобразительного искусства, но и любое иное.

Обязательные условия: иллюстрация должна выполнять поясняющую функцию, служить примером каких-либо положений и не может заполнять весь объем произведения. Обязательно указание автора произведения, из которого берется иллюстрация, и источника.

При получении согласия правообладателя какие данные должны быть указаны?

В случае получения согласия правообладателя/дистрибьютора при кинопоказе должен быть указан автор фильма (режиссер-постановщик; автор сценария и композитор), название фильма, киностудия.

Решает ли проблему покупка фильма в онлайн-доступе?

Покупка «лицензионного диска» или покупка или аренда фильма, сериала и клипа в онлайн-доступе, равно как и показ из открытого источника (все это по-прежнему, в отсутствие лицензии) не изменяет ситуации. То есть, даже в этом случае получение согласия правообладателя необходимо.

В связи с этим настоятельно рекомендуем Вам найти возможности получения согласия правообладателя.
Примерная форма запроса согласия

2. Прокатное удостоверение требуется по общему правилу на:
а) показ фильма в кинозале;
б) прокат фильма на материальном носителе;
в) показ фильма другими техническими способами.
Под показом фильма другими техническими способами следует понимать любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети Интернет, за исключением демонстрации фильма в кинозале, демонстрации фильма средствами телевидения (включая онлайн-версии телеканалов).

Прокатное удостоверение не выдается если на фильм, в отношении которого подано заявление на получение прокатного удостоверения, уже выдано прокатное удостоверение другому лицу, являющемуся обладателем исключительных прав на этот фильм.

Обладателю исключительных прав на фильм может быть выдано прокатное удостоверение на все способы использования фильма.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на фильм в том числе путем его отчуждения другому лицу по договору об отчуждении исключительного права или предоставления другому лицу права использования фильма соответствующим способом по лицензионному договору.

В этих случаях получение нового прокатного удостоверения на фильм новому обладателю исключительных прав или лицензиату не требуется. Минкультуры России вносит информацию о новом обладателе исключительных прав или лицензиате (с указанием способа использования фильма) в ранее полученное прокатное удостоверение.

Если прокатное удостоверение на фильм не выдавалось обладателю исключительных прав на этот фильм, то на один фильм может быть выдано несколько прокатных удостоверений лицензиатам на соответствующие способы использования фильма (при этом срок действия каждого прокатного удостоверения будет ограничиваться сроком действия соответствующего лицензионного договора).

Из пояснений Минкультуры России по вопросу правоприменения Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № 143

Если показ фильма осуществляет НИУ ВШЭ (в т.ч. между НИУ ВШЭ и правообладателем заключен лицензионный договор), то прокатное удостоверение не требуется, если:

  • осуществляется некоммерческий показ перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР; или
  • в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях в рамках осуществления уставной деятельности (ст. 5.1. Федерального закона от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»).

Во втором случае организаторам мероприятия рекомендуется явным образом указать на культурно-просветительскую цель мероприятия!

В иных случаях НИУ ВШЭ должен получить прокатное удостоверение на фильм. Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения определены в Постановлении Правительства РФ от 27.02.2016 № 143, дополнительные разъяснения представлены в пояснениях Минкультуры России по вопросу правоприменения Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № 143.

Если показ фильма осуществляют студенты/студенческая организация, то для показа фильма требуется получение прокатного удостоверения.

3. Производитель, распространитель информационной продукции размещают знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании в порядке, установленном в Приказе Минкультуры России от 16.08.2012 № 893 «Об утверждении Порядка размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании». Размер знака информационной продукции должен составлять не менее чем пять процентов площади экрана в соотвесвтии с требованиями Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

НИУ ВШЭ просит подтвердить соблюдение указанного требования, а также представить подтверждение выбора (результаты экспертизы) соответствующего знака информационной продукции.

В случае, если указанный фильм относится к информации, запрещенной для распространения среди детей (18+), в соответствии с разделом 5 Положения о защите несовершеннолетних обучающихся Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» он может быть продемонстрирован только при условии соблюдения требований указанного локального нормативного акта.

Так, для проведения указанного мероприятия в соответствии с Положением о защите несовершеннолетних обучающихся Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (п. 5.2.) требуется 1). разрешение ректора или руководителя, координирующего соответствующее направление деятельности университета или соответствующее структурное подразделение, 2). назначение лица, обеспечивающего контроль соблюдения законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, при организации и проведении соответствующего мероприятия.

Организаторами мероприятия должен быть предоставлен план проведения мероприятия с поминутным регламентом по каждому пункту плана мероприятия.

Краткая биография

Родился 25 апреля 1940 года в Москве. Интерес к сцене у Михаила проявился еще в детстве. Вместе с Андреем Смирновым, впоследствии именитым кинорежиссером, он участвовал в школьной самодеятельности. Их эстрадные программы имели большой успех, и Кононов укрепился в желании стать аристом.

Получив аттестат зрелости, Михаил поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. С ним азы актерского мастерства постигали Виталий Соломин, Виктор Павлов и Олег Даль. После окончания «Щепки» Кононов присоединился к Академическому Малому театру, правда, проработал он там недолго и в 1968-м уволился из-за конфликта с руководством.

В кинематографе Михаил дебютировал еще студентом, в 1961-м: он сыграл Витьку в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». С тех пор за ним закрепилось амплуа простого, обаятельного и немного наивного паренька из народа. За свою карьеру актер не раз исполнял героев с похожим характером: Витька Аникин в «До свидания, мальчики!» Михаила Калика, Малешкин в героической комедии «На войне как на войне» Владимира Трегубовича, Колька в киноповести «Первый троллейбус» Исидора Анненского.

Одна из самых выдающихся работ Кононова – роль Фомы в исторической драме «Андрей Рублев» знаменитого режиссера Андрея Тарковского.

К началу 1970-х годов Михаил был уже достаточно известным актером, но всенародная слава пришла к нему только в 1973-м, после выхода четырехсерийного художественного фильма Алексея Коренева «Большая перемена». Кононов сыграл главного героя Нестора Петровича вместе с такими знаменитостями, как Евгений Леонов, Александр Збруев, Савелий Крамаров. История об учениках вечерней школы и их классном руководителе до сих пор остается любимой картиной миллионов россиян.

Кононов также много снимался в кино для детей. В 1975 году режиссер Геннадий Васильев пригласил его в свою сказку «Финист – Ясный Сокол» на роль Яшки-писаря, которая ему прекрасно удалась. Впоследствии Михаил сыграл также в картине «Пока бьют часы» (начальник стражи Грызун), в сказке «Кольца Альманзора» (садовник Зинзивер), в известной фантастической ленте «Гостья из будущего» (космический пират Крыс). Кроме того, актер занимался озвучкой мультфильмов.

Начиная с конца 1980-х Кононов появлялся на экране все реже и реже. От работы в сериалах отказывался, а о современном российском кинематографе отзывался негативно. Последняя роль, сыгранная Кононовым – дворник Спиридон Данилыч в драме Глеба Панфилова «В круге первом» по роману Александра Солженицына.

Актера не стало 16 июля 2007 года. Он похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Показ фильма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *