Для работы в России иностранцы должны иметь разрешение, получить которое можно только при указании соответствующей цели въезда в миграционной карте. Но что делать, если планы изменились, и вместо поездки на отдых, нужно официально устроиться на работу? Разберемся, как поменять цель визита в миграционной карте и вообще возможно ли это?

  1. Изменение цели визита
  2. Поэтому рекомендуется:
  3. Правило 90/180
  4. Продление пребывания в России
  5. Штрафы Согласно статье 18.8 КоАП РФ
  6. Остерегайтесь мошенников

Изменение цели визита

Как сменить цель приезда в миграционной карте, если по ошибке или незнанию вместо нужной цели приезда в страну («Работа» или «Учеба») подчеркнута другая (а если она вообще в карте не отмечена, то по умолчанию ставится «Частная»).

Единственный легальный способ сменить цель въезда в МК — выезд из России (на границе талон «Б» заберут) и обратный въезд (выдадут новую МК). Пересечь границу можно на любом пограничном пункте, кроме тех стран, где границы открыты, и миграционные карты не выдаются (в Казахстане, Беларуси, Армении, Кыргызстане).

Раньше эту процедуру пересечения границы повторяли сколько угодно раз, но с января 2014 года действует «правило 90/180». Калькулятор для расчета сроков пребывания в России.

Поэтому рекомендуется:

  • Если 90-дневный срок нахождения в Российской Федерации скоро заканчивается — возвращаются на родину, а через 90 дней снова въезжают с новой миграционной картой и целью «Работа» и приобретают патент, который затем продлевается;
  • Если до конца срока пребывания далеко — сразу оформляют патент.

То есть теперь пора думать, как продлить МК: ведь никому не нужен работник, который работает три месяца, потом исчезает на три месяца, затем снова приезжает.

Правило 90/180

С января 2014 года принято «правило 90/180»: граждане стран с безвизовым правом въезда, легально проживают в РФ до 90 дней в 180-дневный период. Затем они выезжают из страны. Въехать сразу обратно они могут только спустя 90 дней.

Это относится и к странам — участникам Евразийского экономического союза (т. е. Казахстану, Армении, Кыргызстану), и к Украине. Для беженцев с Донбасса действует специальный режим, срок пребывания продлевают без проблем.

Исключение составляют граждане Белоруссии: действует двухстороннее соглашение о неограниченном пребывании между Россией и Беларусью. В течение 90 дней нахождения в России белорусы обязаны получить регистрацию по месту жительства.

Продление пребывания в России

Есть способы обойти ограничение на пребывание в 90 дней:

  • Принятие заявления на получение российского гражданства.
  • Получение свидетельства участника госпрограммы по соотечественникам.
  • Сдача документов или получение вида на жительство (ВНЖ).
  • Сдача документов или получение разрешения на временное проживание (РВП).
  • Поступление в очное (иногда — вечернее) образовательное учреждение, имеющее государственную лицензию и аккредитацию.
  • Медицинское заключение (лечение в конкретном медицинском учреждении, нахождение в реанимации, поздний срок беременности и т. д.).
  • Получение или продление разрешения на работу (высококвалифицированный специалист), срок пребывания продлевают на срок договора, но не более 12 месяцев.
  • Получение или продление патента на работу. Срок пребывания неоднократно продлевают до 3 месяцев, но в общей сложности не более 1 года, затем получают новый патент.

Во всех указанных случаях в миграционной карте должен стоять специальный штамп ФМС РФ «О продлении срока пребывания».

Штрафы Согласно статье 18.8 КоАП РФ:

За указание другой цели въезда в миграционной карте или нарушение сроков пребывания, наказывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге — до 7 тысяч рублей.
В некоторых случаях возможна депортация из РФ.
За нарушение сроков пребывания более 120 дней накладывается запрет на въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Остерегайтесь мошенников

Интернет-мошенники предлагают людям ряд услуг:

  • Сменить за деньги цель визита, отмеченную в миграционной карте, без выезда из Российской Федерации;
  • Купить готовую миграционную карту с курьерской доставкой на дом.

Не стоит к ним обращаться — это наглый обман и уголовное преступление. Получить карту возможно только на пограничном пункте пропуска, на ней должны стоять отметки о прохождении границы.

Единственный легальный способ — выехать из России и обратно въехать, получив новую МК.

Поделиться!

От администрации сайта: в публикации рассказывается о необходимости правильно указывать цели въезда и ответственности за нарушение этих правил. Приводятся примеры, какую цель в каком случае следует указывать. В каких случаях можно не менять цель въезда при изменении оснований для легального пребывания (например, получена квота для оформления РВП), а также упоминается, кто должен соблюдать правило 90/180, а на кого оно распространяется.

*******

К правильному заполнению миграционной карты многие относятся пренебрежительно, а зря. Этот документ встречает и провожает иностранца и если вы его неверно заполнили, то исправит ошибку или цель визита вы не сможете и штраф вам гарантирован. Правила заполнения миграционной карты являются одинаковыми везде, в том числе России, Казахстане, Кыргызстане и в других странах.

Помните, что как и у любого документа, у миграционной карты есть срок действия этот срок составляет 3 месяца то есть 90 суток. По истечению этого срока вы должны выехать из России. Почему же цель въезда так важна в миграционной карте?

Во-первых вы должны понимать, что именно миграционная карта и указанная цель въезда станет основанием для выдачи вам трудового патента, если вы приехали работать, а если вы не указали это как цель въезда, то и патент вы не получите. То есть оформление документов в России для иностранца будет зависеть от того, какую цель вы указали в миграционной карте.

А если будет обнаружено несоответствие цели въезда, то вы должны знать, что в российском Кодексе об административных правонарушения (КоАП) есть специальная статья 18.8, часть 2, по которой за несоответствие цели въезда иностранный гражданин может быть оштрафован.

Помните, что вам не выгодно получать штрафы, так как два таких административных дела и въезд в Россию вам будет закрыт. Поэтому максимально важно не нарушать правила.

Виды целей

Какие цели въезда вы увидите в миграционной карте:

Служебный/Official. Этот пункт следует выбирать для официальных поездок, например, в составе делегаций по приглашению российского правительства;

Туризм/Tourism. Здесь цель визита ясна — поездка с целью осмотра российских достопримечательностей;

Коммерческий/Business. Это пункт следует выбрать для въезда в РФ с целью проведения переговоров, деловых встреч;

Учеба/Education. Выбирают те иностранцы, которые хотят учиться на территории РФ; Работа/Employment. Этот пункт нужно выбрать тем, кто в первую очередь хочет работать на территории РФ;

Транзит/Transit. Такой пункт нужно отметить тем иностранцам, которые едут через Россию в другие страны;

Частный/Private. Данный пункт нужно выбрать тем, кому не подходят варианты, перечисленные выше (то есть тем, кто едет в Россию на лечение, посетить родственников и т.д.);

Итак, с целью въезда всё понятно: если едешь работать — нужно отметить «работа», если на отдых, то «туризм» или «частная», и так далее.

Но что делать в том случае, если иностранец находится в РФ с одной целью, но он хочет заниматься какими-либо другими делами?

К примеру, работал по патенту с целью въезда «работа», а затем получил квоту, и хочет оформить РВП. Нужно ли в этом случае менять цель въезда и выезжать из России, или можно как-то обойтись без этого?

В этом случае можно обойтись без выезда, ведь первоначальная цель въезда верна: иностранец въехал в РФ с целью въезда «работа», оформил патент, значит, он дальше он сможет подать документы на РВП без смены цели въезда в миграционке, а значит, и без выезда из РФ.

Важный момент: Если въехать в РФ с целью въезда «работа», а сразу, не оформляя патент, попытаться подать документы на РВП, то при приеме документов инспектор поинтересуется, оформили ли вы патент? Если выяснится, что не оформили и даже не собираетесь — придется заплатить штраф за несоответствие цели въезда.

Кроме того, если миграционную карту заполняет кто-то другой, например, пограничник, нужно сразу обязательно убедиться в том, указана правильная цель въезда. Иначе потом будет невозможно что-то доказать.

Уточнение: Выше мы уже писали, что срок миграционной карты 90 дней. По истечению этого срока иностранец должен выехать из России в обязательном порядке. Раньше мигранты делали так называемый «въезд-выезд» на ближайшей границе России и, получив новую миграционку, дальше работали в России.

Однако с 2015 года такое делать запрещено и за подобное нарушение вам грозит выдворение или же вам могут закрыть въезд.

Помните, что в 2015 году в России вступили в силу новые правила пребывания иностранных граждан, это так называемый закон 90/180.

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток».

Проще говоря, суть этого правила заключается в том, что иностранный гражданин, въехавший в Россию, не может оставаться в стране больше 90 суток. Он должен выехать по истечению 3 месяцев и въехать в Россию имеет право только через 180 суток т.е 6 месяцев.

Исключение составляют те, кто за эти 90 дней смог оформить себе годовую регистрацию и получить годовой патент. К тому же эти правила не распространяются на обладателей РВП и ВНЖ.

У меня в миграционной карте указано транзит, что это значит? и сколько месяцев я могу находиться в РФ?

Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить бланк миграционной карты по установленной форме. В качестве цели въезда в миграционной карте может быть указано: служебный визит, туризм, коммерческий визит, учеба, работа, частный визит, транзит.
В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации, транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство либо визы государства назначения и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки на территории Российской Федерации.
Транзитная виза выдается на срок до десяти дней иностранному гражданину в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
Транзитный проезд через территорию Российской Федерации без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства в случаях, если они:
1) совершают беспересадочный полет воздушным транспортом через территорию Российской Федерации;
2) следуют на самолете международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории Российской Федерации и имеют надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории Российской Федерации в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;
3) проживают на территории государства, с которым Российская Федерация имеет соответствующий международный договор.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано в Обучение, образование, работа

Для работы в России иностранцы должны иметь разрешение, получить которое можно только при указании соответствующей цели въезда в миграционной карте. Но что делать, если планы изменились, и вместо поездки на отдых, нужно официально устроиться на работу? Разберемся, как поменять цель визита в миграционной карте и вообще возможно ли это?

Нужна ли миграционная карта если есть РВП

Миграционная карта

После оформления РВП иностранный гражданин получает статус — временно проживающий на территории Российской Федерации (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации статья 5 и 5.1»). Вместе с этим статусом, иностранец получает возможность осуществлять трудовую деятельность в регионе выдачи разрешения на проживание. Аналогично миграционной карте, РВП подтверждает то, что иностранный гражданин легально находится на территории РФ. Логично предположить, что в таком случае наличие миграционной карты уже не требуется, но в реальной жизни дела обстоят несколько иначе.

Разногласия возникают из-за двух конфликтующих между собой законов. Речь идёт о статье 2 Федерального закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 и статье 25.9 Федерального закона N 114-ФЗ от 15.08.1996.

Согласно первому закону, миграционная карта необходима исключительно для временно въезжающих иностранцах. Это могут быть любые иностранные граждане, прибывшие на территорию России в порядке не требующем получения визы и не имеющим ни РВП, ни ВНЖ.

Во втором правовом акте таких уточнений нет и он обязывает получение и оформление миграционной карточки абсолютно для всех иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ.

Ситуация при въезде и выезде в Россию

В большинстве пунктов пропуска при прохождении границы выдают миграционную карту и требуют её заполнить вне зависимости от того, есть у вас РВП или нет. Также при выезде требуют сдать карту сотруднику пограничной службы паспортного контроля.

Бывают случаи, когда сотрудник погранслужбы говорит, что вам миграционная карта не нужна, так как у вас РВП. В таком случае всё равно заполняйте миграционку и просите, чтобы на ней поставили отметку о въезде в РФ в пункте пропуска. При выезде из России не забывайте брать с собой миграционную карту! Это позволит избежать лишних проблем на границе.

Какую цель въезда указывать в миграционной карте для РВП

Цель визита в миграционной карте

При заполнении миграционной карты в обязательном порядке необходимо указать вашу настоящую цель визита! Отнеситесь к этому серьёзно и отмечайте подчёркиванием только тот пункт, который действительно соответствует вашей цели въезда.

Самыми распространёнными вариантами являются «Работа / Employment» и «Частный / Private».

Казалось бы, всё просто но есть некоторые нюансы, которые могут повлечь в будущем проблемы в виде большого штрафа.

Если вы, в миграционной карте указали цель визита «Работа/Employment» и решили сразу без оформления патента на работу подать документы на РВП, то в таком случае получите штраф за несоответствие цели въезда. Сумма штрафа составит 10000 р. и его придётся оплатить, нравится вам это или нет. После оплаты штрафа можно продолжить оформление разрешения на проживание.

Цель въезда должна соответствовать фактической цели визита на территорию Российской Федерации!

Как заполнять миграционную карту при наличии РВП

При наличии РВП, миграционная карта заполняется точно так же, как и раньше. Вы должны самостоятельно достоверно указать все основные сведения о себе. В случае заполнения миграционной карты сотрудником пограничной службы на компьютере (практикуется в аэропортах), вы должны внимательно проверить все данные и если обнаружились ошибки, указать на это сотруднику, который выдал вам заполненную МК.

Рекомендуется заполнять миграционную карту при наличии разрешения на временное проживание следующим образом:

  1. Цель визита — «Частный» или «Работа».
  2. Сведения о приглашающей стороне — здесь следует указать адрес регистрации, который указан в РВП.
  3. Срок пребывания — указать дату, до которой действует полученное вами РВП.

Нужно ли продлевать миграционную карту, если есть РВП

Если разрешение на временное проживание в РФ уже получено, продлевать миграционную карту не нужно. Правило 90/180 здесь уже не действует и нет необходимости делать въезд/выезд для получения новой миграционной карты. Кроме того это запрещено законодательством РФ.

Миграционная карта необходима временно пребывающему иностранному гражданину, после получения РВП мигрант получает статус временно проживающего.

Об этом говорится в федеральном законе от 25.07.2002 N115-ФЗ статья 2:

Миграционная карта — документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

Если решение о выдаче РВП ещё не принято и срок действия миграционной карточки заканчивается, в обязательном порядке необходимо продлить срок её действия. Для этого необходимо сделать выезд из РФ и после этого снова въехать (выезд/въезд).

Цель визита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *