Организационно-правовые формы создаются и управляются физическими и юридическими лицами. На первый взгляд, отличия между участниками и учредителями носят сугубо формальный характер и относятся к процедурным вопросам. Однако детальное рассмотрение вопроса позволяет установить существенную разницу между категориями, что влияет на различные аспекты деятельности субъекта хозяйствования.

Определение

Участник – физическое или юридическое лицо, имеющее долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.

Участники и учредители ооо в чем разница

Обладая правом участвовать в деятельности организации и распределении прибыли, граждане и организации также могут отчуждать свою долю в пользу третьих лиц.

Учредитель – гражданин или организация, участвующий в создании юридического лица. Сведения о данных лицах заносятся в ЕГРЮЛ и не меняются на протяжении всего периода существования компании. Учредители могут создавать различные организационно-правовые формы, включая ООО, ОАО, ОДО.

Сравнение

Таким образом, основные отличия кроются в самой сути указанных определений. Учредитель – это лицо, создающее организацию с нуля. После этого он сохраняет свой статус навсегда, автоматически превращаясь в дольщика, члена, участника или акционера (в зависимости от правовой формы). Участник может быть только в обществе с ограниченной ответственностью, и своё право он приобретает в силу приобретения доли в уставном фонде.

Учредители могут создавать и другие организационно-правовые формы, в том числе ОАО, ЗАО, ОДО. При этом сведения о них в обязательном порядке есть в ЕГРЮЛ в первозданной форме. Информация об участниках может изменяться по мере отчуждения долей, то есть их продаже, дарения и т.д.

Выводы TheDifference.ru

  1. Возникновение. Учредители только создают организацию, после чего они становятся участниками, членами либо акционерами.
  2. Приобретение статуса. Учредители являются таковыми в силу наличия учредительного договора или заявления, участники – в силу владения долей ООО.
  3. Применимость. Учредители создают юридическое лицо любой организационно-правовой формы, участники же могут быть только в ООО.
  4. Изменяемость. Сведения об учредителях остаются в базе ЕГРЮЛ навсегда, информация об участниках может меняться по мере деятельности общества.

Коротко: Номинальный владелец – физическое лицо, руководящее или официально владеющее частью акций оффшорной компании, но не принимающее участия в управлении и принятии решений. Наличие такого организационного субъекта – часть системы конфиденциальности конечного выгодоприобретателя

Подробно

Номинальный владелец (собственник) – это физическое лицо, осуществляющее управление предприятием в пользу третьих лиц и не принимающее непосредственного участия в процессе принятия решений. Юридически может быть собственником, учредителем и акционером компании.

Использование номинального собственника является неотъемлемой частью работы оффшорных зон, так как это позволяет скрыть реквизиты реального владельца (бенефициара) и за счет этого избежать внимания налоговых и правоохранительных органов. В качестве «номиналов» обычно выступают резиденты страны регистрации, иногда их присутствие может быть обязательным, например, в Объединенных Арабских Эмиратах или Гонконге, где в учредителях должен быть как минимум один «местный» гражданин.

Отдельно отметим, что к номинальным сервисам не относится такая передача активов как «слепой траст» − в этом случае собственник физически и юридически известен, он только передает свое право управления в компетенцию третьих лиц.

Что такое учредитель: юридическое понятие, права и ответственность, как им стать и каковы выгоды

Такая схема обычно применяется государственными деятелями, имеющими частный бизнес до вступления в должность. С точки зрения законодательства такие действия не могут считаться уклонением от налогов или нарушением запрета на ведение предпринимательской деятельность для государственных служащих.

Следует понимать, что, несмотря на все правовые коллизии, номинальные сервисы не могут считаться однозначно криминальными. Схемы оптимизации налогов и передачи активов вполне законно используются в деловой практике не только мелкими компаниями, а и такими гигантами как, например, Microsoft или Exxon. Основные причины применения различных форм номинального владения:

  • Деятельностьв оффшорных зонах. Подобные юрисдикции, кроме снижения налогового бремени, предоставляют широкий спектр «тепличных» условий для бизнеса, таких как быстрое открытие/закрытие фирм, минимум отчетности и сохранение конфиденциальности. Именно с использованием оффшорных компаний происходит основная часть зарубежных инвестиций, особенно в промышленной сфере. Достаточно посмотреть российскую статистику за последние 5-7 лет, где лидером по объему внешних денежных вливаний будут Кипр и Доминиканская республика – страны, которые никак нельзя отнести к финансовым лидерам.
  • Заграничные филиалы. Использование компании с местным учредителем может быть хорошим решением в случае внешнеэкономической деятельности с зарубежными партнерами без договора об отсутствии двойного налогообложения. Наличие собственного филиала как раз и служит налоговым объектом в обеих странах и привлечение «номиналов» может быть единственным выходом из сложившейся ситуации.
  • Отсутствие репутационных потерь. Разработка новых товаров, услуг и технологий, реакцию на которые сложно предсказать, а также другие бизнес-риски могут в случае неудачи привести к значительным денежным затратам и снижению потребительского доверия. Перенос подобных проблем на внешне независимую компанию позволяет сгладить возможные отрицательные последствия и сохранить основной бизнес. Именно так поступила APPLE, создав отдельную компанию в безналоговой зоне для продвижения Интернет-магазина iTunes. Только когда стабильные объемы продаж подтвердили успешность проекта, была проведена перерегистрация на головную компанию.

Альтернативные формы номинального сервиса

В сегодняшнем бизнесе номинальные «действующие лица», например, номинальный генеральный директор – это тольковерхушка финансового айсберга. Юридически допускается наличие нестандартных вариантов номинального владельца. Такие услуги потребуются уже на этапе создания бизнеса – для дополнительной свободы финансовой деятельности или более корректной работы с различными группами потребителей. Для акционерных обществ логика построения «номинальных» имущественных отношений несколько иная. Существуют таких услуг.

Номинальный учредитель

Используется, если собственнику требуется реальная анонимность, так как даже наличие фиктивного директора не позволит скрыть имя владельца – в учредительных документах обязательно всплывет имя реального «хозяина». Номинальный учредитель – рациональное решение для бизнеса, имеющего несколько пайщиков. У любого крупного бенефициара всегда есть варианты: или искать реального надежного партнера, или обозначить в документах физическое (или юридическое) лицо, которое выполняет роль учредителя, и получает полномочия (чаще всего – весьма ограниченные), зафиксированные в специальном (трастовом) договоре.

Номинальный акционер

Форма номинального держателя акций («каждый акционер немножко директор») обычно используется исключительно для обеспечения конфиденциальности, гораздо реже − для получения возможности финансового маневра при работе с оффшорами. Например, если номинальный акционер − гражданин страны-оффшора − получает контрольный пакет акций, то этот факт становится для основного бизнеса «пропуском» в другую страну, а возможная непредвиденная «инициатива» такого акционера пресекается жесткими условиями генеральной доверенности.

Номинальный банковский счет

Необходим для ведения оффшорного бизнеса. Теоретически – это право управления денежными средствами бенефициара, а на практике – право просто открыть в оффшорном банке на имя «местного» партнера.

Базовые документы деятельности номинального владельца (директора)

  • генеральная доверенность: определяет ответственность и право управления бизнесом. Срок действия, как правило, не менее 1 год.

    Составляется на имя номинального владельца, легализация документа обычно реализуется методом апостиля. Доверенность дает право на ведение дел от имени основного юридического лица, право на проведение банковских операции – в зависимости от конкретной ситуации.

  • отказное письмо: собственноручно написанное заявление об увольнении с «пустой датой», которое номинальные «сотрудники» составляют в момент принятия на должность. Такой документ дает владельцу право реализовать свои генеральные полномочия в экстренных ситуациях (до истечения срока действия генеральной доверенности).
  • трастовая декларация: произвольная форма «договора о намерениях», регулирующего предстоящее сотрудничество. Выполняет жесткое разграничение прав/обязанностей фиктивного (номинального) директора и основного владельца компании.

Возможные правовые последствия

Основой задачей контролирующих органов по отношению к номинальным владельцам есть установка фиктивного характера их деятельности и прямой связи с бенефициарами, которые могут работать в той же компании на основании генеральной доверенности или трудового контракта.

При правильном подходе к составлению учредительных и прочих документов факт номинальной деятельности установить достаточно сложно. Поэтому широкое распространение получили косвенные методы проверки, позволяющие собрать достаточно информации для начала следственных действий и официальных запросов. На официальном уровне подобные действия часто отрицаются, но фактически они используются правоохранительными и налоговыми органами всех стран, включая Российскую Федерацию, Германию и США.

В качестве примера можно привести такой косвенный метод проверки как подтверждение факта личного общения актуального директора (или топ-менеждера) с фактическим учредителем. Дело в том, что многие сервисы по работе с оффшорными зонами имеют пакет уже зарегистрированных компаний с полым набором документов и доверенностей, уже с реальными с подписями номинальных владельцев, акционеров, директоров и других должностных лиц. Появляется возможность произвести передачу управления без выезда непосредственно к месту регистрации и если новый управляющий не сможет доказать факт личного общения (пересечение таможенной границы или приезд учредителя) или обмена документами − это и будет прямым доказательством факта скрытого владения.

Петр Столыпин, 2017-01-20

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Богатая нормативно-правовая база вкупе с бытовыми представлениями о законах создаёт в головах людей настоящую путаницу. Как, к примеру, отличить владельца от собственника, если эти понятия, на первый взгляд, идентичны друг другу? Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, насколько существенны различия и в чём они выражаются.

Собственник – это физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании документа, подтверждающего данное право. Предмет может находиться в единоличной или совместной собственности, что влияет на порядок его отчуждения.

Владелец – это лицо, которое фактически обладает вещью, но не всегда имеет на неё право собственности. В юридической практике так называют преимущественно граждан, имеющих право пользования вещью с возможностью его передачи (генеральная доверенность на автомобиль).

Главное отличие указанных понятий в кругу прав и обязанностей, которыми они обладают. Собственник владеет вещью, пользуется ей и распоряжается по своему усмотрению. Он может свободно передать её любым незапрещённым законом способом. Владелец может пользоваться вещью и, в ряде случаев, передать её третьим лицам. Иными словами, он фактически обладает предметом до прекращения правоотношений.

Понять этот дуализм можно на конкретном примере.

Учредитель

Некое лицо, обладая автомобилем, является его собственником. В дальнейшем оно передаёт его по договору аренды, и арендатор на время становится владельцем вещи. Он не может передать его третьим лицам, так как это запрещено условиями договора. Но если он выкупит машину, то сам станет собственником. Владельцем также может быть перевозчик, залогодержатель, хранитель.

  1. Круг прав и обязанностей. Владелец может владеть и пользоваться вещью, однако право распоряжения ограничено, собственник же владеет, пользуется и распоряжается предметом.
  2. Подтверждение. Собственность действительна при наличии документов, подтверждающих её приобретение, владение – документов, указывающих на передачу.
  3. Отчуждение. Собственник свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, владелец же ограничен в данных правах.
  • Деловое общение и этика
  • Карьера и HR
  • Обогащение
  • Предпринимательство
  • Управление бизнесом

Адрес: 192236 г. Санк-Петербург, ул. Фучика, д 49 Б, оф. 17

  • Оценка:
  • Слово учредитель

    Слово учредитель английскими буквами(транслитом) — uchreditel

    Слово учредитель состоит из 10 букв: д е е и л р т у ч ь

    Значения слова учредитель. Что такое учредитель?

    Учредитель

    УЧРЕДИТЕЛЬ (promoter) Лицо, принимающее участие в учреждении и финансировании новой компании, в том числе в подготовке ее устава и заявки на регистрацию, а также в регистрации компании, найме руководства и привлечении средств.

    Словарь финансовых терминов

    Учредитель Лицо, которое оформляет имущественные ценности. Лицо, принимающее участие в учреждении и финансировании новой компании, в том числе в подготовке ее устава и заявки на регистрацию, а также в регистрации компании…

    Словарь финансовых терминов

    УЧРЕДИТЕЛЬ (promoter) Лицо, принимающее участие в учреждении и финансировании новой компании, в том числе в подготовке ее устава и заявки на регистрацию, а также в регистрации компании, найме руководства и привлечении средств.

    Словарь финансовых терминов

    Учреди́тель — в российском корпоративном праве — юридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо. В большинстве случаев учредителями не могут являться лица…

    ru.wikipedia.org

    Учредители — юридические и/или физические лица, объединяющие на организационном этапе и на добровольной основе свой капитал с целью создания легитимных видов коммерческих или некоммерческих объединений.

    glossary.ru

    Учредитель лотереи

    Учредитель лотереи — юридическое лицо, зарегистрировавшее лотерею, получившее свидетельство на право ее проведения и несущее ответственность за соответствие лотерейного процесса законодательству Российской Федерации и условиям лотереи…

    Словарь юридических понятий. — 1997

    Учредитель управления

    Учредитель управления — в трастовых операциях — лицо, передавшее имущество в доверительное управление.

    glossary.ru

    Учредитель управления — в трастовых операциях — лицо, передавшее имущество в доверительное управление. По-английски: Trust constitutor См. также: Трастовые операции

    Словарь финансовых терминов

    АКЦИИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

    АКЦИИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ FOUNDERS` SHARES Особая форма акций, выпускаемых для учредителей или основателей компании в качестве вознаграждения за их услуги, отличающиеся от обыкновенных акций.

    Энциклопедия банковского дела и финансов

    АКЦИИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ — (foundres’ shares) Акции, эмитированные учредителям компании. Часто эти акции обеспечены специальным правом на дивиденды. См.: отсроченная акция (deferred ordinary share).

    Словарь бизнес терминов. — 2001

    РАСЧЕТЫ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ

    РАСЧЕТЫ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ — счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями предприятия (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.

    Разница между участником и учредителем

    п.)…

    Большой бухгалтерский словарь

    Русский язык

    Учред/и́/тель/.

    Морфемно-орфографический словарь. — 2002

    Учреди́тель, -я.

    Орфографический словарь. — 2004

    Учредители

    УЧРЕДИТЕЛИ — организаторы дела, основатели фирмы, общества; физические и (или) юридические лица, создающие новую организацию, акционерное общество по собственной инициативе и привлекаюшие к участию в нем вкладчиков капитала.

    Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

    УЧРЕДИТЕЛИ — организаторы дела, основатели фирмы, общества, физические и (или) юридические лица, создающие новую организацию, акционерное общество по собственной инициативе и привлекающие к участию в нем вкладчиков капитала.

    Райзберг Б., Лозовский Л., Стародубцева Е. Современный экономический словарь

    УЧРЕДИТЕЛИ — основатели фирмы, физические и юридические лица, создающие новую организацию по собственной инициативе, привлекающие к участию в нем вкладчиков капитала.

    Словарь экономики и права. — 2005

    УЧРЕДИТЕЛИ — юридические и физические лица, принимающие участие в образовании имущества хозяйственных товариществ и обществ и имеющие обязательственные права в отношении этого нового юридического лица либо вещные права на его имущество.

    Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — 2004

    Учредители образовательных учреждений

    Учредители образовательных учреждений Учредителем (учредителями) государственного образовательного учреждения являются органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.

    Россинский Б.В. Административное право. — М., 2000

    Учредители общественного объединения

    УЧРЕДИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ — физические и юридические лица, принявшие на съезде или общем собрании устав объединения и избравшие его руководящие и контрольно-ревизионные органы.

    Конституционное право РФ. — 2002

    Учредители общественного объединения Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица — общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание…

    Словарь юридических понятий. — 1997

    Учредители общественного объединения физические лица и получившие правоспособность юридических лиц общественные объединения, созвавшие съезд, конференцию или общее собрание…

    Россинский Б.В. Административное право. — М., 2000

    Учредитель ООО

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *