За годы работы российского бизнеса в рыночных условиях поставка стала одной из наиболее распространенных и значимых сделок. Договор, который регулирует ее условия, относится к разновидности договоренностей о купле-продаже. по нему поставщик обязуется передавать предмет соглашения (товары, сырье) получателю для использования в коммерческих целях. Для квалификации договора не важно, кто производит продукцию, значим лишь факт приобретения.

Отношения, возникающие в процессе поставки, регулирует Гражданский Кодекс РФ. В статьях 319, 401, 450, 513, 516 и других, оговаривается, что покупатели обязаны оплатить полученные товары, соблюдая порядок, форму, условия, зафиксированные в договоре. Если характеристики расчетов не определены, их устанавливают по платежным поручениям. Покупатель обязан в установленный срок проверить качество и комплектность товара, совершить иные необходимые действия в его отношении. Необходимо заранее согласовать срок предъявления претензии.

Споры, при которых получатель не оплачивает продукцию, а поставщик на этом настаивает — частые случаи в судебной практике. Отсутствие денег или невозможность провести оплату не освобождают от обязательств по договору (см. статья 401 ГК РФ). Поэтому задолженность взыскивается в принудительном порядке.

Очерёдность погашения долга по договору поставки

Стандартный порядок погашения требований по финансовым обязательствам регулирует ГК РФ (статья 319). По нему, при нехватке средств для полной выплаты долга, прежде всего выплачивают издержки кредитора, потом накопленные проценты, а затем — «тело» задолженности. Стандартный порядок очереди выплат следующий:

  • неустойка за просрочку комиссии по договору;
  • неустойка за просрочку процентов;
  • неустойка за просрочку основной задолженности;
  • комиссия;
  • проценты по задолженности;
  • основной долг.

Отдельные ситуации (переуступка, расторжение договоренностей) требуют использования специализированных норм. Например, если договор расторгается, процедура проходит по правилам, оговоренным статьей 450 ГК РФ, если признается незаключенным — по статье 1102.

В какой суд обращаться?

С иском о взыскании задолженностей, возникших в отношении договора поставки, необходимо обращаться в арбитражный суд. Как правило, заявление направляется в инстанцию субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность или находится ответчик. В отдельных случаях истец вправе самостоятельно выбирать суд. Это возможно, если ответчиков несколько, и они находятся в разных регионах — допустимо выбрать инстанцию по месту одного из юрлиц. Если истец работал с филиалом компании-должника, иск разрешено подавать по месту нахождения головного офиса или самого представительства.

При нахождении ответчика-физлица за пределами страны или невозможности определить, где он в настоящий момент, допустимо направлять заявление в соответствии с адресом, по которому находится его имущество. Кроме того, стороны вправе добровольно выбрать арбитраж и зафиксировать решение в договоре отдельным пунктом. То же касается рассмотрения дела в третейском суде. Стороны, заключив арбитражное соглашение, передают ведение процесса инстанции (исключение — споры по договорам по Закону №44-ФЗ).

Что делать при отказе во взыскании долга

В ряде случаев арбитраж откажет во взыскании поставщику товаров. Требовать их оплаты нельзя, если продукция поставлялась сверх объема, зафиксированного в договоре, но в пределах оговоренных отклонений (если процедура выплаты не оговорена отдельными пунктами).

Пример иска в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки.

Отправителю придется доказывать факт поставки в суде с помощью первичных документов бухучета — накладных, актов приемки-передачи, доверенностей на получение товара и так далее. Истцу придется предъявить весомые доводы, чтобы получить долг по договору, предъявляя товарные и товарно-транспортные накладные, а, если их нет — грамотно определяя правовую позицию и собирая другие доказательные документы. В этом помогают профессиональные юристы, специализирующиеся на арбитражных спорах.

Правила подачи иска и требуемые документы

Первый этап взыскания задолженности по поставке — досудебный. На нем собираются документы, дается их правовая оценка, реализуются варианты мирного разрешения ситуации. Здесь же необходимо провести претензионную работу — такое урегулирование обязательно. В иске, который подается в арбитраж, нужно будет указать документы, подтверждающие факт передачи претензии — ее копию, уведомление о вручении, второй экземпляр с отметками о получении и так далее.

Требования, которые предъявляются к иску

Если претензионный этап оказался безрезультатным, составляется проект иска и заявление в суд. Его форму и порядок написания/передачи оговаривают АПК и ГК РФ, в отдельных случаях — Закон №44-ФЗ и другие профильные нормы. При подаче иска необходимо указывать сведения об истце и ответчике с:

  • полным названием организации, фигурирующей в договоре (для индивидуальных предпринимателей — ФИО, датой, местом рождения и регистрации как ИП);
  • адресом местонахождения/жительства;
  • телефоном, адресами e-mail.

Для поиска информации об ответчике используют данные выписок ЕГРЮЛ (или ЕГРИП) или прибегают к поддержке специалистов.
В исковом заявлении необходимо по пунктам изложить суть претензий и обоснование требований. Нужно дать ссылку на договор, в результате которого возникли отношения, указать доказательства выполнения своих обязательств по поставке с отсылкой к подтверждающей документации. Также необходимо отметить, что вторая сторона не исполнила свои обязательства, из-за чего возник долг, и указать правовые нормы, обосновывающие требования. Это может быть 110 статья АПК РФ, ГК РФ (статьи 317, 395, 458, 486, 516) и другие документы.

В заявлении должна быть четко прописана общая сумма к уплате и ее составляющие — задолженность за сам товар, неустойка (или проценты в соответствии со статьей 395 ГК), расходы на госпошлину, правовую поддержку, услуги почты, оформлению ЕГРЮЛ-выписок и другие затраты. К заявлению прикладывается пакет подтверждающих документов.

Перечень документов, которые прикладываются к исковому заявлению

Требования истца нужно обосновать с помощью документов, на которые он ссылался в заявлении — договор, ТН/ТТН и так далее. Также понадобится уведомление о вручении иска второй стороне, с подтверждением квитанцией, описью вложения. К заявлению прикладывают оригинал платежной квитанции по уплате госпошлины, копию свидетельства госрегистрации истца, выписки из ЕРГЮЛ/ЕГРИП для него и ответчика не старше 30 суток до подачи. Также прикладывают подтверждения соблюдения претензионного порядка и, при обращении к представителям, доверенность на них.

После сбора документов и написания заявления на нем ставят дату, подписи с указанием должности и печати организации и заверяют копии договора и прочих документов.

Процедура рассмотрения исков

После того, как заявление с пакетом документов передано в арбитраж, проводятся предварительные слушания, оцениваются доводы второй стороны и корректируется/уточняется позиция. При необходимости, собираются дополнительные доказательства, после чего суд назначает основное слушание. После рассмотрения первой инстанцией:

  • при наличии жалоб дело о взыскании передается в апелляционную, кассационную инстанцию;
  • после слушаний выносится решение по делу;
  • если суд удовлетворил требования истца — разворачивается исполнительное производство;
  • при отказе ответчика возвращать долг добровольно — обращение истца в Службу судебных приставов.

Чтобы решения суда исполнялись как можно быстрее, рекомендуется не оставлять исполнение «на совести» приставов и контролировать их работу с помощью грамотных юристов. У них есть знания и опыт, необходимые для подготовки документов в Службу, чтобы ее сотрудники работали эффективнее.

Расчет задолженности и цены иска

Чтобы получить задолженность по договору поставки, необходимо в исковом заявлении точно указать суммы, которые должен возместить покупатель — стоимость продукции, неустойку и проценты (за пользование чужими средствами, по статье 396 ГК РФ, или законные, по 317 статье).

Чтобы правильно рассчитать госпошлину, понадобится узнать цену иска. При ее исчислении учитывается стоимость неоплаченных товаров к взысканию, неустойки, пени и штрафы за просроченный платеж, а также сумма законных процентов. К примеру, если задолженность по договору составляет 5 миллионов рублей, а дополнительно поставщику нужно взыскать неустойку 500 тысяч, цена иска составит 5,5 миллионов рублей. Все расчеты делает истец, а при обнаружении ошибок суд самостоятельно пересчитает сумму.

Расчет процентов и неустойки

В соответствии со статьей 395 ГК России, проценты за использование чужих средств подлежат взысканию, только если в договоре нет пункта о неустойке за просроченные платежи. Она может начисляться даже до момента поставки по факту, не ограничиваться сроком действия договоренностей. Суд, в свою очередь, вправе снизить рассчитанный по договору размер неустойки/процентов за использование чужих средств, руководствуясь 333 статьей ГК и доводами ответчика о несоразмерности требований.

Если неустойка не определена договором, истец вправе потребовать погашения процентов по статье 395 ГК. При определении их размера исходят из ключевой ставки Центробанка, установленной на день просрочки. При ошибке в сложном расчете оснований для отказа в иске не появится, но к исчислению рекомендуют все же привлечь специалистов.

Законные проценты за использование чужих денег рассчитываются в соответствии со статьей 317.1 ГК. Они могут начисляться одновременно с неустойкой, зафиксированной в договоре, потому что у этих платежей разная правовая природа — нарушение обязательств и плата за чужие средства. Законные проценты рассчитываются аналогично процентам за использование чужих денег, с учетом ключевой ставки ЦБ. Их размер допустимо заранее оговорить в договоре — тогда суд будет руководствоваться им. Общая задолженность и цена иска определяются сложением процентов к уплате и задолженности за товар.

Расчет государственной пошлины

Размер госпошлины и порядок ее исчисления определяется в Налоговом Кодексе РФ (статья 333.21). По нему, сумма зависит от цены иска:

  • до 100 тысяч рублей — 4%, но не меньше, чем сумма в 2000 рублей;
  • 100,001-200 тысяч рублей — 4000 рублей плюс 3% от превышения 100 тысяч рублей;
  • 200,001-1 миллион рублей — 7000 рублей плюс 2% от превышения 200 тысяч рублей;
  • от 1 миллиона (плюс 1 рубль) до 2 миллионов рублей — 23 тысячи рублей плюс 1% от превышения 1 миллиона рублей;
  • от 2 миллионов рублей — 33 тысячи рублей плюс 0,5% от превышения 2 миллионов рублей, но не больше, чем 200 тысяч рублей.

К примеру, госпошлина за иск с ценой 570 тысяч рублей составит 7000 рублей плюс 2% от разницы между 570 и 200 тысячами рублей.

7+(570-200)*0,02=14,4 тысячи рублей.

Судебные разбирательства по договорам поставки всегда рассматриваются индивидуально. В них множество тонкостей, постоянно появляются новые обстоятельства, поэтому для успешного взыскания задолженностей необходима профессиональная поддержка.

«Центр эффективного взыскания» поможет получить задолженность в полной сумме и в минимально возможные сроки. Специалисты проверят договор, документы, подтверждающие позицию заказчика, помогут ее обосновать, провести необходимые расчеты и подготовить исковое заявление. Мы будем сопровождать клиента в суде и возьмем на себя контроль за исполнением решения. Обращаясь в «Центр эффективного взыскания», вы получаете квалифицированную, оперативную помощь, всесторонние консультации и защиту ваших интересов.

Взыскание по договору поставки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *