На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки, Лобня и Долгопрудный, обратился рабочий производственного предприятия Игорь Рязанцев:

— Этой весной буду призван в армию. Учитывается ли служба в армии при формировании пенсионного стажа ? Ходят слухи, что с 2019 года служба в армии исключается из стажа по новому закону? Отразится ли это на размере страховой пенсии по новым правилам? Я прочитал новый пенсионный закон и не разобрался.

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

— Служба в армии входит в трудовой стаж каждого человека, служившего в ней по призыву или контракту. Однако в различных видах стажа она учитывается со своими особенностями в зависимости от ряда обстоятельств, — сообщил А. Акименко.

По его словам, согласно действующему законодательству, в современной пенсионной системе Российской Федерации пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (пенсионных баллах). Они суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

– Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность, – поясняет Александр Акименко. – К таким социально значимым периодам в жизни человека причисляется и служба в рядах Российской армии по призыву. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

А.Акименко отметил, что помимо срочной службы, в пенсионный стаж засчитываются и периоды военной службы солдат контрактников. На пенсию могут рассчитывать и жены военнослужащих, которые проживают с мужьями в отдаленных гарнизонах, где нет возможности устроиться на работу.

Он подчеркнул, что в 2019 году в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации . Но только при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Новый закон предусматривает, что в страховой стаж также может включаться период прохождения военной службы.

Однако армия не будет включена в страховой стаж, если до этого периода, либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в ПФР. Это ограничение предусмотрено в ч. 2. ст. 12 закона № 400-ФЗ.

Срок служения Родине будет учтён и в том случае, если в трудовой книжке нет о нём отметки. Достаточно предъявить военный билет. Если военный билет утрачен, подойдёт архивная выписка или справка из воинской части.

Как сообщил А.Акименко, с 2019 года начала действовать новая льгота, согласно которой граждане, имеющие продолжительный стаж работы (42 года у мужчин и 37 лет у женщин), могут выйти на пенсию на 2 года раньше. Этот стаж для досрочной пенсии рассчитывают по особой схеме — включают только периоды работы и больничные. Соответственно, служба в армии не входит в стаж для досрочной пенсии по стажу.

Также с 1 января 2019 года некоторым гражданам полагается увеличенная индексация пенсии на 25 процентов. Речь идет о сельских жителях. Для получения такой индексации сельчанам требуется не менее 30 лет стажа. Многим стажа не хватает. И они стали выяснять, можно ли зачесть службу в армии в стаж. Но как гласит новый норматив, работа требуемой продолжительности должна осуществляться непосредственно в сельском хозяйстве и при этом юридически значимым является термин «проработавшим». Период службы в армии в «сельский» стаж зачету не подлежит.

Таким образом, служба в армии по новому пенсионному законодательству включается в страховой стаж и влияет на размер пенсии. Для подтверждения периода службы понадобится военный билет. Но служба в армии исключается из «сельского” стажа, дающего право на повышенную индексацию с 1 января 2019 года, также служба в армии не идет в зачет при определении права на досрочный выход на пенсию.

А.Акименко сообщил, что узнать о своих заработанных пенсионных правах, о будущем праве на страховую пенсию по старости, можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Наша справка:

Если в 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году — не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Воинская обязанность. Для многих молодых людей это словосочетание является ругательным, его не используют в круг сверстников, разве чтобы попугать друзей и знакомых. По тем или иным причинам, сейчас проходить военную службу считается не модным, не престижным, да и вообще — ненужным делом. «Только время зря потратишь”.

А вы служили в СССР? ДАНЕТ

Но отнюдь не секрет, что раньше отслужить свои два года в армии — было делом принципа и мужской чести. Несмотря на всё те нелицеприятное, что могли про нее рассказывать.

Два месяца

Именно столько давали на призывную компанию в СССР. Была весенняя, была и осенняя. Первая начиналась в мае, а заканчивалась в июне. Вторая же длилась с ноября по декабрь.

За это время всем лицам, которые достигали призывного, 18-ти летнего, возраста и не имели отсрочек, приходили повестки, приглашающие призывника в ближайший военкомат. Если сейчас уклонение от службы не карается слишком сурово, то тогда это считалось прямым нарушением Конституции СССР и посягательством на оборонную способность страны.

Соответственно, увиливание от службы было тяжким криминальным правонарушением, которое судилось по всей строгости закона. Можно также было получить отсрочку, по медицинским показателям или для продолжения учебы. Еще могли отложить призыв, если на попечении находились недееспособные родственники.

Мнение эксперта Петр Васильевич Лановой Научный сотрудник, доцент кафедры археологии «Одесской археологической школы», доктор исторических наук СССР, профессор. А вот для всех остальных, закон был един во своем мнении — нужно служить.

Продавцы и покупатели

Будущие военнослужащие проходили медкомиссии, обязательное освидетельствование у психиатра, беседовали с призывной комиссией. Последняя должна была выяснить, что думает призывник про армию, хочет ли служить, чем увлекается и интересуется. Смотрели также в характеристику из школы/места работы. В общем, изучали будущего служащего армии со всех сторон. По результатам беседы, призывная комиссия имела право даже не допустить молодого человека к службе, если считала его негодным для несения воинской обязанности. Но такое, следует заметить, встречалось крайне редко.

В конце концов, будущему военному определяли специализацию — род войск, в которых он будет служить. Многие не хотели попасть во флот, так как там срок службы составлял три года. Но, разумеется, встречались и удальцы, которые рвались туда и не видели себя нигде, кроме ВМС.

И вот — значимый день, день отправки в войска. Ему предшествовали бурные проводы, которые своими масштабами не уступали свадебным гуляниям. После них призывники собирались у военкомата, где их разбирали кто куда «покупатели” — представители различных военных частей, прибывших за пополнением и желающим забрать себе самых лучших, сильных и умных. После отбора, начиналась долгая дорога в несколько год.

Градация

Одна из самых важных вещей, которые могли посоветовать новобранцу — не брать с собой ничего из еды или денег. Потому что старослужащие их бы стопроцентно заберут. Не забирали только нижнее белье, и то не всегда, поэтому умный и подготовленный призывник только его ложил в наплечный ранец.

И вот, молодой человек в армии. Одним из первых событий, что с ним происходило — приписывание к, так сказать, касте «духов”. Так называли молодняк, который проходит КМБ — курс молодого бойца, или как его называли в армейской среде — «карантин”. Наверное, называли потому, что там убивали всякие гражданские привычки. После прохождения таких «дезинфицирующих” процедур солдат набирался нужного опыта и ставал «СЛОНом”. Это не просто название, а настоящая аббревиатура. Расшифровывается она как «Солдат, любящий огромные нагрузки”.

Мнение эксперта Гречко Петр Олексеевич Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой. Такое название дано неспроста — именно служащим в срок службы между 2-мя и 6-ью месяцами поручали самую тяжелую работу, которая была не только энергозатратной, но и еще крайне неприятной в исполнении. Например — чистить уличные сортиры от фекалий и т.д.

После того, как преодолевался рубеж в полгода, солдат становился «боевым слоном” или же «черпаком”. Его больше не грузили так работой, даже более того — он мог сам ее раздавать обычным «слонам”. Правда, нужно было проявлять крайнюю осторожность, чтобы не переборщить с «поручениями” и не получить по всей строгости от начальства.

Когда солдат отслужил первый год, он становился «дедом”. Теперь он мог по полной отыграться на молодых новобранцах, что часто и делал. Не зря гражданских ребят часто пугали «дедовщиной”. Считалось, что подобное явление помогает воспитывать в «слонах” стойкость духа и крепость воли. На деле это часто оборачивалось беспричинным насилием, нервными срывами и самоубийствами.

В последние сто дней службы солдатов называли «дембелями”. И только в последний день в армии, когда приезжал автобус, чтобы отвезти их домой, они позволяли себе называться гражданскими.

Служба в армии полна нюансов, которые сложно уместить в одну статью. Но в самых общих чертах она выглядела примерно так. Плохо ли, что сейчас она не вызывает такого пиетета — неизвестно. Но многие из тех, что ее прошли — вспоминают это время не самым злым словом.

Здравствуйте, Олег!

Учитывается ли служба в Советской Армии (1977-1979) и учеба в ВУЗе (1981-1986) при расчёте страхового стажа при выходе на пенсию в 2020 году?

Олег

1. Служба в СА и ВМФ засчитывается в календарном порядке в страховой стаж, для определения права на пенсию.

Также, поскольку служба у Вас была до 01.01.2002 г. — засчитывается в трудовой стаж, в расчет пенсионного капитала (ПК) и преобразования в часть страховой пенсии по состоянию на 01.01.2002 г. (согласно ФЗ-173, в части расчета размера пенсии на 01.01.2002 г.)

2. Учеба в ВУЗе в страховой стаж не будет засчитана, т.к. в те годы, когда Вы обучались, понятия страховой стаж не существовало, речь шла о трудовой стаже.

Но учеба также может быть засчитана в трудовой стаж до 01.01.2002 г. для расчета пенсионного капитала и преобразования в часть страховой пенсии, при условии небольшого стажа на 01.01.2002 г.

Т.е. часть страховой пенсии рассчитывается по состоянию на 01.01.2002 г. с применением понятия трудовой стаж, при определенных условиях:

— если расчет ведется по п. 3 ст. 30 ФЗ-173 — то военная служба берется в календарном порядке, учеба не засчитывается, размер пенсии не ограничивается;

— если расчет ведется по п. 4 ст. 30 ФЗ-173 — тогда военная служба засчитывается в льготном порядке

периодов военной службы по призыву, которые включаются в общий трудовой стаж в двойном размере;

а учеба в календарном порядке. При этом размер части этой страховой пенсии ограничивается 555,96 рублями.Что невыгодно, при наличии хорошего стажа на 01.01.2002 г.

На 01.01.2002 г. у Вас хороший стаж (почти 20 лет) без учета учебы. И если у Вас была хорошая ЗП, коэффициент отношения Вашей ЗП за выбранные Вами любые 60 мес. работы подряд или за 2000-2001 годы к средней по РФ (СССР) был более 1,2, то учтется для расчета пенсии 1,2. НО при этом, из-за неполного стажа (25 лет) будет ПК пропорционален отработанному стажу. И все-таки часть пенсии до 01.01.2002 г. может быть больше 555,96 р.

При расчете по п. 4 ст. 30 ФЗ-173 — стажа у Вас будет больше 25 лет, будет даже повышен стажевый коэффициент, но пенсия не сможет превысить 555,96 р.

Все это требует проверки (если Вам это необходимо), т.к. расчет по п.3 или по п. 4 должен выбрать гражданин, а ПФР должен просчитать и предложить наиболее выгодный вариант.

При наличии такой необходимости можете обратиться в ПФР за разъяснениями.

Также можете обратиться ко мне в чат, за отдельную плату, для проверки (предварительных расчетов) Вашей пенсии и всех указанных выше вариантов. я этими вопросами занимаюсь.

Служба в са

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *