Вопрос: Организация приобрела нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома.

К какой амортизационной группе можно отнести нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль

К какой амортизационной группе можно отнести данное нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль?

Ответ: Приобретенное организацией офисное нежилое помещение, расположенное на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль, по нашему мнению, с 1 января 2016 г. может быть отнесено к группировке 210.00.00.00.000 “Здания (кроме жилых)” Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) (далее – ОК 013-2014) и к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Обоснование: В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее – Классификация основных средств). Перечень имущества, которое относится к основным фондам, устанавливается ОКОФ.

До 1 января 2016 г. действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее – ОК 013-94), согласно которому помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье, пунктов проката предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, детских садов, яслей, отделений связи, банков и других организаций, назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания. Несмотря на то что данное разъяснение касалось подраздела “Здания (кроме жилых)”, полагаем, что указанное может быть отнесено и к подразделу “Жилища”.

Таким образом, согласно действующему ОК 013-94 для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль нежилое помещение, располагающееся в жилом многоквартирном доме, может быть отнесено к подразделу “Жилища” ОК 013-94. Согласно Классификации основных средств жилища (жилые здания) отнесены к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет (код 13 0000000).

В связи с изданием Приказа Росстандарта N 2018-ст ранее действовавший ОК 013-94 с 1 января 2016 г. утрачивает силу.

Во введении к новому ОК 013-2014 указано, что, если различные помещения одного и того же здания (включая помещения, встроенные в здания) имеют различных собственников (в том числе при приватизации квартир) или используются для различных видов деятельности, объектами классификации могут быть отдельные помещения. Полагаем, что нежилое помещение, расположенное в жилом доме, может быть отнесено к группировке 210.00.00.00.000 “Здания (кроме жилых)” ОК 013-2014.

В данном случае нежилое помещение находится на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома.

Согласно Классификации основных средств здания (кроме жилых) с долговечными покрытиями относятся к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Такой срок устанавливается для зданий (кроме жилых), за исключением вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями). В отдельных случаях, исходя из технических характеристик, панельные здания могут быть отнесены к седьмой амортизационной группе.

Таким образом, полагаем, что в вышеописанной ситуации, исходя из приведенных в Классификации основных средств характеристик, нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома относится к десятой группе (имуществу со сроком полезного использования свыше 30 лет) (код 11 0000000 ОК 013-94).

Просмотров: 2439

No votes yet.

Please wait…

Tags: налоги

Ответ

Здания относятся к 4 — 10 амортизационным группам в зависимости от их типа.

Обоснование

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы определяет:

К четвертой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет) относятся "Здания (кроме жилых)" — "Здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные" (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К пятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 7 лет и до 10 лет) относятся "Здания (кроме жилых)" — "Сборно-разборные и передвижные здания" (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К шестой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно) относятся "Здания жилые общего назначения" — "жилища каркасно-камышитовые и другие облегченные" (код ОКОФ 100.00.20.10).

К седьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 15 лет и до 20 лет) относятся "Здания (кроме жилых)" — "Деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные" (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К восьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 20 лет и до 25 лет) относятся "Здания (кроме жилых)" — "Здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами; сооружения обвалованные" (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К девятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 25 лет и до 30 лет) относятся "Здания (кроме жилых)" — "Овоще — и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные" (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

Срок полезного использования зданий и сооружений

К десятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 30 лет) относятся "Здания (кроме жилых)" — "Здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями)".

"Жилые здания и помещения" — "жилища, кроме включенных в другие группы" (код ОКОФ — 100.00.00.00).

Примечание

Четвертая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

Пятая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

Шестая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

Седьмая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

Восьмая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Девятая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

Десятая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Дополнительно

Материалы по теме "Амортизационная группа"

К какой амортизационной группе относится основное средство?

Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования. Основное назначение амортизационной группы – определение срока полезного использования объекта.

Категория: Налогообложение

Продолжим использовать данные примера. Нежилое помещение, право собственности на которое пока еще не перешло к предприятию (до момента его государственной регистрации), в целях бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2002 года числится на счете капитальных вложений. Однако для налоговых целей, в соответствии с пунктом 8 статьи 258, основные средства "включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав". Поэтому предприятие должно рассчитывать амортизационные отчисления на помещение и включать их в состав налоговых расходов (по новым правилам) уже с 1 января 2002 года, независимо от того, какой датой будет внесено в Единый государственный реестр его право собственности на данный объект недвижимости.

В то же время новому владельцу предстоит непростая задача определить срок полезного использования данного объекта, причем этот срок не может быть меньше 30 лет. Справочно обратясь к постановлению СМ СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", обнаруживаем, что для подобных зданий (высотой более двух этажей, не имеющих особокапитальных характеристик, то есть классифицированных шифром 10001) нормативный срок службы был установлен в 100 лет (1% амортизации в год). Однако на основании каких документов предприятие может принять конкретный срок полезного использования приобретенного помещения из промежутка от 30 до 100 лет, НК РФ не устанавливает.

Единственное указание, на которое можно ориентироваться в данном случае, — пункт 5 статьи 258, согласно которому предприятию разрешено руководствоваться "техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей". Хотя, строго говоря, это положение предусмотрено для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, однако иного все равно не дано. Следовательно, если в документах, полученных в процессе подготовки к государственной регистрации (например, выписке из технического паспорта БТИ) имеется указание на нормативный срок службы здания, в котором расположен приобретенное помещение, то избрать в качестве срока полезного использования следует именно его. Если таких данных в документах нет, то за указанной информацией, по нашему мнению, следует обратиться к независимому эксперту, работающему в сфере оценки недвижимости, либо к строительной организации, возводящей аналогичные здания. Предположим, что, применив один из перечисленных способов, предприятие установило, что здание, включающее купленный объект недвижимости, предполагается к полезной эксплуатации в течение 50 лет. Однако и этого оказывается недостаточным, чтобы корректно исчислить норму амортизации.

Дело в том, что пункт 12 статьи 259 устанавливает особый порядок расчета амортизации для основных средств, бывших в употреблении у предыдущего владельца и амортизируемых линейным методом.

Так, предусмотрено право нового владельца "определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками". То есть, в нормативный срок эксплуатации может быть включен весь срок использования объекта недвижимости всеми предыдущими собственниками с момента первого ввода здания в эксплуатацию. В то же время из приведенной формулировки все-таки не следует однозначного порядка действий нового владельца. Не особенно отступая от рекомендаций НК РФ, можно сконструировать по меньшей мере три различных способа учесть срок использования имущества предыдущими собственниками.

1. Рассчитать сумму амортизации, который должен был бы быть начислен за предыдущие годы эксплуатации (согласно новым нормам) и принять ее в качестве входящей. В дальнейшем исчисляемую в соответствии с полным установленным сроком полезного использования амортизацию прибавлять к этой рассчитанной величине;

2. Принять фактическую сумму амортизации, начисленную прежними собственниками, исходя из действовавших в том периоде норм и периода предыдущей эксплуатации, принять ее в качестве исходной суммы амортизации и осуществлять доначисление амортизации в течение своего использования объекта уже по новым нормам, но в рамках общего нормативного срока службы.

Заметим, что этот вариант возможен только в случае, если до момента приобретения объект имел одного владельца, или если предыдущий собственник имеет информацию о порядке начисления амортизации более ранним хозяином;

3. Из определенного с учетом требований НК РФ срока полезного использования имущества вычесть срок эксплуатации данного объекта всеми предыдущими собственниками. Рассчитывать норму амортизации исходя из нового, уменьшенного срока полезного использования.

Приходится учитывать, с одной стороны, буквальную формулировку текста НК РФ, а с другой стороны — исторически сложившуюся в предыдущий период позицию налоговых органов в отношении амортизации бывших в употреблении основных средств (например, письмо МНС РФ от 11 сентября 2000 г. N ВГ-6-02/731). В результате мы придем к выводу, что из приведенных вариантов применять надлежит именно третий.

Допустим, помещение расположено в здании, которое было построено в декабре 1976 года, то есть до момента рассматриваемой покупки эксплуатировалось 25 лет. Если предприятие имеет документальное подтверждение этого факта, то срок полезного использования помещения у нового владельца устанавливается равным 25 годам. Отметим, что информация о сроке строительства здания может быть официально получена в органах бюро технической документации.

 

Пример

 

Бухгалтер ЗАО "Актив" ежемесячную норму амортизации по объекту недвижимости, бывшему в употреблении, должен рассчитать следующим образом.

1. Сначала нужно определить первоначальную стоимость помещения. Согласно пункту 1 статьи 257, таковой является сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

В данном случае такие расходы составят:

 

4 935 000 руб. + 50 000 руб. + 15 000 руб. = 5 000 000 руб.

 

Если бы, например, помещение уже при покупке требовало переустройства (капитального ремонта, перепланировки и т. п.), без которого его использование в качестве офисного представлялось бы невозможным, то в первоначальную стоимость следовало включить и стоимость расходов на такое переустройство.

2. Теперь нужно определить ежемесячную норму амортизации по формуле для линейного метода: 25 лет х 12 мес. = 300 мес.,

 

К = х 100% = 0,33% в месяц.

 

3. На этом этапе нужно определить ежемесячную сумму амортизации. Она составит: 5 000 000 руб./мес. х 0,33% = 16 500 руб. в месяц

Таким образом, амортизацию на помещение нужно начислять начиная с 1 января 2002 года. Ежемесячно списывается сумма — 16 500 руб. Вследствие этого за 2002 год будет начислена амортизация в сумме 198 000 руб. Остаточная стоимость помещения на конец года составит 4 802 000 руб.

Необходимо заметить, что амортизация за декабрь 2001 года не начисляется по следующим причинам:

— во-первых, включение в состав амортизируемого имущества осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию;

— во-вторых, потому, что по правилам, действовавшим в 2001 году, амортизации подлежали только основные средства, стоящие на балансе предприятия, а на балансе они могут оказаться только после завершения государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

 

Интересное

Срок амортизации нежилого помещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *