Велегурин Н.(17.11.2014 в 16:48:59)

Добрый день Денис!

В трудовой книжке какую запись Вам внесли: "уволен по ст……. ТК РФ"?
Если организация на самом деле обанкротилась и ликвидируется, в таком случае:
Согласно Ст. 81 ТК РФ работодатель имеет право уволить своих сотрудников.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

Однако, в случае ликвидации организации в соответствии со Ст.

Увольнение в связи с закрытием фирмы: как быть?

180 ТК РФ Вам (и всем остальным работникам) полагается дополнительно:

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Исходя из Выше изложенного, работодатель обязан Вам дополнительно выплатить выходное пособие.
Более того, если ликвидации на самом деле окажется не произошло, Вы можете потребовать восстановить Вас в должности, с выплатой среднго заработка за период, который Вы не работали по вине работодателя. По данному факту Вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию Вашего города.

Статья 395. Удовлетворение денежных требований работника

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Статья 396. Исполнение решений о восстановлении на работе

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Порядок увольнения при ликвидации филиала

Опубликовано в № 3, март 2014 г.

Если учреждение ликвидирует филиал, то работники должны быть либо вызваны для ознакомления с уведомлением об увольнении, либо оно может быть направлено им по почте с уведомлением о вручении › |. Поговорим о том, как учреждению избежать трудовых споров, связанных с увольнением при ликвидации.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения учреждения, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

При этом работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе беременных женщин, работников, находящихся в отпуске, на больничном и т. д. Однако учтите: при наличии других филиалов в той же местности необходимо предложить увольняемым вакантные должности в этих филиалах. Под другой местностью, как разъяснено пунктом 16 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Увольнять всех можно только тогда, когда работодателем принято решение о прекращении деятельности филиала, поскольку это фактически означает прекращение деятельности самой организации в этой местности и, соответственно, делает невозможным перевод работников с их согласия на другую работу в ту же организацию в пределах той же местности (определение Конституционного суда РФ от 21 апреля 2005 г. № 144-О).

Учтите: при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией филиала увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Структурная реорганизация деятельности организации относится к исключительной компетенции работодателя.

Однако такое решение не свидетельствует о ликвидации филиала, а указывает лишь на начало этого процесса. На практике суды всегда проверяют данные о ликвидации филиала путем запроса о внесении сведений об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

К примеру, в организации было принято решение о ликвидации трех филиалов и создании одного нового путем передачи имущества на баланс вновь созданного филиала, который находился по тому же адресу, где до этого функционировал один из филиалов.

В результате должность главного бухгалтера была сокращена, а должности бухгалтеров остались. При этом бывший главный бухгалтер и все остальные бухгалтеры, за исключением экономиста, стали бухгалтерами нового филиала и продолжили работать на тех же рабочих местах прежнего филиала.

Экономист был уволен в связи с ликвидацией предприятия по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение он обжаловал в суде.

Суд установил, что основанием для увольнения работников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 Гражданского кодекса РФ). › |

Из 36 работников бухгалтерии ликвидированных филиалов 35 переведены во вновь созданные филиалы, уволена была только экономист. На этом основании Верховный суд Республики Башкортостан в определении от 22 мая 2012 г. № 33-5077/2012 сделал вывод, что в данном случае имела место не ликвидация, а реорганизация путем слияния филиалов.

Перевод "распродажей в связи с закрытием" на английский

Доказательств того, что должность экономиста была сокращена, работодателем не представлено. Суд решил, что экономист была уволена без законных на то оснований.

Процедура увольнения при ликвидации выглядит следующим образом.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией филиала работники преду­преждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

В случае если работник откажется подписать уведомление, на нем делается соответствующая отметка и составляется в произвольной форме акт об отказе, который подписывается членами ликвидационной комиссии.

Не менее чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий следует уведомить профсоюзную организацию при ее наличии (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий оповещаются органы службы занятости. В сообщении необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Однако на практике все оказывается сложнее. Например, приказом министра обороны РФ было принято решение ликвидировать филиал Общевойсковой академии и создать филиал Военной академии тыла и транспорта с передачей закрепленного за филиалом имущества и перевода личного состава во вновь создаваемый филиал.

Все работники перешли на работу во вновь образованный филиал, и только одна сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, была уволена по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Однако она обжаловала увольнение в суде.

Суд установил, что прежний филиал исключен из состава Общевойсковой академии и снят с учета в налоговом органе.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с ее нахождением в отпуске по беременности и родам направлено по указанному ею месту жительства почтой за два месяца до увольнения. От получения указанного уведомления на руки сотрудница отказалась, что подтверждается соответствующим актом, составленным специалистом отдела кадров филиала.

Доводы сотрудницы о том, что она не получала направленное почтой уведомление, признаны судом несостоятельными.

Из ее пояснений следует, что по указанному ею при трудоустройстве адресу, отраженному и в личной карточке, она фактически не проживает. Поскольку об указанных обстоятельствах работодателя она не извещала, доказательств обратного в материалах дела не имеется, направление уведомления об увольнении по известному работодателю адресу проживания признано судом надлежащим уведомлением. Создание филиала новой организации на базе имущественного комплекса филиала, прекратившего деятельность в связи с ликвидацией, не свидетельствует о наличии правоотношений, связанных с правопреемством между ними. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что новый филиал был создан в результате преобразования или реорганизации прежнего филиала, нет.

Гражданский персонал филиала к личному составу (военнослужащие на должностях и курсанты академии) не относится. Иные работники также были уволены из филиала и только после этого приняты на работу в филиал другой организации.

На этом основании Омский областной суд апелляционным определением от 5 декабря 2012 г. № 33-7560/2012 в иске данной сотруднице отказал.

Важно запомнить

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией филиала увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Ф.И.Семиткин , консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Просмотров: 7764

Ликвидация филиала. Увольнение сотрудников и предложение им другой работы.

Специально для сайта www.audit4dk.ru

19 марта 2014

Организация ликвидирует филиал, находящийся в другом городе. В то же время было принято решение предложить некоторым сотрудникам этого филиала работу в другом филиале. Правомерно ли такое предложение или работодатель может предложить работу только всем работникам ликвидируемого филиала?

При ликвидации филиала или иного обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст.

Порядок увольнения работника в связи с ликвидацией предприятия в 2018 году

81 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ).

Следовательно, при увольнении работников в связи с ликвидацией филиала, им предоставляются те же гарантии, что и при ликвидации организации, а именно:

1) уведомление о предстоящей процедуре ликвидации филиала не позднее, чем за 2 месяца, персонально и под роспись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);

2) выплата при увольнении выходного пособия в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);

3) сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не более чем на 2 месяца (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Обязанности работодателя предлагать имеющиеся у него вакантные должности работнику, увольняемому в связи с ликвидацией филиала, законодательством не предусмотрено.

В то же время законодательством не запрещено предлагать работникам имеющиеся у работодателя вакантные должности в том случае, если указанные работники уведомлены о предстоящей ликвидации филиала (или иного обособленного подразделения организации).

Таким образом, при условии соблюдения работодателем порядка увольнения работника в связи с ликвидацией филиала, предусмотренного ТК РФ, не предлагая работнику иную работу, работодатель не нарушает прав работника, предусмотренных законодательством.

Однако работодателю необходимо учитывать, что в ситуации, когда перевод предлагается всем сотрудникам ликвидируемого филиала за исключением одного сотрудника, указанный сотрудник может посчитать, что его права были нарушены и обратиться в суд.

Судебной практики по рассматриваемому вопросу нет. Есть судебная практика, где работник при ликвидации филиала был уволен по сокращению численности штата, а остальные работники были переведены в другое обособленное подразделение организации. Работник попытался оспорить правомерность увольнения и доказать, что в отношении него имела место дискриминация, однако суд поддержал работодателя, указав в частности на то, что юридическое лицо в лице учредителей самостоятельно решает вопросы о создании и ликвидации обособленных подразделений, а нормами трудового законодательства указанный вопрос не регулируется (см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 14.02.2013 по делу N 33-919).

Хотите быть в курсе актуальных изменений — подпишитесь на рассылку

Увольнение при ликвидации филиала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *