Порядок взыскания с солидарных должников.

В соответствии со ст. 34 Закона об исполнительном производстве в сводное исполнительное производство объединяются возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя.

В рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении одного должника, исполнительский сбор взыскивается после полного удовлетворения требований взыскателя и возмещения расходов по совершению исполнительных действий в соответствии с очередностью, установленной ст. 110 Закона об исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.

Исп/лист с двух должников солидарно

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

При полном исполнении требований исполнительного документа одним из солидарных должников исполнительные производства в отношении других солидарных должников могут быть окончены по п. 2 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве при условии представления одной из сторон исполнительного производства соответствующему судебному приставу-исполнителю финансовых документов, подтверждающих факт полной оплаты задолженности по исполнительному документу.

При решении вопроса о взыскании исполнительского сбора при исполнении требований исполнительных документов в отношении солидарных должников необходимо учитывать, что исполнительский сбор является мерой ответственности должника за неисполнение в установленный срок требований исполнительного документа.

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в отношении каждого солидарного должника, а затем взыскивается исполнительский сбор до полного взыскания суммы исполнительского сбора с каждого солидарного должника в размере 7%.

9. Усмотрение (свобода действий) судебного

пристава-исполнителя при взыскании исполнительского сбора

Свобода действий предоставлена судебному приставу при определении момента вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Основное условие — пристав не может вынести постановления раньше истечения срока на добровольное исполнение. Представляется, что таким путем законодатель обозначил лишь начало срока (постановление о взыскании исполнительского сбора, вынесенное ранее установленных сроков на добровольное исполнение, будет незаконным).

Особой тревоги ни у судей, ни у должников этот момент пока не вызывает. Авторский коллектив одного из комментариев Закона об исполнительном производстве предположил, "что этот срок не может превышать трех дней (ч. 8 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве"), предоставляемых законом на решение вопроса о возбуждении исполнительного производства.

В данном случае такой срок необходим для установления тождества причин неисполнения исполнительного документа, доказательства о которых представил должник, непреодолимой силе" <1>.

<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" и практике его применения (постатейный) / Отв. ред. И.В. Решетникова. М., 2009; СПС "КонсультантПлюс".

Вместе с тем предлагаем рассмотреть ситуацию, когда все действия пристава законны, но исполнительский сбор взыскан раньше удовлетворения требований взыскателя, более того, перспектива удовлетворения требований взыскателя невелика. В ходе исполнительного производства взыскатель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В рамках дела о банкротстве должника в суд поступило требование налогового органа включить в реестр требований кредиторов задолженность по уплате исполнительского сбора. Судом установлено, что постановление о взыскании исполнительского сбора вынесено судебным приставом после принятия дела о банкротстве к производству суда. Руководствуясь требованиями п. 1 ст. 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", суд отнес задолженность по исполнительскому сбору к текущим платежам для дела о банкротстве, возникшем после принятия дела к производству судом. Производство о включении задолженности по исполнительскому сбору в реестр требований кредиторов судом прекращено. Судебный пристав получил указание о незамедлительном взыскании исполнительского сбора за счет денежных средств на расчетных счетах должника.

Эта позиция суда полностью согласуется с положениями Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве" <1>, п. 17 которого определено, "что исходя из определения понятия обязательного платежа, содержащегося в статье 2 Закона о банкротстве, исполнительский сбор относится к обязательным платежам". Исполнительский сбор также и относится к текущим платежам, если постановление вынесено судебным приставом после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом и до введения процедуры банкротства.

10. Возбуждение отдельного исполнительного производства

о взыскании исполнительского сбора

Постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора имеют статус самостоятельного исполнительного документа и подлежат принудительному исполнению на общих основаниях в порядке, предусмотренном законом.

В случае если денежных средств должника достаточно для погашения требований основного исполнительного документа, а также исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем, и расходов по совершению исполнительных действий, указанные требования погашаются в рамках основного исполнительного производства. При этом возбуждения отдельных исполнительных производств по постановлениям судебного пристава-исполнителя не требуется.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает отдельное исполнительное производство о взыскании исполнительского сбора в следующих случаях.

1. При окончании основного исполнительного производства по следующим основаниям:

— фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве);

— возвращение взыскателю исполнительного документа в порядке п. 3 ч. 1 ст. 47, а также п. п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве (чаще всего в случае отзыва исполнительного документа);

— направление копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей (в подавляющем большинстве — алиментная обязанность), установленных исполнительным документом (п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве);

— истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (п. 9 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). Истечение срока давности, предусмотренного КоАП РФ, не влияет на прекращение исполнительных действий по взысканию исполнительского сбора в связи с особой правовой природой исполнительского сбора как в определенной степени меры гражданско-правовой ответственности. "Взыскание судебным приставом-исполнителем исполнительского сбора не является наказанием должника в смысле, придаваемом понятию "наказание" КоАП РФ. Статьей 4.5 названного Кодекса установлена давность привлечения лица лишь к указанному в нем административному наказанию, к которому взыскание исполнительского сбора не относится" <1>.

<1> См.: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 января 2009 г. N Ф04-8229/2008(19039-А67-46) // СПС "КонсультантПлюс".

2. При прекращении исполнительного производства по следующим основаниям:

— принятие судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа (п. 1 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве);

— утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником (п. 3 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве);

— прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ (п. 6 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

В этом случае судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 7 ст. 47 Закона об исполнительном производстве одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения по отдельно возбужденным исполнительным производствам, а также окончание таких исполнительных производств осуществляется в общем порядке и в сроки, установленные Законом.

Указанная категория исполнительных производств возбуждается в сроки, установленные ч. 8 ст. 30 Закона об исполнительном производстве, при этом заявления о возбуждении исполнительного производства не требуется.

В юридической практике солидарной задолженностью (англ. joint liability) называют обязательство, возникающее не у одного лица (юридического, физического), а у группы из двух и более субъектов. Ее участники отвечают по долгу независимо друг от друга. При этом солидарная ответственность, в отличие от субсидиарной, лежит на лицах в равных долях. Она представляет собой специфичную гражданско-правовую форму, возникающую, если предмет обязательства неделим. Это может быть как коммерческий дог, так и суммы компенсации ущерба, вреда и так далее.

Термин «солидарно» в юридической практике обозначает совместность действий по исполнению неких обязанностей. Такая задолженность возникает, если общность по требованиям оговаривается соглашением сторон или закрепляется законодательно. ГК РФ объясняет понятие солидарных правоотношений следующим образом: определенное число должников на равных условиях участвуют в них, условия договоренностей выполняются ими совместно, а ответственность действует в пользу кредиторов. Последним это удобно: вероятность своевременного погашения сумм возрастает.

Все аспекты выплат долгов солидарно регулирует статья 325 ГК РФ, сам термин разъясняется в его 22 главе, а обязанности участников зафиксированы в статье 322 ГК. Исполнение обязанностей производится в каждой ситуации по-разному.

Солидарное взыскание: особенности и распространенные случаи

Солидарное взыскание причитающихся кредитору сумм подразумевает истребование всей задолженности со всех должников сразу, либо с любого из них — у кого есть средства для выполнения обязательства. Четко установленной процедуры нет, но есть общие правила:

  • претензии кредиторов по долгу направляются сразу на всех ответчиков;
  • если кредитор не получает требуемого с одного из солидарных участников, он направляет претензии остальным;
  • если обязательства выполняются полностью, это освобождает от требований всех должников;
  • взыскивать сумму в отношении части задолженности также можно и с ответчиков совместно, и с одного из них;
  • должник, который единолично погасил обязательство, имеет право, в свою очередь, обратиться к другим участникам, чтобы возместить часть суммы, солидарно лежащей на них.

Солидарно действовать участники обязаны, если такая процедура закреплена документально — в договоре. Если предмет, в отношении которого возникает ответственность, неделим, такой документ не требуется. К наиболее распространенным случаям солидарного взыскания относятся:

  • возмещение ущерба по страховому полису — если лицо попадает в ДТП не по своей вине, солидарно платить ему обязаны страховая компания и виновник происшествия;
  • солидарная уплата долгов по коммунальным услугам и другие обязательства в области ЖКХ — если объект недвижимости принадлежит двум и более лицам (супругам, родителям и совершеннолетним детям), эта обязанность делится между ними и лежит на всех одновременно;
  • выплата кредитору долга, по которому в состав плательщиков включены не только заемщики, но и созаемщики и поручители (они тоже несут ответственность за погашение) — это может быть ипотека, потребительский, целевой кредит;
  • погашение задолженности, связанной с коммерческими отношениями — существуют специальные нормы (статья 322 ГК РФ и другие), по которым исполнять обязательства по договорам приходится солидарно, чтобы защитить права кредиторов, несущих значительные риски.

Коммунальным службам, банкам и прочим кредиторам неважно, кто именно погасит обязательство перед ними. Они взыскивают требуемые суммы солидарно, или с того из должников, кто находится «в пределах их досягаемости» или располагает средствами. Поэтому судебная процедура истребования таких долгов не зафиксирована и в каждом отдельном случае истцу нужно подбирать стратегию действий.

Порядок взыскания долга при солидарной ответственности

Закон предусматривает возможность солидарного взыскания в суде. Инстанция, которая будет рассматривать дело, определяется характером прецедента — гражданским, хозяйственным или даже уголовным (к примеру, при тяжелых ДТП).

Порядок взыскания с солидарных должников.

При солидарном несении ответственности суммы с участников взыскиваются в общем порядке. При возникновении задолженности дело сначала урегулируется мирным путем.

Если это не дало результатов — кредитор разворачивает претензионную процедуру, и пытается взыскать заем или причитающееся ему по договору возмещение в досудебном порядке — солидарно, полностью или частично. В отношении должников, которые не захотели или не смогли самостоятельно поделить и погасить задолженность и проигнорировали претензии, направляется судебный иск.

Суду, как и кредитору, неважно, кто конкретно будет исполнять солидарное обязательство. Он вправе назначить взыскание наиболее платежеспособному контингенту. Судебные органы принимают во внимание только интересы истца, и определяют уровень выплат с каждого из солидарных участников — равными или неравными долями, или с одного целиком.

После рассмотрения искового заявления суд выносит решение, в котором указана сумма к взысканию с каждого из солидарных ответчиков. Далее составляется исполнительный лист, по которому долг должен быть оплачен солидарно. В нем фиксируется сумма целиком. Информация о солидарных должниках передаются приставам, которые контролируют исполнение постановления суда — им нужно обязательно сообщить, если кто-то из ответчиков должен гасить только часть задолженности.

Долг допустимо также разделить, обратившись с соответствующим заявлением в районный или мировой суд.  На практике инстанции редко рассматривают такие иски. Должнику, который понес всю ответственность и выплатил сумму целиком, стоит подавать заявления в порядке регресса. В нем должно содержаться требование о выплате долга равными частями — по сути, это и есть разделение. Должник, внесший полную сумму по солидарному обязательству, сам становится кредитором и вправе требовать с остальных лиц оплатить их доли.
После того, как приставы взыскали с лица всю задолженность, ему нужно:

  • взять у приставов подтверждение, что солидарный долг выплачен в полном объеме (квитанцию);
  • получить заверенную копию решения суда с отметкой, что оно вступило в силу;
  • оплатить госпошлину;
  • тщательно собрать доказательства по делу, в котором он участвовал солидарно — договор, решение суда и так далее;
  • обосновать свою позицию в заявлении — со ссылками на законодательные акты;
  • подать новый, регрессный иск к остальным участникам, вместе с ним солидарно несшим ответственность.

Если все формальности соблюдены, суд примет гражданское дело в производство и назначит разбирательство. По сложившейся судебной практике, правильно поданные регрессные иски по солидарным задолженностям удовлетворяют полностью. Так добросовестный должник может получить возмещение от лица уклоняющегося от выполнения обязанностей и разделить единый платеж.

«Центр эффективного взыскания» готов оказать любую поддержку по истребованию солидарных долгов. Наши юристы помогут правильно выполнить процедуру и добьются нужного заказчику результата.

Когда ответственность за что-либо должны нести два и более лица, то взыскание может быть солидарным или субсидарным.

Субсидарное взыскание — это когда взыскание производится с ответственного (виновного лица), а с остальных лиц, которые обязаны отвечать за действия виновного лица, взыскивается  какая-то сумма только в том случае, если суммы, взысканной с ответственного лица, недостаточно либо у него вообще ничего нет. Субсидарно означает дополнительно.

Солидарное взыскание — это взыскание всей суммы задолженности со всех должников либо с любого должника.

С кого взыскивать долг?

Другими словами, у кого из должников найдут средства для погашения задолженности, за счет того и погасят, а потом должник, за счет которого был погашен общий (солидарный) долг, имеет право обратиться к другим должникам с требованием возместить ему часть средств, которые он выплатил в счет погашения долга за них. 

Солидарный долг между сами должниками делится в равных долях. Например, если долг был 30тыс.грн. и его весь взыскали с одного из трех должников, то остальные двое солидарных должников должны возместить по 10тыс.грн. тому должнику, с которого был взыскан весь долг.

Дополнительно можете смотреть также ответ на вопрос: "Погашение кредита поручителем".

Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

 Стаття 543. Солідарний обов’язок боржників

1. У разі солідарного обов’язку боржників (солідарних боржників) кредитор має право вимагати виконання обов’язку частково або в повному обсязі як від усіх боржників разом, так і від будь-кого з них окремо.

2. Кредитор, який одержав виконання обов’язку не в повному обсязі від одного із солідарних боржників, має право вимагати недоодержане від решти солідарних боржників.

Солідарні боржники залишаються зобов’язаними доти, доки їхній обов’язок не буде виконаний у повному обсязі.

3. Солідарний боржник не має права висувати проти вимоги кредитора заперечення, що грунтуються на таких відносинах решти солідарних боржників з кредитором, у яких цей боржник не бере участі.

4. Виконання солідарного обов’язку у повному обсязі одним із боржників припиняє обов’язок решти солідарних боржників перед кредитором.

Солидарное взыскание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *