1. Число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух. Законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному числу учредителей таких ассоциаций (союзов).

2. Устав ассоциации (союза) должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, условия о порядке вступления (принятия) членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, сведения о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

Комментарий к статье 123.9 ГК РФ

1. Ассоциация (союз) является некоммерческой организацией — объединением лиц корпоративного типа (основанной на членстве). Поскольку это объединение лиц, имеющее в своей основе общность членов, ассоциация (союз) не может быть учреждена одним лицом и поэтому число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух. Однако законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному числу учредителей таких ассоциаций (союзов).

Так, торгово-промышленная палата образуется по инициативе не менее 15 учредителей (ст. 6 Закона от 7 июля 1993 г. N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»). Для того чтобы некоммерческая организация (чаще всего некоммерческое партнерство) приобрела статус саморегулируемой организации, необходимо объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида (п. 1 ч. 3 ст. 3 Закона о саморегулируемых организациях).

2. Число учредителей (членов) для ассоциации (союза) законом не ограничено.

Члены ассоциаций (союзов) полностью сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Граждане и юридические лица могут быть одновременно членами нескольких разных ассоциаций и союзов, объединяющих своих членов по самым разным основаниям. Однако законом в отношении отдельных видов объединений лиц может быть предусмотрено, что одновременно являться членами нескольких объединений их участники не могут (см. комментарий к ст. 123.11 ГК).

В законодательстве предусмотрены случаи, когда в ассоциацию объединяются публично-правовые образования в лице своих органов. Так, Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 211-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» <1> предусмотрена возможность создания соответствующих ассоциаций в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития регионов, учредителями которых выступают органы государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 2 данного Закона).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 51. Ст. 6286.

3. Устав является единственным учредительным документом фонда.

Одно из главных требований к уставу ассоциации (союза) — в нем должны быть обязательно указаны предмет и цели, ради достижения которых создано объединение лиц (см. также п. 4 ст. 52 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Цели, ради достижения которых создается ассоциация или союз, виды их деятельности, как они определены в уставе, предопределяют то, в какие отношения может вступать создаваемая некоммерческая организация.

В уставе ассоциации (союза) должны также содержаться сведения о наименовании и месте нахождения, составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством (подробнее см. комментарий к ст. 123.10 ГК).

И конечно, поскольку ассоциация (союз) является корпорацией, в уставе четко должны быть закреплены условия о порядке вступления (принятия) членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

Что касается наименования, то Кодекс не проводит разграничения между ассоциацией и союзом. Как видно, он, наоборот, подразумевает тождество между этими терминами. Во всяком случае для гражданского законодательства это неважно. Скорее отличия могут быть и иметь значение при осуществлении ассоциациями и союзами своей основной деятельности, в отношениях с их участием, не относящихся к предмету гражданского законодательства (ст. 2). Принято считать, что ассоциация — это объединение однотипных организаций, принадлежащих к одной или смежным областям деятельности или одной организационной форме (виду) либо профессиональное объединение. Союз же традиционно больше является объединением, основанным по территориальному признаку либо по признаку общности целей <1>. Хотя на практике эти критерии часто не работают и происходит терминологическое смешение, а сами термины «ассоциация» и «союз» часто используются в наименованиях юридических лиц, относящихся не только к некоммерческим организациям других организационно-правовых форм, но и к коммерческим юридическим лицам.

———————————
<1> См. об этом, например: Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юристъ, 2001. С. 247.

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных имеющих некоммерческий характер целей (п. 1 ст. 123.8 ГК).
Союзы как вид юридического лица — одна из классических форм.
Некоммерческие организации в организационно-правовой форме ассоциаций или союзов создаются на добровольной, договорной основе объединяющихся лиц либо в установленных законом случаях основываются на обязательном членстве объединяющихся лиц (как юридических лиц, так и граждан).
ГК приводит примерный (неисчерпывающий) перечень разновидностей различных некоммерческих объединений, которые относятся к ассоциациям или союзам. В форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов; профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях и защитой трудовых прав (объединения нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и др.); саморегулируемые организации и их объединения.
Прямо отнесены к ассоциациям (союзам) некоммерческие партнерства, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные и нотариальные палаты (п. 3 ст. 50 ГК).
Перечисленные виды некоммерческих организаций не признаются самостоятельными организационно-правовыми формами юридических лиц, а являются лишь разновидностями в рамках одной организационно-правовой формы — ассоциаций (союзов). На сегодняшний день ассоциациями (союзами) является достаточно широкий круг некоммерческих корпораций с самыми разными целями некоммерческого характера, участвовать в которых могут одновременно как граждане, так и юридические лица, причем в любых сочетаниях.
В зависимости от целей деятельности ассоциации (союзы) могут быть классифицированы на несколько групп: во-первых, созданные для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов участников таких объединений (членов корпорации); во-вторых, для достижения общественно полезных целей (т.е. цели ставятся не «узко корпоративные», а направленные на благо неопределенного круга лиц, всего общества или его отдельных групп); в-третьих, создаваемые для иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
Имущество ассоциации или союза первоначально формируется за счет вступительных взносов учредителей, но и в дальнейшем одними из основных поступлений в имущество ассоциации (союза) должны все-таки быть регулярные поступления от участников (членов) корпорации, порядок внесения которых должен быть определен уставом организации.
Права и обязанности членов ассоциаций и союзов, независимо от вида самой ассоциации (союза) и правового положения ее участников, являются корпоративными (п. 1 ст. 65.2 ГК). В том числе у них есть право участвовать в управлении делами объединения и обязанность нести субсидиарную ответственность по долгам ассоциации (союза), если такая ответственность предусмотрена уставом (п. 3 ст. 123.8 ГК).
Помимо этого, член ассоциации и союза имеет право безвозмездно пользоваться их услугами (в том числе по защите общих имущественных интересов). Услуга, оказываемая члену ассоциации (союза), должна носить некоммерческий характер, осуществляться в процессе основной целевой деятельности объединения и соответствовать предмету и целям его деятельности.
Наряду с общекорпоративными обязанностями члены ассоциации (союза) обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза) при наличии соответствующего легитимного решения органа ассоциации (союза).
Прекращение членства в ассоциации и союзе возможно либо добровольное (выход), либо принудительное (исключение).
Особенности управления в ассоциациях и союзах вытекают из корпоративной природы и некоммерческого характера их деятельности.
Высшим органом управления ассоциации (союза) является общее собрание ее членов. Если число членов ассоциации (союза) достаточно велико (более 100), высшим органом могут являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый уставом в соответствии с законами об отдельных видах ассоциаций (союзов). Компетенция такого органа и порядок принятия им решений также определяются в соответствии с ГК законом и уставом корпорации (п. 1 ст. 65.3 ГК).
Как в любой корпорации (кроме хозяйственных товариществ), от имени ассоциации (союза) права и обязанности юридического лица осуществляет исполнительный орган (ст. 53 ГК).
Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов установлены законами об этих видах некоммерческих организаций.

Могут ли учредители выйти из Ассоциации (Союза)?

Напомню, что Ассоциация является некоммерческой организацией, основанной на членстве. Учредители Ассоциации являются таковыми только на момент ее создания и после прохождения государственной регистрации, также становятся ее членами. В связи с этим, может показаться странным желание учредителей выйти из Ассоциации (Союза) именно в качестве учредителей. Как члены они могут выйти просто подав заявление о выходе в Ассоциацию, никаких регистрационных действий в Минюсте и Управлении совершать не нужно. Так зачем же выходить именно как учредителю? Ответ прост, по каким-либо причинам необходимо удалить информацию из реестра ЕГРЮЛ. В соответствии с законом у учредителей Ассоциации (Союза) есть такая возможность. Им нужно лишь заверить форму заявления 14001 и уведомить Ассоциацию о своем выходе из числа учредителей. После чего заявление нужно подать в Управление налоговой службы. Между прочим, из Ассоциации (Союза) могут выйти все учредители, вводить дополнительно никого не нужно, да это и не получится.

Можно ли зарегистрировать Ассоциацию (Союз) с двумя единолично исполнительными органами?

Единолично исполнительный орган Ассоциации является лицом действующим без доверенности и представляющим интересы Ассоциации (Союза) перед третьими лицами. Единолично исполнительный орган может выступать заявителем при внесении изменений в устав Ассоциации или сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ. Гражданский кодекс разрешает создавать в Ассоциации несколько единолично исполнительных органов действующих совместно или независимо друг от друга. Таким образов, в уставе может быть предусмотрен один единолично исполнительный орган, с одинаковыми полномочиями, но состоять он будет из нескольких лиц – действующих совместно. Или их может быть несколько с разными полномочиями и названиями самого органа, действующих независимо друг от друга.

Ассоциацию создают несколько юридических лиц, нужно ли им всем становиться учредителями?

В связи с тем, что учредители имеют равные права с членами Ассоциации и являются таковыми лишь на момент ее создания, принимать участие в ее учреждении нет никакого смысла. Учредить Ассоциацию могут два учредителя, а остальных нужно принять после завершения государственной регистрации. Более того, лишь один из двух может заниматься всеми вопросами, по созданию Ассоциации, полномочия которого будут закреплены протоколом о создании.

Как правильно назвать создаваемую Ассоциацию?

Так как сама организационно правовая форма Ассоциации уже дает нам довольно подробное понимание относительно целей ее создания, наименование Ассоциации выбирается исходя из основного предмета деятельности ее членов. Например при объединении в данную организационно-правовую форму производителей сельскохозяйственной продукции, ее можно назвать как Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции. А объединение художников, поэтов, актеров можно назвать, как Ассоциация творческих личностей, ну или перечислить все их профессии в наименовании.

Если у Вас есть вопросы связанные с Ассоциацией, задавайте, обязательно ответим.

Учредители ассоциации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *