Наверное, каждый человек хоть раз оказывался с такой малоприятной ситуацией, когда в его адрес поступали угрозы. Очевидно, что большинство из них не представляют реальной опасности. Это могут быть небрежно брошенные в запале спора слова или просто неудачная шутка. Разберёмся, какая ответственность предусмотрена для угрожавшего и что делать, если вы оказались в такой ситуации.

Угроза как самостоятельное преступление

Угроза – это разновидность психического насилия в виде донесённого до иного лица намерения причинить ему вред. При этом угроза может быть выражена в любой форме: не только устно или письменно, но и жестами, а также безмолвной демонстрацией оружия.

Довольно часто лица, которым поступают угрозы и которые хотят решить конфликт в правовом поле, обращаются в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении них преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Обычно всё заканчивается на стадии доследственной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, и, получив копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, «потерпевшие» сетуют на неэффективность правоохранителей. Такая неутешительная статистика связана, в первую очередь, не с нежеланием сотрудников правоохраительных органов выполнять свои обязанности, а с крайне малым правоприменительным потенциалом указанной статьи.

В соответствии со ст. 8 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления. Рассмотрим отдельные признаки, которым должна отвечать «преступная угроза». 

Во-первых, это должна быть именно угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угрозы иного характера, например, порчи имущества, указанный состав преступления не образуют. В то же время не совсем понятна логика законодателя, выбравшего в качестве составообразующего признака угрозу причинения именно тяжкого вреда здоровью. Например, перелом носа чаще всего квалифицируется как вред здоровью средней степени тяжести (п. 4 Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждённых Постановлением Правительства РФ от от 17.08.2007 № 522). Таким образом, высказанная угроза «сломать нос» формально под признаки рассматриваемого преступления не подпадает.

Во-вторых, угроза должна быть совершена с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы.

5 важных правил что нужно делать если угрожают по телефону

Это предполагает, что угрожавший намеренно высказывал её с целью устрашения потерпевшего (Определение Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 № 368-О-О). Соответственно, неудачная шутка лица, не преследовавшего указанные цели, преступлением не является.

В-третьих, потерпевший должен воспринимать угрозу реально, должны быть объективные основания опасаться её осуществления (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.05.2013 № 51-АПУ13-3). Если угроза носит дистанционный характер (по телефону, в интернет-переписке), то следует также исходить из личностных характеристик угрожавшего и адресата, их взаимоотношений. Так, угроза ранее судимого за убийство агрессивного соседа вполне может быть воспринята как реальная, а вот незнакомого человека из другого города, бросившего фразу в пылу интернет-дискуссии, – вряд ли.

Таким образом, несмотря на «многообещающее» название, круг ситуаций, когда ст. 119 УК РФ применима, крайне ограничен.

   Угроза как способ совершения иных преступлений

Часто угроза и, как следствие, чувство страха, боязни, дискомфорта и тревоги не являются самоцелью угрожавшего: таким способом он пытается достичь иного преступного результата. Угроза, наряду с физическим насилием, выступает в качестве элемента состава многих преступлений. Однако в контексте нашей статьи следует обратить внимание на ещё два состава преступлений: ст. 163 УК РФ – «Вымогательство» и ст. 179 УК РФ – «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения» (далее – принуждение). Отграничить эти два состава на практике зачастую крайне сложно. В качестве признаков, позволяющих это сделать, в частности, называются безвозмездность вымогательства и придание вида законной сделки принуждению. Для нас же больший интерес представляет угроза как способ их совершения. В отличие от преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, список «возможных угроз» расширен:
1) Угроза применения насилия. В контексте данных статей тяжесть возможного причинения вреда не конкретизирована.
2) Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества. Имущественные угрозы ограничены лишь уничтожением или повреждением; угроза хищения имущества законодателем не предусмотрена, что даёт злоумышленникам «возможность для маневра».
3) Угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности эти сведения (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»).

В остальном же все вышесказанное  об угрозе применимо и к данным составам преступления.

   Что вам следует сделать в этой ситуации?

Как мы уже разобрались, далеко не все угрозы являются преступными. Однако не всегда реальность угрозы можно оценить сразу, да и в целом у добропорядочного гражданина нет такой обязанности. В том случае если вам или вашим близким поступают угрозы, которые причиняют дискомфорт, следует обратиться в правоохранительные органы (по общему правилу в полицию) с соответствующим заявлением.

В заявлении необходимо подробно изложить факты поступающих угроз, информацию об угрожавшем или лице, которое вы подозреваете. Помните, что за заведомо ложный донос также предусмотрена уголовная ответственность, поэтому все изложенные в заявлении доводы должны соответствовать действительности, а ваши предположения должны быть именно предположениями, а не голословными обвинениями. Кроме того, вы можете заранее позаботиться о доказательственной базе: принести распечатки электронных писем, sms-сообщений, назвать очевидцев угроз. Даже если уголовное дело возбуждено не будет, для многих злоумышленников самого вызова к сотруднику правоохранительного органа и малоприятной беседы с ним хватает, чтобы угрозы прекратились.

Если существует возможность решить конфликт иным законным способом, следует прибегнуть и к нему, например, обратиться к администратору интернет-ресурса, указав на пользователя, от которого поступают угрозы, с целью его блокировки. Если подобные «шутки» стали причиной ваших психических или даже физических страданий, то вы также вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

В заключение можно отметить, что под таким, казалось бы, простым словом, как «угроза», скрывается огромное количество различных жизненных ситуаций, каждая из которых имеет своё оптимальное решение.

К сожалению, сегодня деятельность коллекторских агентств находится под сложным вопросом законности, поэтому крайне необходимо знать свои права и полномочия коллекторов. Важно понимать, как правильно вести себя и общаться с коллекторами, что делать если угрожают коллекторы и куда обращаться.

Для начала, вам нужно чётко знать, какими полномочиями наделены коллекторы в рамках законодательства.

Поскольку закон, который пытались регламентировать несколько лет назад о коллекторской деятельности, так и не был утвержден, их действия стоят под очень сомнительным вопросом.

Однако все коллекторы в любом случае считают, что работают на абсолютно законных основаниях и в пример приводят Статью ГК РФ, допускающую право требования банками возмещения денежного долга.

Также коллекторы в сфере своей деятельности опираются на Нормы ГПК РФ и Закон «Об исполнительном производстве». Перечисляя данные законы и нормы, коллектор убеждает заёмщика в законности своей деятельности, а также сам считает, что действует исключительно в рамках законодательства.

Однако ни один опытный юрист не сочтет данные обоснования законными в деятельности коллекторских агентств. Например, Роспотребнадзор много раз замечал такие незаконные действия со стороны коллекторов.

А как же тогда существующий закон «О потребительском займе», в котором указано разрешение кредиторам переуступать права требований третьим лицам? В данном законе прописаны очень строгие ограничения сбора долгов с заёмщика.

Что делать если угрожают коллекторы по телефону и СМС

Для начала, следует разобрать, какими правами обладают коллекторы в отношении заёмщика и какие действия им разрешены. К вполне законной деятельности относятся следующие действия:

  • Личные встречи коллектора с заёмщиком,
  • Телефонные звонки заёмщику,
  • Почтовые оповещения,
  • Смс – сообщения.

В любом случае, при общении с заёмщиком коллектор должен, в первую очередь, назвать полностью свои данные, т.е. ФИО, а также известить заёмщика, кем он является, и указать адрес коллекторского агентства, в котором он работает.

Только после предоставления данной информации, вы можете начинать разговор с коллектором.

Что делать, если вам угрожают по телефону?

Однако заёмщику следует сделать еще несколько действий, перед тем как приступить к общению с коллектором:

  1. После поступившего на ваш телефон звонка, обратитесь в указанное коллектором агентство, чтобы убедиться, что такой сотрудник действительно там числится.
  2. Затем перезвоните в банк, выдавший вам кредит, и убедитесь, что ваш долг был передан, а также потребуйте документальное подтверждение передачи долга.

Банк передаёт долг в подобного рода агентства, поскольку считается, что они с этой работой справляются эффективнее. Но сам должник при этом может по прежнему оставаться в долгу именно перед банком, т.е. коллектор – это посредник между банком и заёмщиком. Это один из вариантов передачи долга.

Банковская организация может продать долг клиента. В таком случае, с вами продолжит работать не банк, а коллекторское агентство. Это другой вариант передачи долга.

Вопрос о продаже долга является спорным вопросом относительно законности. Однако суд может оправдать такую деятельность в случае, если в договоре кредитования был прописан момент продажи. В противном случае, суд может быть на стороне заёмщика.

После того как вы убедитесь, что банк передал ваш долг, продолжайте разговор с коллектором. Постарайтесь записать весь разговор на диктофонное устройство и обязательно во время разговора сообщите об этом коллектору с целью последующего более вежливого общения. В ином случае, вы вправе обратиться в суд по статье «Об ответственности за оскорбления».

Что делать если коллекторы угрожают расправой

Если коллектор звонит вам и угрожает расправой, вы вправе обратиться в полицию с заявлением об угрозах.

Также вам следует написать обращение в Роспотребнадзор, который крайне негативно относится к деятельности коллекторов, и сообщить им о том, что вам угрожают.

Следует знать, что помимо полиции заёмщик, в случае угрозы, также может обратиться с жалобой в следующие инстанции:

  • Прокуратура,
  • Профессиональные коллекторские союзы,
  • Центральный банк РФ

В случае записи разговора на телефон, вы сможете доказать факт угрозы коллекторов. А также подкрепление к жалобе иных фактических материалов с угрозами, увеличит ваши шансы, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Если коллектор предлагает вам встречу, вы можете самостоятельно выбрать в каком месте будет ваша встреча, у вас дома или в коллекторском офисе. На встрече вам следует внятно объяснить причину, по которой вы не можете в данный момент рассчитаться с кредитным долгом.

Помните о том, что коллекторам запрещено общаться с должником в ночное время суток, т.е. с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в субботу и воскресенье. Причинение вреда заёмщику в любом виде строго запрещено.

Что делать если коллекторы угрожают родственникам должника

Если угрозы затронули кого-либо из вашей семьи, обязательно обратитесь в полицию, ведь такая деятельность рассматривается как уголовное нарушение и заводится дело о вымогательстве. Напишите заявление с жалобой о сильном давлении на вас и о том, что угрожают вашим родственникам.

В любом случае, вы имеете право нанять юриста. Желательно, чтобы юрист был опытный и уже сталкивался в своей практике с коллекторской деятельностью.

В случае, если денежный долг не ваш, а вы являетесь поручителем, с которого банк также вправе требовать возврата долга, вам следует помнить несколько вещей:

  • платить чужой денежный долг вас может заставить только суд,
  • вы также имеете право обратиться с судебным иском в сторону человека, который оформлял кредит, а вы только являлись его поручителем.

Не забывайте о том, что ни один коллектор не имеет право угрожать вам и тем более, не может посадить вас в тюрьму за денежный долг.

Материальное состояние граждан постепенно ухудшается, что приводит к увеличению просрочек по кредитам.

Чаще всего, кредитные задолженности, которые банк не в силах возвратить своими силами, передаются в коллекторские учреждения.

В такой ситуации, заемщик банка может оказаться в непростой ситуации, когда работник коллекторской компании может превышать свои полномочия.

Кредитофф собрал рекомендации специалистов, которые помогают правильно вести себя, когда звонят коллекторы.

Рекомендации адвоката Р.К.:

Первоначально, когда вас беспокоят коллекторы, необходимо предупредить, что разговор поставлен на запись, поэтому коллектору нужно указать ФИО и должность. Также попросите сказать, название компании, откуда поступил звонок и на каких правах совершается вам звонок, какие документы подтверждают полномочия организации. Если коллектор не желает дать полноценные ответы на вышеприведенные вопросы, тогда продолжать общаться нет смысла.

Очень часто коллекторы звонят на работу и представляются под должностями сотрудников полиции. В этой ситуации план действий аналогичный первому: вы предупреждаете, что разговор поставлен на запись, спрашиваете ФИО, должность и отделение полиции. После этого попросите перезвонить вам через время, когда вы уточните правдивость данных в указанном отделении полиции или прокуратуре.

Если позвонивший вам указал все необходимые данные, вы можете попросить прислать требования в письменной форме. Скажите, что ваш ответ поступит также в письменной форме.

В случае, если звонок осуществляется в нерабочее время (раньше 9.00 или позже 18.00), тогда нарушаются ваши права. Это относится и к отказу указать свое имя и фамилию, должность и название компании, от которой производится звонок.

Права заемщика защищены Уголовным кодексом, а именно: принудительное выполнение гражданско-правовых обязанностей, превышение должностных полномочий, вымогательство и т.п., исходя из поведения и угроз коллекторов.

Если ваши права явно нарушаются, вам угрожают коллекторы, необходимо записать номер телефона и время звонка, потом обратиться в полицию и написать заявление.

Самое важное, при явном попирании ваших прав не молчать, а обращаться соответствующие органы.

Замечено, что уже поданные заявления в правоохранительные органы не залеживаются, а передаются на досудебное рассмотрение. Сегодня возбужденно определенное количество уголовных разбирательств по коллекторским организациям, которые уже дошли до суда и скорее всего, работники коллекторских компании и их начальство понесет уголовное наказание.

Рекомендации адвоката В.К.:

Очень часто происходят ситуации, когда вам звонит человек, который представляется коллектором компании и требует немедленно оплатить кредит.

Что делать, если вам угрожают по телефону и СМС?

В некоторых случаях, вы вообще можете не быть должником, так как у вас не оформлен кредит, в иной ситуации, у коллектора уже имеется решение суда для оплаты задолженности.

Помните, имеются у вас просрочки по оплате кредита или нет, если коллекторы звонят знакомым и на работу с требованием выплатить деньги, эти действия незаконные, так как существует определенный порядок для выполнения решения суда.

Многие лица обращаются с жалобами, что коллекторызвонят по долгу, угрожают материальными расправами, лишением имущества и т.п. При этом подобные звонки могут осуществляться в ночное время или по десятку раз в день.

Таким образом, коллекторы звонят родственникам, друзьям и сотрудникам и тревожат не только самого должника (если он есть таковым), а и посторонних людей.

Необходимо знать, что подобные действия коллекторов преследуются по закону и классифицируются как принудительное выполнение гражданско-правовых обязанностей по ст. 355 Уголовного кодекса.

В некоторых случаях, коллекторы во время звонка стараются не вымогать, а «напоминать» о существующей задолженности и, что при несвоевременной уплате долга, лицо будет иметь проблемы.    

Если вы желаете избавиться от коллекторов, тогда следует знать, как с ними общаться:

  • Следует выяснить, почему коллектор, представитель банка или кредитор звонит вам и откуда имеет информацию о вашей задолженности. Существует ли реальное судебное решение? Имеют ли они договор о переуступке кредита?
  • Предложите коллектору написать свои требования письменно, не нужно сообщать свои личные данные, ведь у представителя банка должны быть ваш адрес, имя и фамилия.

После этого никак не реагируйте на звонки коллекторов. Если ситуация не решается по вышеприведенной схеме, тогда нужно прийти к адвокату, который окажет квалифицированную помощь в составлении заявлений в полицию и применении других правовых действий для решения сложившейся ситуации.

Если ваша задолженность до 30 тысяч гривен, поймите, что вам не стоит так беспокоится по поводу звонков. У кредитных контор даже нет таких функций и обязанностей у сотрудников, чтобы куда-то выезжать, искать должников и тем более применять к ним какие-то незаконные методы воздействия. Посмотрите на пример типичных требования в вакансии коллектора:

Все сводится  к звонкам по базе должников, но никаких выездов и прочего!

Тут всегда можете найти актуальные предложения кредитов для перекредитования имеющегося кредита.

Угрозы по телефону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *