Если в 2015 году предельная база составляла 59 200 рублей, то в будущем году она увеличится до 107 600 рублей. То есть за пять лет показатель вырос почти в два раза.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

От предельной величины базы исчисления взносов зависит размер пенсии, и в этом весь смысл затеянной пенсионной реформы. Предположим, зарплата гражданина России — 40 тысяч рублей в месяц (в год получается 480 тысяч). Эту сумму надо разделить на «предельную величину базы» и умножить на 10. При таком доходе в 2015-м работник получал от ПФР 6,75 пенсионных баллов, в 2019-м — 4,17 балла, а в 2020-м, при новой предельной величине, — всего 3,71 балла. То есть с каждым годом будет заработано всё меньше баллов.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Но это если человек получает хотя бы 40 тысяч рублей. А читатели Царьграда знают, что для среднего региона это манна небесная. При зарплате в 20 тысяч рублей можно заработать только 2 балла в год, а если зарплата 11-12 тысяч, то заработанных баллов — ноль. Ошибочно думать, что пенсию в нашей стране получают все. Нет, не все. В прошлом году было 170 тысяч отказников, дальше — очевидно, больше.

Думаю, в следующем году мы увидим 200 тысяч отказов в получении пенсий или даже больше, — заявил экономист Василий Колташов. — Я ещё в начале нулевых понял, что пенсий у нас, скорее всего, не будет, потому что пыл реформаторов, которые тогда взялись за дело, обязательно увенчается если не ликвидацией пенсии, то точно её недоступностью.

Отказники — это не только те, кто получает зарплаты в конвертах или решил уехать из России и живёт за рубежом. Иногда это библиотекари, фельдшеры, у которых не хватает пресловутых баллов из-за того, что они получали мизерные зарплаты. Они приходят в ПФР, а им говорят: либо докупайте баллы, либо не обижайтесь, на пенсию вы не заработали. Ещё одна большая категория отказников — мамы детей-инвалидов. Уход за ребёнком, как принято говорить, с особенностями засчитывается в трудовой стаж, но сейчас повсеместно детям отказывают в подтверждении инвалидности. Есть такой приказ Минтруда — сократить количество инвалидов в нашей стране. Слишком много их, слишком дорого их содержать. И что происходит? Мамы продолжают ухаживать за детьми, потому что по-другому никак. Но в стаж это не идёт.

Я на пенсию не рассчитываю, — заявила мама ребёнка-инвалида Ирина Скандарова. — 14 лет я осуществляла уход за дочкой, а сейчас нам в инвалидности отказали. Дочка Полина постоянно болеет, я не могу её бросить, всё равно за ней ухаживаю, но это время мне в трудовой стаж уже не засчитывается. И в такой ситуации находятся многие мамы детей-инвалидов. Все в панике.

Когда принимали пенсионную реформу, чиновники с высоких трибун заявляли: пенсии в среднем вырастут на тысячу рублей. Условие выполнено не было. И в федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку индексация выплат по старости сокращается: сначала до 4,7%, потом до 4,3%, затем до 3,9%. Мизерные пенсии получают даже звёзды российского шоу-бизнеса. В интервью телеканалу «Царьград» народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко рассказал, какая пенсия у него.

Л. Лещенко. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

Я пенсионер сам, и моя пенсия — 8 тысяч. Я считаю, что это просто кощунство над людьми, вот и всё. Если бы моя жена не была замужем за мной, я не знаю, как бы она существовала, и так многие люди. Надо увеличивать пенсии и оставить пенсионный стаж таким, какой он был,

— отметил Лев Лещенко.

Подход правительства к начислению пенсий раскритиковал и другой представитель селебрити — певец и композитор Юрий Лоза.

«Самое простое — это взять деньги у пенсионеров. Вот они, перед тобой. Ничего делать для этого не надо. Бац — и повысили пенсионный возраст. Наше правительство всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Понадобились деньги — взял у пенсионеров. Они бы лучше усилили контроль за финансами, которые уходят за рубеж, и приложили усилия для борьбы с коррупцией», — заявил Юрий Лоза.

Также артист отметил, что правительству подыгрывают официальные российские СМИ, которые своими программами отвлекают от реальных проблем страны.

Ю. Лоза. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

У нас медиасистемы вместо того, чтобы обсуждать серьёзные проблемы, ржут, бегают, прыгают, скачут, обсуждают Украину, — продолжает Лоза. — Что нам до этой Украины? Мы с утра до ночи о ней талдычим, чтобы не говорить о своей стране. Это всё для того, чтобы снизить градус напряжённости у населения.

Несмотря на все усилия чиновников и официальных СМИ, градус народного напряжения растёт. Социолог Роман Кузнецов заявил: политика чиновников не коррелируется с запросами людей.

«Логика чиновников понятна: они экономят бюджетные деньги, но это не соответствует тому, что государство обещало населению, — отметил Роман Кузнецов. — Населению были обещаны социальные гарантии. Население выступает за социальное государство. Неважно, сколько человек зарабатывал в течение всей жизни, государство должно предоставлять ему пенсию. Получается, что население голосует за лозунги о социальном государстве, а правительство проводит полностью либеральную политику».

Следствие либеральной политики правительства — новая, уже шестая по счёту, пенсионная реформа, которая носит название ГПП (гарантированный пенсионный план). Планируется, что люди будут добровольно отчислять 6% от своей зарплаты в счёт будущей пенсии.

«Бюджетников, думаю, удастся затащить в накопительную пенсионную систему, — заявил Василий Колташов. — Их даже спрашивать не будут, у них просто не будет вариантов. Как животных гонят, бюджетников так же погонят в ГПП, да и всё. Это соответствует стандартной неолиберальной политике правительства, направленной на то, чтобы мы оплачивали свою пенсию сами, но нашими деньгами распоряжался кто-то другой. При этом пенсию будут получать только те, кто выполнит условия распорядителей нашими деньгами».

В Минэкономразвития назвали сумму, которую намерены собрать с граждан России в рамках новой схемы добровольных пенсионных накоплений. Расчёты назвали модным словом KPI, что расшифровывается как «ключевые показатели эффективности». В перспективе на три года заложено, что в 2022 году граждане России принесут в ГПП 1,54 трлн рублей, в 2023-м — 2,2 трлн рублей и 3 трлн рублей в 2024-м. Депутат Государственной думы Александр Шерин в интервью телеканалу «Царьград» заявил, что его фракция пока не приняла решение, голосовать за новую систему ГПП или против.

А. Шерин. Фото: Телеканал «Царьград»

Люди на сегодняшний день не совсем защищены государством. Всё пытаются скинуть на плечи наших граждан,

— завил Александр Шерин.

И если фракции меньшинства не определились с решением, то «Единая Россия» точно поддержит новую систему ГПП — так же, как в 2018 году проголосовала за повышение пенсионного возраста. Александр Шерин в разговоре с Царьградом постеснялся называть единороссов своими коллегами, отметив, что его коллеги — это лишь однопартийцы.

«Члены фракции «Единая Россия» — не мои коллеги, — заявил Шерин. — Каждый отдельный депутат «Единой России» относительно тех новаций, за которые приходится голосовать, всё прекрасно понимает, но все ссылаются на партийную дисциплину. Если председатель правительства и председатель партии говорит «надо», то все голосуют».

Также Александр Шерин отметил, что решения, принимаемые партией большинства, бьют по авторитету всей Государственной думы.

«Я знаю, что люди думают и говорят о нас, депутатах Государственной думы, очень мало можно услышать чего-то лицеприятного. Но одновременно с этим люди голосуют за «Единую Россию», и для меня остаётся загадкой, что они говорят своим избирателям на региональных неделях, из-за чего их вновь и вновь избирают».

Следующие выборы в Госдуму — в 2021 году, и, возможно, уже новому составу парламента придётся принимать решения о ГПП либо об отмене пенсии вовсе. В том, что чиновники правительства взяли курс на отмену страховых пенсий, эксперты не сомневаются, хотя это произойдёт не сейчас, не завтра и не через год. К этому всё идёт. Поэтому принимают решения об увеличении предельной величины базы исчисления взносов. Поэтому нам пытаются «скормить» ГПП — новую накопительную систему, которая рассчитана на людей с зарплатами от 90 тысяч рублей.

Слишком оторваны чиновники от народа. Они не понимают, что где-то за пределами Садового кольца на зарплату 15 тысяч рублей живут люди. Они не бездельники, не алкаши — обычные люди. Эксперты сходятся во мнении: задача государства заключается в том, чтобы заботиться о населении и брать ответственность за поколение пожилых. Иначе зачем нам такое государство?

Сегодня немного окунемся в историю и узнаем, как развивалась система пенсионного обеспечения, когда появились первые пенсии в мире, как пенсии вводили в Российской империи, СССР и РФ?

В мире

Римская империя вошла в историю по многим показателям, но в контексте нашего материала она известна, как государство, где впервые в мире была внедрена система пенсионного обеспечения. Инициатором идеи был Юлий Цезарь. В основном пенсии предназначались только бывшим военным.

Следующим государством, где была опробована система назначений пенсий военным, стала Франция. Здесь в 17 веке решили поддержать пособиями офицеров морского флота страны.

В начале 20 века пенсионные системы стали в массовом порядке распространяться по всем странам Европы. Так, в 1913 году Швеция на законодательном уровне закрепила систему выплат пенсий. Далее их примеру последовали Италия, Австрия, Голландия.

В США первые пенсии появились в 1935 году. Япония запустила пенсионную поддержку населения во время Второй мировой войны, однако по факту выплаты стали осуществляться лишь через 10-15 лет. Южная Корея стала выплачивать пенсии в 1988 году. В Китае всеобщих пенсионных выплат нет до сих пор.

В Российской империи

На Руси аналог пенсий появился давно. Еще в в 16 веке царь Иван Грозный поддерживал чиновников и военных специальным привилегиями. Впрочем, на поток пенсии были поставлены чуть позже, а именно при Петре I. Само слово «пенсия» также стало появляться в государственных документах и в речи простых граждан.

Но по-прежнему пенсионные выплаты положены только госслужащим и военным. Если простой житель не имел отношения к этим сословиям, то ему на старости лет приходилось рассчитывать лишь на свои силы.

Потребовалось еще около 100 лет, чтобы пенсии постепенно распространились на остальной люд, а именно пожарных, медиков, учителей.
В 1827 году в стране появилось первое положение о пенсиях. Однако выплаты пенсий все так же охватывали лишь некоторых граждан. Например, сельские жители, доля которых достигала 50% от населения страны, были отрезаны от пенсий.

В СССР

В советские годы крестьяне тоже не сразу начнут получать пенсии. По сути, их жизнь начала налаживаться только после 1964 года, когда был принят соответствующий закон, затрагивающий интересы участников коллективных хозяйств. А вот рабочие и служащие стали получать первые пенсии уже с 1937 года.

Под занавес существования СССР на пенсию мог претендовать любой гражданин страны, если он имел трудовой стаж в объеме 20-25 лет.

В России

В ноябре 1990 года был принят закон о государственных пенсиях в РФ. Еще через месяц был основан Пенсионный фонд России. Первый бюджет фонда формировался в суровых условиях неплатежей, однако с помощью заемных средств эту проблему удалось решить.

На данный момент возраст выхода на пенсию в России все еще составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, однако в 2018 году был дан старт пенсионной реформе, цель которой удержать на рынке больше трудоспособных граждан и снизить нагрузку на Пенсионный фонд. Читайте здесь подробнее о трудоспособном населении в РФ и в мире, динамике сокращения рабочих рук по годам.

Если на пенсии не хватает средств, то можно рассмотреть предложения МФО. Они выдают займы пенсионерам. Деньги мгновенно поступят на карту клиента. Ставки по займам находятся под контролем регулятора. При желании можно оформить срочный заем на карту без процентов.

Пенсии не будет в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *