Закон обеспечил прозрачность выполнения судебных решений по исполнительному производству. Граждане могут узнать, какие доходы и источники прибыли не подлежат взысканию по ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Узнайте о своем долге Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности Узнать задолженность

Обзор ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»

Исполнительное производство – действие ФССП, при помощи которого реализуется арест имущества и взыскиваются доходы должника. Приказ о возбуждении дела направляется гражданину. Требования кредитора должны быть удовлетворены в указанный срок. Если это не произошло, сотрудники службы приступают к принудительному взысканию. Но ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» ограничивает изъятие некоторых доходов.

Типы компенсаций, не подлежащие взысканию

По ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав не вправе удержать определенную доходную часть граждан. Прежде всего, это основной вид социальной поддержки – компенсационные выплаты.

Перечень:

  • Под ограничения не попадают платежные средства, направленные пострадавшим из-за крупных катастроф или лицам, ухаживающим за нетрудоспособными.
  • Не взыскивают деньги на приобретение лекарств и компенсацию проезда (выплачиваются каждый месяц или год).
  • Не могут подлежать удержанию трудовые компенсации: на поездки по службе, при переводе на новую работу в другое место; на служебный инструмент; на рождение ребенка, заключение брачного союза, смерть родных (суммы, которые платит организация).
  • Еще один юридический пункт – компенсация за цену путевок (частичную или полную), но не туристических. Эти средства организация платит работникам, их семьям, инвалидам, детям до 16 лет. Путевка должна быть в учреждения санаторно-курортного, оздоровительного назначения.
  • Нормы закона «Об исполнительном производстве» в статье 101 исключают из взыскания стоимость проезда до места лечения и обратно.

Не может производиться арест компенсаций за смерть кормильца, урон и вред здоровью.

Пособия и доходы лиц, запрещенные к аресту

Пристав не может арестовать некоторые типы пособий и выплат. Но важно, чтобы банк или сотрудники ФССП знали о назначении платежей.

Какие доходы не арестовывают:

  • Закон запрещает взыскание денег, полученных за вред здоровью или утрату кормильца.
  • Выплаты за ранения и травмы, полученные при исполнении служебных обязанностей. Нельзя арестовать средства, которые получает семья при гибели лица, исполнявшего служебные обязанности.
  • Алименты, пособие на детей.
  • Ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает изъятие денег, на которые опекуны должны содержать несовершеннолетних детей во время розыска их родителей.
  • Выплаты на погребение (размер социального пособия значения не имеет).
  • Деньги, выделенные пострадавшим, родственникам умерших в ЧС, как единовременная матпомощь.

Пристав не может удерживать финансовую помощь, выделенную из-за утраты имущества.

Социальные выплаты

Различные виды соцвыплат оформляются в государственных учреждениях. В определенных случаях этот вид дохода положен гражданам от государства. Он необходим для материальной поддержки конкретного лица и членов его семьи.

Список выплат:

  • Страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию. Исключение – страховая пенсия по старости или инвалидности.
  • Пенсии: накопительная, по утрате кормильца и выплаты к ней.
  • Выплаты: срочные пенсионные, по временной нетрудоспособности.
  • Ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» запрещает забирать материнский капитал.
  • Не взимается матпомощь пострадавшим от стихийных бедствий, террористов (выданная в единовременном порядке), а также суммы, полученные из-за гибели родных, за предупреждение действий террористов и в виде гуманитарной помощи.

Эксперт сайтаБелобородова Юлия С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Задать вопрос В новой редакции произошло изменение информации: нельзя налагать арест на единовременную выплату 10 тыс. р. на каждого ребенка.

Комментарии к статье

По ФЗ-229, ст. 101 не вся денежная прибыль должника подлежит взысканию. Согласно комментариям, иммунитет получают 17 видов доходов. Перечень составлен подробно и не требует расшифровки.

Норма дополнена разъяснениями Верховного суда в отношении 1 и 2 частей статьи. В порядке исключения взыскание накладывается на пособие по безработице и алиментам на несовершеннолетних детей.

Изъятие денег проводится только на основании документов, выданных приставу. Виды исполнительных документов указаны в ст. 112 229-ФЗ. Если утерян оригинал, в установленном порядке выдается дубликат.

Судебная практика по ст. 101 ФЗ-229

Несмотря на правомочную неприкосновенность выплат и доходов, требования ст. 101 закона № 229-ФЗ работают не всегда. Механизм списания таков, что приставы не всегда видят назначение платежа. Это оставляет людей без средств к существованию. Для возврата денег необходимо использовать дополнительные документы. Приставу предоставляют справку о назначении платежа.

Бланк заявления об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства на счете

Буква закона:

  • Если арест на снятие денег не снят, обращайтесь в суд по месту нахождения отделения ФСПП.
  • Если средства зачислены в бюджет, предъявите справки судье. Они должны подтверждать целевое назначение списанных денег. Средства будут возвращены на счет.

Если деньги ушли частному кредитору, вернется сумма, списанная за предыдущие 3 года – в соответствии с общими нормами исковой давности.

Читайте далее:

Вопросы для судебного разбирательства:

  • Немедленное прекращение взыскания денег при подтверждении их специального статуса.
  • Возврат неправомерно изъятых средств после установления природы их поступления (в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», ст. 101).
  • Возврат списанной пенсии (сумма не превышает прожиточного минимума).
  • Возврат пенсионных начислений по потере кормильца, списанных в большем объеме.

Суд может признать недействительным постановление об изъятии средств, в котором не указаны недопустимые к взысканию доходы должника. Судья может обязать пристава внести соответствующие изменения в постановление.

Мне нравитсяНе нравится

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение;

18) денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести;

19) единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение;

18) денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести;

19) единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

  • Статья 100. Обращение взыскания на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Исполнительное производство — процессуальные и фактические мероприятия конкретного государственного органа, которые направлены на исполнение документов, вступивших в законную силу.

Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве» контролирует правовые отношения, которые возникают при принудительном исполнении решений суда и других действий, в которых задействованы иные органы или должностные лица.

Задачи исполнительного производства — безошибочное соблюдение судебных документов в положенное время, которые были направлены в целях защиты нарушенных требований, прав, интересов и свобод организаций и граждан.

Статья 101 229 ФЗ рассматривает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами или исполнительными органами.

Содержание 101 статьи 229 ФЗ с изменениями

Согласно статье 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание», взиманию не подлежат следующие виды доходов:

  • Денежные средства, которые были выплачены людям в качестве возмещения вреда здоровью;
  • Деньги, которые были выплачены людям по причине смерти кормильца;
  • Денежные средства, которые были выплачены лицам, получившим различные травмы в период исполнения своих служебных обязанностей;
  • Компенсационные деньги, предоставленные бюджетом Российской Федерации или местными бюджетами;
  • Ежемесячные денежные выплаты, которые были начислены в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан;
  • Компенсационные выплаты о труде, которые были установлены законодательством;
  • Страховая выплата в случае регистрации обязательного социального страхования. Исключением является страховая пенсия по инвалидности, пенсия по старости, а также накопительная пенсия;
  • Пенсии, которые выплачиваются с денежных средств Федерального бюджета, по случаю потери кормильца;
  • Дополнительные выплаты, которые предоставляются вместе с ежемесячной пенсией по причине потери кормильца;
  • Денежные средства со счета материнского капитала, которые предоставляются государством;
  • Единовременные выплаты, которые выплачиваются со счета денежных средств федерального бюджета по причине стихийного бедствия или в связи с другими чрезвычайными ситуациями;
  • Предоставление социального пособия на погребение;
  • Алименты, которые обязательны в отношении несовершеннолетних детей.

ФЗ о бухгалтерском учете и других аспектах деятельности бухгалтера читайте

Комментарии и разъяснения к статье

С должника можно взыскать денежные средства из доходов. Для этого потребуются исполнительные документы. Если оригинал документа об исполнительном производстве утрачен, оформляется дубликат. Он обладает такой же юридической силой, как и оригинал. Взыскать денежные средства можно только по определенным видам доходов. Чтобы скачать комментарии и разъяснения к статье, воспользуйтесь ссылкой.

Скачать закон об исполнительном производстве в последней редакции

Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве» формируется на следующих принципах:

  • Соблюдение законодательства;
  • Выполнение законных действий своевременно;
  • Уважение достоинства и чести гражданина Российской Федерации;
  • Неприкосновенность к имуществу, которое необходимо для существования должника и его семьи;
  • Соотношение требований к должнику и меры принудительного исполнения.

Чтобы проанализировать Федеральный закон детально, следует скачать его по ссылке.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Закон 229 ст 101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *