Аренда автомобиля у физлица. Учет и налогообложение

Вопросы:

  1. Как учитываются расходы в виде арендной платы за автомобиль, арендуемый у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, по договору аренды транспортного средства без экипажа?
  2. Облагается ли данная выплата НДФЛ и страховыми взносами?

Исходные данные (ситуация):

Торговая организация арендует автомобиль для развоза товара по торговым точкам. Согласно договору сумма арендной платы равна 15 000 руб.

Может ли ип на енвд сдавать в аренду транспорт

в месяц и выплачивается наличными денежными средствами не позднее последнего числа истекшего месяца аренды. Для целей налогообложения прибыли применяется метод начисления.

Гражданско-правовые отношения

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 Гражданского кодекса РФ).

Порядок, условия и сроки выплаты арендных платежей определяются договором аренды транспортного средства без экипажа, что следует из п. 1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ.

В рассматриваемой ситуации арендная плата установлена в твердой сумме и уплачивается ежемесячно (что соответствует положениям пп. 1 п. 2 ст. 614 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Затраты организации на аренду автомобиля, который используется в основной деятельности организации, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Указанные расходы признаются в сумме ежемесячной арендной платы, установленной договором аренды, в том месяце, за который уплачивается арендная плата (п. п. 6, 6.1, 16, 18 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по отражению рассматриваемых операций производятся с учетом изложенного выше и правил, установленных Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок *.

Страховые взносы

Арендная плата, выплачиваемая физическому лицу (арендодателю) за передачу в пользование транспортного средства по гражданско-правовому договору (в том числе договору аренды транспортного средства без экипажа), не является объектом обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с гл. 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса РФ (на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование) (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Арендная плата по договору аренды транспортного средства без экипажа не отнесена к объекту обложения страховыми взносами, предусмотренному п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Соответственно, на сумму арендной платы по договору аренды транспортного средства без экипажа страховые взносы не начисляются.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, являются объектом налогообложения по НДФЛ и формируют налоговую базу по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, выплачивающая физическому лицу доход в виде арендной платы, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Дополнительно по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам.

Исчисление суммы НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Начисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Сумма исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты арендодателю дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Арендная плата, выплачиваемая физическому лицу по договору аренды, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По общему правилу расходы признаются при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. если они обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В данной консультации исходим из предположения, что данные требования выполняются. О порядке документального подтверждения расходов в виде арендной платы применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ см. в Письме Минфина России от 15.06.2015 N 03-07-11/34410, а также в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Расходы в виде арендных платежей признаются на последнее число истекшего месяца аренды (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма Первичный документ
Ежемесячно в течение срока действия договора аренды
Отражены расходы в виде арендной платы за текущий месяц 44 76 15000 Договор аренды транспортного средства без экипажа, Бухгалтерская справка
Удержан НДФЛ с суммы арендной платы (15 000 x 13%) ** 76 68 1 950 Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачена арендодателю арендная плата (за вычетом удержанного НДФЛ) (15 000 — 1 950) *** 76 50 13 050 Расходный кассовый ордер
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ 68 51 1 950 Выписка банка по расчетному счету

* В данной консультации не рассматриваются операции по получению и возврату арендуемого транспортного средства и соответствующие записи в таблице проводок не приводятся.

** В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитана без учета возможных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.

*** Порядок ведения кассовых операций в данной консультации не рассматривается.

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Вопрос: Организация заключает со своим работником договор аренды на использование его личного автомобиля. Должна ли организация уплачивать налог на имущество и транспортный налог с данного транспортного средства?

Ответ: Глава 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ введена в действие с 1 января 2004 г. Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов».
Согласно п.

ИП аренда автомобилей

1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Налог на имущество по объекту основных средств, полученных в аренду, уплачивает та сторона сделки, на балансе которой объект учтен (п. 1 ст. 374 НК РФ, Письма Минфина России от 10.12.2009 N 03-05-05-01/76, от 02.06.2006 N 03-06-01-04/113, от 07.06.2006 N 03-06-01-04/130 и др.).
Таким образом, с полученного в аренду автомобиля налог на имущество организация не уплачивает, потому что автомобиль — это собственность работника-арендодателя, а не работодателя-арендатора.
В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).
Транспортные средства объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц не являются.
На основании ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Поскольку при аренде автомобиля право собственности к организации не переходит, транспортный налог она не уплачивает. Эта обязанность лежит на физическом лице — арендодателе, на которого зарегистрировано данное транспортное средство.
Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

П.С.Ландо
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Подписано в печать
13.11.2010

Читалка

Главная→ Читалка

Индивидуальный предприниматель.

Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц и в иных случаях

Сдача в аренду автомобиля с экипажем

 опубликовано: № 48 (1058) — ноябрь 2012, добавлено: 05.12.2012     

Тематики:  Индивидуальный предприниматель  

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

Индивидуальный предприниматель хотел бы сдавать ООО в аренду грузовой автомобиль с водителем. Какой ОКВЭД будет у ИП и какую можно выбрать систему налогообложения?

Поскольку 2012 год заканчивается, говорить об упрощенной системе налогообложения на основе патента не имеет смысла.

Поэтому рассматриваться могут только четыре системы налогообложения: общая (НДФЛ), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде ЕНВД и патентная система налогообложения (ПСН).

С 2013 года предприниматель вправе выбрать любой из этих налоговых режимов.

Поскольку ограничения по видам деятельности установлены только для применения системы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН, будем рассматривать только эти варианты.

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Исходя из п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 «Перевозка» ГК РФ.

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров перевозчиком производится в соответствии со ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира.

В соответствии со ст. 785 ГК РФпо договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Ст. 632 ГК РФ установлено, что по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Члены экипажа являются работниками арендодателя.

Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель (ст. 635 ГК РФ).

Ст. 787 ГК РФ регулирует отношения, связанные с оказанием услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа, в рамках договора фрахтования.

Согласно указанной статье ГК РФ по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.

В связи с этим Минфин РФ ранее утверждал, что предпринимат…

Сдача автомобиля в аренду налогообложение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *