1. Причиненный работником ущерб возмещается из заработной платы, которая обычно составляет основной источник его дохода. Исходя из необходимости охраны заработной платы работника, трудовое законодательство, как правило, устанавливает для работника ограниченную материальную ответственность в пределах его среднего месячного заработка.

Средний месячный заработок — это предел возмещения работником прямого действительного ущерба в полном размере. Сумма ущерба, превышающая средний месячный заработок работника, возмещению не подлежит.

Из этого общего правила ТК и иными федеральными законами устанавливаются исключительные случаи материальной ответственности работника в полном размере причиненного ущерба (см. ст. 243 ТК и коммент. к ней). Тем самым трудовое законодательство признает наличие двух видов материальной ответственности — не только ограниченной, но и полной (см. ст. 242 ТК и коммент. к ней).

В судебной практике имеют место случаи, когда работодатель просит привлечь работника к ограниченной материальной ответственности, а на основании установленных судом обстоятельств он может нести полную материальную ответственность. В связи с этим возник вопрос о возможности вынесения судом решения за пределами заявленных требований. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 16 ноября 2006 г. N 52 отметил, что если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 241 ТК РФ

1. В соответствии со ст. 34 ФЗ от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697) работники организаций почтовой связи несут полную материальную ответственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложения в эти отправления в размере объявленной ценности.

2. Если нет специальных правил, установленных как ТК РФ. так и иными федеральными законами, то за ущерб, причиненный работодателю, работник несет ограниченную материальную ответственность в заранее установленном пределе — не выше своего среднего месячного заработка.

Другой комментарий к статье 241 Трудового Кодекса РФ

В зависимости от предела допускаемого законом взыскания ущерба материальная ответственность работников подразделяется на два вида: ограниченная (или частичная) и полная.

Комментируемая статья посвящена ограниченной материальной ответственности, которая заключается в обязанности работника возместить прямой действительный ущерб, но не свыше своего среднего месячного заработка. Если же сумма ущерба превышает размер среднего месячного заработка, то с работника взыскивается сумма, равная среднему месячному заработку, а остальная часть ущерба списывается на убытки работодателя. Исчисление среднемесячной заработной платы производится по правилам, установленным ст. 139 ТК (см. коммент. к ней).

Понятие полной материальной ответственности раскрывается в ст. 242 ТК.

Поскольку ст. 241 ТК не содержит перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника, этот вид ответственности является основным и применяется при отсутствии оснований для возложения на работников ответственности в полном размере (ст. 242 ТК).

Применительно к комментируемой статье Пленум ВС РФ в Постановлении от 16.11.2006 N 52 (п. 7) разъяснил, что, если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 241 ТК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *