Татьяна Ярославовна Кравчик(18.12.2013 в 03:34:57)

Доброй ночи, Юлия! Ни в коем случае не пишите заявление по собственному желанию, еще и в вашем положении. Банкротство — еще не ликвидация, тем более только планируется. С даты принятия арбитражным судом решения о признании организации банкротом полномочия по руководству переходят временно управляющей компании. Законом предусмотрены различные процедуры банкротства, где основными задачами являются: возврат долгов и восстановление условий необходимых для продолжения юридическим лицом его бизнеса. Трудовой договор может быть прекращен только на основаниях предусмотренных законодательством.

Увольнение работников при банкротстве предприятия

Законодательство же не предусматривает увольнение работников в связи с тем, что работодатель находится в стадии банкротства. Согласно п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации, тогда увольнению подлежат все работники без исключений. Так же, при увольнении по собственному желанию вам ничего не выплатят. А при ликвидации организации в соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях срок сохранения средней месячной зарплаты может быть продлен на один месяц. Что касается пособия по беременности и родам — при ликвидации организации беременная женщина не теряет права на его получение. Согласно статей 6 и 8 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" № 81 от 19.05.1995 г. пособие по беременности и родам выплачивается беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными в установленном порядке. Не знаю ваш срок беременности, но процедура банкротства не быстрая. Поэтому сидите и ждите пока у вас в организации все решится, уволить Вас, как беременную, согласно законодательства, не имеют права. А дальше может и в декрет уже уйдете. Декретные и по уходу за ребенком выплачиваются Фондом социального страхования. Требования же выходных пособий и оплаты труда, работающих по трудовому договору, в том числе и беременных женщин, при банкротстве удовлетворяются во вторую очередь (в первую — перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью). Если все-таки рискнут уволить, подавайте в суд ИСК О нарушении законодательства по ч.1 ст. 261 ТК РФ (в связи с тем, что ликвидации организации фактически нет/не было, кадровая служба продолжает/ла работать, ведется/велся прием новых сотрудников), О восстановлении на работе, О взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула, Об индексации невыплаченной заработной платы, Оплате отпуска за время вынужденного прогула и Компенсации морального вреда. С уважением, Татьяна Кравчик Буду благодарна за отзыв

Кадровый персонал в жёсткие сроки должен подготовить обязательную документацию и выполнить ряд определённых действий для закономерного увольнения работников при ликвидации предприятия. Порядок массового увольнения:

  • Уведомление Службы занятости о банкротстве компании, что вызвало увольнение всего штата. Сообщение доставляется в письменном виде не менее чем за 3 месяца до массового сокращения персонала.
  • Оповещение всех работников предприятия (каждого по отдельности) в письменном виде не менее чем за два месяца до увольнения.
  • Оповещение персонала о возможности досрочного разрыва трудового договора. В случае положительного отклика согласившийся на предложение сотрудник получает дополнительные компенсации.
  • Создание приказа о массовом сокращении штата в связи с банкротством предприятия.

Как происходит сокращение при банкротстве

Прекращение деятельности юридических лиц по причине несостоятельности влечет за собой исполнение целого ряда бюрократических процедур. Администрация предприятия попадает не только в неприятную ситуацию, в которой следует соблюдать требования законодательства.

Права работающих закреплены и в Конституции Российской Федерации, и в Гражданском Кодексе.

Выплаты работникам при увольнении по банкротству предприятия

Порой сумма, вырученная за все имущество обанкротившейся фирмы, оказывается меньше, чем необходимо для уплаты всех долгов, так как, помимо возврата средств кредиторам, необходимо покрыть судебные издержки, а также полностью рассчитаться с сотрудниками компании. Если предприятие банкрот, по окончании процедуры признания несостоятельности организации сама фирма ликвидируется, а ее руководитель – генеральный директор или учредитель – может быть привлечен к суду.
Порядок уведомления работников и общие правила их сокращения Разорение организации, в первую очередь, серьезно отражается на положении штата фирмы. Поначалу возникают массовые задержки по выплате зарплаты, которые работники, в большинстве своем, взыскивают через уполномоченные инстанции; а с течением времени становится очевидным, что людям вскоре придется подыскать себе новое место работы.

Порядок увольнения сотрудников при банкротстве организации

  • своевременное уведомление за 2 месяца работников (ст. 180 ТК РФ);
  • согласно квалификации работника предложить аналогичную или нижестоящую имеющуюся должность согласно первой части ст.

    Порядок увольнения при банкротстве

    180 ТК;

  • учитывать преимущественное право сохранения рабочего места, предусмотренное ст. 179 ТК РФ;
  • уведомить профсоюзный орган о предстоящих сокращениях не позднее 2 месяцев;
  • уведомить аппарат сферы занятости о возможных расторжениях договоров с работниками не позднее чем за 2 месяца с указанием всех необходимых данных.

Увольнение по сокращению – одна из самых трудоёмких процедур, поэтому расторгают предприятие и работник трудовой договор чаще всего по соглашению сторон с последующими компенсациями Варианты по положению ФЗ РФ от 26.10.2002 №127 является регулирующим органом процедуры банкротства.

Увольнение при банкротстве предприятия

Кроме того, отдельные аспекты регулируются посредством вступления в силу различных федеральных законов, постановлений Правительства, приказов Министерства экономического развития и так далее. Например, сфера реализации имущества должника через электронные площадки и проведения торгов в электронной форме регламентируется Приказом Минэкономразвития № 495 от 23 июля 2015 года.

Процедура банкротства юридического лица Для начала разберемся, в какой момент фирма становится несостоятельной. Это происходит, когда юридическое лицо оказывается неспособным погасить имеющуюся перед кредиторами задолженность, поскольку его финансовое положение неуклонно ухудшается.

Важно

Иными словами, ключевым признаком банкротства компании является ее неплатежеспособность. Эти вопросы находятся в ведении Арбитражного суда. На основании поданного от должника или его кредитора заявления проводится проверка.

Увольнение работников при банкротстве предприятия

Так, если предстоит обычное увольнение по причине банкротства организации, работнику вручается уведомление не ранее, чем за два месяца. При этом сотруднику не стоит рассчитывать, что он будет работать вплоть до последнего дня закрытия.

Инфо

Процесс ликвидации фирмы измеряется несколькими месяцами, поэтому работодатель вполне обоснованно будет распределять занятых по мощностям, фактически прекратившим свое действие, на исключение из списков фирмы. Если же исполнительный орган не успевает распланировать время прекращения трудовых договоров, рано или поздно ему придется это делать массово.

В этом случае ему придется это делать не менее, чем за три месяца до планируемой даты расчета, но еще и проинформировать региональный центр занятости. Последнее действие является обязательным при одновременном исключении от 15 процентов от общей численности.

Как происходит увольнение при банкротстве предприятия

К инициированию процедуры банкротства прибегают как сами должники, так и их кредиторы. Для того чтобы процесс прошел в рамках закона, необходимо соблюдать строгий порядок мер поэтапного признания организации банкротом.

Внимание

Все аспекты банкротства регулируются Федеральным законом 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», в который постоянно вносятся изменения и дополнения. Ранее положения данного закона не касались кредитных организаций.

Механизм признания несостоятельными банков и иных кредитных учреждений регламентировался иным нормативным актом – 40-ФЗ, однако в настоящее время он упразднен, и с 2014 года процедура банкротства кредитных организаций включена в закон о банкротстве.

Увольнение сотрудников при банкротстве организации

ТК РФ.

  • Предложение сотрудникам иных условий труда, а в случае их несогласия – другой службы, которую наёмная сила сможет осуществлять. При несоблюдении любого из двух условий трудовое соглашение может быть расторгнуто (п.7 ст 77 ТК РФ).
  • Согласие работника с новыми обстоятельствами труда и требованиями заверяется письменным соглашением, которое крепится к договору.
  • Перевод в порядок сокращённого рабочего периода вплоть до 6 месяцев согласно части 5 ст.

    74 ТК РФ. По соглашению с профсоюзным органом предприятие-банкрот может внедрять порядок неполноценного трудового дня на ограниченный срок. В случае несогласия служащего принимать и выполнять новые обстоятельства рабочее соглашение подлежит расторжению (ст. 81 ТК РФ).

  • Объявление простоя согласно ст.

В своей инициативе работодатель опирается на норму части первой статьи 81 Трудового Кодекса. В самом начале нормы описывается право исполнительного органа на расторжение договора с работниками по причине ликвидации или завершения деятельности банкрота. Закон предписывает достаточно ясный алгоритм действий, выполнение которого предупреждает возможные финансовые риски, связанные с судебными разбирательствами по трудовым спорам:

  • О планируемом сокращении (увольнении) сотрудник уведомляется не позже, чем за два месяца до расторжения контракта. С момента ознакомления отсчитывается период, который может быть уменьшен по согласованию сторон.

Увольнение при банкротстве

Банкротство – один из путей ликвидации и прекращения деятельности как индивидуального предпринимателя, так и фирмы (юрлица).

Порядок увольнения сотрудников при банкротстве организации

Причем ликвидация и прекращение деятельности — только последствия этой многоэтапной процедуры и не факт, что таковая будет иметь именно такой итог.

Предпосылки, порядок, условия, а также процессуальные особенности проведения процедур несостоятельности в отношении отдельных категорий должников, — регулируются нормами гражданского права и специальным Законом РФ № 127-ФЗ от 26.10.02 г. в действующей на сегодня редакции.

Порядок и очередность расчетов с бывшими и действующими работниками, увольнение при банкротстве, его особенности, в зависимости от стадии процедуры, — все эти элементы имеют немаловажное значение для грамотной, с правовой точки зрения, ликвидации предприятия либо выведения его из кризиса.

Правовые основания и особенности порядка увольнения

Как следует из Закона, если банкротство проводится не по упрощенной схеме (Гл.11 параграфы 1 и 2 ФЗ № 127), не всегда его результатом будет именно ликвидация предприятия. Признанию должника банкротом могут предшествовать ряд процедур: наблюдение, внешуправление и финоздоровление, по итогам которых либо восстанавливается финсостоятельность компании (ИП) и дело прекращается, либо стартует следующий этап.

В свою очередь, по итогам конкурсного производства (во время которого и появляется угроза увольнения), организация, помимо прочего, может быть и ликвидирована.

Статьей 129 Закона о несостоятельности предусмотрено право конкурсного управляющего на увольнение при банкротстве предприятия как сотрудников, так и руководителя банкротящегося (в законном порядке), и установлена обязанность информировать об этом заинтересованных лиц (не позднее месяца с момента введения конкурсной стадии).

Получается, что до завершения конкурсного этапа, увольнение сотрудников банкротящегося ЮЛ существует как вероятность и не является обязательной составляющей процедуры.

В случае признания ЮЛ банкротом и завершения процесса его банкротства ликвидацией, последствием будет прекращение его существования, как субъекта правоотношений, в том числе и трудовых.

Оценивая положения статей 77, 81 ТК РФ увольнение в связи с банкротством следует расценивать как инициативу работодателя и учитывать, что таковое может быть реализовано в качестве ликвидационного мероприятия (п.1 ч.1 ст.81 ТК) либо быть направленным на сокращение штата/численности сотрудников (п.2 той же нормы).

Массовые увольнения в ходе проведения банкротства возможны только после решения арбитража об этом. Тогда увольняются все сотрудники без разграничений, включая руководителей и льготные категории, а также лиц находящихся в отпуске или на больничном. Логично, что увольняемым в связи с ликвидацией не будут предлагаться переводы в рамках организации или занятие других вакантных должностей.

Условно можно выделить следующие этапы увольнения работников на основании пункта первого ч.1 ст.81 ТК РФ:

  • — информирование сотрудников о предстоящем прекращении трудовых правоотношений за два месяца (ч.2 ст.180 ТК); работников по срочному (до двух мес.) контракту – за 3 дня (ст.292 ТК); сезонных – за 7 дней (ст.296 ТК);
  • — информирование о массовом увольнении территориальных служб занятости;
  • — вынесение, по истечении двухмесячного срока, приказа про увольнение сотрудников при банкротстве (в связи с ликвидацией) и ознакомление с его содержанием под расписку, за исключением тех, которые по обоюдному согласию с работодателем прекратили свою трудовую деятельность в связи с банкротством досрочно (ч.3 ст.180 ТК)
  • — выплата всех предусмотренных трудовым законодательством сумм увольняемым сотрудникам, в т.ч. и выходного пособия (ст.ст.178, 180 ТК). Если работником использовано свое право на досрочное увольнение, предусмотренное ч.3 ст.180 ТК, организация обязана начислить и оплатить ему дополнительные компенсационные суммы в размере средней зарплаты прямо пропорциональной времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока уведомления;
  • — заполнение трудовой книжки с указанием причины увольнения, предусмотренной п.1 ч.1 ст.81 ТК (даже в случае досрочного увольнения работника по его желанию);
  • — вручение уволенному сотруднику документов, связанных с его трудовой деятельностью и увольнением;
  • — информирование региональных органов по трудоустройству обо всех уволенных сотрудниках.

Теперь рассмотрим увольнение работников при банкротстве на основаниях, предусмотренных в п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса – во время конкурсного производства в ходе мер по сокращению численности и штата.

Такие мероприятия – прерогатива конкурсного управляющего, могут быть реализованы до постановления судебного акта о ликвидации должника и предусматривают:

  • — разработку и утверждение нового штатного расписания;
  • — информирование персонала об увольнении (за два мес. до такового); профсоюзного органа (за два мес. до реализации мероприятий); службы занятости (за два мес. до того же момента) – ст.ст.82, 180 ТК;
  • — определение категорий работников, имеющих преимущества и льготы при сокращении, предложение им занять другие вакантные должности или перевестись на другую работу, соответствующее документальное оформление (81, 179, 180 ТК). Следует отметить, что в данном случае, в отличие от увольнения при ликвидации, уволить находящихся на больничном и в отпуске нельзя;
  • — далее процедура продолжается аналогично процедуре при ликвидации ЮЛ и в трудовой книжке, а также приказе об увольнении, как причина, указывается п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса.

Как увольняется руководитель в случае банкротства

Если увольнение основной массы сотрудников возможно только с введением конкурсного производства в процедурах несостоятельности или с принятием решения о ликвидации компании, то увольнение директора при банкротстве (руководителя) становится возможным уже на этапе внешнего управления.

Так, в силу ст.94 Закона о банкротстве, вследствие введения этой процедуры, полномочия директора прекращаются и внешуправляющий вправе его уволить или предложить перевестись (в порядке, регламентированном трудовым законодательством) на другую должность.

В этом случае, как гласит ст.278 ТК, в качестве основания для прекращения трудовых отношений с руководителем в приказе и трудовой книжке будет указан п.1 ст.278 ТК РФ.

Аналогично будет развиваться ситуация и в случае начала конкурсного производства (ч.2 ст.126, ч.3 ст.129 ФЗ № 127).

В отличие от работников фирмы-должника, уволенных в связи с банкротством, руководитель права на получение выходного пособия не имеет и может рассчитывать на компенсацию только если был уволен на основаниях и в порядке, предусмотренных п.2 ст.278 Трудового кодекса. Выплата компенсации проводится в оговоренных в трудовом договоре размерах, при условии, что деятельность директора не является виновной.

Нюансы увольнения беременных женщин при банкротстве

Трудовое законодательство позволяет увольнение беременной при банкротстве только в одном случае – при ликвидации юрлица (прекращение ИП), что предусматривается ст.ст.81, 261 ТК РФ. Из этого следует, что до принятия судом решения о ликвидации фирмы будущей маме переживать не о чем.

Анализ устоявшейся судебной практики показывает, что предприятие-должник, только после вердикта суда о ликвидации может начинать процедуру увольнения женщины в положении, с соблюдением всех приведенных выше условий о предварительном уведомлении за два месяца и выплате всех полагающихся сумм. В целях обезопасить себя при возможном обжаловании таким работником решения об увольнении или размеров полученных выплат, работодателю-банкроту приказ об увольнении следует выносить датой, максимально приближенной ко дню внесения сведений о ликвидации фирмы в соответствующий госреестр.

Как быть и что нужно знать работникам при банкротстве организации

Сокращение при банкротстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *