Во исполнение запроса Оренбургского областного суда по исполнению задания Верховного Суда Российской Федерации на судебном участке №2 г.Абдулино и Абдулинского района Оренбургской области проведено изучение судебной практики по уголовным делам, связанным с незаконной миграцией (статьи 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ) рассмотренных в 2015-2016 годах.

         Всего за указанный период мировым судьей было рассмотрено 2 уголовных дела указанной категории: по обвинению Д. по ст.322.3 УК РФ и по обвинению Л. по ст. 322.2 УК РФ. Оба дела рассмотрены в порядке особого судебного разбирательства.

Так Л., являясь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: Оренбургская область, Абдулинский район, с.***, ул.

Нюансы судебной практики по фиктивной регистрации по месту жительства

***, д.***, не имея намерений в последующем предоставить указанное жилое помещение для фактического проживания, в нарушение требований ст.3 Федерального закона от 25.06.1993 года №5242-1 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» оформила регистрацию по месту жительства в Российской Федерации гражданину РФ Л. с 11.06.2015 года в связи с родственными отношениями между ней и Л. При этом фактически данное жилое помещение для проживания в нем Л. не предоставила, поскольку с момента регистрации по вышеуказанному адресу и по настоящее время он фактически проживает в г. ***, ул. ***, д.***, кв.***. Данные её действия суд квалифицировал по ст. 322.2 УК РФ как фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

         Трудностей с установлением факта фиктивной регистрации у мирового судьи не возникают, поскольку данный вопрос полно регулируется отраслевым законодательством.

Д., являясь гражданином Республики ***, имея вид на жительство на территории Российской Федерации, будучи собственником домовладения, расположенного по адресу: Оренбургская область, Абдулинский район, с. ***, ул. ***, д.***, а действительно проживая по адресу: Оренбургская область, г. ***, ул. ***, д.***, совершил фиктивную постановку на учет по месту своей постоянной регистрации иностранных граждан Д. и А., представив заведомо недостоверные сведения о постановке их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении и без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания. При этом заверил своей подписью в графе «принимающая сторона» уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, установленного Федеральным законом №109 от 18.07.2006 года образца, после чего передал данные уведомления в отделение УФМС России по Оренбургской области в Абдулинском районе. Тем самым нарушил требования ч.3 ст.7 Федерального закона от 18.07.2006 года №109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Данные его действия суд квалифицировал по ст.322.3 УК РФ как фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

          При рассмотрении уголовных дел указанной категории положения примечания к статье 322.2 УК РФ и пункта 2 примечаний к статье 322.3 УК РФ об освобождении лица от уголовной ответственности не применялись. По уголовного делу по обвинению Л. защитником было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по примечанию к ст. 322.2 УК РФ со ссылкой на способствование ей раскрытию преступления, что подтверждается её признательными показаниями и заявлением ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Однако судом в удовлетворении данного ходатайства было отказано, ссылаясь на п.30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 года №58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». Постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства было мотивировано тем, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ в отношении конкретного лица – Л. С явкой с повинной в полицию она не обращалась. Наличие признательных показаний в совершении ей преступления суд посчитал не достаточными для прекращения уголовного дела в соответствии с примечанием к ст. 322.2 УК РФ, отметив, что они  могут учитываться как смягчающее наказание обстоятельство.

          По обоим делам мировым судьей были постановлены обвинительные приговоры и назначены следующие виды наказаний: Д. в виде штрафа в размере 100000 рублей, Л. с учётом рецидива преступлений в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев с отсрочкой реального отбывания наказания в соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ до достижения младшей дочерью *** года рождения четырнадцатилетнего возраста.

          Апелляционным постановлением Абдулинского районного суда от 19.11.2015 года приговор в отношении Д. в части назначения наказания изменен: на основании п.9 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он освобожден от наказания в виде штрафа и на основании п.12 Постановления судимость с него снята.

          По уголовному делу по обвинению Л. в адрес начальника МО МВД России «Абдулинский» мировым судьей было вынесено частное постановление в связи с ненадлежащей профилактической работой участковых уполномоченных полиции с лицами, имеющими непогашенные судимости, поскольку, как было установлено судом Л. совершила преступление в период непогашенной судимости за особо тяжкое преступление.

          Случаев возвращения уголовных дел, предусмотренных ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ, прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ не имелось.

          Проведенный обзор судебной практики назначения наказания за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что мировой судья правильно применяет уголовное и уголовно-процессуальное законодательство при рассмотрении уголовных дел данной категории.

          При постановлении приговоров, мировой судья выполняет требования об индивидуальном подходе к назначению наказания. При принятии решений о наказании учитываются характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и данные о личности виновного. В каждом приговоре приведены мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания.

опубликовано 13 Декабря, 2016 11:42

Ст.

Приговор по статье 322.2 УК РФ (Фиктивная регистрация гражданина РФ)

322.2 УК РФ с комментариями

Статья 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из одной части текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 322.2 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
— наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к статье 322.2 УК РФ

Объектом преступления является установленный порядок регистрации граждан по месту пребывания или месту жительства. Регистрационный учёт установлен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Порядок регистрации определён Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".

СЗ РФ. 1995. N 30. ст. 2939.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

К месту жительства относится то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Органы регистрационного учёта регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

При регистрации по месту жительства делается отметка в паспорте гражданина, а в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, выдаётся свидетельство о регистрации по месту жительства.

Объективная сторона преступления выражается в действии и заключается в осуществлении фиктивной регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Фиктивность регистрации выражается в том, что она осуществляется и, соответственно, выдаётся свидетельство о регистрации или делается отметка о регистрации в паспорте при недостаточности или полном отсутствии оснований для совершения таких действий. В частности, названными выше Правилами регистрации установлен определённый порядок её осуществления, определён перечень документов, необходимых для регистрации. Осуществление регистрации при отсутствии установленных оснований и несоблюдении условий и будет означать, что регистрация является фиктивной.

Например, согласно Правилам регистрации, регистрация граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, по месту пребывания в общежитиях производится органами регистрационного учёта на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания, заверенного должностными лицами образовательного учреждения, указанными в п. 4 Правил, и документа, удостоверяющего личность заявителя. Лицо же, осуществляющее регистрацию, производит её при отсутствии необходимого заверения должностным лицом образовательного учреждения. Другой вариант. Регистрация осуществляется в квартире собственника не только без его согласия, но и без его ведома.

Таким образом, фиктивную регистрацию можно определить как регистрацию на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрацию по месту жительства без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо регистрацию по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Состав преступления будет иметь место, если фиктивная регистрация осуществлена в отношении гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства — по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента осуществления фиктивной регистрации.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что осуществляет фиктивную регистрацию, и желает её совершить. Поэтому состав преступления будет отсутствовать, например, в тех случаях, когда лицо, невнимательно работая с документами, допустило технические ошибки.

Субъект преступления общий. Законодатель не устанавливает дополнительные признаки субъекта рассматриваемого состава преступления. Однако характер преступления говорит о том, что его субъектом может быть лишь лицо, обладающее полномочиями по осуществлению регистрации. Согласно Правилам регистрации органами регистрационного учёта в городах, посёлках, сельских населённых пунктах, закрытых военных городках, а также в населённых пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населённых пунктах — органы местного самоуправления. Соответственно, должностные лица этих органов, обладающие правом регистрации граждан, и будут субъектами преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ.

Примечание к этой статье УК РФ содержит положение, в соответствии с которым лицо, совершившее рассматриваемое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Способствование раскрытию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц, обнаружение имущества, приобретённого на средства, полученные преступным путём, установление всех обстоятельств совершения преступления и др.

Количество преступлений в России

СТ 322.2 УК РФ.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по
месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация
иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в
Российской Федерации —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными
работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок
до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей,
освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого
преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 322.2 Уголовного кодекса

Защита документов

Установление описанных в бланкетной диспозиции признаков состава преступления предполагает обращение к положениям Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

2. Статья предусматривает три альтернативных деяния.

Признаки первого деяния — фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания — образует фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета (ФМС России) сведений о месте пребывания лица и о его нахождении в данном месте пребывания (гостинице, санатории, кемпинге, медицинской организации, жилом помещении, в котором он проживает временно, и др.): а) на основании представления для регистрации заведомо недостоверных сведений или документов; либо б) без намерения лица пребывать в соответствующем помещении; либо в) без намерения нанимателя (собственника) помещения предоставить его для пребывания гражданина Российской Федерации.

3. Признаки второго и третьего деяний — фиктивной регистрации по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации соответственно гражданина Российской Федерации (второе деяние), иностранного гражданина или лица без гражданства (третье деяние) — совпадают. Это может быть фиксация в установленном порядке ФМС России сведений о месте жительства лица (жилом доме, квартире, комнате, ином жилом помещении, в котором лицо постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством РФ) и о его нахождении в данном месте жительства: а) на основании представления для регистрации заведомо недостоверных сведений или документов; либо б) без намерения лица проживать в соответствующем помещении; либо в) без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания данного лица.

4. Преступление признается оконченным с момента осуществления регистрационных действий.

5. Ответственность как исполнители несут не только лица, прямо указанные в законе и выполнившие объективную сторону преступления (фиктивно зарегистрированные гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), но и иные лица (в том числе собственники жилых помещений), совершившие действия, входящие в объективную сторону преступления.

Должностные лица и служащие органа регистрационного учета в соответствующих ситуациях являются субъектами служебного подлога (ст. 292 УК).

Другие комментарии к Статье 322.2 УК РФ

‹ Статья 322.1. Организация незаконной миграцииВверхСтатья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации ›

Ст 322.2 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *