Раздел домовладений и выдел долей в натуре

Еще с незапамятных советских времен дома, имеющий общий двор и общий въезд, объединяли в домовладения. С тех пор прошло много времени, распалось государство, появилось много новых законов, а домовладения как были так и остались.

Раздел дома в натуре: судебная практика

Что негативного несут в себе домовладения, и что можно сделать уже сейчас — все ответы описаны ниже.

Домовладения – что это?

В классическом виде домовладения представляют собой несколько жилых домов, имеющих общий двор, проезд, проход и т.д. Хотя встречаются и жилые дома, разделенные на несколько квартир, также имеющий статус домовладений. Юридическая суть домовладений заключается в следующем: у одного домовладения всегда несколько собственников. Эти собственники в данном домовладении имеют доли, размер которых, как правило, должен зависеть от размера квартиры (или дома, если домовладения состоит из домов), занимаемого этим собственником.

Проблемные домовладения

Итак, что же негативного несут в себе домовладения, какие проблемы могут возникнуть у вас при сохранении у вашего дома (нескольких домов) статуса домовладения.

Проблема № 1

Жилое помещение (квартира, дом) входящие в состав домовладения юридически не закреплены за собственником домовладения.

Собственникам домовладений принадлежит на праве собственности не конкретная квартира, либо жилой дом, в котором они проживают, а лишь доля в домовладении. То есть, вы хотя и являетесь собственником своего жилья, однако ваше жилье (квартира, жилой дом) юридически за вами не закреплено. То есть, использование домовладения осуществляется по соглашению всех сособственников на основании исторически сложившихся традиций использования квартир (жилых домов), входящих в состав домовладения.

Хорошо если в вашем домовладении есть соглашение об определении порядка пользованием жилыми помещениями (квартир, домов), входящих в домовладение. Если же такого соглашения нет, формально (с юридической точки зрения) вашим жилым помещением вправе пользоваться все сособственники домовладения, так же как и вы вправе пользоваться жилыми помещениями ваших сособственников, пока такое соглашение не будет заключено.

Проблема № 2

Размер доли в домовладении у его собственника не всегда  соответствует площади занимаемого им помещения (квартиры, дома).

 С точки зрения закона это означает одно – площадь жилого помещения, превышающая размер доли собственник занимает незаконно. Правовые последствия таких незаконных действий могут быть самыми различными – как минимум, другие собственники домовладения могут потребовать от вас денежной компенсации, которая прямо предусмотрена статьей 247 ГК РФ, как максимум подать в суд иск с требованиями определения порядка пользования домовладением в соответствии с размерами долей.

Кроме того, общая долевая собственность на домовладение предусматривает наличие у других сособственников домовладения преимущественного права на покупку вашей доли. Это означает, что прежде чем продать долю в домовладении постороннему лицу вы должны сначала предложить купить у вас вашу долю другим собственникам домовладения, и в случае если только они откажутся или промолчат (ждать придется 1 месяц) вы можете спокойно продать свою долю.

Проблема № 3

(пожалуй, самая главная).

 Домовладение – юридически единый объект права. Это означает что любое изменение технической характеристики домовладения (перепланировка жилых помещений (квартир, домов) вашими соседями, возведение к домовладению самовольных пристроев) не позволит вам ни продать принадлежащую вам долю в домовладении, ни оформить наследство, ни оформить права на земельный участок, находящийся под домовладением. На практике довольно часто встречаются парадоксальные ситуации, когда люди годами не могут ни вступить в наследство, состоящее из доли в домовладении, ни продать свою долю в домовладении по причинам от них не зависящим, и о которых они порой даже не подозревали. Решит, например, собственник домовладения продать свою долю в домовладении (занимаемое жилое помещение), а там выясняется, что сосед пристроил к домовладению со стороны своей квартиры самовольный пристрой, или другой уже сосед переоборудовал холодные сени в отапливаемые также самовольно без разрешения Администрации. И возникает для такого собственника домовладения тупиковая ситуация – ведь продать свою долю в домовладении он может после того как соседи узаконят свою самовольные пристрои, причем как либо законно обязать таких соседей узаконить пристрои, собственник домовладения не вправе.

Что делать?

Вышеуказанных тупиковых ситуаций можно избежать, если заблаговременно каждому собственнику домовладения свою долю выделить в натуре.

Иными словами, вместо права собственности на долю в домовладении вы получаете право собственности на конкретно свою, занимаемую вами квартиру (жилой дом, если домовладение состоит из нескольких домов). Итак, во-первых, вы становитесь собственником именно той квартиры, которую занимаете (в свидетельстве о праве собственности все четко определено), во-вторых, у вас прекращается общая долевая собственность на домовладение в целом, и в связи с этим для вы можете отчуждать свою квартиру вне зависимости от пристроев и переоборудований квартир ваших соседей по домовладению.

С фактической стороны у вас ничего не меняется — вы продолжаете жить в своей квартире (жилом доме) однако, кардинальным образом меняется юридический статус вашего жилья, который избавляет вас от всех вышеизложенных проблем.

Более того, жилой дом, разделенный таким образом на квартиры приобретает статус многоквартирного дома. На основании же закона (статья 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ») земельный участок, находящийся под многоквартирным домом бесплатно передается в собственность собственников квартир в многоквартирном доме с момента постановки земельного участка на кадастровый учет. Следовательно, статус многоквартирного дома еще и решит ваши проблемы с земельным участком (не надо писать заявлений на выкуп, регистрировать право в Юстиции, наконец платить за выкуп).

Как выделить долю в натуре?

На практике возникают 2 различные ситуации.

1. Если в вашем домовладении отсутствуют самовольные перепланировки домовладения, или самовольные пристройки. В таком случае на основании прямого указания закона  (часть 1 статьи 252 ГК РФ) домовладение может быть разделено в натуре на основании письменного соглашения, подписанного всеми собственниками домовладения. В указанном соглашении необходимо четко прописать, какое жилье за кем закрепляется и наименование такого жилья (например: квартира № 1, № 2, или жилой дом Литер А, расположенный по адресу…). Для составления такого соглашения необходимо провести техническую инвентаризацию и каждому собственнику домовладения получить кадастровый паспорт на свое выделенное жилье (квартира, дом). И после всего этого можно смело идти в Юстицию регистрировать право собственности на выделенную квартиру или дом.

2.    Если в вашем домовладении все таки имеются самовольные перепланировки, либо не все соседи согласны выделять свои жилые помещения – без суда не обойтись. В таком случае вам необходимо обращаться в суд по месту нахождения домовладения о выделе в натуре своего жилого помещения. Кроме того, если площадь домовладения увеличивалась, к исковым требованиям о выделе добавляется требование о перераспределении долей в домовладении.

Сколько стоит выделиться в натуре?

Конечно же в различных домовладениях ситуации не одинаковы и потому «себестоимость» выдела доли будет у всех разная. Если раздел домовладения происходит на основании заключаемого между собственниками соглашения в себестоимость входит стоимость изготовления технических планов, услуги юриста по составлению соглашения о разделе и госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре.. Если же выдел доли происходит через суд к указанным затратам добавляется госпошлина и возможные расходы на заключения строительной экспертизы, СЭС, пожарников и т.д.

В любом случае, выделить свою долю в домовладении уже сейчас намного выгоднее и дешевле, чем потом бегать и собирать документы пытаясь, например, вступить в наследство доли в домовладении с самовольными перепланировками и постройками (что сделать будет тогда практически невозможно).

Куда обращаться?

Все вышеперечисленные советы и правила являются лишь общими рекомендациями. Получить  более детальную информацию о выделе своего жилья в вашем домовладении возможно только после изучению имеющихся у вас документов.

Поэтому в Центре оформления земли  и недвижимости и существуют бесплатные юридические консультации на которых каждый желающий может получить всю интересующую его информацию не потратив ни рубля. А уже потом вооружившись этой информацией каждый сможет принять верное  и единственно правильное решение: выделять долю в натуре нужно!!!!!!

Хотите узнать Как грамотно выделить долю?

Закажите обратный звонок → Заказать обратный звонок

Реальный раздел имущества в натуре

Раздел недостроенного дома
бывшими супругами

Недостроенный дом с юридической точки зрения — это объект незавершенного строительства. Приведем и поясним одно из последних решений Верховного суда, которое поможет многим бывшим супругам в разделе недостроенной недвижимости.

Объект незавершенного строительства может рассматриваться в зависимости от ситуации следующим образом: 1) как материалы и расходы, 2) как объект недвижимости определенной степени готовности.

Судебная практика признает недостроенные дома объектами недвижимости независимо от степени их готовности при наличии проектно-сметной, разрешительной документации на капитальное строение, с учетом возведенного фундамента, возможности завершения строительства и исключения признаков самовольной постройки.
Возможен также раздел недвижимости при наличии положительного заключения строительно-технической, иных экспертиз.

Верховный суд ответил на вопрос, возможно ли бывшим супругам разделить недостроенный дом, на который еще не оформлено никаких нужных бумаг. В случае, который рассмотрел Верховный суд, спорное домостроение имелось в наличии, но кадастровых документов на него не было: по факту дом стоял на земельном участке, но оформить его в период брака супруги не успели.

ВС однозначно указал, что отсутствие кадастрового паспорта на объект незавершенного строительства не является препятствием для включения его в состав имущества, подлежащего разделу между супругами, и признания на него права собственности.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2014 г. N 18-КГ14-51 (Извлечение)

О. обратилась в суд с иском о признании права собственности на незавершенный строительством дом, сославшись на то, что дом был возведен в период брака с С. за счет заемных банковских средств и социальной выплаты; отделочные работы в доме не закончены, истица не имеет возможности оформить право собственности на дом, так как разрешение на строительство выдано на имя С.

Ответчик С. иск не признал, обратился со встречными исковыми требованиями о разделе долговых обязательств.

Отказывая в удовлетворении иска О., суд первой инстанции исходил из следующего.
Государственная регистрация права собственности на незавершенный строительством жилой дом не произведена, кадастровый паспорт на спорное строение отсутствует, поэтому спорный объект недвижимости не является объектом гражданского оборота, в связи с чем невозможно определить долю в праве собственности на незавершенный строительством объект недвижимости и признать на него права собственности.
С данными выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу О., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ установила основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов средства.
В силу пункта 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Как разъяснено в п. 30 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от 29 апреля 2010 г.

Выделение доли в натуре в частном доме, каким образом оно производится

”О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, на объект незавершенного строительства может быть признано право собственности по решению суда.
Исходя из содержания приведенных выше законоположений объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу, в отношении которого возможно возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, в том числе признание права собственности.
Следовательно, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов, подлежащему разделу. Отсутствие кадастрового паспорта на объект незавершенного строительства не является препятствием для его раздела между супругами и признания на него права собственности. Однако это не было учтено судебными инстанциями при разрешении данного спора.

Будет ли недостроенный дом подлежать разделу как совместно нажитое супругами имущество ?

Да, будет. На сегодняшний день ВС поставил точку в разночтениях судебной практики, однозначно указав, что на объекты незавершенного строительства можно признать право собственности по решению суда, а значит, это имущество, подлежащее разделу бывшими супругами.

Каковы особенности раздела недостроенного дома, находящегося на земельном участке, оформленном на одного из супругов?

То обстоятельство, что земельный участок оформлен в собственность только одного супруга, для раздела дома не имеет значения. Наример, земельный участок во время брака был подарен одному из супругов, — данный факт не имеет юридического значения для раздела недостроенного дома, находящегося на таком земельном участке.
Дом как объект недвижимости будет поделен на доли между супругами как совместно нажитое имущество.

При этом выдел доли в доме повлечет за собой и определение доли на праве собственности на земельный участок. В соответствии со ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Если у Вас остались вопросы, то Вы всегда имеете возможность проконсультироваться с адвокатом.

Раздел дома в натуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *