Несмотря на то что по общему правилу все сделки между хозяйствующими субъектами должны быть облечены в письменную форму (требование ст. 161 ГК РФ), в некоторых случаях стороны ограничиваются устными договорённостями.

Это обычное дело между старыми деловыми партнёрами, хорошо знающими друг друга. Кроме того, в устной форме часто оформляются сделки разовые или на небольшие суммы.

Формально тот факт, что договор не заключён в письменной форме, не повлечёт за собой санкций. Договор не становится недействительным из-за нарушения требований к его форме. Кроме того, закон даёт возможность доказывать наличие договорённостей иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

На практике всё не так радужно. Пренебрежение письменной формой может привести к целому ряду проблем. Контрагент может отказаться от своих обязательств. Обязательства могут быть выполнены лишь частично. В случае возникновения судебного спора исход его может оказаться самым неожиданным, особенно если говорить о квалификации сделки.

Кроме того, при возникновении спора и переносе его в суд будет весьма сложно доказать не только сам факт достижения соглашения, но и отдельные его условия. А от того, как суд определит природу соглашения, будут зависеть правовые последствия, которые оно повлечёт.

К примеру, поставщик выставил счёт, а покупатель произвёл оплату указанной в счёте суммы. С точки зрения деловой практики налицо согласие сторон заключить и соблюдать договор.

Однако в отсутствие письменного договора, в котором закреплены сроки поставки, условия оплаты и доставки, санкции за нарушение сроков и иные важные условия, одного факта оплаты счёта недостаточно для подтверждения наличия каких бы то ни было договорённостей. Перечисление же денежных средств до поставки формально считается безвозмездным перечислением.

Если поставка так и не состоится, то деньги должны быть возвращены предполагаемому покупателю, а при отказе поставщика вернуть их речь может идти только о возврате неосновательного обогащения, причём исключительно в судебном порядке.

Кстати, даже если продавец вернёт неосновательное обогащение до вынесения решения по делу, то это не освобождает его от уплаты процентов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.07.07 № Ф04-3542/2007(34884-А46-12)).

С другой стороны, далеко не всегда можно вернуть деньги, если суд не признает договор заключённым. Если будет доказано, что сторона перечислила деньги, несмотря на то что знала об отсутствии обязательства, то нет оснований для их возврата (ст. 1109 ГК РФ).

Когда спор дойдёт до суда, заинтересованному лицу придётся представить необходимые доказательства.

К слову, вопреки распространённому мнению, условия договора не доказывает финансовая и бухгалтерская документация.

Кассовые или банковские документы? Они-то, как правило, всегда имеются в наличии, поскольку их отсутствие является нарушением кассовой дисциплины и может привести к ответственности (ст. 15.1 КоАП РФ, ст. 160 УК РФ). Кроме того, перечисление средств с расчётного счёта без представления соответствующего распоряжения банку просто невозможно.

Однако расходных кассовых ордеров, приходных кассовых ордеров, кассовых чеков, ведомостей по выдаче заработной платы, платёжных поручений не всегда достаточно для подтверждения факта заключения договора и уж тем более его условий.

Эти документы могут подтвердить лишь выдачу наличных денег, осуществление платежа или целевое назначение выплат. Более того, даже ссылка на договор в платёжном поручении не подтверждает наличие самого договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.09 № Ф04-5631/2009 (19765-А46-48)).

Однако вернёмся к тому, каким образом можно подтвердить факт договорных отношений и устные договорённости.

Прежде всего, надо приготовить для суда документы, которые были получены от контрагента и были бы связаны между собой. В таком случае появляется возможность доказать устно сформулированные договорённости.

Помимо документов, которые удостоверяют факт передачи средств или имущества, крайне целесообразно припасти для суда акты приёма-передачи имущества или оказания услуг: в таком случае можно будет подтвердить, что имущество получено, услуги оказаны, работы выполнены.

Впрочем, всё равно придётся доказать, что средства, оплату которых подтверждает кассовый или банковский документ, переданы в счёт поставки именно того товара, получение которого подтверждает акт (накладная). Причём лучше всего, если документы содержат ссылку друг на друга.

Так, если денежные средства передаются после получения имущества, то в расходном кассовом ордере в качестве основания платежа должно быть указано, что денежные средства перечислены за товары, переданные по конкретному акту.

В случае если товары передаются после оплаты, то в накладной должно быть указано, что она составлена к конкретному платёжному поручению.

Присутствие такой перекрёстной ссылки будет свидетельствовать о том, что документы оформляют передачу имущества и выплату средств, и суд на основании таких письменных доказательств, как связанные между собой документы, сможет квалифицировать сделку именно так, как предполагали стороны при её заключении.

В заключение следует сказать ещё об одном моменте: отсутствие письменного договора может повлечь негативные последствия и в отношениях с физическими лицами.

Устные сделки

Так, весьма часто физические лица оказывают услуги фирмам и предпринимателям именно на основании устных договорённостей. Пренебрежение письменным оформлением отношений может повредить прежде всего заказчикам-«работодателям», поскольку налоговые органы, в частности, скорее всего, будут заинтересованы в том, чтобы договор был трудовым, для заказчика же выгоднее, чтобы договор остался гражданско-правовым.

Таким образом, лучше, во-первых, всегда оформлять отношения с физическими лицами в письменной форме и, во-вторых, не допускать при этом ни малейших намёков на трудовой характер отношений. Напомним, что на такой характер могут указывать упоминания об издании приказа о допуске к работе, о штатном расписании, об ознакомлении физического лица с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией, об учёте отработанных часов, в том числе в табеле рабочего времени, о зарплате и т. д. Чем больше таких скользких моментов, тем больше вероятность того, что суд расценит сложившиеся отношения как трудовые.

ВАЖНО:

Формально тот факт, что договор не заключён в письменной форме, не повлечёт за собой санкций. Договор не становится недействительным из-за нарушения требований к его форме. Кроме того, закон даёт возможность доказывать наличие договорённостей иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Лучше всегда оформлять отношения с физическими лицами в письменной форме и не допускать при этом ни малейших намёков на трудовой характер отношений.

Андрей КОРМАКОВ, адвокат

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарий к Ст. 159 ГК РФ

1. Как отмечал И.Б. Новицкий, «формы выражения воли мыслимы различные: слово, письмо, жест (например, утвердительное или отрицательное наклонение головы), в известных случаях — молчание»

———————————

Законодатель не дает перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Таким образом, действует общее правило о допустимости устной формы сделок во всех случаях, когда для совершения сделки не требуется квалифицированная форма. Это правило способствует упрощению и ускорению гражданского оборота в целом.

2. В то же время сделки, требующие в силу закона простой письменной формы, также могут совершаться устно. Речь идет о случаях, когда момент исполнения обязательства, возникающего из сделки, совпадает с моментом ее совершения, при этом важно, чтобы несоблюдение простой письменной формы сделки не влекло ее недействительность.

Таким образом, вне зависимости от субъектов сделки или ее цены (ст. 161 ГК) сделка, совершение которой сопровождается ее исполнением, может быть устной. Например, устно могут совершаться сделки розничной купли-продажи, несмотря на то, что цена приобретения может быть выше, чем 10 минимальных размеров оплаты труда, или на то, что продавцом или покупателем может быть юридическое лицо. Подтверждением этого правила являются специальные положения о розничной купле-продаже (ст. 493 ГК), в соответствии с которыми письменная форма для этого вида договоров не обязательна, а договор считается заключенным в надлежащей форме, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Связано это с тем, что, как правило, передача товара и уплата покупной цены происходят одновременно с заключением договора розничной купли-продажи.

Однако не исключаются также и иные сделки, исполняемые при самом их совершении. Как полагает В.С.

Слишком много соединений

Ем, «к случаям совершения сделок в устной форме также можно отнести покупку билета в театр, месячного проездного на проезд в метро и т.п.»

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Гражданское право: В 4 т. Общая часть» (том 1) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

Как уже отмечалось, указанное исключение, допускающее совершение в устной форме тех сделок, которые требуют простой письменной формы, не применяется в случаях, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Таким образом, воспользоваться этой своего рода облегченной формой невозможно в случаях, предусмотренных ст. ст. 550, 560, 651, 658, 820, 836, 940, 1017, 1028 ГК РФ, большинство из которых, впрочем, вряд ли предполагает одновременное совершение сделки и ее исполнение.

3. Существуют также и специальные правила, определяющие возможность заключения сделки в устной форме в случаях, когда момент исполнения совпадает с моментом совершения сделки. В соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда:

— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. рублей;

— договор содержит обещание дарения в будущем;

— предметом договора дарения является недвижимое имущество.

При этом передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

4. Кроме того, в некоторых случаях при заключении договора допускается устное волеизъявление только одной из сторон. Так, например, договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. При этом согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов.

5. Положения п. 3 комментируемой статьи, согласно которым сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон заключаться устно, расцениваются неоднозначно в юридической литературе. Использованная в этой норме формулировка рассматривается как доказательство того, что действия сторон обязательства по его исполнению являются по своей природе сделками

———————————

В.В. Витрянский указывает, что ГК РФ (пусть и косвенно) признает действия сторон договора по исполнению договорного обязательства сделками. «В связи с этим в юридической литературе, — пишет он, — нередко можно встретить мнение о допустимости применения к отдельным действиям сторон по исполнению договорных обязательств общих положений об основаниях и последствиях недействительности сделок, а в судебно-арбитражной практике — примеры такого подхода»

———————————

Под сделками во исполнение договора подразумеваются действия по передаче имущества, приемке работ, уплате долга. В.А. Белов справедливо отмечает неточность оборота «сделка во исполнение договора», поскольку исполнению подлежит обязательство, возникшее из договора

———————————

В то же время, например, в соответствии со ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Сдача результата работ по договору подряда подрядчиком и приемка его заказчиком также оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст. 753 ГК). Следовательно, в таком случае действие по исполнению договора не может облекаться в устную форму даже на основании соглашения сторон.

Устная договоренность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *