Здравствуйте, уважаемые кадровики! Я начинающий работник в данной сфере и у меня возник вопрос из практики. У нас сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, на ее место был принят сотрудник по срочному ТД. Вот у меня вопрос: как оформлять увольнение? знаю, что если указана конкретная дата окончания СТД, то пишется уведомление за 3 дня, а в данном случае? просто приказ? Т. Е. получается, что человека уведомляют об этом в день увольнения уже приказом?

ирина _
В ТД указывается: до выхода на работу основного работника Ивановой И. И, нет конкретной даты

Anna-HR
а…ну тогда надо предупредить думаю за 2 недели

ирина _
ну вот и у меня все доводы только «думаю», не могу найти ни одного документа, где это прописано, по-этому и прошу помощи.

ирина _
кстати о предупреждении за 2 недели, тоже слышу в первый раз

Anna-HR
по ТК РФ работника уведомляют за 2 недели, и он также за этот срок уведомляет работодателя об увольнении.
На исп.сроке за 3 дня идет уведомление от обеих сторон

ирина _
«по ТК РФ работника уведомляют за 2 недели» дайте пожалуйста ссылку, где написано про 2-х недельное уведомление при увольнении по выходу основного сотрудника?

Anna-HR
читайте трудовой кодекс, что еще могу сказать, он всегда должен быть у вас на столе. Статья 77 увольнение по собственному желанию, там все описано.

ирина _
Уважаемая Аннна, я как разтоки читаю ТК, и при чем тут увольнение по собственному желанию??? Видать, Вы не внимательно прочитали мой вопрос и тему!!!!

ирина _
я тоже об этом и говорю, даже есть фраза ст. 79 ТК РФ: о прекращении ТД в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Вот я и не пойму, получается, что работник уведомляется в день увольнения приказом???

Натаlie Питерская
Если о выходе на работу основного работника стало известно в день, предшествующий его выходу на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.

ирина _
У нас как раз и получается исключение. Вот я и не пойму, получается, что работник уведомляется в день увольнения приказом???

Натаlie Питерская
Работник, который выходит, должен заявление написать: прошу считать меня приступившим к работе…..
Вот получив это заявление, вы можете готовить приказ об увольнении работника по временному и озакомьте его с ним. Не обязательно же чтобы приказ об увольнении в день увольнения делался.

ирина _
Спасибо за вразумительный ответ!

Дата увольнения временного работника

И сразу встречный вопрос, а выходящий сотрудник может в любое время написать заявление? ну я имею ввиду, например, прошу считать меня….. с завтрашнего дня (естественно дата, а не слово завтра). И этим днем мы должны увольнять сотрудника, или есть кие-то сроки оповещения о выходе на работу? Извините, может мои вопросы примитивны, но я хочу разобраться в ситуации и грамотно составить документы.

ирина _
все, вопрос закрыт, (не видела Вашего предыдущего сообщения) Спасибо

Натаlie Питерская
; -)

Тальна
Если работник. который уходил в отпуск указал в заявлении до какого числа он будет находиться в отпуске, то при выходе на работу ни какого заявления писать не надо. Вы же не пишете заявление на разрешение приступить к работе после обычного отпуска. А вот если работник решит прервать отпуск и досрочно выйти на работу, тогда пишется заявление

Главная » Кадровику » Увольнение временного работника

Увольнение временного работника

Вернуться назад на Временный работник

С некоторыми работниками можно заключать срочные трудовые договоры. Обычно эти работники привлекаются временно: например на период декретного отпуска основного сотрудника, на сезонные работы и т.п. Особенностям увольнения таких временных работников посвящена эта статья.

Работники, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, перечислены в ст. 59 ТК РФ. В частности, это:

• срочники: работники, с которыми трудовой договор заключен на определенный срок для выполнения определенного объема работ или на основе итогов конкурса;

• замещающие: работники, принятые на работу на период отсутствия основного сотрудника (на период его болезни или отпуска);

• совместители: работники, принятые на работу по совместительству на постоянной основе, но которых можно уволить по дополнительному основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ — в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа является основной;

• сезонники: работники, принятые для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).

Зачастую работодатель сталкивается с вопросом – как уволить временного сотрудника.

Увольнение временного работника регламентируется ст. 79 ТК РФ.

Основание увольнения. Основанием увольнения будет пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ — истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ).

В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается:

• трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работ;

• трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;

• договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Но если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Предупреждение. По общему правилу, срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден за три календарных дня до его окончания.

Исключение составляет лишь случай, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Выход основного работника является достаточным основанием для прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Оформление документов и расчет. Общий порядок документирования увольнения регулируется в соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса. На основании документов, обеспечивающих законность увольнения работника, работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении.

Затем оформляют соответствующие записи в личной карточке работника (форма N Т-2), его лицевом счете (форма N Т-54), а также трудовой книжке. Окончательный расчет с работником производится в день увольнения, то есть в последний день его работы. Факт расчета с работником фиксируют в записке-расчете (форма N Т-61).

Работник в отпуске. Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора правомерно и в последний день нахождения его в отпуске (после его окончания), при этом трудовой договор не считается продлившимся на неопределенный срок.

Временный работник — беременная женщина. Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять беременных женщин. Но это правило не действует в отношении временных работников. Ведь нельзя увольнять беременных работниц по инициативе работодателя. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ срочный трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которыми является объективное событие — истечение срока его действия, никакой инициативы работодатель здесь не проявляет.

Беременная временная работница может быть уволена в связи с выходом основного работника. Но вот предложить вакансии, которые женщина может выполнять по состоянию здоровья до конца беременности, все же нужно. Эта обязанность сохраняется для всех случаев увольнения беременной женщины.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакантной же должностью является предусмотренная штатным расписанием организации должность, которая свободна, то есть не замещена (не занята) каким-либо конкретным работником.

Должность временно отсутствующего на работе сотрудника, к каковым относится работник, находящийся в отпуске по беременности и родам, не является вакантной, так как за указанным работником сохраняется место работы.

Совместители. Одним из временных работников косвенно может считаться и совместитель, то есть работник, принятый на работу по совместительству. Согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной. А совместителя об этом надо в письменной форме предупредить минимум за две недели до прекращения трудового договора.





©2009-2018 Центр управления финансами.

Увольнение работника в связи с выходом основного работника

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Re: Увольнение основного сотрудника

Меня приняли на работу на время декретного отпуска основного работника. В моем трудовом договоре написано, что он действует до тех пор пока не выйдет на работу основной сотрудник. Основной сотрудник, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, уволилась сама, тем самым прервав свой отпуск по уходу за ребенком. Получается, что мой трудовой договор аннулируется?
нет.

Кадровик говорит, что заключать со мной новый договор будет юридически неправильно, т.к. он автоматически становится бессрочным.
а он уже практически стал.

Чувствую себя не комфортно без трудового договора, можно ли его перезаключить в такой ситуации? Что Вы мне посоветуете?
Вопрос: Основной работник увольняется, не выходя из отпуска по уходу за ребенком. Каким образом теперь должны быть оформлены взаимоотношения с сотрудником, которого приняли по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника?

Ответ: В соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Если работник увольняется, не выходя из отпуска, возникает весьма затруднительная ситуация. Оснований для расторжения трудового договора в данном случае нет. Уволить временного работника по пункту 2 части 1 ст. 77 ТК РФ нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора — выход на работу основного работника — так и не наступило (и не наступит никогда). Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО «Группа «Илим»)). Суд, рассматривавший дело, посчитал, что принятую на время отпуска основного работника сотрудницу уволить по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя, если основной работник на работу так и не вышел, а трудовой договор с ним был прекращен в период отпуска.
По той же самой причине (событие, с которым связывается истечение срока договора, в принципе, не может наступить) неприменимо в данной ситуации и правило, установленное частью четвертой ст. 58 ТК РФ, о трансформации срочного договора в бессрочный, если работник продолжает трудиться после истечения срока действия договора и ни одна из сторон не требует расторжения договора. Поэтому трудовой договор формально остается срочным, но прекратить его по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя.
На наш взгляд, для приведения документов в соответствии с фактически сложившимися отношениями работнику и работодателю целесообразно заключить дополнительное соглашение (ст.

Голосование:

72 ТК РФ), которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу. В составлении какого-либо приказа необходимости нет. Исправлять приказ о приеме на работу также не надо. Запись о преобразовании срочного трудового договора в договор на неопределенный срок в трудовую книжку не вносится.

Какой день считается днем увольнения

Увольнение сотрудника, с места его работы, регламентируется трудовым кодексом Российской Федерации. Согласно данному кодексу считается, что датой увольнения работника предприятия или организации, является  та дата, которая указана в приказе на ваше увольнение.

Как уволить работника в связи с выходом основного работника из декретного отпуска

Но, все знают, что причины увольнения могут быть разными:

  • по личному желанию работника;
  • по обоюдному соглашению обеих сторон;
  • по сокращению;
  • за прогулы и т.д.

Читайте также: Как оспорить инвалидность или группу инвалидности

Читайте также: Как правильно написать заявление об увольнении?

Поэтому и возникает проблема с определением  того самого дня увольнения. Эта дилемма доставляет хлопот и работодателю, и работнику предприятия

день увольнения

Если сотрудник, все-таки, сам принял решение уволиться с работы, то он пишет заявление на увольнение. Подается такое заявление за 14 дней до планируемой даты увольнения. Руководство его рассматривает. Затем согласовывает с вами дату увольнения. Создает приказ о вашем увольнении, в котором указана дата, когда вы считаетесь уволенным. Заметьте, не дата выхода приказа, а именно дата вашего увольнения с работы. Две недели, которые вы обязаны еще отработать, начинаются с того дня, когда начальник подписал ваше заявление. В течение данных 14-ти дней, вы можете передумать и отозвать, поданное вами заявление и вернуться к работе. Но, есть такие исключения, когда не потребуется отработка.

Это происходит в таких случаях:

  • Работник зачислен в организацию для получения образования
  • Работник выходит на пенсию
  • Работодатель нарушил трудовой кодекс или другие нормативно правовые акты
  • Работодатель не соблюдал условия коллективного или трудового договора

В таких случаях, датой увольнения сотрудника, будет считаться та дата, которую работник указал в  заявлении. И приказ, обязательно, должен быть выпущен тоже этой датой

Читайте также: Какой день считается днем увольнения

В случае, когда сотрудник увольняется с работы, но перед этим идет в заслуженный отпуск, тогда датой увольнения считается не конец отпуска, а его начало. Именно тот день, с которого начался ваш отпуск. Это связано с тем, что за время отпуска уволенного сотрудника, предприятие может принять на работу другого работника на его место. В таком случае, увольняющийся работник, не сможет отозвать своего заявления, так как его рабочее место уже занято.

Если сотрудник оформлен по срочному договору, то днем увольнения будет дата, предусмотренная данным договором, а именно дата окончания действия договора

Когда работника увольняют не по его собственной инициативе, а как говорится в народе, «по статье», за прогулы или невыполнение своих обязанностей, тогда датой увольнения является день его последнего выхода на работу. Хотя оформить увольнение работодатель может и значительно позже.

Увольнение по, так называемому, «соглашению сторон», регулируется данным соглашением. В нем указывается дата последнего рабочего дня. Она и является днем увольнения. Но, бывают такие случаи, что эта дата приходится не на рабочий день, а на выходной. Тогда, будет правильным, днем увольнения считать день, предшествующий выходному дню.

В общем, целесообразнее всего в самом начале своей трудовой деятельности на любом предприятии, позаботиться о том, чтобы не возникало споров по поводу дня увольнения. Для этого, согласовывайте со своим будущим начальством дату вашего последнего рабочего. Проследите, чтобы именно она стояла в вашем трудовом договоре или соглашении. Это касается тех, кто оформлен по трудовому договору. Те, кто оформлен без договора, а просто по трудовой книжке, должны руководствоваться трудовым кодексом. Лучше такие вопросы с начальством решать заблаговременно, чтобы потом не возникали споры, а тем более судебные тяжбы.

Увольнение временного работника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *