СТ 111 УК РФ.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или
повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом
его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией
либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего
значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо
для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной
деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в
беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для
потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной
ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной
группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до
двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц, —
в) утратил силу
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок
до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи,
повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок
до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 111 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью.

2. Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК и включают: а) опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом его причинения; б) причинение конкретно обозначенного в законе последствия — потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности (от незаконного производства аборта этот вид тяжкого вреда здоровью отличается тем, что совершается виновным вопреки воле и желанию потерпевшей), психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица; в) значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть; г) заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Содержание данных характеристик раскрывается в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522, и в Приказе Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

3. Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

4. Под издевательством и мучениями (п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ) следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания (например, длительное причинение боли щипанием или лишением пищи, питья и т.д.). Судебно-медицинский эксперт не устанавливает факта издевательства или мучений, но он констатирует, имело ли место причинение тяжкого вреда здоровью именно таким способом.

5. На практике возникает необходимость отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ, отношение виновного к смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Решая вопрос о направленности умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, способ и орудия преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Другие комментарии к Статье 111 УК РФ

‹ Статья 110.2. Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийстваВверхСтатья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ›

Ст 111 ч 3 УК РФ

Решения районных судов

По ст.111 ч.3 п.а УК РФ. Приговор от 14 июля 2010 года № . Ленинградская область.

Ломоносовский районный суд Ленинградской области в составе:

председательствующего — судьи Антоненко *.*. , с участием

государственного обвинителя — помощника прокурора Ломоносовского района Ленинградской области Объедкова *.*. ,

потерпевшего М.,

подсудимого Разумова *.*. ,

защитника Трубачева *.*. , представившего удостоверение № 1068 и ордер № 255970 от 14 июля 2010 года,

при секретаре Коломиец *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело ооооо в отношении РАЗУМОВА Вячеслава ххххх года рождения, уроженца …, гражданина РФ, холостого, детей не имеющего, со средним специальным образованием, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: …, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Разумов *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, а именно:

ххххх года около 15 часов 00 минут Разумов *.*. совместно и по предварительному сговору группой лиц с двумя лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, на автомашине под управлением одного из них под надуманным предлогом, с целью нанесения телесных повреждений, привез гражданина М. в лесополосу, расположенную вдоль … на расстоянии 1-2 километров от д. … … в сторону …, где после непродолжительной беседы одно из указанных лиц, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, нанесло М. несколько ударов кулаками по лицу, от которых М. упал на землю, после чего Разумов *.*. нанес не менее двух ударов ногами по голове и туловищу М., а лица, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство нанесли М. множественные удары ногами по телу и голове.

После этого, первое лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, связало М. руки электропроводом и совместно со вторым лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, продолжили наносить М. удары ногами по телу и голове, при этом второе из указанных лиц нанесло несколько ударов по голове М. металлическим огнетушителем.

После этого, указанные лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство оттащили М. далее в район лесополосы, где продолжили наносить множественные удары ногами и руками по голове и туловищу потерпевшего.

В результате всех их по совокупности противоправных действий М. были причинены телесные повреждения в виде тупой травмы головы с закрытым переломом костей носа без смещения, кровоизлияний под оболочку головного мозга, ушиба головного мозга тяжелой степени, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровья по признаку опасности для жизни.

В ходе предварительного следствия с Разумовым *.*. было заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому он дал признательные показания о совершенном им умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, изобличил других соучастников преступления, указал на возможные места их нахождения.

Таким образом, в рамках указанного соглашения о сотрудничестве Разумов *.*. оказал содействие следствию в сборе доказательств, дал правдивые и последовательные показания об обстоятельствах совершения преступления, своими показаниями активно содействовал органам предварительного следствия в расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство.

В судебном заседании подсудимый Разумов *.*. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и подтвердил свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке ст.ст. 316, 3176, 3177 УПК РФ, пояснив при этом, что осознает характер и последствия постановления судом Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником и совместно с ним.

Государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления.

Таким образом, в связи с соблюдением условий, предусмотренных ст.ст. 316, 3176, 3177 УПК РФ, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Разумов *.*. , обоснованно.

Действия Разумова *.*. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ, поскольку он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору

При назначении наказания суд в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает в качестве смягчающих наказание обстоятельств явку с повинной Разумова *.*. , его активное способствование расследованию преступления и изобличению других соучастников преступления.

Отягчающих наказание Разумова *.*. обстоятельств судом не установлено.

Кроме того, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, согласно которым он является учащимся высшего учебного заведения, на учете у нарколога не состоит, по месту жительства, работы и учебы характеризуется положительно, ранее не судим, впервые совершил преступление.

С учетом перечисленных смягчающих обстоятельств и сведений, положительно характеризующих личность подсудимого, мнения потерпевшего, просившего о назначении в отношении Разумова *.*. наказания, не связанного с реальным лишением свободы, а также, принимая во внимание молодой возраст подсудимого и то, что Разумов *.*. провел под стражей боле семи месяцев, суд считает, что его исправление возможно и целесообразно без изоляции от общества, в связи с чем полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно с возложением на него в период испытательного срока ряда ограничений и обязанностей.

В соответствии со ст. ст. 1100, 1101, 151 ГК РФ, руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд считает необходимым удовлетворить гражданский иск потерпевшего М. и взыскать в его пользу с подсудимого Разумова *.*. компенсацию морального вреда в сумме сто пятидесяти тысяч рублей, связанного с физическими страданиями вследствие причиненных ему подсудимым Разумовым *.*. телесных повреждений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 309, 316, 3177 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать РАЗУМОВА Вячеслава виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ, и назначить ему наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.

Обязать Разумова *.*. не менять без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, место жительства и при трудоустройстве — место работы, периодически являться в указанный орган на регистрацию.

Меру пресечения Разумову *.*. — заключение под стражу — отменить, освободить из-под стражи немедленно в зале суда.

Граждансикй иск потерпевшего М.

удовлетворить — взыскать в его пользу с Разумова *.*. компенсацию морального вреда в сумме сто пятидесяти тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Разумовым *.*. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Разумов *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику (по соглашению), либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья

Ст 111 ч 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *