Несмотря на повышенную стоимость, земли населённых пунктов являются наиболее востребованными в Подмосковье под строительство загородного дома или гостиницы. Другие категории имеют ряд ограничений по использованию и требуют длительной бумажной волокиты, поэтому и продаются значительно хуже. В этой статье мы разберемся, можно ли построить гостиницу на земле промназначения или возвести коттедж для круглогодичного проживания?

Как выбрать участок под строительство дома?

Основное требование законодательства РФ гласит, что земельные участки должны быть использованы только по целевому назначению. На каком же участке можно строить дом? Возводить частные дома и коттеджи можно лишь на землях, отведённых под жилую застройку. Так на земельных наделах ИЖС можно строить:

  • индивидуальные жилые дома с проживанием не более одной семьи общей площадью не более 1500 м2;

  • многоэтажные жилые дома небольшого либо среднего размера;

  • коммерческие помещения культурного, бытового типа высотой до 3-х этажей (гостиницы, магазины, торговые центры, рестораны).

  • здания производственного и хозяйственного назначения, отвечающие экологическим стандартам.

Почему промышленные земли так популярны?

Стоимость земельных наделов промназначения значительно ниже земель поселений, поэтому предприниматели довольно часто приобретают их с целью перепродажи либо перевода в другую категорию. Собственником такой промземли может стать и физическое и юридическое лицо.

Наделы средней площадью в 0,5-1 га, которые находятся не дальше 50-70 км от столицы и имеют удобную транспортную развязку, являются лакомым кусочком для москвичей. Здесь можно построить загородный дом или гостиницу, потратив минимум средств.

 Какие проблемы Вас ждут? По закону строить на таких участках жилые дома и гостиницы запрещено. Если Вы построите здание самовольно без смены назначения земельного актива,  Вам грозят санкции за использование надела не по назначению, вплоть до сноса.

Как можно построить дом без проблем с властями?

Чтобы выйти из неприятной ситуации юридически грамотно, необходимо изменить категорию земельного участка. К примеру, согласование и строительство жилого дома по обычному алгоритму возможно, если территория будет относиться к землям с/х назначения или населённых пунктов. При переводе промышленной земли в другую категорию существует только два ограничения:

  • Здания, расположенные на участке промназначения, подлежат сносу. В данной ситуации для смены категории понадобится проект рекультивации. То же самое касается загрязненных и поврежденных участков.
  • В промышленной зоне нарушен почвенный слой. Потребуется не только согласование проекта рекультивации, но выполнение всего перечня необходимых работ по возобновлению грунтового слоя.

Важно! При изменении категории земельного надела, обратите внимание на вид разрешенного использования, который напрямую влияет на возможность строительства жилья или зданий гостиничного типа.

Вам необходимо будет подготовить пакет документов и подать в органы местного самоуправления: заявление, кадастровый паспорт, копию паспорта, а также документ, удостоверяющий Ваше право на участок.

Все правовые вопросы, которые относятся к смене категории земельного участка, регулируются ФЗ № 172 от 21.12.2004 г., а также Земельным кодексом Российской Федерации.

Какие «подводные камни» есть у земель промназначения?

Кроме юридических нюансов, при «переориентации» земель промназначения следует учитывать еще ряд важных факторов. Если сейчас Вы представляете свою жизнь или гостиничный бизнес в экологически чистой зоне, где проезжает одна машина в час, а заводская труба виднеется где-то вдали, нет никаких гарантий, что ситуация останется прежней.

Строительство мини-гостиницы на земельном участке ЛПХ.

Как только заводы начнут свое быстрое развитие, а граница промзоны приблизится к Вашему жилищу или зданию гостиничного типа, вряд ли Вы сможете мириться с индустриальным шумом работающих станков, гулом линий высоковольтных передач и большегрузного транспорта, если решитесь на постройку собственного дома.

Даже, если возвести отель в таком районе, ни о каком отдыхе или процветании бизнеса в таком случае не может быть и речи. Ведь постояльцев не привлечёшь видом труб из окна и ароматом технических жидкостей.

Даже грамотный эксперт рынка недвижимости не сможет спрогнозировать дальнейшую судьбу земельных активов промназначения и точно сказать, на каких промземлях лучше заниматься жилищным строительством. 

Возврат к списку

Загородный Клуб "Ривер-Парк" » О Клубе » Статус земли

Статус земли

Статус и целевое назначение земельных участков КЛУБА

Земельные участки Клуба располагаются на территории бывшего пионерского лагеря «Жемчужина». Соответственно, данные земельные участки относятся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов. и могут использоваться для рекреационных целей. Именно такое целевое разрешенное использование имеет земля в Клубе «для рекреационных целей», что предопределяет особый статус и уникальность Клуба.

Поскольку практически все потенциальные члены Клуба — покупатели земельных участков задают типичные вопросы относительно особенностей статуса земельных участков мы решили развернуто ответить на них.

Сразу поясним, что нельзя путать «земли особо охраняемых территорий и объектов» и «земли особо охраняемых природных территорий» (заповедники, национальные парки и т.п.). Это совершенно разные понятия. Точнее, первое является родовым, а второе – видовым, т.е. входит в состав первого.

В ст. 94 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) указаны 5 видов земель особо охраняемых территорий:

  1. земли особо охраняемых природных территорий;
  2. природоохранного назначения;
  3. рекреационного назначения;
  4. историко-культурного назначения;
  5. особо ценные земли.

Земельные участки, занятые домами отдыха, пансионатами, объектами физической культуры и спорта, туристическими базами, детскими лагерями, а также лесопарками, относят к землям рекреационного назначения, к коим и относится Спортивно-оздоровительный клуб «Ривер-Парк». Эти участки входят в категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов».

Не нужно путать это понятие с «землями особо охраняемых природных территории» (ст. 95 ЗК РФ), которые не могут свободно отчуждаться (фактически не могут принадлежать частным лицам), а также имеют жесткие ограничения в порядке и условиях их использования.

Исходя из смысла ст. 27,94 ЗК РФ только один из пяти перечисленных в ЗК РФ видов земель особо охраняемых территорий и объектов является ограниченным в обороте – земли особо охраняемых природных территорий.

Остальные четыре вида (земли природоохранного назначения, земли рекреационного назначения, земли историко-культурного назначения, иные особо ценные земли) не ограничены в гражданском обороте, могут находится в частной собственности, являются предметом сделок купли-продажи, аренды.

Таким образом, все участки в Клубе находятся в частной собственности и каждый член Клуба становится собственником земельного участка по договору купли-продажи земельного участка с правом возведения на земельной участке дома (гостевых домов или домиков), которые будут иметь статус объектов спортивно-оздоровительного назначения.

Из-за не совсем удачно выбранной терминологии Земельного кодекса нередко возникает путаница, когда установленные законом ограничения только для одного подвида этой категории земель, а именно «земель особо охраняемых природных территорий», обыватели ошибочно распространяют на все остальные подвиды, в том числе и на земли рекреационного назначения, что является заблуждением. Как уже было ранее сказано, ограничены в использовании только земли особо охраняемых природных территорий, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 27 ЗК РФ).

 Итак, земельные участки Клуба относятся к землям рекреационного назначения. Безусловно, они также имеют ряд ограничений, но вместе с тем, это самая льготная категория из всех особо охраняемых земель. И по своему статусу такие земельные участки близки к дачным домам.

В силу ст. 98 ЗК РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан, а также земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

И самое главное: эти участки могут находиться в частной собственности и свободно отчуджаться на рынке. Единственное императивное условие: собственник должен использовать земельный участок в соответствии с реакреационными целями.

 Для понимания многоплановости использования земель рекреационного назначения, обратимся к нормативным документам. Существует общероссийский классификатор видов разрешенного использования земельных участков (утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 N 540). Согласно классификатору допускаются следующие виды использования:

Отдых (рекреация)

это обустройство мест для занятия спортом, физической культурой, пешими или верховыми прогулками, отдыха и туризма, наблюдения за природой, пикников, охоты, рыбалки и иной деятельности;

создание и уход за парками, городскими лесами, садами и скверами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также обустройство мест отдыха в них

Спорт

Размещение объектов капитального строительства в качестве спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, устройство площадок для занятия спортом и физкультурой (беговые дорожки, спортивные сооружения, теннисные корты, поля для спортивной игры, автодромы, мотодромы, трамплины, трассы и спортивные стрельбища), в том числе водным (причалы и сооружения, необходимые для водных видов спорта и хранения соответствующего инвентаря);

размещение спортивных баз и лагерей

Природно-познавательный туризм

Размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек, размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде;

осуществление необходимых природоохранных и природовосстановительных мероприятий

Туристическое обслуживание

Размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек, размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде;

осуществление необходимых природоохранных и природовосстановительных мероприятий

Охота и рыбалка Обустройство мест охоты и рыбалки, в том числе размещение дома охотника или рыболова, сооружений, необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей или количества рыбы
Причалы для маломерных судов Размещение сооружений, предназначенных для причаливания, хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов
Поля для гольфа или конных прогулок

Обустройство мест для игры в гольф или осуществления конных прогулок, в том числе осуществление необходимых земляных работ и вспомогательных сооружений;

размещение конноспортивных манежей, не предусматривающих устройство трибун

Согласно сведениям из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности земельные участки Клуба «Ривер-Парк» относятся к территориальной зоне Р‑2 – зона размещения объектов рекреационного и туристического назначения.

Основные виды разрешенного использования:

  1. Лыжные базы;
  2. Базы отдыха и спорта;
  3. Гостиничные комплексы, кемпинги, мотели;
  4. Дома охотников и рыболовов, кордоны;
  5. Туристические стоянки;
  6. Детские оздоровительные лагеря;
  7. Базы отдыха семейного типа;
  8. Объекты оздоровительного назначения.

Вспомогательные виды разрешенного использования:

  1. Открытые спортивные площадки;
  2. Детские игровые площадки;
  3. Площадки отдыха;
  4. Общественные туалеты;
  5. Площадки для мусоросборников;
  6. Объекты общественного питания;
  7. Бани и сауны;
  8. Парковки для кратковременного и временного хранения автомобилей при объектах делового и производственного назначения;
  9. Объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для обслуживания объектов зоны.

 На землях реакреационного назначения допускается капитальное строительство как спортивных объектов, так и вспомогательных сооружений предназначенных для временного или круглосуточного отдыха.

С учетом этого в Клубе планируется возведение спортивно-рекреационной базы: министадион, летнее кафе на берегу реки, лыжня, каток, туристические тропы, крытые/открытые спортплощадки, беседки и т.п. Именно эти объекты опосредуют собой самобытную отличительную черту и философию Клуба.

Спортивная инфраструктура соответствует целям использования земельных участков.

Дома и другие строения на участках ИЖС

Поэтому каждый член Клуба (собственник земельного участка) имеет полное право для возведения на своем участке дома отдыха (гостевого дома, домиков, бани) в соответствии с требованиями к застройке Клуба, утвержденными Правлением ПК Загородный Клуб «Ривер-Парк». Формально-юридически дом не относится к жилому фонду (как на землях ИЖС) и предназначен исключительно для спортивно-оздоровительных целей. Однако, фактически он с полным правом может быть использован для проживания: сезонного или постоянного.

Поскольку строительство дома осуществляется на особо охраняемых землях, а не на землях поселений (ИЖС), то сугубо юридически дом отдыха не является индивидуальным жилым домом, поскольку он не предназначен для проживания (п. 3 ст. 48, подп. 1 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ). Иными словами на землях рекреационного назначения нельзя строить жилые дома, но можно строить гостевые дома, дома отдыха (коттеджи) для спорта, оздоровления, туризма и т.д.

В гостевой доме или коттедже в Клубе нельзя зарегистрироваться в качестве постоянного места жительства («получить прописку»), у него не будет почтового адреса. В силу особого статуса земли собственникам запрещается заниматься хозяйственной деятельностью (разводить скот, птиц, пчел, заниматься садоводством, иметь огород и т.д.).

Генеральный план застройки Клуба утверждается в Администрации Сысертского городского округа. Строительство объектов рекомендовано осуществлять в соответствии со СНиП 31-06-2009 Изменение главы СНиП II-Л.19-62и хотя данный документ официально не действует, однако содержит основные требования, предъявляемые к строительству домов отдыха и коттеджей. Дополнительно можно воспользоваться СНиП 31-06-2009 и СНиП 31-05-2003).

После ввода объекта в эксплуатацию (данным оформлением будет заниматься Правление Клуба), собственник получает свидетельство о праве собственности на построенный объект недвижимости, аналогично свидетельству о праве собственности на землю, которое уже имеется на каждый земельный участок в Клубе и которое будет получено покупателем после регистрации перехода права собственности на приобретенный им земельный участок.

Учитывая, что на территории Клуба располагается 33 земельных участка, предназначенных для строительства на них объектов спортивно-оздоровительной инфраструктуры, в т.ч. домов, коттеджей, т.е. объектов капитального строительства, Правление Кооператива предъявляет определенные требования к типу и внешнему виду строений, хотя в Клубе нет жестких, императивных требований к архитектурному облику гостевой дома или дома отдыха.

Тем не менее, учитывая цели Клуба, обусловленные статусом земли, камерный характер Клуба, объединение членов Клуба общими спортивно-оздоровительными целями для строительства рекомендуется использовать экологические материалы: оцилиндровенное бревно, брус, лафет (финский стиль), технологии каркасного домостроения, теплоблоки.

Откровенно и прямо скажем, что не приветствуется кирпич, бетон, т.е. тяжелые типы материалов, которые к тому же затрудняют строительство, делают его дорогим и длительным, предполагают использование тяжелой спецтехники.

Допустимая максимальная высотность дома в Клубе: 2 этажа, в ряде случаев возможно строительство дуплекса или таунхауса, что совершенно естественно для двух семей или друзей, партнеров, родственников, которые к тому же могут существенно снизить расходы на такой дом.

Поскольку в Клубе формируется спортивно-оздоровительная культура, открытость, добрососедские отношения между членами, в нем не допускается строительство глухих, высоких заборов вдоль участков, равно как и вокруг Клуба.

В Клубе разработаны определенные требования к застройке и стандарты, которые в общем-то не являются обременительными: согласование эскизных решений домов, фасадов, кровли, схемы расположения иных объектов на участке, типа и вида ограждений, беседок и т.д., чтобы замыслы владельца земельного участка по строительству на нем объектов гармонично вписывались в единый спортивно-оздоровительный ансамбль Клуба.

Таким образом, Правление ПК Загородный клуб «Ривер-Парк» декларирует исключительно спортивно-оздоровительный формат Клуба.Это не коттеджный поселок и данное словосочетание, к которому так привыкла массовая аудитория любителей загородной жизни, по определению не применимо к нашему Клубу! Соответственно, Клуб не предполагает объединение дачников, садоводов или наоборот владельцев дорогих вилл и загородных минизамков в несколько этажей.

Клуб ориентирован на целевую аудиторию, к которой относятся люди, ведущие активный, здоровый образ жизни, занимающихся спортом (любители и тем более профессионалы), туризмом, которых любят отдыхать на природе, ходить с семьей и друзьями в походы и вообще проводить как можно больше времени за городом. «Солнце, воздух и вода! В здоровом теле здоровый дух» — вот девиз членов нашего Клуба. Очень приветствуется увлечение членами Клуба бегом, лыжами, теннисом, игровыми видами спорта, катанием на лошадях, велосипедах, байках, квадроциклах, снегоходах.

Близ Екатеринбурга можно найти несколько аналогичных Клубов, где члены микросоциума также объединены общими интересами и философией. См. например: «Финский залив», который располагается недалеко от нас, в Верхней Сысерти (20 км.): http://www.fzaliv.ru/ или «Pine Creek Golf Resort», который вообще является нашим соседом и находится в 5 км.: http://pcgc.ru/.

Для таких увлеченных спортом и отдыхом людей в Клубе будет создана вся необходимая инфраструктура: лыжня, каток, беговые дорожки, лесные тропинки, спортплощадка, свой министадион, пляж на берегу реки Сысерть (прибрежная территория также является частной собственность Клуба), беседки, мангальные зоны. Любители пара — бани и сауны могут строить на своих участках гостевые дома, включающие эти неотъемлемые атрибуты загородной жизни.

Рады видеть Вас в числе членов нашего Клуба, объединенных названными интересами и целями спорта, отдыха, туризма и вообще активного образа жизни!

Земля под гостиницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *