1. С принятием нового ЖК окончательно сформировался относительно новый для российской правовой системы институт права собственности на жилое помещение. Значение этого института определяется значением жилья в истории человеческой цивилизации: обеспеченность человека жильем — необходимое условие укрепления брака, семьи, решения многих социальных, экономических и политических проблем государства и общества.

Право собственности на жилье — это одна из основных ценностей современного общества. Закон призван защищать это право, гарантировать его и обеспечивать условия для его реализации в интересах носителей этого права — собственников жилых помещений.

2. Несмотря на огромную социальную ценность жилья как блага, необходимого для обеспечения нормального существования человека, указание на жилье, жилое помещение далеко не всегда содержится в нормах, посвященных основным правам и свободам человека и гражданина, и нормах о видах объектов гражданских прав. Было бы целесообразно внести указание на жилье, жилое помещение в п.2 ст.35 Конституции РФ, ст.128 и п.1 ст.130 ГК РФ, а также в другие нормы ГК РФ, регулирующие порядок использования различных видов объектов гражданских прав, например, п.2 ст.609 и п.2 ст.651 ГК РФ.

3. Нормы института права собственности на жилье не исчерпываются положениями ЖК; они содержатся также в ГК РФ и других законодательных актах. В части первой ГК РФ имеется глава 18 "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения”, ст.288-293, положения которых переплетаются с положениями главы 5 ЖК. Нормы ГК РФ о праве собственности и других вещных правах на жилые помещения отражают, главным образом, основные аспекты взаимосвязи и соотношения права собственности на жилье с другими элементами жилищных отношений. По сравнению с нормами ГК РФ, нормы ЖК регулируют жилищные отношения более детально.

Представляется, что между положениями главы 18 ГК РФ и нормами ЖК нет очевидных коллизий. Если же таковые выявятся в правоприменительной практике, то согласно п.1 ст.4 Вводного закона приоритет в регулировании жилищных отношений должен быть признан за нормами ЖК.

4. Жилые помещения могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, государства и муниципальных образований. Закон не исключает нахождение жилых помещений в собственности иностранных граждан, иностранных юридических лиц, иностранных государств, международных организаций. Поэтому термин “собственник жилья” и нормы о праве собственности на жилые помещения относятся к любым категориям лиц, являющихся собственниками жилых помещений, если, конечно, из самой нормы не вытекает, что она регулирует отношения с участием собственников определенного вида, прежде всего — собственников-граждан.

5. Пределы осуществления права собственности на жилые помещения установлены самим Кодексом; вместе с тем следует учитывать и нормы, содержащиеся в главе 18 ГК РФ.

Правомерность или, соответственно, неправомерность осуществления права собственности на жилые помещения определяется прежде всего назначением жилья, сущностью помещения как жилого. Жилое помещение предназначено для постоянного проживания граждан и должно быть пригодным для этого (п.2 ст.15 и п.1 ст.17 Кодекса).

Не допускается размещение в жилых домах промышленных производств (п.3 ст.17 ЖК и ч.1 п.3 ст.288 ГК РФ).

Обязанности и ответственность собственника жилого помещения

Содержащиеся в ст.17 ЖК и нормах иных актов жилищного законодательства санитарно-гигиенические, экологические и другие требования к пользованию жилым помещением обязательны и для собственников жилых помещений.

При осуществлении права собственности на жилое помещение собственник должен учитывать или, как сказано в п.4 коммент. ст., “соблюдать” права и законные интересы соседей. Под соседями следует понимать собственников соседних жилых помещений и лиц, в них проживающих. Обязанность “соблюдать права и законные интересы соседей” сводится к соблюдению действующих правовых норм, регулирующих различные аспекты отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями. Эти нормы содержатся, в частности, в Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ (см. коммент. к ст.17 Кодекса). Если объектом права собственности является квартира в многоквартирном жилом доме, то собственник квартиры должен соблюдать также правила пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности собственников жилых помещений в доме.

6. Бремя содержания жилья лежит на собственнике. Это означает, что собственник должен заботиться о состоянии, сохранности принадлежащего ему жилого помещения. Он должен вкладывать средства в жилое помещение, нести расходы по его содержанию и ремонту. Если объектом права собственности является квартира в многоквартирном доме, то бремя собственника включает в себя содержание общего имущества в той части по сумме затрат, которая соответствует доле каждого собственника в праве общей долевой собственности сособственников на это общее имущество. Если собственнику принадлежит комната в коммунальной квартире, его бремя включает обязанности по содержанию общего имущества собственников комнат в коммунальной квартире.

7. Собственник не должен допускать бесхозяйственного содержания принадлежащего ему жилого помещения. Бесхозяйственное содержание жилого помещения является основанием прекращения права собственности на жилое помещение.

Права по контролю за содержанием жилых помещений предоставлены государственным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. При выявлении нарушений эти органы вправе предупредить собственника и назначить ему соразмерный срок, например, для ремонта жилого помещения, а если и после предупреждения собственник не устраняет нарушения, компетентный орган вправе обратиться в суд с иском о признании лица утратившим право собственности на жилое помещение. Как указано в ч.2 ст.293 ГК РФ, суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой нерадивому собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В тех случаях, когда бесхозяйственное содержание жилого помещения приводит к нарушению соответствующих конкретных требований, например, санитарно-эпидемиологических норм, правил противопожарной безопасности и т. п., к собственнику могут быть применены санкции за административные правонарушения. Если же бесхозяйственное содержание жилого помещения причиняет вред другим лицам — соседям, иным третьим лицам, собственник несет перед ними гражданско-правовую ответственность за причиненный им вред.

8. Нормы о бремени содержания жилого помещения диспозитивны. В п.3 коммент. ст. так же, как и в ст.210 ГК РФ, содержится отсылочно-диспозитивная оговорка — “если иное не предусмотрено федеральным законом или договором”.

В порядке оказания помощи отдельным категориям граждан — собственникам жилых помещений с учетом их материального положения, физического состояния или заслуг перед государством и обществом федеральным законом может быть предусмотрено, что обязанности по содержанию принадлежащих таким гражданам жилых помещений принимает на себя государство.

Собственник жилого помещения вправе возложить обязанности по его содержанию на лиц, которым он передает жилое помещение во временное владение или пользование. Распределение обязанностей по содержанию жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме целесообразно предусматривать в договорах найма или, соответственно, аренды жилых помещений. Но и в тех случаях, когда в соответствии с договором обязанности по содержанию жилого помещения возложены на нанимателя (арендатора), собственник остается ответственным за состояние жилого помещения и именно ему должны быть предъявлены санкции за несохранность или ненадлежащее (бесхозяйственное) состояние жилого помещения.

9. Собственник жилого помещения сам по своему усмотрению определяет судьбу жилого помещения и порядок его использования. Он вправе использовать принадлежащее ему жилое помещение в целях систематического извлечения прибыли путем сдачи помещения внаем другим гражданам или в аренду юридическим лицам. С доходов, получаемых от сдачи жилого помещения внаем или в аренду, собственник жилого помещения обязан уплачивать налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Действия собственника жилого помещения по сдаче его внаем или в аренду, даже совершаемые систематически в течение длительного времени с получением доходов в крупном или особо крупном размере, не являются предпринимательством и не могут влечь за собой ответственность за незаконное предпринимательство, осуществляемое гражданами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Эта позиция подтверждена в постановлении Пленума N 23 Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" (РГ. 2004. 7 дек.).

Какие обязанности несут собственники долей дома?

Нелегкая ноша — своя доля

Мы, несколько человек, унаследовали дом в деревне. Теперь он начал разрушаться, гнить. Какие обязанности несут собственники долей? И еще вопрос. Собственник хочет продать свою долю. Считается ли оценка БТИ окончательной?
Л. Тимченко, Ростовская область

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210 Гражданского кодекса РФ). Что понимается под словосочетанием «бремя содержания»? Это, к примеру, расходы по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведение текущего и капитального ремонта дома), уплата предусмотренных законом налогов, внесение различного рода сборов и платежей.

Как правило, расходы по содержанию дома или другой недвижимости, находящейся в долевой собственности, распределяются пропорционально долям в праве собственности. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 ГК РФ).

Но на деле нередко одни хозяева активно пользуются, скажем, доставшимся им домом в деревне и, соответственно, вкладывают в него средства и труд, другие же появляются в доме изредка и поэтому не хотят делать ремонт, не участвуют в расходах по его поддержанию в надлежащем состоянии. Как быть в этой ситуации?

Советую (и это лучше всего) договориться об общих усилиях в проведении ремонта дома и других необходимых работ.

Выселение из муниципальной квартиры по инициативе наймодателя

Если не удастся договориться, тогда можно в судебном порядке потребовать от нерадивых сособственников возместить понесенные вами и другими держателями долей расходы по поддержанию всего дома в надлежащем состоянии. Но при этом надо будет доказать, что эти работы были действительно необходимы.

Другой вариант — разделить имущество, находящееся в долевой собственности, и выделить из него доли (статья 252 ГК РФ). Это может быть сделано по соглашению сособственников. А если договориться не удастся — то в судебном порядке.

А если выделить доли в натуре без ущерба имуществу невозможно? Тогда, вероятно, кто-то из собственников согласится получить стоимость своей доли от других участников долевой собственности (своих соседей).

Еще один вариант — это отчуждение сособственником своей доли с соблюдением условия о преимущественном праве покупки другими сособственниками (статья 250 ГК РФ). Оценка стоимости доли, которую проведут работники БТИ, необходима для определения размера госпошлины (если сделка будет удостоверена нотариусом) и соответствующего налога. Так, если вы решите продать долю в праве на дом по цене ниже оценки БТИ, то налог все равно будет рассчитан исходя из оценки БТИ. Но разумеется, вы можете продать долю по цене более высокой, чем оценка БТИ (как договоритесь с покупателем). В этом случае размер налога будет исчислен из назначенной вами продажной цены, если вы укажете полную цену в договоре купли-продажи.

Автор: И. Меркушов, юрист

2. Обязанности и ответственность собственника жилого помещения

2.1. Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.
Следует отметить, что требование о соблюдении прав и законных интересов других лиц обозначено в ст. 209 ГК, определившей содержание права собственности. Согласно данной статье собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Согласно ст. 1 ЖК (ч. 2) граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
В качестве обязанности собственника жилья Жилищный кодекс обозначает соблюдение правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30).
Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Данным постановлением утверждены также Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Правила пользования жилыми помещениями утверждены Правительством РФ 21.01.2006. Раздел IV Правил пользования жилыми помещениями посвящен вопросам пользования жилым помещением в многоквартирном доме собственником жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи.
Согласно п. 19 Правил в качестве пользователя жилым помещением собственник этого помещения обязан: использовать жилье по назначению в пределах, установленных Жилищным кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние помещения; нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме; своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги.
Содержащийся в п. 19 перечень обязанностей не является закрытым. Он завершается записью, что собственник несет иные обязанности, предусмотренные законодательством. Так, согласно ст.

17 ЖК (положения которой подлежат применению к любому пользователю жилым помещением, каковым является и собственник жилья) пользование жилым помещением осуществляется также с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических требований (п. 6 Правил).
Вопросы использования жилого помещения по назначению, соблюдения прав и интересов иных лиц (п. 6, подп. «а» — «в» п. 19 Правил) упомянуты выше. Что касается обязанности собственника нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (подп. «г» п. 19 Правил), то они предусмотрены ст. 30 (ч. 3) и 39 (ч. 1) ЖК. Эти положения основаны на правилах ст. 210 ГК, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник каждого помещения в таком доме, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество.
Участие в расходах осуществляется путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 2 ст. 39 ЖК; ч. 1 ст. 158 ЖК; подп. «г» п. 19 Правил). Доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади помещения, принадлежащего собственнику в этом доме (ч. 1 ст. 37 ЖК).
2.2. Согласно ст. 293 ГК, если собственник жилого помещения бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, систематически нарушает права и интересы соседей, может последовать в установленном порядке принудительное изъятие жилья.
Таким образом, в случае несоблюдения собственником жилого помещения указанных обязанностей следует обращаться к ст. 293 ГК, как и в случае использования жилого помещения не по назначению.
Ответственность за несвоевременное внесение платы на содержание и ремонт жилого помещения (уплата пени) предусмотрена ч. 14 ст. 155 ЖК.
Аналогична ответственность собственника комнаты в коммунальной квартире, который несет бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире (если иное не предусмотрено федеральным законом или договором).
В связи с обязанностью участвовать в расходах на содержание общего имущества хотелось бы указать на возможность следующего вида ответственности.
Согласно ст. 293 ГК нарушение собственником жилого помещения прав и интересов соседей может повлечь принудительное изъятие этого помещения — продажу данного жилого помещения с публичных торгов (в порядке, установленном этой статьей ГК).
Невнесение собственником платы на содержание общего имущества дома (общего имущества квартиры — ст. 41-43 ЖК) нарушает права и интересы соседей, добросовестно участвующих в расходах по содержанию этого имущества, а также вынужденных оплачивать долю в таких расходах собственника жилого помещения, уклоняющегося от своей обязанности. Таким образом, представляется возможным вести речь о применении в данном случае правил ст. 293 ГК. Такое суждение видится достаточно обоснованным.
Если нарушение, допущенное собственником жилого помещения, носит характер преступления, может наступить уголовная ответственность (см., в частности, ст. 167, 168 УК).
Статья 7.21 КоАП («Нарушение правил пользования жилыми помещениями») адресована гражданам — пользователям жилым помещением; следовательно, она подлежит применению и в случае нарушения собственником правил пользования жилым помещением.

Содержание частного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *