Содержание

Кто составляет меню в детском саду по закону

На ком лежит обязанность составления меню в детском саду?

составление меню. Лицо, ответственное за составление меню должно обладать специальными познаниями.

Из рекомендации Согласно ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится в т.

ч. установление , распределение должностных обязанностей. Если предполагаемая должность работника ДОО будет предусматривать обязанность по контролю за организацией питания, то такой работник должен относится к медицинскому персоналу, т. к. согласно п.20.2 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г.

Кто утверждает меню в детских садах?

При составлении меню соблюдается правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических особенностях пищеварения детей дошкольного возраста.

В рационе детей соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Ежедневное меню утверждает заведующий дошкольным образовательным учреждением. При составлении меню необходимо придерживаться соответственного набора продуктов и распределения калорийности в течение дня. Рыба является необходимым продуктом питания для строения детского организма и её удельный вес в рационе детей должен быть постоянным, независимо от сезона.

Нормы рыбы регламентированы и утверждены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Министерства здравоохранения РФ. Согласно этим требованиям рыбные блюда вводятся в питание детей 2-3 раза в неделю.

Контроль за нормами питания осуществляет старшая сестра и заведующий дошкольным учреждением

Кто должен писать меню на каждый день в детском саду?

15.3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов /СанПиН 2.4.1.3049-13/ извлечение.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утверждается руководителем дошкольной образовательной организации. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666 медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

30 Марта 2017, 14:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Организация питания в детском садике — нормы и правила, время приема пищи, как контролируется поставка продуктов

Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.Требования к детскому питаниюНе разрешаемые для употребления детьми продукты· Мясо и рыба;· Мясо диких животных;· Омлет, или отварные куриные яйца;· Продукты, что не прошли тепловую обработку;· Молочная продукция;· Консервированные;· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры;· Не пастеризованная молочная продукция;· Кондитерские изделия;· Кондитерские продукты, содержащие крем;· Овощи и фрукты;· Натуральный кофе;· Консервы;· Газировка.· Соки и напитки;· Хлебобулочные изделия;· Соль.До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях.В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.

Чья обязанность вывешивать меню в саду?

Просто у нас аллергия на рыбу,вот и хочу утром знать будут днем кормить рыбой или нет. И вообще надоело у воспитателей спрашивать чем кормили сегодня, просто ребенок еще не всегда блюда опознает.

У нас утром все равно еще не висит меню, даже если и прочитаешь чем там кормили, то по факту вечером.

Типа утром некогда это делать.

У нас пишут и вешают меню няни. В нашем д/с — медсестра. Медсестра (либо диетсестра, если сад специализированный). обязательно доведите дело до конца)) Вам будут благодарны те, у кого дети аллергики(раз сами не чешутся, а должны бы) — не представляю,

Кто должен составлять меню в муниципальном бюджетном ДОУ?

Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.21.3. Если медсестра не понимает вас, подойдите к заведующей. меню составляют диетсестра и кладовщик. у нас в саду воспитатели в самом начале спрашивали у кого из детей аллергия. И на протяжение всего времени не давали им продукты которые им нельзя.

За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Издается приказ по ДОУ, назначается ответственное лицо (мед.работник) Удачи! Похожие вопросы 26 Сентября 2017, 18:59, вопрос №1762635 13 Марта 2017, 09:16, вопрос №1568984 25 Апреля 2017, 22:05, вопрос №1620983 15 Июля 2016, 08:12, вопрос №1315411 02 Июля 2013, 16:12, вопрос №116440 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже

Должен ли медицинский работник составлять меню в школах и детских садах, и требуется ли ему для этого сертификат по диетологии?

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

14 Декабря 2016, 13:10 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Согласно медицинские работники должны: осуществлять ежедневный контроль при реализации кислородных коктейлей по медицинским показаниям (); осуществлять контроль витаминизации блюд (, ); следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи (); участвовать в оценке качества готовых блюд бракеражной комиссией (); проводить ежедневно перед началом осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых

Кто в ДОУ может составлять меню, какие категории работников имеют на это право?

Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.21.3.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» говорится не только «о контроле составления меню со стороны медработника».

За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 12 Марта 2017, 15:06 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 29 Ноября 2017, 02:30, вопрос №1828201 20 Марта 2017, 12:32, вопрос №1577980 24 Сентября 2016, 14:50, вопрос №1387191 27 Апреля 2016, 01:04, вопрос №1234599 19 Сентября 2020, 20:50, вопрос №2110645 Смотрите также

Меню в детском саду: как составить правильно?

Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао.

Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы.

При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2. Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде.

Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса. 3. Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10.

Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4. Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд.

Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш.

Должностные обязанности медсестер, прикрепленных к поликлинике

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» оформляет каждый факт хозяйственной жизни и должен содержать наименование должности и подпись лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

  1. согласно п. 24. Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению (приказа Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н) отражение в учете операций по перемещению материальных запасов внутри учреждения, передаче их в эксплуатацию осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально ответственным лицом на основании первичных документов: меню — требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) и пр.;
  1. в порядке ст. 21

Правила организации питания в детских садах

Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках. Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Обязанность по питанию дошкольников, которые посещают ДОУ, возложена на образовательную организацию. Пища для малышей должна быть не только безопасной, но и сбалансированной. Нормативные документы обязывают дошкольные образовательные организации составлять меню питания. В законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отмечено, что необходимо соблюдать научно обоснованные физиологические нормы питания человека.

В качестве задач, которые должны решаться при организации питания дошкольников, выделяются следующие направления:

  • энергетическая ценность потребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим потерям воспитанников;
  • оптимальность режима питания;
  • сбалансированный и разнообразный рацион;
  • при составлении меню должны быть учтены индивидуальные особенности детей (например, рекомендации врачей при наличии аллергических реакций или необходимость соблюдения определенной диеты);
  • после приготовления продуктов они должны сохранять свою пищевую ценность и быть вкусными;
  • приготовление, хранение и транспортировка продуктов должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям безопасности;
  • сами продукты, из которых готовятся блюда для дошкольников, также должны отвечать требованиям безопасности.

Действующие СанПиНы, регулирующие вопросы по питанию в ДОУ и составлению меню

Рассмотрим основные санитарные нормы, регулирующие вопросы питания в ДОУ в виде таблицы:

Наименование документа Какие вопросы по питанию в дошкольной организации регулирует
СанПиН 2.3.2.1293-03 О гигиенических нормативах безопасности продуктов с пищевыми добавками и вспомогательными веществами
СанПиН 2.3.2.1078-01 О гигиенических требованиях к безопасности и пищевой ценности продуктов
СанПиН 2.3.2.1940-05 О санитарных требованиях к детскому питанию
СанПиН 2.4.1.3049-13 О санитарных требованиях к процессу хранения, приготовления продуктов в дошкольной организации; об учете нормы физиологических потребностей дошкольников в пищевых веществах и энергии при составлении меню; кратность приема пищи детьми в ДОУ
СанПиН 2.1.4.1074-01 О санитарных требованиях к питьевой воде
Приказ Минобразования РФ № 178 от 11.03.2012 года Общие рекомендации по организации питания в образовательных организациях: кратность приема пищи, рацион питания, распределение пищевой ценности продуктов питания в течение дня и т.д.
МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) Отражен ассортимент продуктов, необходимых в детском питании, указан рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для дошкольников, таблица с распределением пищевой ценности продуктов питания в течение дня

Как составлять меню по СанПиН автоматически?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и прочую отчетность. Подробнее о программе читайте .

Вопрос из практики по составлению меню в ДОУ

В блог поступил вопрос от одного из наших читателей следующего содержания:

«Есть ли какие-либо разъяснения по вопросу отписок и дописок к меню в дошкольном учреждении? Меню пишется накануне, а утром, допустим, приходит на 3 человека меньше. При какой количественной разнице детей нужна отписка продуктов? Есть ли регламентирующий нормативный документ по этому поводу?»

Вопросы составления меню в дошкольной организации регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В данном документе отражена информация, согласно которой руководитель ДОУ должен утверждать примерное меню не менее чем на двухнедельный срок. Ежедневно на основании данного примерного меню составляется меню-раскладка, где отражается выход блюд.

Кроме того, Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 года № 52-н предусматривает форму меню-требования. На основании данного документа происходит отпуск продуктов питания. В указанной форме отражаются, в том числе сведения о довольствующихся, общей и фактической стоимости, количество продуктов питания, подлежащих закладке, расход продуктов питания.

Какой-то детальной информации в нормативных документах федерального значения относительно работы по меню в образовательных организациях нет. Местные власти самостоятельно более подробно отражают вопросы по меню в образовательных организациях и по учету продуктов питания. Так, например, Администрация Мытищинского района Московской области на своей территории определила правила по организации питания детей в ДОУ (Постановление от 10.10.2012 года №3726). На местном уровне более подробно изложен вопрос по питанию воспитанников в дошкольной организации. Так, например, в данном документе дается ссылка на типовой рацион питания, который утверждается местным управлением образования, рассмотрен вопрос взаимодействия ответственных за питание лиц. Но ответа на поставленный автором вопрос, опять-таки, в данном документе не дается.

На уровне самой образовательной организации также разрабатываются и утверждаются локальные акты, регулирующие вопросы организации питания воспитанников. В одном из детских садов утверждено положение об организации питания. Согласно указанному документу, меню-раскладка утверждается руководителем ДОУ. Вносить изменения в меню-раскладку без согласования с руководителем дошкольной организации не допускается. Если случились непредвиденные обстоятельства, то медсестра должна составить объяснительную записку на имя заведующего. На основании объяснительной вносятся изменения в меню и заверяются подписью руководителя.

Если же детей пришло меньше, чем ожидалось, то лишние порции отпускаются присутствующим детям как дополнительное питание. Если же детей оказалось больше, то порции уменьшаются, составляется акт и вносятся изменения в меню с учетом присутствующих детей.

Учитывая, что нормативными актами федерального уровня указанный вопрос не регулируется, рекомендуем ознакомиться с соответствующими документами вашего региона (муниципалитета). При отсутствии в них ответа на интересующий вопрос, целесообразно урегулировать его в локальном акте образовательной организации.

Примеры из судебной практики по вопросам питания и составления меню в дошкольной организации

Суть дела – контролирующий орган привлек к административной ответственности дошкольное учреждение и взыскал штраф в размере 30 тысяч рублей. Суть нарушения заключалась в том, что 20-ти дневное меню в ДОУ не соответствовало требованиям СанПиНа 2.4.1.3049-13, а именно продукты питания, включенные в данное меню, не позволяли получать детям необходимое количество калорий.

Решение суда – производство по делу прекращено в виду отсутствия состава административного правонарушения. В качестве оснований вынесения такого решения суд указал следующее:

  • ранее дошкольное учреждение привлекалось к ответственности за подобное правонарушение, соответственно, повторное привлечение к ответственности за подобное правонарушение не допускается;
  • не истек срок устранения нарушений;
  • выводы экспертного заключения – дети не находятся в ДОУ круглосуточно, а значит не представляется возможным установить соответствие полученных ими пищевых веществ и энергии нормам, указанным в СанПиНе.

Источник – Постановление Красноярского краевого суда от 30 января 2015 года по делу № 4а-1065/14.

Приложение:

Меню-требование.xls

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист

Меню для детских садов и школ разрабатывает местное управление образования, а конкретно-технолог управления. Основой для разработки меню служат возрастные натуральные нормы продуктов на одного ребёнка. В принципе, так было и всегда. Однако, сейчас нередко школьники отказываются от питания, да и малыши-дошколята не очень любят то, что им готовят, но, почему-то разработчики меню не исследуют причин этого. Хотя причины долго искать не надо, они-«на поверхности» и понять их не сложно. Вот, например, в день на ребёнка приходится 20г творога(или рыбы, сметаны).Понятно, что из этих крох ни вареник, ни сырник не слепить. Раньше поступали так-раз в три дня делали те же сырники из накопившихся за три дня 60г творога. Ребёнку такой порции достаточно и это было полноценное, вкусное блюдо. Сейчас же поступают по-другому- раз нормами предусмотрено получение ребёнком 20г творога, 20 г рыбы, то пусть они это и получают ежедневно. А в результате- готовят, например, суп на мясном бульоне с добавлением рыбы, или дают рагу+ чуть-чуть творога. Такая пища чаще всего невкусная, и плохо сочетается порции маленькие, поэтому детям питание в школах и садах часто не нравится.

Ирина, здравствуйте! Должностное лицо, ответственное за составление меню, назначается внутренним документом ДОУ, а регулируется егог соответствие, приведенными ниже нормами

СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»:
21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
— наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;
— выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;
— необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
— организацию производственного и лабораторного контроля;
— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
— своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;
— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
— организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
— исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.
21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кто составляет меню в ДОУ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *