Лицензия на алкоголь

Для того, чтобы продавать алкоголь в нашей стране, предпринимателю нужно будет получить лицензию. Этого требуют все существующие законы, которые сегодня регулируют данную отрасль. К тому же, право реализовать алкогольную продукцию имеют только юридические лица.

Индивидуальные предприниматели могут продавать только напитки, которые содержат алкоголь. Процесс получения лицензии может длиться до 1 месяца. В этот период соответствующие службы должны рассмотреть заявку предпринимателя, принять ее или отклонить. Притом, даже для того чтобы выдать лицензию, эти службы могут проводить ряд проверок и экспертиз.

На какой алкоголь нужна лицензия

Закон о регулировании рынка алкогольной продукции был принят еще в далеком 1995 году. С того времени в него было внесено множество изменений, которые, в большинстве случаев, еще больше ужесточали правила работы в этом секторе промышленности. Также много раз поднимались цены на лицензии, последнее такое изменение произошло с начала 2015 года.

Занимается регулированием рынка такая служба, как Росалкогольрегулирование. Она контролирует все вопросы, вплоть до соблюдения законности выдачи лицензий.

Роль этого закона тяжело переоценить. Благодаря ему граждане стали более защищенными от разного рода подделок и некачественной продукции, которая может нанести вред их здоровью.

Ассортимент алкоголя

Закон № 171‑Ф3 от 22.11.1995 года дает определение той продукции, которая считается алкогольной, возможности ее оборота и реализации. Под оборотом алкоголя нужно понимать его закупки и продажи, в том числе оптовые и розничные, а также процесс его хранения и перемещения с одной торговой точки в другую.

Также в нем перечислен список лиц, которые имеют право принимать участие в этом обороте:

  • любые организации, которые принимают участие в производстве всех видов алкогольной продукции (независимо от их юридического статуса)
  • частные предприниматели, которые проводят продажу напитков, содержащих алкоголь (в их числе можно назвать пиво и напитки из него, яблочный сидр и пр.)
  • физлица, которые имеют трудовые отношения с участниками процесса (перечисленными выше)
  • покупатели/потребители этого продукта

А также законом прописано то, что именно может считаться алкогольной продукцией. По закону она должны иметь в своем составе не менее пол процента этилового спирта. К алкогольным напиткам относят:

  • напитки с содержанием спирта (водка в их числе)
  • разные виды винной продукции
  • шампанское
  • винные напитки
  • пиво и напитки, в содержание которых оно входит
  • напитки с небольшим содержанием спирта (сидр, медовуха и пр.)

В большинстве случаев для того, чтобы реализовать такую продукцию, предпринимателю нужно будет получить лицензию. Но бывают и исключения:

  • если продается непищевая алкогольная продукция
  • не нужно получать лицензию на производство пива и напитков из него, слабоалкогольных напитков, а также на закупку и доставку их

Не нужно получать лицензию на приобретение технических спиртов и сырья, если его оборот не превышает двух тысяч литров.

Как происходит проверка

Чтобы получить лицензию, нужно иметь в своем распоряжении необходимую торговую площадь. Также компания, которая занимается реализацией такого рода продуктов, должна работать на рынке более года. Только в случае выполнения этих основных условий предприниматель может рассчитывать на получение лицензии на продажу алкоголя и алкогольных напитков.

Для того, чтобы проверить присутствие лицензии у продавца алкоголя, можно зайти в специально созданный реестр. В нем перечислены все те компании и предприниматели, которые имеют право на его закупку и продажу.

Проверка лицензии на алкоголь по ИНН возможна по всей территории Российской Федерации. Притом не нужно ходить ни по каким учреждениям, предоставлять какие-либо документы или ждать, пока придет подтверждение из архивов.

Процедуру можно провести прямо у себя дома, перед компьютером или ноутбуком. Нужно знать только ИНН интересующей организации.

Продление лицензии на алкоголь

Законодательством упрощено продление лицензии на алкогольную продукцию. Продлевать ее нужно в таких случаях:

Правила продления лицензии

  • если срок лицензии истек из-за внесенных в законы изменений
  • если поменялось название юридической компании или в самой лицензии выявлены опечатки
  • если организация поменяла свой юридический или фактический адрес, была проведена реорганизация предприятия
  • если соответствующими службами были найдены нарушения в работе предприятие, нарушения ими норм и правил
  • если срок действия лицензии истек

Чтобы службы смогли продлить лицензию предпринимателю, он должен явиться к ним за 3 месяца до окончания срока ее действия (не раньше). Для этого ему нужно принести такие документы:

  • написанное по форме заявление
  • документ, который подтверждает уплату пошлины за прошедший год (копию)
  • ту лицензию, которая до сих пор действует (нужен и оригинал, и копия)
  • те документы, которые подтверждают собственность или аренду торговых помещений

Налоговый Кодекс РФ за продление лицензии на алкоголь устанавливает пошлину на уровне 65 тысяч рублей за каждый год. Срок действия лицензии может быть установлен индивидуально для каждого, но не может превышать 5 лет.

Лицензирующий орган может принимать решение о выдаче лицензии сроком в 1 месяц. Но в особых случаях он имеет право продлить это время еще на 30 дней. Выдавать продленную лицензию можно таким лицам:

  • руководителю предприятия в случае предоставления им паспорта и бумаги, которая подтверждает его статус
  • другому представителю компании, который представит паспорт и правильно составленную доверенность от руководства

Во время продления лицензии соответствующие органы проверяют всю необходимую документацию. В перечне этих бумаг можно найти:

Нюансы документации

  • Устав организации
  • если проводились изменения в названии, то нужен подтверждающий это протокол (решение)
  • свидетельство, которое подтверждает занесение записи в реестр
  • нужно провести переоформление свидетельства о том, что юридическое лицо поставили на учет
  • нужно сделать выписку из ЕГРЮЛ

Но не всегда право на получение лицензии может быть рассмотрено положительно. Существует огромное количество случаев, когда в ее получении было отказано. Это может произойти, если:

  • в документах была найдена неправдивая информация
  • если у предпринимателя нет нужных условий для продажи алкоголя
  • если у предпринимателя есть задолженность по уплате пошлин и налогов

Остальные причины приведены в пункте 9 статьи 19 Федерального закона №171-ФЗ.

Штраф за отсутствие и просрочку лицензии

Если у предпринимателя сумма выручки превышает полторы тысячи рублей, то в случае отсутствия лицензии на него может быть даже наложена уголовная ответственность.

Если сумма прибыли не превышает этого числа, то предпринимателя ожидает штраф. Его сумма предусмотрена законодательно и составляет:

  • для физических лиц от 10 до 15 тысяч рублей
  • для юридически оформленных компаний от 200 до 300 тысяч рублей

Также особенностью такой процедуры является то, что представители служебных структур охотнее проводят арест имущества провинившейся стороны. Это касается любых видов предпринимательской деятельности.

Причем сумма штрафа будет одинаково делиться на всех учредителей организации, вне зависимости от того, какая у кого доля в этом бизнесе.

Поэтому продавать алкоголь без лицензии хоть и более выгодно (высокая прибыль и нет необходимости уплачивать пошлины), но риск быть пойманным госнадзором еще более высок. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше полностью соблюдать все законы.

Как продавать алкоголь без лицензии

Можно ли продавать алкоголь без лицензии

В последнее время на территории России большое распространение приобрела схема полулегальной торговли алкоголем. Для этого предприниматели, у которых нет лицензии, заключают соглашения с теми компаниями, у которых лицензия имеется.

Суть схемы довольно проста. Бизнесмены пользуются тем, что ключевым требованием профильного закона является необходимость иметь помещение нужной площади.

Если такое имеется, предприниматель может спокойно отдать часть этой площади в аренду другому бизнесмену (у которого есть лицензия на продажу алкоголя).

В большинстве случаев плата за аренду зависит от полученной выручки. Чем больше алкоголя продали в этой торговой точке, тем больше прибыли получает бизнесмен. Часто эта часть составляет примерно 20% от полного оборота.

Но есть и особенности в такой торговле:

  • весь алкоголь нужно проводить через другую кассу
  • арендующее лицо должно заключать договор с наемными работниками, но на практике такое случается редко (если такая потребность возникает, то соглашение просто подписывают прошедшим числом)
  • нельзя продавать алкогольные напитки по агентскому договору

Как и любая другая, эта схема имеет свои преимущества и недочеты. Рассмотрим плюсы такой продажи алкоголя:

  • нет надобности в покупке лицензии, поэтому предприниматель экономит средства
  • если с юридической точки зрения бизнесмен не занимается продажей алкоголя, то в реальности он получает от этого большую прибыль
  • обычно поставщик сам завози продукцию в магазины, поэтому реализатору даже не нужно оплачивать расходы на доставку

Недостатки продажи алкоголя без лицензии:

  • сам предприниматель не имеет права изменять цены на алкоголь – они полностью зафиксированы соглашением
  • у бизнесмена нет права менять ассортимент алкогольных продуктов
  • продавец получает только часть из заработанных денег, так как остальное он отдает

Чтобы в процессе торговли алкоголем не возникало никаких вопросов со стороны закона, прежде всего нужно позаботиться обо всей нужной документации. Помимо всяческих разрешений и сертификатов у каждого предпринимателя должна быть лицензия на продажу алкогольных напитков.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Редакция 01.07.2020

Федеральный реестр алкогольной продукции (ФРАП) формируется и ведется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и содержит информация об алкогольной продукции, содержащаяся в уведомлении, представленных уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

В реестре алкогольной продукции проводятся следующие сведения:

— Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
— Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
— Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
— Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
— Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
— Наименование на языке производителя
— Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
— Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
— Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
— Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
— Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
— Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
— Категория алкогольной продукции
— Код ОКП
— Код ТН ВЭД ТС
— Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
— Декларация
— Дата первой поставки
— Сведения о товарном знаке

Согласно действующего законодательства информация из реестра алкогольной продукции относится к открытым данным и публикуется в открытом доступе.

В справочнике РеестрИнформ информация разделена по видамалкогольной продукции согласно классификатора алкогольной продукции. В скобках приводится код по классификатору.

— (010-190) Спирты и дистиляты

— (200) Водка

— (211) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

— (212) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

— (229) Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

— (230) Коньяки, реализуемые в бутылках*

— (231) Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

— (232) Бренди

— (233) Коньяк с защищенным географическим указанием

— (234) Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

— (235) Коньяк коллекционный

— (236) Ромы

— (237) Виски

— (238) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно**

— (239) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%**

— (241) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно*

— (242) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%*

— (250) Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно*

— (251) Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%*

— (252) Кальвадос

— (260) Слабоалкогольная продукция

— (261) Сидр

— (262) Пуаре

— (263) Медовуха (медовые напитки)

— (270) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

— (280) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

— (300) Коньячные спирты*

— (310) Кальвадосные спирты*

— (320) Виноматериалы*

— (321) Виноматериалы виноградные

— (322) Виноматериалы фруктовые (плодовые)

— (323) Специальные виноматериалы виноградные

— (324) Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

— (330) Соки спиртованные

— (331) Соки сброженно-спиртованные

— (340) Дистилляты*

— (341) Фруктовое сусло

— (342) Медовое сусло

— (343) Пивное сусло

— (344) Виноградное сусло

— (345) Спиртованное виноградное сусло (мистель)

— (346) Спиртованное фруктовое сусло

— (350) Другая спиртосодержащая пищевая продукция

— (400) Вина натуральные*

— (401) Вино (виноградное)

— (402) Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения

— (403) Вино (виноградное столовое)

— (404) Вино с защищенным географическим указанием

— (405) Вино с защищенным наименованием места происхождения

— (406) Вино коллекционное виноградное

— (410) Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*

— (411) Ликерное вино

— (412) Ликерное вино с защищенным географическим указанием

— (413) Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

— (414) Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

— (415) Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

— (416) Вино (столовое) коллекционное

— (420) Вина плодовые*

— (421) Фруктовое (плодовое) вино

— (422) Вино коллекционное фруктовое

— (430) Вино специальное с защищенным географическим указанием

— (431) Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

— (432) Вино ароматизированное виноградное

— (440) Вина игристые

— (441) Вина игристые с защищенным географическим указанием

— (442) Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

— (443) Вина игристые коллекционные

— (450) Вина шампанские

— (451) Вина шампанские с защищенным географическим указанием

— (452) Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

— (453) Вина шампанские коллекционные

— (460) Другие вина*

— (461) Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

— (462) Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

— (481) Парфюмерно-косметическая продукция

— (482) Товары бытовой химии

— (483) Спиртосодержащие растворы

— (484) Другая спиртосодержащая непищевая продукция

— (485) Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

— (500) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

— (510) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

— (520) Напитки, изготавливаемые на основе пива

2 февраля 2015 года Росалкогольрегулированием был издан приказ № 24, вносящий некоторые изменения в регламент проведения проверок. Портал Profibeer решил провести собственный юридический анализ внесенных в регламент изменений. Мы уже рассмотрели общие изменения в регламенте, а теперь посмотрим пристальнее на то, что поменялось в регламенте проведения внеплановых проверок.

В соответствии с пунктом 69 Административного регламента исполнения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной функции по организации и проведению проверок юридических лиц в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, документарная проверка проводится по месту нахождения Росалкогольрегулирования и его территориальных органов. Выездная проверка проводится по месту нахождения лицензиата и нелицензиата и (или) по месту фактического осуществления ими деятельности.

Ранее основаниями для проведения внеплановой выездной проверки лицензиата являлись:

  • истечение срока исполнения лицензиатом ранее выданного Росалкогольрегулированием предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований;
  • поступление в Росалкогольрегулирование или его территориальные органы обращений, заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах нарушений лицензиатом лицензионных требований;
  • истечение срока, на который было приостановлено действие лицензии в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ;
  • выявление фактов нарушения лицензионных требований лицензиатом в результате анализа информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, других информационных системах, анализа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – декларации);
  • наличие приказа, изданного Росалкогольрегулированием в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Теперь к данным основаниям добавляется:

  • выявление факта нарушения лицензионных требований лицензиатом в результате анализа информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр алкогольной продукции».

Для проведения внеплановой документарной проверки лицензиата основания были следующими:

  • истечение срока исполнения лицензиатом ранее выданного Росалкогольрегулированием предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований;
  • поступление в Росалкогольрегулирование обращений, заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах нарушений лицензиатом лицензионных требований;
  • истечение срока, на который было приостановлено действие лицензии в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ;
  • наличие приказа, изданного Росалкогольрегулированием в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Теперь к ним добавилось:

  • поступление в Росалкогольрегулирование или его территориальные органы обращений, заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах:

а) возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Основания для проведения внеплановой (выездной или документарной) проверки нелицензиата остались неизменными.

Изменениями устанавливается обязательность уведомления проверяемого – лицензиата или нелицензиата – о проведении внеплановой проверки. Ранее необходимости уведомления в регламенте не было.

Внеплановая выездная проверка лицензиата по фактам обращений, заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, СМИ, проводится РАР или его территориальным органом после согласования с органом прокуратуры. Ранее согласование с прокуратурой требовалось для проведения проверки на основании нарушения лицензионных требований, выявленного при анализе информации ЕГАИС, других информационных систем, либо деклараций.

С полным обзором внесенных в приказ изменений можно ознакомиться по ссылке под материалом.

Проверка лицензии алкоголя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *