Фото: www.on-tray.ru

Представляем вам новую рубрику — «Полезно знать». В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.
Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?
Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.
Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.
В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.
2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.
3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности — адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?
4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.
Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.
Сроки хранения и реализации продуктов
Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

Наименование продукции Срок хранения и реализации при температуре +2°…+6°С, часы
Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины, свинины, баранины 48
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины — фасованные (от 0,25 до 1,0 кг) 36
Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24
Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские,
люля-кебаб. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные, котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)
12
Фарш мясной замороженный, фарш комбинированный мясной (с
добавлением соевого белка)
12-18
Мясо птицы и кроликов замороженное и охлажденное 72 и 48 часов соответственно
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, окорочок, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка) 48
Наборы для студня, рагу, суповой из птицы 12
Колбасы вареные: высшего сорта, первого и второго сорта, третьего сорта 72, 48 и 24 часов соответственно
Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48
Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом; колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 48
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные 48 (при -2…0°С)
Рыба всех наименований охлажденная 24 (при -2…0°С)
Крабовые палочки 48
Молоко пастеризованное, сливки 36
Кефир 36
Сметана 48
Сырково-творожные изделия 36
Сыры не более 30 суток (при -4…0°С)
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки 24
Расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 3
Торты и пирожные:
— без отделки кремом, с белково- взбивным кремом или фруктовой отделкой; — со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок; — торт творожный
72 36
6 24

Как долго хранить продукты дома?
Существует предельно допустимые сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике. Например, на этикетке пол-литровой баночки с морковным соком указана не только дата, до какой можно употребить сок, но и есть небольшая пометка: после открытия банки содержимое нужно употребить в течение 12 часов.
В морозильном отсеке сроки хранения дольше: мясо можно хранить до трех месяцев, рыбу до двух недель. Если продукты разморожены или приготовлены, сроки хранения их значительно короче.
Так, сырое мясо куском или отварное мясо можно хранить до 48 часов, мясной и рыбный фарш — до 6 часов. Жареные котлеты – 24 часа, жареная рыба – 48 часов.

Срок хранения сосисок и вареной колбасы – 72 часа.
Наиболее приемлемый срок хранения салатов – 12 часов.
Молоко и кефир рекомендуют хранить 24 часа, сметану – 48, а майонез можно держать в холодильнике при закрытой посуде до 1,5 месяцев. Творог — 36 часов.
Срок хранения как сыра, так и сливочного масла – до 10 дней.
Торты, пирожные держим в холодильнике 36-72 часа, с заварным кремом — 6 часов.
А сырые куриные яйца могут храниться до 3 недель.
Друзья! Ответы на какие вопросы хотели бы получить вы? Ждем ваших сообщений на форуме.

Купили испорченный продукт Что делать? Купленные нами продукты питания могут оказаться не пригодными к употреблению и могут нанести нашему здоровью существенный вред.
Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать элементарные правила при покупке и быть более бдительными в выборе продуктов питания.

Продукты лучше покупать в супермаркетах и магазинах крупных сетей: там можно без спешки оценить продукт, повертеть его в руках, проверить этикетки. Там контроль за входящей продукцией имеется, санитарно-ведомственные службы работают.

Продукты с истекшим сроком годности — настоящий бич магазинов и супермаркетов. Можно встретить продукты с переклеенной датой изготовления и сроком годности. Внимательно осматривайте те продукты, на которые нанесена наклейка, а не выбита дата. Часто побитые, царапанные упаковки являются следствием истекшего срока годности продукта.

Не путайте дату производства и дату фасовки! Иногда залежалый товар перевешивают, чтобы дата стояла сегодняшняя, поэтому смотреть надо не на дату, указанную на ценнике-стикере, а на дату, указанную на «родной» упаковке товара.

Внешне все продукты выглядят привлекательно, но каким способом это достигается?! В мясном отделе сосиски и сардельки моют, чтобы убрать с кожуры жирный налет, а застарелую вареную колбасу протирают специальной жидкостью, чтобы она выглядела розовой. Просроченную сырую курицу обжаривают в гриле и продают еще дороже. Заплесневелые овощи моют и сушат, а испорченные ягоды раскладывают по корзиночкам, сверху прикрывая свежими и заворачивая в пленку.

Все знают, как перебивают сроки годности (в т.ч. на детское питание — это вообще преступление!!!) Вымачивают в хлорке курицу, рыбу, накачивают фрукты и овощи жидкостью (неизвестно какого качества) Просроченные конфеты смешиваются со свежими, вчерашний салатик подмешивается к свежему и продается на развес. Переклеиваются этикетки на тортах.

Если на упаковке написано, что продукт «замороженный», это означает, что упаковка должна быть чистой, т.к. современный процесс заморозки на предприятии-изготовителе – это быстрая заморозка. Подтеки крови, слипшиеся в один ком кусочки – все это признак того, что продукт размораживался, и, может быть, даже не один раз. А значит, были нарушения условий хранения, которые могли привести к порче продукта. Если на лоточке имеются подтеки замороженной крови – не берите такой продукт.

Никогда не покупайте продукты с рук. Качество этих продуктов никогда не подвергалось проверке. Особенно опасны в этом отношении консервы домашнего приготовления – грибы, тушенка, огурчики. Ботулизмом – острым инфекционно-токсическим заболеванием – заражаются именно «благодаря» консервам.

Если испорченные продукты успели навредить вашему здоровью, необходимо зафиксировать этот факт. Немедленно вызовите «Скорую помощь». Просто для того, чтобы Вам выдали справку, что отравление было. Все «подозреваемые» продукты нужно отдать сотруднику «Скорой»: только он имеет право сдать их в лабораторию для проверки. Когда вам сообщат о результатах экспертизы, вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, приложив к ней справку об отравлении.

В жалобе вы должны указать: кто вы такие (ФИО, адрес); когда и в каком магазине (адрес, название) вы купили испорченный продукт, и приложить его этикетку.

Важно при покупке продуктов в магазинах и супермаркетах всегда сохранять чек. Тогда доказать, что вы купили некачественный товар легко. Хотя отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»)

Пунктом 1 ст.476 «Гражданского кодекса Российской Федерации» продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В данном случае таким доказательством является заключение экспертизы.

Согласно ст.475 ГК РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества (в случае обнаружения неустранимых недостатков) вправе отказаться от исполнения договора купли — продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Претензию необходимо предъявить в магазин, где был продан товар ненадлежащего качества. В большинстве случаев торговые точки идут на уступки и возвращают средства либо предоставляют товар нормального качества.

Важнейшая часть любого многодневного похода — правильный подбор продуктов питания. Про основные принципы этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить о их несоблюдении и возможных последствиях. А именно — порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящиеся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что это продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасёт ? А вот эту колбасу в принципе ещё можно есть, не опасаясь пищевого отравления.

Основные признаки того, что продукт испорчен

Мясо

В норме, мясо начинает портиться где-то на второй день. Сначала оно покрывается скользкой слизью — это свидетельствует о активном развитии там микроорганизмов. Такое мясо ещё можно употреблять в пищу, предварительно срезав поверхностный слой. Но если его цвет поменялся на коричневый, ямка при надавливании не выравнивается, а запах стал кисловатым — то всё. Началось гниение. Такой продукт уже в пищу не пригоден. Также степень порчи можно определять по состоянию жира. Если он начинает приобретать зеленоватый оттенок или, в случае свинины, желтеть — значит жир прогоркает, а мясо — портится. В некоторых случаях, когда запах нормально не ощутим, а цвет вызывает сомнение, рекомендуется использовать нагретый нож. Если что-то не так, то после втыкания в кусок мяса на лезвии остаётся неприятный запах.

Масло

Подсолнечное масло не портится в принципе, поэтому именно его обычно берут в походы. Что касается сливочного, то тут всё намного сложнее. При длительном или неправильном хранении на поверхности масла образуется тонкий слой иного цвета — так называемый штафф. Это явный признак порчи, окисления и прогоркания продукта. К счастью, его можно просто срезать — масло под ним годно к употреблению. А что самое хорошее — штафф, который сам по себе в пищу не пригоден, можно растопить — полученное топленое масло вполне себе съедобно. Более того, оно даже более устойчиво к окислению, чем обычное. Но если его цвет перестаёт быть желтым — то всё. Продукт можно выкидывать.

Колбаса

Варёную колбасу в поход можно брать только при условии, что её съедят в первый же день — настолько быстро она приходит в негодность. Копченая держится значительно дольше. Но если её поверхность покрывается беловатым налётом или слизью, а запах становится неприятным, то всё. Продукт подлежит утилизации. Раньше всего подобные признаки проявляются на местах складок и областях. перевязанных веревкой.

Рыба

Рыба портится тоже довольно быстро. Первые признаки — чешуя покрывается слизью и легко отделяется. Жабры становятся сероватыми, а глаза — мутными. Мясо же начинает легко отделяться от костей, особенно от позвоночника. Ну и характерный запах появляется. Как и в случае с мясом, в пищу такой продукт уже не пригоден. Копчёная рыба держится значительно дольше. Но и она подвержена воздействию плесени. Если на чешуе появляются белые пятна, распространяющиеся на мясо, характерный запах и горьковатый вкус — рыбу следует выкидывать.

Консервы

Оптимальный вариант. Хранятся очень долго, но, тем не менее, также могут портиться. Состояние продуктов определяется довольно просто — если нарушена герметичность банки, то надо выбрасывать. Поэтому перед вскрыванием банку всегда проверяют на наличие ржавчины, подтёков и вмятин. Если возникают сомнения, то банку нужно положить в котелок с кипящей водой — если пойдут пузырьки, то она не герметична. Если же целостность тары не повреждена, но банка «вспучилась» — всё ещё хуже. Это, как правило, свидетельствует об активной деятельности анаэробных микроорганизмов, которая уж точно не придаёт продукту дополнительной пищевой ценности. Такую банку тоже лучше выбросить.

Как видите, всё довольно просто. Всего лишь чуточку внимательности — и пищевое отравление вам не грозит. Разумеется, найдутся опытные товарищи, которые будут заявлять «Да ел я колбасу с плесенью. Всё нормально было.» Мы за них очень рады =) Но не у всех же лужёные желудки и мощный иммунитет — для большинства лучше лишний раз перестраховаться. Просто поймите, что стоимость выброшенных продуктов не идёт ни в какое сравнение с затратами на лечение. А если отравление настигнет вас в многодневном походе, где получить квалифицированную помощь затруднительно, то такая жадность может стоить кому-то здоровья, а то и жизни.

Какой вред телу человека наносят испорченные продукты питания?

Большинство людей, обнаружив в холодильнике слегка заплесневевший кусочек сыра или яблоко со следами гнили, предпочитают удалить испорченную часть, а сам продукт — употребить в пищу. Выбрасывать еду особенно тяжело старшему поколению, которое столкнулось с послевоенным голодом и эпохой тотального дефицита.

Однако насколько безобидна такая «разумная» экономия, и чем грозит здоровью человека употребление несвежих продуктов питания? Не лучше ли сразу расставаться с такой пищей без особых сожалений?

Согласно расхожему мнению, продукты питания считаются испорченными лишь когда на них явно заметны плесень, гниль и т.д. Однако процессы порчи не всегда видны невооруженному глазу. Некоторые плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют высокотоксичные соединения, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. При этом они способны оказать разрушительное влияние на тело человека (от нарушения работы печени до клеточных мутаций).

Многие также убеждены, что термическая переработка не очень свежих продуктов поможет минимизировать их вред для организма, и их смело можно будет включать в правильное питание. Однако мало кто знает, что для того чтобы уничтожать каждый отдельно взятый вид плесени, необходимы различные (порой специфические) условия. Так, некоторые разновидности плесневых грибков погибают уже при температуре 70°С, а другие сохраняют свою жизнеспособность даже при продолжительном кипячении. Поскольку в домашних условиях точно установить, какая именно плесень поселилась на продуктах, не представляется возможным — включать в питание подпорченную еду не стоит.

Представляет опасность и многократно разогретая еда. Не секрет, что большинство семей готовит супы и гарниры с расчетом на несколько дней. Конечно, получить серьезное пищевое расстройство, употребляя продукты питания, хранившиеся в холодильнике, довольно сложно. Но ученые предупреждают, что длительное хранение пищи лишает ее практически всех полезных веществ, оставляя лишь «пустые» калории. В итоге организм получает топливо, но не ресурсы для роста и обновления клеток. Многочисленные опыты подтверждают, что регулярное питание свежеприготовленной пищей является эффективной профилактикой раннего старения и залогом крепкого здоровья.

Кратко по теме некачественных пищевых продуктов

В последнее время всё чаще производители и продавцы пищевых продуктов нарушают элементарные санитарные правила.

В связи с этим мы решили коротко и максимально информативно в виде вопросов-ответов рассказать вам о праве на безопасность и качество продуктов питания в 2020 году.

На какие законы ссылаться

Право на качественные продукты питания гарантируются Законом О защите прав потребителей и Законом Об основных принципах и требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Требования к самим продуктам, их производству, упаковке, маркировке, перевозке и хранению установлены санитарными нормами.

Право на информацию о качестве пищевых продуктов гарантируется Конституцией (статья 50), где написано, что такая информация не может быть засекречена, а также вышеупомянутыми законами.

Что требовать если купили некачественный продовольственный товар

В случае приобретения некачественного продукта питания покупатель имеет право требовать от продавца:

  1. замены на качественный продукт;
  2. возврата денег.

Это предусмотрено Законом О защите прав потребителей (статья 8). Однако требование можно предъявить только при условии, что у вас сохранился чек о покупке.

А если чека нет, то и доказать покупку у конкретного продавца будет невозможно.

Тем не менее, если ваша цель — наказать продавца или производителя, а не вернуть деньги, жалобу в соответствующую государственную службу, о которой речь пойдёт ниже, вы можете подать вне зависимости от наличия чека.

Какая ответственность может грозить продавцу

К некачественным продовольственным продуктам можно отнести как просроченные, так и просто непригодные для употребления. Под просроченными понимаются продукты, срок годности которых закончился на момент продажи.

За продажу просроченного товара законом предусмотрено взыскание штрафа с продавца в размере 200% стоимости партии товара, которая осталась для продажи (статья 23 Закона О защите прав потребителей).

За продажу негодных или же неправильно маркированных пищевых продуктов, а также за несоблюдение гигиенических норм (вспоминаем злополучную мышь) на продавца могут наложить штраф от 7 000 до 11 000 грн. с изъятием этих продуктов (статья 64 Закона Об основных принципах и требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов).

Также негативные последствия для продавца или производителя могут включать прекращение производства негодной продукции, временное прекращение деятельности в сфере торговли, опломбирование складских и торговых помещений.

Куда и кому жаловаться на продавца

В случае покупки любого некачественного товара, в том числе продуктов питания, жаловаться нужно в территориальные органы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

Служба была создана путём объединения Государственной инспекции по защите прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической и Государственной ветеринарной и фитосанитарной служб. Поэтому за соблюдением предприятиями торговли санитарных норм тоже отвечает она же.

Жаловаться можно также, если продавец не соблюдает санитарных норм при продаже продуктов питания.

Что делать, если вы или кто-то из ваших близких отравились

В таком случае с продавца можно взыскать материальный и моральный ущерб в судебном порядке. За подачу иска не нужно будет платить судебный сбор, который в других случаях является обязательным.

Однако в качестве доказательств вам понадобятся чек о покупке товара, медицинские документы, подтверждающие отравление, а также остатки самого продукта для экспертизы. Экспертиза должна подтвердить, что вы отравились именно этим продуктом.

Заказать такую экспертизу можно в лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

Подводим итоги по теме некачественных пищевых продуктов:

  1. В случае покупки испорченного продукта питания, покупатель имеет право на замену такого товара на качественный или на возврат денег.
  2. Для продавца предусмотрена ответственность в виде штрафов за продажу просроченного или негодного в употребление продукта питания.
  3. Жаловаться на продавца, продавшего вам негодный продовольственный продукт, можно в территориальные органы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. То же самое касается нарушения продавцом или производителем продуктов санитарных норм.
  4. В случае отравления, взыскать с продавца ущерб можно через суд, для чего в качестве доказательств вам понадобятся чек о покупке товара, медицинские документы, подтверждающие отравление. Также нужно заказать экспертизу в лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, чтобы подтвердить из-за какого продукта произошло отравление.

Испорченные продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *