В случае если должник перестает в какой-то период времени исполнять обязательства, то кредитор, как правило, пытается урегулировать конфликт изначально в досудебном порядке и только потом обращается с исковым требованием о взыскании долга в суд. Срок исковой давности по долгам – это важный фактор, несоблюдение которого может впоследствии повлечь отказ в удовлетворении искового заявления и, соответственно, убытки для юридических или физических лиц. Однако есть особенности, которые обязательно учитывать, говоря о сроке давности.

Срок исковой давности в судебном процессе

Нарушение срока давности по долгам, который установлен положениями статьи 196 ГК РФ, уже само по себе может стать основанием достаточным для отказа в удовлетворении предъявленных исковых требований. Конечно, истечение обозначенного в законе срока не лишает никого права на обращение в суд с целью взыскания долгов. Однако уже никто не гарантирует, что даже в случае наличия всех необходимых подтверждающих документов, суд вынесет положительное для истца решение. Следует знать, что суд не вправе в ходе разбирательства по собственной инициативе ссылаться на эту правовую норму. Применение положений о предельном сроке для защиты своих интересов возможно только в случае, если на этом настаивает одна из сторон, участвующая в процессе, как правило, это ответчик.

В случае, когда дело рассматривается в порядке апелляционного или кассационного обжалования, суд не может принять к сведению довод о пропуске установленного срока давности, если он не был приведен в суде первой инстанции.

Начало отсчета срока исковой давности

Срок исковой давности по долгам начинает отсчитываться с того дня, когда кредитор узнал о том, что его интересы и права нарушены. Однако если заключенным договором предусмотрена конкретная дата исполнения обязательств, то срок начинает исчисляться именно с этой установленной даты. Если кредитор в какой-то момент переуступил свое право требования задолженности, то это не является основанием для изменения даты, с которой будет отсчитываться исковая давность.

Приостановление, прерывание и восстановление срока

Срок давности по долгам подлежит приостановлению в случаях, когда подача искового заявления была невозможна в силу определенных обстоятельств, которые не зависят от действий и желаний кредитора. Основаниями для прерывания срока давности могут служить любые действия должника, которые свидетельствуют о признании им суммы задолженности. После перерыва общий срок давности отсчитывается заново. Поэтому грамотные и эффективные руководители периодически составляют акты сверок, которые направляются должникам, поддерживают переписку с ними по поводу суммы образовавшейся задолженности.

Срок давности взыскания долга по кредиту

Все эти действия направлены на то, чтобы в случае взыскания долга в суде не было оснований для отказа в удовлетворении иска исключительно по причине пропуска срока исковой давности. В случае, когда срок все же пропущен, нужно добиться от должника каких-либо действий, которые суд может расценить как факт признания долга, например:

  1. настоять на выплате, хотя бы незначительной части задолженности;
  2. перезаключить договор на несколько иных условиях;
  3. попросить новую расписку и т.д.

В исключительных случаях законодательством предусмотрено также восстановление срока давности, но для этого должны быть действительно веские основания.

  1. после истечения исковой давности никто не лишается права на защиту своих интересов в судебном порядке;
  2. решение об отказе в требованиях на основании истечения срока исковой давности суд вправе принять только на основании заявления одной из сторон, участвующих в процессе;
  3. при наличии определенных причин можно влиять на течение срока исковой давности.
  1. нарушение срока давности может стать единственным основанием для отказа в удовлетворении искового заявления;
  2. если суд отказал в удовлетворении требования о взыскании долга по причине истечения срока исковой давности, то задолженность уже невозможна к взысканию и подлежит списанию как безнадежная.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Вопросы списания безнадежных долгов, пожалуй, одни из самых спорных в гражданско-правовой практике. Несовершенство регламентации в данной сфере общественных отношений влечет за собой различные толкования и противоречивую практику правоприменения. Все более законодатель стремиться дифференцировать периоды для защиты тех или иных прав, поэтому видов исковой давности становиться все больше.

Виды сроков давности для задолженности

Дебиторская задолженность может быть признана безнадежной в следующих случаях:

  • должник признан банкротом, и данные внесены в единый реестр;
  • с момента выдачи исполнительного листа прошло более трех лет, а задолженность не погашена;
  • требования к должнику не предъявлены в течение 3-х лет (для юридических лиц – 1-го года);
  • при отказе в требованиях судом;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, можно вычленить несколько категорий сроков, которые установлены для взыскания дебиторской задолженности.

  1. Общий
    Трехлетний срок исковой давности дебиторской задолженности применяется в том случае, если для конкретного вида отношений не предусмотрен специальный период. Это категория охватывает огромное количество споров, однако в коммерческой среде практически не применяется.
  2. Специальные сроки

В зависимости от типа отношений, в результате которых образовалась дебиторская задолженность, могут различаться и сроки давности. Например, для предъявления в суд требования о взыскании страхового возмещения устанавливается 2-х годичный период. Отсчитывать его следует с даты официального отказа в выплате или частичного ее погашения. Предъявить требования к юридическому лицу от имени предприятия, вытекающие из нарушения условий гражданско-правового договора, возможно в течение года. Сокращенный срок обосновывается повышенными требованиями к хозяйствующему субъекту в части документирования операций.

В любом случае для установления срока потребуется изучить отношения, в результате которых и образовалась задолженность.

Следует отличать срок исковой давности дебиторской задолженности от периода для фактического ее взыскания. Дело в том, что после получения положительного решения суда истребование средств осуществляется на основе исполнительного листа, предъявить который к исполнению также можно в течение 3-х лет.

Особенности течения давности по дебиторской задолженности

Сокращенные сроки для взыскания задолженности по сделкам, установленные для предприятий, начинают течь с момента выполнения всех предписанных действий по внесудебному урегулированию. В зависимости от характера сотрудничества и субъекта сделки, претензионный порядок может быть обязательным и строго регламентированным.

Срок исковой давности по судебной задолженности физических и юридических лиц

В особом порядке предъявляются претензии к перевозчику (в том числе к ОАО «РЖД»).

Момент отсчета срока может быть определен:

  • в федеральных законодательных актах;
  • в иных нормативно-правовых документах, при наличии ссылки на них в законе;
  • в самом договоре косвенно (если стороны согласовали сроки рассмотрения и предъявления претензий, то исковая давность начнет течь после получения ответа на претензию или истечения срока для его направления).

Пропуск срока давности для предприятий является одним из оснований для списания задолженности. Процедура восстановления периода для предъявления требований в данном случае используется крайне редко. Круг уважительных причин, которые может учесть суд для восстановления сроков, невелик. Аргументом, например, не могут выступать отсутствие работников с юридическим образованием, нахождение их в отпуске, а также болезни руководителей.

Срок давности продляется при существовании объективных обстоятельств, препятствующих обращению любых сотрудников фирмы в суд. Такими фактами могут быть признаны стихийные бедствия, народные волнения и прочие масштабные события, нарушающие нормальный образ жизни общества.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность — это задолженность других организаций и отдельных физических лиц по платежам данной организации. Дебиторы — юридические и физические лица, которые являются должниками данной организации за товары и услуги уже полученные, но ещё не оплаченные.

Кредиторская задолженность — это задолженность данной организации другим организациям и отдельным физическим лицам. Кредиторы — это поставщики, перед которыми имеется некоторая задолженность данной организации за товары и услуги уже полученные, но ещё не оплаченные.

Организации одновременно имеет дебиторскую и кредиторскую задолженность, которая показывается в балансе раздельно (дебиторская в активе, кредиторская в пассиве).

Общий срок исковой давности установлен ст.196 ГК РФ и составляет три года. Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ст. 192 ГК РФ).

В соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, предприятия должны ежегодно проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Правильность и своевременность списания дебиторской и кредиторской задолженности играет значительную роль при формировании финансовых результатов деятельности предприятия.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается в прочие доходы организации Дт60 Кт91.1.

Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» дебиторская задолженность и нереальные для взыскания долги относятся в состав прочих расходов в сумме в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете включая НДС: Дт91.2 Кт62, 76.

В соответствии со ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги:

— по которым истек срок исковой давности;

— по которым согласно гражданскому законодательству обязательство прекращено вследствие не возможности его исполнения;

— на основании акта государственного органа;

— с ликвидацией организации.

Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Отчисления в резерв в состав прочих расходов отражаются проводкой Дт91.2 Кт63 «Резервы по сомнительным долгам». Дебиторская задолженность списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относится соответственно на счет средств резерва Дт63 Кт62 либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Срок давности по долгам физическому лицу

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам Дт63 Кт91.1.

Списание задолженности вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Данная задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Дт007 – списанная дебиторская задолженность учтена «за балансом».

В случае поступления суммы дебиторской задолженности после её списания, она учитывается в составе прочих доходов Дт51 Кт91.1.

Течение срока исковой давности может быть прервано если организация обратилась в суд с иском. Срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял исковое заявление. Также срок исковой давности прерывается, когда дебитор признал свой долг, прислав письмо или акт сверки. Подтверждением является поступление частичной оплаты долга. В этом случае дебиторская задолженность списываться не должна. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). При списании безнадежной задолженности по истечении срока исковой давности, необходимо проверить не прерывался ли этот срок. В случае прерывания срока исковой давности, течение нового срока начинается с даты вынесения решения судом, либо с даты признания дебитором своего долга.

Читайте также:

Главная » Юристу » Исковая давность по задолженности

Исковая давность по задолженности

Вернуться назад на Исковая давность

В случае если должник перестает в какой-то период времени исполнять обязательства, то кредитор, как правило, пытается урегулировать конфликт изначально в досудебном порядке и только потом обращается с исковым требованием о взыскании долга в суд. Срок исковой давности по долгам – это важный фактор, несоблюдение которого может впоследствии повлечь отказ в удовлетворении искового заявления и, соответственно, убытки для юридических или физических лиц. Однако есть особенности, которые обязательно учитывать, говоря о сроке давности.

Срок исковой давности в судебном процессе

Нарушение срока давности по долгам, который установлен положениями статьи 196 ГК РФ, уже само по себе может стать основанием достаточным для отказа в удовлетворении предъявленных исковых требований. Конечно, истечение обозначенного в законе срока не лишает никого права на обращение с целью взыскания долгов. Однако уже никто не гарантирует, что даже в случае наличия всех необходимых подтверждающих документов, суд вынесет положительное для истца решение. Следует знать, что суд не вправе в ходе разбирательства по собственной инициативе ссылаться на эту правовую норму. Применение положений о предельном сроке для защиты своих интересов возможно только в случае, если на этом настаивает одна из сторон, участвующая в процессе, как правило, это ответчик.

В случае, когда дело рассматривается в порядке апелляционного или кассационного обжалования, суд не может принять к сведению довод о пропуске установленного срока давности, если он не был приведен в суде первой инстанции.

Начало отсчета срока исковой давности

Срок исковой давности по долгам начинает отсчитываться с того дня, когда кредитор узнал о том, что его интересы и права нарушены. Однако если договором предусмотрена конкретная дата исполнения обязательств, то срок начинает исчисляться именно с этой установленной даты. Если кредитор в какой-то момент переуступил свое право требования задолженности, то это не является основанием для изменения даты, с которой будет отсчитываться исковая давность.

Приостановление, прерывание и восстановление срока

Срок давности по долгам подлежит приостановлению в случаях, когда подача искового заявления была невозможна в силу определенных обстоятельств, которые не зависят от действий и желаний кредитора. Основаниями для прерывания срока давности могут служить любые действия должника, которые свидетельствуют о признании им суммы задолженности. После перерыва общий срок давности отсчитывается заново.

Поэтому грамотные и эффективные руководители периодически составляют акты сверок, которые направляются должникам, поддерживают переписку с ними по поводу суммы образовавшейся задолженности. Все эти действия направлены на то, чтобы в случае взыскания долга в суде не было оснований для отказа в удовлетворении иска исключительно по причине пропуска срока исковой давности.

В случае, когда срок все же пропущен, нужно добиться от должника каких-либо действий, которые суд может расценить как факт признания долга, например:

1.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика

настоять на выплате, хотя бы незначительной части задолженности;
2. перезаключить договор на несколько иных условиях;
3. попросить новую расписку и т.д.

В исключительных случаях законодательством предусмотрено также восстановление срока давности, но для этого должны быть действительно веские основания.


Срок давности по задолженности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *