Статья 19. Лица, содействующие органам федеральной службы безопасности

Органы федеральной службы безопасности могут привлекать отдельных лиц с их согласия к содействию в решении возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей на гласной и негласной (конфиденциальной) основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников.

Как вербуют в ФСБ

Полномочия внештатного сотрудника органов федеральной службы безопасности определяются нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Лица, оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности, имеют право:

а) заключать контракт с органами федеральной службы безопасности о конфиденциальном сотрудничестве;

б) получать от сотрудников органов федеральной службы безопасности разъяснения своих задач, обязанностей и прав;

в) использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность;

г) получать вознаграждение;

д) получать компенсацию за ущерб, причиненный их здоровью либо имуществу в процессе оказания содействия органам федеральной службы безопасности.

Лица, оказывающие содействие органам федеральной службы безопасности, обязаны:

а) соблюдать условия заключаемого с органами федеральной службы безопасности контракта или договоренности о сотрудничестве;

б) выполнять поручения органов федеральной службы безопасности, направленные на осуществление возложенных на них обязанностей;

в) не допускать умышленного предоставления необъективной, неполной, ложной или клеветнической информации;

г) не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения, ставшие им известными в процессе оказания содействия органам федеральной службы безопасности.

Запрещается использовать конфиденциальное содействие на контрактной основе депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, несовершеннолетних, священнослужителей и полномочных представителей официально зарегистрированных религиозных организаций.

Сведения о лицах, оказывающих или оказывавших органам федеральной службы безопасности содействие на конфиденциальной основе, составляют государственную тайну и могут быть преданы гласности только с письменного согласия этих лиц и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» ФСБ России имеет право осуществлять внешние сношения со специальными службами и правоохранительными органами иностранных государств, обмениваться с ними на взаимной основе оперативной информацией, специальными техническими и иными средствами в пределах полномочий органов федеральной службы безопасности (далее – органы безопасности) и порядке, установленном ведомственными нормативными правовыми актами; заключать в установленном порядке и пределах своих полномочий международные договоры Российской Федерации.

В настоящее время ФСБ России поддерживает официальные контакты с 204-мя спецслужбами, правоохранительными органами и пограничными структурами 104-х государств. В 49-ти странах мира функционируют аппараты официальных представителей органов федеральной службы безопасности в иностранных государствах.

Основные усилия органов безопасности на канале взаимодействия с иностранными спецслужбами сосредоточены на противодействии общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и нелегальной миграции.

Сформирована достаточно эффективная система сотрудничества с зарубежными партнёрами, как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Действенными формами двустороннего сотрудничества на пространстве СНГ являются ежегодные совместные заседания коллегий ФСБ России и КГБ Республики Беларусь, Коллегии Пограничного комитета Союзного государства, совещания на уровне руководства ведомств с СГБ Азербайджана, СНБАрмении, КНБ Казахстана и СНБ Узбекистана.

В рамках функционирования коллегии Пограничного комитета Союзного государства осуществляется координация действий пограничных ведомств России и Беларуси по выполнению ежегодного постановления: «Об обеспечении пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства», проведение единой пограничной политики.

К эффективным механизмам многостороннего сотрудничества с государствами – участниками СНГ относятся: Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (далее – СОРБ), Совет командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ (далее – СКПВ), а также Антитеррористический центр СНГ (далее – АТЦ СНГ).

Основной целью работы, проводимой в формате многостороннего сотрудничества на пространстве СНГ, является формирование единой позиции спецслужб и пограничных структур стран Содружества по наиболее важным вопросам, создание благоприятных организационно-правовых условий для взаимодействия профильных подразделений органов безопасности с партнёрами из государств – участников СНГ.

Достигнутые на заседаниях СОРБ договорённости направлены на обеспечение безопасности стран Содружества и защиту их интересов, в первую очередь в сфере борьбы с международным терроризмом, и реализуются на практике через специально созданные рабочие органы.

Для организации взаимодействия с компетентными органами государств – участников СНГ, повышения эффективности совместных и скоординированных антитеррористических мероприятий АТЦ СНГ проводятся совместные антитеррористические учения, совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников Содружества.

В ходе заседаний СКПВ определяются мероприятия по реализации согласованной пограничной политики государств — участников СНГ, формируется широкая региональная платформа многопланового и взаимовыгодного сотрудничества, углубления действующих на его пространстве интеграционных форматов с российским участием, рассматриваются вопросы подготовки специальных пограничных операций по противодействию проникновения через внешние границы стран Содружества оружия, боеприпасов, контрабанды материальных средств, наркотиков и их прекурсоров, незаконной миграции, а также совместных межведомственных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению браконьерской деятельности и охране водных биоресурсов.

Представители ФСБ России принимают участие в работе следующих международных структур и институтов: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Совет Государств Балтийского Моря, АТЭС, Конференция руководителей специальных служб тюркоязычных государств, Диалоговое партнёрство Россия – АСЕАН.

Активное взаимодействие в сфере борьбы с международным терроризмом осуществляется на площадке ежегодного Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, проводимого ФСБ России с 2002 года.

Берегись! Методы работы ФСБ по вербовке агентуры и разработке "объектов"

Работа форума направлена на формирование глобальной коалиции борьбы с терроризмом при центральной координирующей роли ООН на базе норм и принципов международного права, включая равноправие и суверенитет государств, невмешательство в их внутренние дела. Данный формат стал неотъемлемой частью международной контртеррористической архитектуры под эгидой Организации Объединённых Наций.

В октябре 2017 года в г. Краснодар состоялось XVI Совещание, в котором приняли участие 117 делегаций из 75 государств и
4-х международных организаций. Итоговые документы форума оформлены в качестве официальных документов Совета Безопасности ООН.

Ежегодно ФСБ России на обсуждение выносятся наиболее актуальные вопросы противодействия терроризму. В рамках форума функционирует рабочая группа по обеспечению безопасности крупных международных мероприятий.

Одним из основных проектов Совещания является создание единого информационного пространства сообщества спецслужб, которое реализуется путём внедрения Международного банка данных по противодействию терроризму.

Об итогах и перспективах развития Совещания ежегодно информируются члены Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН в ходе брифинга. Очередной брифинг состоялся в январе 2017 года.

С 2004 года ФСБ России успешно осуществляет деятельность, направленную на углубление многостороннего антитеррористического взаимодействия спецслужб в формате Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (далее – РАТС ШОС). В 2015 году инициирована процедура принятия в ШОС Республики Индия и Исламской Республики Пакистан.

На ежегодно организуемых в формате РАТС ШОС антитеррористических учениях главной задачей является отработка совместных действий специальных подразделений государств – членов ШОС по нейтрализации угроз террористического характера. С 2008 года на учения приглашаются делегации государств – наблюдателей при ШОС (Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия), а также представители региональных международных органов: АТЦ СНГ, Контртеррористического комитета ООН и Секретариата ОДКБ.

С 2011 года в рамках ШОС активно развивается сотрудничество пограничных служб в форме заседания руководителей пограничных служб компетентных органов государств-членов организации. Ежегодно проводятся совместные специальные пограничные операции, позволяющие активизировать совместную деятельность по пресечению противоправной деятельности в пограничных пространствах Российской Федерации и государств – членов ШОС. Кроме того, в рамках данных мероприятий совершенствуются формы и способы взаимодействия между подразделениями пограничных служб в цепях пресечения нелегальной миграции, контрабанды оружия, наркотиков, а также других видов трансграничной преступности.

В формате многостороннего пограничного сотрудничества на постоянной основе принимается участие в ежегодных региональных форумах пограничных служб (береговых охран) в правоохранительной сфере на таких морских направлениях, как Арктический форум береговых охран, Североатлантический форум береговых охран, Конференция по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря, Форум сотрудничества пограничных ведомств (береговых охран) прибрежных стран Черноморского региона, Форум сотрудничества пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана.

Telegram оштрафовали за отказ от сотрудничества с ФСБ

Что делать, когда предлагают «поработать на Родину»?

Внештатный сотрудник ФСБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *