Недавно моему знакомому пришло "письмо счастья" из налоговой с требованием уплатить пеню по транспортному налогу аж за 2008 год. Стоит ли говорить, что про пеню человек услышал впервые? Да и какая пеня, если "виновника задолженности" — автомобиль Nissan — он уже давным-давно продал? Ситуация, не понаслышке знакомая многим… Сколько нас таких — "без вины виноватых" — по всей стране? И ведь решительно не понятно, что делать дальше. Платить не хочется, но и с налоговой "ругаться" как-то не с руки… Поэтому давайте поговорим сегодня о ваших правах, обязательствах и о том, каков срок давности по транспортному налогу.

Кто виноват в просрочке?

Обязанность платить налог на транспорт возникает с момента постановки транспортного средства (далее — ТС) на учет в уполномоченном госоргане — ГИБДД или Ростехнадзоре — и прекращается только после перерегистрации или снятия этого ТС с учета (ст.357 НК РФ).

Когда должен уплачиваться транспортный налог, срок давности

Свои обязательства по уплате налога физические и юридические лица должны исполнять регулярно (ст. 45 НК РФ). Физические лица — единожды за весь период, юридические — каждый квартал, если другой порядок не определен в региональном законодательстве (ст.363 НК РФ).

Физические лица осуществляют платежи на основании извещения, полученного от ФНС, но не позднее первого октября года, последующего за отчетным. Юридическим лицам дается большая самостоятельность — они сами рассчитывают и сами уплачивают суммы налога в течение 1 месяца по завершении отчетного периода (квартала). Последний платеж в налоговом периоде должен быть произведен в сроки, определенные законом субъекта Федерации, но не ранее первого февраля года, последующего за отчетным (день подачи годовой декларации по налогу в ФНС).

Таким образом, физические лица могут уплатить налог за 2014 год со дня получения налогового извещения и до 01.10.15 года. Юридические лица все расчеты за 2014 год уже должны были произвести (крайний срок истек в марте).

На следующий день, после истечения крайнего срока перечисления налога, неуплаченная сумма будет признана задолженностью (недоимкой). С этого момента за каждые сутки просрочки на нее будет начисляться пеня равная 1/300 учетной ставки ЦБ РФ.

Как определить, кто виноват в просрочке?

На основе всего выше сказанного это сделать не трудно. Если речь идет о юридическом лице, практически во всех случаях оно и будет единственным и однозначным виновником, так как именно не него возложена обязанность своевременно исчислять и вносить транспортный налог в бюджет. Единственный случай, когда претензия по уплате транспортного налога к юрлицу может считаться не обоснованной — это выбытие транспортного средства, признание его негодным к эксплуатации или снятие его с регистрационного учета.

Что же касается граждан, как мы уже сказали — обязанность по внесению налога в бюджет возникает с момента получения налогового извещения.

Такое извещение не может быть разослано фискальным органом менее, чем за 30 дней до наступления крайнего срока перечисления денежных средств (п.2 ст. 52 НК РФ). Если гражданин не получил извещение, то и платить он ничего не должен.

Однако имейте в виду: если вы не живете по месту регистрации и заблаговременно не уведомили об этом фискальный орган, суд признает ответственным за несвоевременное перечисление налога именно вас, а не фискальный орган. Так что будьте внимательны!

Итак, мы определили, с какого момента налог на ТС будет считаться просроченным и кто в этом виноват. Следующий вопрос, который нам необходимо рассмотреть: есть ли срок давности по уплате транспортного налога и пени по нему, и если есть, то какой именно?

Возврат задолженности для ЮЛ

Срок давности — это время, по прошествии которого госорган, выявивший нарушение, не может обратиться в суд для удовлетворения своих претензий. Срок давности по фискальным нарушениям начинает исчисляться с момента образования недоимки и до момента вынесения судом решения о привлечении плательщика к ответственности.

В соответствие с действующим законодательством о налогах общий срок исковой давности по уплате транспортного налога составляет 36 месяцев (ст. 113 НК РФ). При этом порядок действий налоговой службы при выявлении недоимки в отношении юридических лиц будет следующий:

  1. с момента как фискальный орган выявил недоимку в течение 90 дней он должен направить плательщику требование об уплате налога и пени по нему, если же недоимка выявлена в ходе проверки, то срок отправления требования сокращается до 20 дней;
  2. требование считается доставленным со дня передачи его под расписку ответственному лицу организации или через шесть дней с момента отправления письменного почтового извещения;
  3. со дня передачи требования у налогоплательщика — юридического лица есть восемь дней на выполнение требования по погашению задолженности, если иное не сказано в требовании;
  4. если организация-плательщик не погасила задолженность в срок, налоговая служба имеет право взыскать сумму задолженности принудительно со счета в кредитной организации (ст. 46 НК РФ), либо взыскать задолженность за счет иного имущества (ст. 47 НК РФ) в течение года;
  5. если по каким-либо причинам ФНС не смогла покрыть недоимку самостоятельно, спустя год, но не позднее 2 лет после получения плательщиком требования, она вправе обратиться в суд.

Возврат недоимки с физических лиц

Согласно п.3 ст. 363 фискальный орган вправе потребовать у физического лица уплаты транспортного налога только за 36 предыдущих месяцев. Так в 2015 году истекает срок давности по взысканию задолженности за 2012 год.

В свою очередь срок исковой давности по фискальным правонарушениям к коим относится несвоевременная уплата транспортного налога физическими лицами также составляет три года с момента получения плательщиком требования по погашению просроченной задолженности. Порядок и сроки направления требования по уплате задолженности для физических лиц аналогичны процедуре, предусмотренной для юридических лиц за исключением времени обращения суд.

Статьей 48 НК РФ закреплено право ФНС подать иск по прошествии полугода с момента истечения крайнего срока выполнения гражданином налогового требования.

Обязанность по исчислению транспортного налога, подлежащего уплате физическими лицами, возложена законодательством на налоговые органы, которые, не позднее тридцати дней до наступления срока уплаты, должны передать или направить почтовым отправлением физическому лицу соответствующее уведомление. Если налоговый орган направил уведомление заказным письмом, то у физического лица возникает обязанность по уплате налога независимо от факта получения письма (п.18 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 №5). В случае, когда налоговым органом уведомление об уплате налога не направлялось в адрес налогоплательщика, у физического лица обязанность по уплате соответствующего налога не возникает.
В то же время, Налоговым кодексом сроки и порядок перерасчета, ранее рассчитанных налоговыми органами с допущением ошибок, сумм транспортного налога не установлены. В связи с этим, налоговая инспекция вправе направлять физическим лицам уведомления об уплате налога за истекшие налоговые периоды, в кратчайшие сроки после представления информации органами, в которых зарегистрировано транспортное средство.
Иными словами, если налоговая инспекция получила из органов, в которых зарегистрированы транспортные средства, недостоверные сведения о наличии транспортных средств, или сведения получены с опозданием, то с момента получения уточняющих сведений, налоговый орган в кратчайшие сроки направляет требование об уплате транспортного налога физическому лицу.
Что касается срока давности, то в п.3 ст.44 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога. В этом перечне отсутствует такое основание, как истечение срока давности.
Напомним, что глава 12 Гражданского кодекса предусматривает срок исковой давности, составляющий три года. Однако, исходя из норм, установленных п.3 ст.2 Кодекса, трехлетний срок давности применяется к налоговым правоотношениям только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.
Если налоговые органы выявили в ходе налогового контроля недоимку, ими направляется физическому лицу требование об уплате налога в течение трех месяцев со дня выявления такой недоимки.
Если физическое лицо отказывается от уплаты налога, налоговый орган вправе требовать взыскания сумм налога через суд. На это отводится шесть месяцев, после истечения срока уплаты налога. При этом, суд может восстановить этот срок, если он пропущен по объективным причинам. Таким образом, общий срок давности для взыскания недоимки налоговым законодательством не установлен.
Предусмотренный ст.196 Гражданского кодекса, трехлетний срок не распространяется на налоговые правоотношения. Предусмотренный ст.113 Налогового кодекса трехлетний срок применяется только в отношении лиц, совершивших налоговые правонарушения.

Есть ли срок давности у транспортного налога?

Вместе с этим, в налоговом законодательстве отсутствуют положения, устанавливающие срок давности для взыскания недоимки.
Из вышесказанного следует, что обязанность по уплате транспортного налога у физического лица возникает в момент получения соответствующего уведомления. В случае направления уведомления по почте, оно считается полученным физическим лицом по истечении шести дней со дня ее отправления.
Налоговый орган обязан направить уведомление не позднее тридцати дней до наступления срока уплаты. Однако, если сведения о транспортном средстве физического лица поступили в налоговую инспекцию с опозданием, инспекторы направляют уведомление, после получения соответствующих данных.

Задать вопрос

{module Article Suggestions}

Исковая давность – временной промежуток, пока течет который, граждане и юридические лица могут защитить свои нарушенные права. Отдельно для транспортного налога такой срок не установлен. Но в силу правил, установленных законодательными актами РФ, при отсутствии узкого правового регулирования вопроса, должны быть применены общие нормы. В данном случае такой нормой будет Гражданский кодекс РФ, который говорит нам о том, что общий исковой срок приравнивается к трем годам. Но для некоторых правоотношений НК все же устанавливает свои исковые сроки. Об этом вы подробнее сможете прочитать в другой нашей статье о сроках давности на все виды налогов.

Когда нужно оплатить налог на транспорт?

Порядок оплаты налога устанавливается НК РФ, на основании которого лицо обязано заплатить обязательный сбор в пользу государства не позднее 1 месяца со дня получения уведомления.

Транспортный налог – исковая давность по взысканию налога

Квитанция (уведомление) об оплате налога может быть передано:

  1. Лично в руки налогоплательщику (сотрудником ФНС).
  2. По почте (отправляется заказным письмом с уведомлением того, что оно получено). Если уведомление о получении не пришло, то значит налогоплательщик считается неуведомленным.

Если налог был не оплачен в течение отведенного времени, то у инспекторов Налоговой есть 3 месяца с тех пор, как была обнаружена недоимка, послать новое уведомление, но уже с требованием оплатить свой долг по транспортному налогу. На исполнение этого требования, у налогоплательщика есть всего 10 дней. И только по истечении данного срока у Налоговой инспекции появляется право подать в суд на неплательщика.

Для данного случая как раз и установлен свой особый срок исковой давности (по транспортному налогу в том числе) – 6 месяцев. Это значит, что ФНС в течение полугода с тех пор, как истек срок, отведенный в уведомлении с требованием оплатить налог может обратиться в суд. Еще одним условием для подачи искового заявления в суд выступает наличие долга выше 3000 рублей. В такой ситуации исковая давность будет исчисляться с того момента, как сумма долга превысит 3000 рублей.

ФНС предъявляет иск в суд общей юрисдикции. При этом, если у лица есть долги по нескольким налогам, то ФНС достаточно написать всего одно общее заявление в суд, где попросить о взыскании всех налогов, штрафов и набежавших пеней.

Из каких источников может быть принудительно погашен долг?

Законодательными актами РФ было установлено, что взыскание долга по налогам может быть осуществлено за счет:

  1. Средств на банковских счетах (замораживаются на время разбирательства).
  2. Средств на электронных счетах (также могут быть заморожены).
  3. Наличных средств.
  4. Денег, переданный в долг, займ, пользование.
  5. Иного имущества.

Но данное правило не распространяется на те вещи, которые предназначены для ежедневного и личного использования налогоплательщиком и его семьей, т.е. на такое имущество взыскание не может быть наложено.

Если денежных средств нет, то начинается реализация изъятого имущества посредством торгов. Все полученные деньги будут направлены на погашение долга по транспортному налогу. При длительной просрочке оплаты транспортного налога могут быть взысканы пени, которые также необходимо погасить.

Транспортный налог срок давности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *