872 просмотров

Закон предусматривает для усыновителей возможность сохранения их личной тайны о принятии ребенка в семью. Поэтому процесс по усыновлению в суде проводится в закрытом порядке. Однако в наше время информатизации сохранить сведения достаточно сложно. Рассмотрим, какая ответственность предусмотрена за разглашение тайны усыновления.

Как охраняется тайна усыновления в РФ?

Особенностью усыновления, как формы устройства, является возможность принятия ребенка в семью, как кровного. Права и обязанности усыновителя полностью идентичны родительским. Между ребенком и посторонними гражданами по решению суда устанавливаются родственные связи. При этом, родственная связь с биологической семьей прекращается.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Зачастую усыновление устанавливается в отношении новорожденного ребенка. Усыновители хотят воспитывать ребенка, как родного. Поэтому не желают лишнего напоминания о том, что он принят в семью.

Чтобы защитить семью от лишних травм, закон предусматривает возможность сохранения тайны усыновления. Если граждане не желают открывать широкому кругу лиц сведения о приеме ребенка в семью, они имеют на это право.

Статья 139 СК РФ устанавливает круг лиц, которые узнали об усыновлении при исполнении должностных обязанностей и обязаны сохранить данную информацию в тайне.

Специалисты, которые несут ответственность за разглашение тайны усыновления:

  • судья;
  • специалист отдела опеки;
  • педагоги;
  • секретарь суда;
  • специалисты отдела ЗАГС;
  • оператор МФЦ;
  • сотрудники пенсионного фонда и другие.

Нормы данной статьи действуют исключительно на граждан, которые разгласили тайну усыновления, но в силу служебных обязанностей ответственны за обеспечение ее сохранности. Поэтому разглашение соседями, родственниками и другими лицами, которые узнали сведения самостоятельно, не подлежит уголовному наказанию.

Уголовная ответственность за разглашение

Ст. 155 УК РФ предусматривает следующие основания для привлечения к ответственности:

  • разглашение тайны лицом, обязанным ее хранить в рамках профессиональной деятельности;
  • разглашение другим лицом в низменных и корыстных интересах.

При этом, Постановление Пленума Верховного суда № 56 регламентирует понятие низменного и корыстного интереса. В отношении тайны усыновления — это донесения с целью выгоды и разглашение сведений, которые негативно отразятся на психологическом состоянии потерпевшего. Для привлечения к ответственности данный факт необходимо доказать.

Пример. Ирина и Анатолий длительное время встречались. Но впоследствии мужчина вступила в брак с Кариной. Ирина была очень расстроена и хотела отомстить Анатолию. У Карины не могло быть детей, поэтому семья удочерила новорожденную девочку из дома малютки. Подруга Ирины работала в отделе ЗАГС и узнала о принятии ребенка в семью, когда Анатолий регистрировал усыновление. Она сообщила об этом Ирине. Когда девочке исполнилось 8 лет, Ирина подошла к ней на улице и рассказала об том, что ее родители не родные.

В данной ситуации подруга Ирины подлежит привлечению к ответственности за разглашение тайны из низменных побуждений. Она знала, что сведения необходимы Ирине, чтобы отомстить. На практике, привлечь к ответственности таких граждан зачастую невозможно.

Меры ответственности по ст. 155 УК РФ

№ п/п Меры ответственности
1 Штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев
2 Штраф в размере 80 000 р.
3 Исправительные работы на срок до 12 месяцев
4 Обязательные работы на срок до 360 часов
5 Арест на срок до 4 месяцев

К любому наказанию можно присовокупить запрет на осуществление определенной деятельности или занимать определенную должность на срок до 3 лет. Но данная мера не является обязательной.

Какой срок давности?

Ответственность за разглашение возникает с момента сообщения информации третьему лицу, которое по должностным обязанностям не несет ответственность за сохранность сведений.

Важно! Не подлежит привлечению к ответственности лицо, сообщившее сведения, до вступления решения суда в законную силу.

Пример. Сотрудник дома малютки Марина рассказала соседке Кате, что другие соседи подбирают ребенка на усыновление. Семья хотела сохранить тайну усыновления. Женщина носила ложный живот и имитировала беременность. Катерина рассказала об этом широкому кругу лиц. Привлечь к ответственности Марину было невозможно, но результатом скандала стало принуждение ее к увольнению.

Закон не устанавливает срок давности для разглашения тайны усыновления. Поэтому сообщение сведений о семейном устройстве даже совершеннолетнему человеку повлечет привлечение к ответственности.

Важно! Инициировать процесс могут только усыновители или усыновленный, так как именно их права нарушены.

Плюсы и минусы тайны усыновления

В 2020 году только 10% семей усыновителей сохраняют тайну. Это обусловлено высокой информатизацией общества.

Если в 80х годах прошлого века для сохранения тайны было достаточно просто переехать в другой город, и друзья не узнали бы о ребенке, то в настоящее время скрыть такую информацию непросто. А чем больше посторонних граждан знают о факте усыновления, тем выше шанс раскрытия тайны.

Существует ряд методик о сообщении ребенку об усыновлении. В большинстве случаев рекомендуется доводить до него информацию о наличии биологической семьи с первых дней совместной жизни. Если немного затянуть, то ситуация будет сложнее как для родителей, так и для ребенка.

Наибольшую сложность вызывает сообщение об усыновлении в подростковом возрасте. Гормональная перестройка организма усиливает травму от полученной информации. Зачастую ребенок не может пережить удар, и семья распадается.

Еще одной причиной, по которой рекомендуется не сохранять тайну усыновления, является защита прав детей. Ребенок имеет моральное право знать, кто его родители.

Несовершеннолетний, который своевременно получили информацию об усыновлении, проще справляется с данной ситуацией. Правильное предоставление сведений убережет его от нравственных и правовых проблем.

Подавляющее большинство усыновителей не обращаются в суд для обвинения граждан, ответственных за раскрытие тайны усыновления. Основной причиной является нежелание излишней огласки. Кроме того, суд назначает незначительную сумму в качестве морального среда. Поэтому многие не относятся к тайне усыновления серьезно. Однако нельзя оставлять нарушителей безнаказанными. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, необходимо защищать свои права. Получить юридическую поддержку можно прямо на сайте. Оставьте заявку, и юрист немедленно свяжется с вами.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Сохранение тайны усыновления – законное право родителей, взявших на воспитание ребенка. Разглашение третьими лицами этой тайны ведет к наступлению ряда правовых последствий.

Законодательство

Ст. 139 Семейного кодекса определяет, что тайна усыновления охраняется на законодательном уровне. Все должностные лица, которые имеют доступ к данной информации, не имеют право ее разглашать без согласия родителей ребенка.

Игнорирование этой нормы может привести к назначению наказания в соответствии с законом.

В ст. 47 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указывается, что работники органов ЗАГСа не имеют права без согласия усыновителей раскрывать третьим лицам информацию об усыновлении. Нарушением является и предоставление документов, в которых содержатся секретные сведения.

Ст. 155 Уголовного кодекса гласит, что при разглашении тайны усыновления должностными лицами или иными лицами, действующими из негативных побуждений, назначается соответствующая мера пресечения.

Понятие тайны усыновления

В Конституции РФ (ст. 23) определяется, что каждый человек имеет право на неприкосновенность своей частной жизни, на личную, семейную тайну.

При усыновлении ребенка его родители обладают конституционным правом на сохранение данной процедуры в тайне. Это может быть вызвано опасениями, что доступ третьих лиц к информации об усыновлении ребенка может навредить ситуации в семье, ухудшить процесс воспитания ребенка или негативно сказаться на его моральном состоянии в будущем.

Как правило, тайну стремятся сохранить родители, которые взяли ребенка из роддома или дома малютки. У таких детей нет никаких воспоминаний о пребывании в государственных учреждениях, соответственно, нет необходимости рассказывать им правду об их происхождении. Подобная мера нередко позволяет сохранить мир в семье и избавить ребенка в будущем от переживаний по поводу того, что его родители не являются ему родными.

При усыновлении детей старшего возраста тайна усыновления обычно менее актуальна, поскольку дети сами помнят о том, что изначально они жили не в семье. Тем не менее решение о необходимости соблюдения тайны принимается исключительно усыновителями.

Законом предусмотрено право усыновителей на смену имени, фамилии, возраста ребенка, места его рождения, места регистрации и т. д. Также допускается замена записей о родителях в свидетельстве о рождении — родителями указываются усыновители.

Все действия должностных лиц, участвующих в процедуре усыновления, должны быть направлены на сохранение тайны:

  1. Судебные органы рассматривают дела об усыновлении на закрытых заседаниях. Оглашение решения суда также происходит в режиме закрытого слушания. Все присутствующие специалисты оповещаются об обязанности сохранения тайны и наличии ответственности за ее разглашение.
  2. В органах ЗАГС внесение изменений в записи актов гражданского состояния, хранение книг регистрации, актов об усыновлении, других материалов, связанных с усыновлением, осуществляется в порядке, гарантирующем сохранение тайны.
  3. В воспитательных учреждениях, в которых содержались до усыновления дети, во всех документах указываются только данные о факте их усыновления без указания имен и адресов приемных родителей. Все документы по ребенку (личное дело, медицинская карта, копия решения суда и т. д.) хранятся в запечатанном конверте в сейфе.

Раскрытие тайны

Раскрытие тайны усыновления – разглашение информации об усыновлении ребенка его приемными родителями без их согласия.

Разгласить информацию могут лица, которые получили ее при исполнении своих служебных, профессиональных обязанностей. Также раскрыть тайну могут посторонние лица, которые узнали сведения от своих родственников, друзей, знакомых и т. д.

Ответственность несут не только должностные лица, но и простые граждане, разгласившие секретные сведения против воли усыновителей, руководствуясь корыстными, низменными мотивами.

Ответственность

Ст. 155 УК определяет следующие меры пресечения:

  • штраф до 80 тыс. руб. или зарплата, доход за период до 6 месяцев;
  • обязательные работы — до 360 часов;
  • исправительные работы — до 1 года;
  • арест – до 4 месяцев (с лишением возможности занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без него).

Плюсы и минусы

У сохранения тайны усыновления есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • у ребенка отсутствуют страдания по поводу того, что он неродной своим родителям;
  • ребенок в будущем не стремится найти настоящую семью, не переживает по поводу своего неизвестного происхождения;
  • усыновители защищены от вмешательства в их жизнь кровных родственников ребенка;
  • родители и ребенок защищены от проявления негатива и излишнего любопытства со стороны посторонних лиц.

Недостатки:

  • тайна оформляется на законодательном уровне, что значительно затягивает процесс усыновления;
  • все проблемы по воспитанию ребенка ложатся только на плечи усыновителей, которые не могут обратиться в кризисных ситуациях за консультацией к работникам органов опеки (психологам, педагогам) совместно с ребенком;
  • родители постоянно испытывают стресс из-за страха раскрытия тайны;
  • родители вынуждены инсценировать появление ребенка в семье естественным путем (беременность, роды и т. д.).

Таким образом, тайна усыновления охраняется законом и не подлежит разглашению. Все должностные лица и посторонние граждане, обладающие секретной информацией, несут уголовную ответственность за ее раскрытие.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Энциклопедия МИП » Семейное право » Опека и усыновление » Тайна усыновления ребенка

Согласно правилам усыновления, сотрудники органов записи актов гражданского состояния без согласия усыновителей не имеют права предоставлять какие-либо сведения и выдавать документы, которые разглашают информацию об усыновителях и ребенке.

Согласно статье 139 Семейного Кодекса РФ, тайна усыновления ребенка находится под охраной закона. К информации о тайне усыновления относят следующие сведения:

  • Государственную регистрацию усыновления;
  • Факт отсутствия родительского попечения;
  • Постановления суда о рассмотрении заявления об усыновлении;
  • Медицинские справки ребенка и кандидатов в усыновители;
  • Прочие сведения.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение

Тайна усыновления и ее обеспечение лежит на многих лицах. Среди них:

  • Судьи, которые вынесли постановление об усыновлении;
  • Все должностные лица, которые осуществили факт государственной регистрации;
  • Прочие лица, которые касаются так или иначе процесса усыновления:
    • Сотрудники органов опеки и попечительства;
    • Медицинские работники;
    • Сотрудники детских организаций, где находились усыновленные дети;
    • Родственники, друзья и знакомые семьи, которая занималась усыновлением.

Согласно правилам усыновления, сотрудники органов записи актов гражданского состояния без согласия усыновителей не имеют права предоставлять какие-либо сведения и выдавать документы, которые разглашают информацию об усыновителях и ребенке.

Если суд признает причины уважительными, изменения по дате рождения могут вноситься в свидетельство рождения ребенка, которому исполнился год или более. По такому же положению может изменяться также и дата регистрации акта о рождении.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение предусмотрены нормами Семейого кодекса, которые призваны предупреждать распространение информации о состоявшемся факте усыновления. Так, женщинам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск по беременности и родам (вместо отпуска по усыновлению) со дня усыновления и в течение 70 календарных дней, а при усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней.

В каких случаях возможно усыновление?

Усыновление возможно в тех случаях, когда родители или один из родителей несовершеннолетних детей:

  • Умерли;
  • Неизвестны или суд признал их умершими;
  • По суду лишены родительских прав;
  • Дали согласие на усыновление по всем правилам действующего законодательства;
  • Согласно решения суда, если родители не проживают более 6 месяцев с ребенком по неуважительным причинам и не обеспечивают его надлежащим образом.

Какие лица могут выступать в роли усыновителей?

Усыновителями могут быть все совершеннолетние обоих полов, за исключением:

  • Людей, которые признаны судом недееспособными или ограничено дееспособными.
  • Супружеской пары, один из представителей которой признан недееспособным.
  • Тех, кто по суду лишен родительских прав
  • Людей, которые отстранены от обязанностей опекуна за то, что они не в полной мере выполняли свои обязанности.
  • Бывших усыновителей, в случае, если их усыновление по суду было отменено.
  • Людей, которые не могут выступать в роли родителей по медицинским показателям.
  • Тех личностей, которые на момент усыновления не обладают должным доходом, который бы позволил обеспечить надлежащее содержание и воспитание ребенка
  • Людей, которые не имеют постоянного места жительства.
  • Тех, кто имеет судимость или находится под следствием.

Также люди, которые не состоят в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Порядок усыновления

Участниками процесса усыновления считаются:

  • Представители органов опеки;
  • Усыновители;
  • Сотрудники прокуратуры.

Суд рассматривает заявление, которое подготовили специальные службы, и выносит решение о целесообразности передачи ребенка под опеку той или иной семье.

Меры по обеспечению тайны усыновления

Разглашение тайна усыновления – неприемлемая ситуация, которой может препятствовать ряд мер предосторожностей:

  • Внесение правок в персональные данные ребенка;
  • Отсутствие записи о супружеской паре как той, что усыновила ребенка;
  • Предоставление декретного отпуска женщине в случае, если она усыновила ребенка младше трех месяцев;
  • Изменение данных в свидетельстве о рождении малыша.

Отмена усыновления

Отмена усыновления может производиться в судебном порядке с участием прокурора, органов опеки и попечительских организаций.

Основаниями для этого могут быть:

  • Если усыновители злоупотребляют родительскими правами;
  • Когда усыновители уклоняются от выполнения своих обязательств;
  • В случае, если родители жестоко обращаются с усыновленными детьми;
  • Хронический алкоголизм или наркотическая зависимость со стороны усыновителей;
  • Прочие основания, которые базируются на личном мнении и отношении ребенка.

Отмену факта усыновления могут требовать:

  • Биологические родители ребенка или его усыновители;
  • Ребенок, которому исполнилось 14 лет;
  • Органы попечительства или опеки;
  • Прокурор.

Так, следует отметить, что законодательство Российской Федерации находится на стороне усыновителей и ребенка, который попадает в новую семью. Тайна усыновления направлена, в основном, на третьих лиц, а не на самого ребенка. Ребенка посвящать в вопрос о том, что он усыновленный, необходимо по согласию родителей. Только они определяют, когда это сделать.

Тайны усыновления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *