Соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте

  1. Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам проводится путем инструментальных измерений Аттестующей организацией. Измерения и оценки оформляются протоколом. Протоколы измерений и оценок оформляются по каждому фактору, подлежащему оценке.
  2. Объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются: производственное оборудование; приспособления и инструменты, используемые при осуществлении технологических процессов; соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда
  3. Результаты оценки травмоопасности рабочего места оформляются протоколом оценки травмоопасности рабочего места.

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Протокол подписывается специалистами аттестующей организации, проводившими их, а также ответственным должностным лицом аттестующей организации и заверяется печатью аттестующей организации.

  • Оценка обеспеченности работников СИЗ проводится специалистами аттестующей организации Оценка обеспеченности работников СИЗ проводится при наличии результатов оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам и оценки травмоопасности рабочего места. Результаты оценки рабочего места оформляются протоколом оценки обеспеченности работников СИЗ, за исключением случаев, когда выдача СИЗ не предусмотрена типовыми нормами бесплатной выдачи работникам СИЗ и не требуется по фактическому состоянию условий труда. Протокол оценки подписывается специалистами аттестующей организации, проводившими их, а также ответственным должностным лицом аттестующей организации и заверяется печатью аттестующей организации.
  • При соответствии условий труда на рабочем месте гигиеническим нормативам, не выявлении при оценке травмоопасности рабочего места несоответствия требованиям охраны труда и соответствии рабочего места требованиям обеспеченности работников СИЗ, рабочее место признается аттестованным с комплексной оценкой условий труда «соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда».
  • При несоответствии условий труда на рабочем месте гигиеническим нормативам и (или) выявлении при оценке травмоопасности рабочего места несоответствия рабочего места требованиям охраны труда, и (или) несоответствии требованиям обеспеченности работников СИЗ, рабочее место признается аттестованным с комплексной оценкой условий труда «не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда».
  • При отнесении условий труда на рабочем месте к опасным условиям труда работодателем незамедлительно разрабатывается и реализуется комплекс мер, направленных на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо на уменьшение времени их воздействия.

    ТК РФ Статья 209. Основные понятия

    Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

    Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

    Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

    Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

    Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    (часть восьмая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

    (см.

    Каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда

    текст в предыдущей )

    Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

    Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

    (часть десятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 206-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

    (часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Часть двенадцатая утратила силу с 1 января 2014 года. — Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ.

    (см. текст в предыдущей )

    безопасности труда — правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

    (часть тринадцатая введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 206-ФЗ)

    Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    (часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 238-ФЗ)

    Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

    (часть пятнадцатая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    Ст. 209 ТК РФ. Основные понятия

    Рабочее место: каким оно должно быть?

    Статья 8. Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

    Каждый работник имеет право на:

    рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

    обязательное социальное от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

    отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

    обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;

    обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;

    профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;

    запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда или органами общественного контроля за соблюдением требований охраны труда;

    обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;

    личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания;

    внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра;

    компенсации, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), если он занят на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

    Требования охраны труда к организации рабочих мест

    Работодатель не пускает на работу

    Написать эту статью в нашем блоге нас подтолкнули реальные случаи из практики. Расскажем вам о самом фееричном из всех. Один из наших клиентов после удовлетворения судом требования о восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул столкнулся с такой проблемой – вечером ему на сотовый телефон позвонил представитель ответчика и сообщил, что у работодателя нет для него работы, что он может писать заявление об увольнении и завтра не приходить.

    Наши юристы, имеют большой опыт работы по трудовым спорам, сразу оценили позицию работодателя и цель, с которой он это делает. Таким образом, мы предусмотрели всё до мелочей, чтобы не дать работодателю уволить нашего клиента за прогул.

    Чтобы и Вы не попали в подобную ситуацию, мы решили поделиться с Вами как быть в этой ситуации и что необходимо предпринять, чтобы не дать повод работодателю создать доказательственную базу прогула и выйти на работу.

    Почему работодатель не пускает на работу

    На практике ситуации, когда работодатель не пускает на работу не редкость и встречаются они в разных вариантах. Такое поведение работодателя зачастую преследует цель – уволить «по статье». Если вы не сможете доказать, что пытались попасть на работу, но по независящим от вас причинам не смогли этого сделать, то ваше отсутствие на рабочем месте более 4 часов можно считать прогулом.

    Что делать, если работодатель не пускает на работу

    В том случае, если работодатель не допускает до работы необходимо – зафиксировать сам факт недопуска. В  этом случае необходимо заручиться поддержкой свидетелей, которые в последующем не откажутся давать показания в суде или не изменять их не в вашу пользу. Также необходимо произвести запись разговора на диктофон, а если будет возможность записать на видеокамеру.

    Наш клиент работал в бизнес-центре и работодатель заблаговременно аннулировал его пропуск. Таким образом, охрана на проходной не пропускает, временный пропуск не выписывает, сделать запись в журнале прихода-ухода не дает, магнитный пропуск приложить мы никуда не можем (да,  если бы и было куда, сведения с системы легко удаляются). Таким образом, независимых свидетелей данного произвола нам привлечь не получается, а доступ к камерам наблюдения нам не дадут никогда. Коллеги, с которыми вы в хороших отношениях, также свидетельствовать против своего работодателя не станут.

    В такой ситуации важно оставаться спокойным и не позволять эмоциям взять над вами верх. Вежливо пытаетесь объяснить охране, что их действия противоправны и просите их связаться с работодателем. В нашем случае удалось объяснить охраннику, что он не прав и нас впустили в здание.

    В том случае если охранник все же вас не пускает или вас теперь не пускает работодатель на рабочее место необходимо это также зафиксировать. Набираем номер телефона Государственной инспекции труда (необходимо сохранить его в телефоне заранее) и сообщаем об этом произволе инспектору. Мы также позвонили в 02 (как известно все разговоры там записываются) и сообщили, что находимся по такому то адресу и нас не пускают на работу. Полиция выезжать на такие сообщения не обязана, но принять сообщения и зафиксировать его она обязана по приказу МВД. В нашем случае повезло, к нам был выслан наряд вневедомственной охраны. Таким образом, мы получили живых свидетелей, а также составленный ими рапорт в котором было зафиксировано все происходящее. Сам работодатель так и не появился.

    Далее необходимо уведомить работодателя о том, что вас не допускают до работы. Возможно, что вас не допускает на работу непосредственный руководитель или охрана на проходной, а у организации, где вы работаете, есть директор или генеральный директор. Если вы работаете у индивидуального предпринимателя необходимо уведомить его.

    Со своего мобильного телефона вы звоните секретарю в приемную руководителя либо непосредственному руководителю и узнаете, почему вас не пускают на работу. Все разговоры, если есть возможность, записываете на диктофон. В нашем случае, работодатель решил не отвечать на наши телефонные звонки, но факт того что мы звонили зафиксирован (можно запросить детализацию телефонных соединений).

    Если в той организации, где вы работаете, имеется секретарь или ответственное лицо принимающее корреспонденцию, пытаетесь вручить ему письмо. Не забудьте на втором экземпляре получить отметку, если вы этого не сделаете доказать что вы отдавали такое письмо будет практически невозможно. Но и здесь вы можете столкнуться с проблемой, секретарь просто откажется принимать письмо и ставить отметку о принятии.

    Но, как известно безвыходной ситуации не бывает. Подождав еще какое то время на рабочем месте вы спокойно покидаете его. Теперь пусть составляют акты и все что им угодно, нам это не интересно.

    Далее идете на телеграф и направляете телеграмму работодателю с уведомлением о вручении (копию телеграммы просите у оператора) или же пишете заказное письмо с уведомление о вручении или письмо с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении. Мы выбрали уведомление телеграммой. Содержание телеграммы или письменного уведомления должно быть примерно следующего содержания.

    «Я, Иванов Иван Иванович, 1 января 2000 года в 08 часов 45 минут пришел на работу, но такой-то из сотрудников не допустил меня до рабочего места. Считаю, что я незаконно лишен возможности трудится. Прошу сообщить, когда и как я смогу приступить к исполнению своих должностных обязанностей».

    После этого, если у Вас есть желание, вы можете лично посетить Государственную инспекцию труда и районную прокуратуру (по месту нахождения работодателя). Там в канцелярию вы отдаете свои заявления и получаете входящий номер. Таким образом, еще раз фиксируется происшествие. А возможно, если Вам повезет, по вашей жалобе даже начнут работать. К сожалению, нам приходиться констатировать тот факт, что самым эффективным способом защиты трудовых прав является только обращение в суд, а не в вышеперечисленные ведомства.

    Все вышеперечисленное сделать обязательно для вашего же блага, иначе вы можете быть уволены за прогул.

    В нашем случае, пришлось три дня подряд ходить с клиентом на работу и фиксировать факт недопуска его на рабочее на место.

    После того как представитель работодателя понял, что имеет дело с профессиональными юристами, а не «вчерашними» выпускниками он сам связался с нашим клиентом и предложил встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Понятно, что ни работодатель, ни наш клиент на дальнейшие трудовые отношения настроены не были. В ходе переговоров мы сошлись на «энной» сумме, которую работодатель обязуется выплатить нашему клиенту, после чего наш клиент уволился по собственному желанию.

    В нашей ситуации работодатель понял, что мы оказались предусмотрительней него, и ему пришлось «сдаться». А как быть, если работодатель, несмотря на все вышеперечисленные меры, упорно не пускает на работу и не платит зарплату. В такой ситуации, вас скорее всего, попробуют уволить за прогул и вам придется восстанавливаться на работе через суд.

    Вы можете самостоятельно подать исковое заявление в суд о признании незаконным недопуска на работу, обязать работодателя допустить вас до работы и взыскать с него компенсацию за незаконное лишение возможности трудиться (в размере вашего среднего заработка).

    Если вы не можете самостоятельно защитить свои трудовые права, чувствуете себя неуверенным перед работодателем, да и просто хотите избежать стрессовых ситуаций, на которых провоцирует вас работодатель, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Мы всегда готовы помочь вам и оперативно найдем выход из сложившейся ситуации.

    Если Вам нужна наша помощь как специалистов по трудовым делам или так называемого трудового юриста – просто позвоните по телефону 8 978 087 63 55 и скажите, что хотите записаться на консультацию по трудовому праву и трудовым спорам в Севастополе.

    Трудовой кодекс рабочее место

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *