Пролонгация договора

Рейтинг:   / 4
Подробности Опубликовано 16.01.2017 09:57

ПРОЛОНГАЦИЯ ДОГОВОРА

      Под пролонгацией договора понимается продление срока его действия. Условие о сроке может быть, как прямо закреплено в нем, так и отсутствовать. В последнем случае применяется правило о разумном сроке (п.2 ст.314 Гражданского кодекса РФ – далее – ГК РФ), или специальные правила, установленные для конкретного вида договора (напр. п.2, 3 ст.610 ГК РФ).

        Поскольку условие о сроке в любом случае независимо от его прямого закрепления в тексте договора, является его условием, наравне с остальными, его изменение возможно по общим правилам ГК РФ об изменении договора (гл.29 ГК РФ). Однако законодательство содержит специальные правила в отношении некоторых видов договоров.

Так, например, ст. 95 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает ограничения возможности изменения условий контракта.

Окончание срока договора может означать наступление различных обстоятельств:

1. Просрочка должника в исполнении обязанности;

2. Превращение обязательства в бессрочное;

3. Прекращение обязательства;

4. Иные последствия, предусмотренные законом или соглашением сторон.

Соответственно, пролонгируя договор, стороны, тем самым, стремятся избежать указанных последствий.

В соответствии с п.1 ст.450 ГК РФ, изменение договора, по общему правилу, возможно по соглашению сторон. Такое соглашение совершается в той же форме, что и договор (п.1 ст.452 ГК РФ).

Соглашение сторон о пролонгации договора, заключенного в простой письменной форме, может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к договору или в виде обмена письмами, из которых следует воля сторон на продление срока его действия. В последнем случае, к соответствующим письмам применяются правила об оферте (ст.435 ГК РФ) и акцепте (ст.438 ГК РФ).

При этом необходимо помнить, что желание сторон продлить договор, может следовать также и из их поведения. Например, после истечения срока действия договора поставки, покупатель может направлять поставщику заявки на отгрузку товара со ссылками на указанный договор.

   Определенную специфику имеют случаи пролонгации договоров, которые подлежат государственной регистрации. Соглашения о пролонгации таких договоров также должны быть зарегистрированы. Однако отсутствие регистрации не лишает такие соглашения силы (не делает их недействительными или незаключенными). Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) разъяснил, что государственная регистрация таких соглашений дает возможность ссылаться на них в отношении третьих лиц. Если же соглашение не было зарегистрировано, то, по общему правилу, оно не имеет силы в отношении не участвовавших в нем третьих лиц.

см. об этом: п.2, 3, 4 Обзора практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (инф. письмо Президиума ВАС РФ № 165 от 25.02.2014)

          Для пролонгации договора необходимо согласие всех сторон сделки. Сторона, не согласная с продлением срока действия договора, может немотивированно отказаться от внесения изменений. В этом случае наступят какие-либо последствия из тех, о которых упоминалось выше.

В законодательстве имеются специальные нормы, устанавливающие случаи, когда одна сторона договора не может немотивированно отказаться от его пролонгации. Например, ст.621 ГК РФ, в совокупности со ст.22 Земельного кодекса РФ устанавливают недопустимость одностороннего отказа арендодателя от продления срока действия договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства.

Срок действия договора пролонгируется формулировка

В подобных случаях, арендодатель может отказаться от пролонгации только при недобросовестности арендатора, своевременно не завершившего строительство.

см. об этом: Определение СКЭС ВС РФ от 12.07.2016 по делу № А40-123508/2014; Постановление АС ЗСО от 02.02.2016 г. по делу № А03-9643/2015; Постановление АС ПО от 14.07.2015 по делу № А65-8122/2014; Постановление АС ВВО от 15.04.2016 по делу № А79-10772/2014

По этому поводу ВАС РФ разъяснил, что не допускается необоснованный отказ в предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства или в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды

см. об этом: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 № 8985/08

Наконец, закон также допускает возможность изменения договора в судебном порядке. Такое общее правило закреплено в п.2 ст. 450, 451 ГК РФ. Поскольку пролонгация договора представляет собой изменение его условий, указанная норма регулирует и случаи с увеличением срока действия договора.

Процедура пролонгации договора в соответствии с п.2 ст. 450, 451 ГК РФимеет свою специфику, установленную ст.452 ГК РФ.

Перед обращением в суд, заинтересованное лицо должно направить другой стороне договора соглашение о продлении срока его действия. Такое соглашение должно соответствовать требованиям, установленным ГК РФ для оферты. В случае если контрагент уклоняется или прямо отказывается от заключения соглашения, заинтересованное лицо может обратиться в суд с соответствующим иском.

Направление другой стороне соглашения рассматривается как досудебный порядок разрешения спора. В случае несоблюдения такого порядка, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения.

На практике необходимо учитывать, что направление соглашения, срок, отведенный на его рассмотрение контрагентом, а также срок рассмотрения дела, в совокупности могут составлять достаточно значительный временной интервал. Поэтому заинтересованное лицо должно своевременно позаботится о начале пролонгации договора по правилам такой процедуры.

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

Комментарий к статье 540 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 статьи определен особый порядок заключения и продления договора на энергоснабжение с гражданами. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети. Если гражданин начал использовать энергию для бытового потребления, то с этого момента он вступает в договорные отношения с энергоснабжающей организацией и именно с этого времени наступает взаимная ответственность сторон за ненадлежащее исполнение условий договора, стороны вправе воспользоваться предоставленными им правами и должны выполнять возложенные на них обязанности.

Порядок подключения абонента к сети устанавливается правилами, принятыми в соответствии с законом или иными правовыми актами об энергоснабжении.

Договор считается бессрочным, и гражданин вправе без переоформления договора энергоснабжения использовать энергию на бытовые нужды неопределенное время, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По соглашению сторон может быть предусмотрен иной порядок продления договора энергоснабжения.

2. Если в течение действия договора одной из сторон внесено предложение об изменении отдельных пунктов или о заключении нового договора, то пока не будет достигнуто соглашение по всем существенным условиям или не заключен новый договор, энергоснабжение осуществляется на условиях ранее заключенного договора.

Другой комментарий к статье 540 ГК РФ

1. Договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) заключается в письменной форме (п. 62 Правил розничных рынков электрической энергии). Исключение составляет договор с гражданином-потребителем, который считается заключенным с момента фактического потребления гражданином электрической энергии (п. 64 Правил розничных рынков электрической энергии, абз. 1 п. 1 коммент. ст.).

Порядок заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) регулируется пп. 62 — 63 Правил розничных рынков электрической энергии. Его специфика состоит в том, что лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии), направляет поставщику заявку с приложением документов, подтверждающих выполнение необходимых для его заключения условий: присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке, обеспечение учета электрической энергии, надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя, удостоверенное федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору.

Пролонгация договора как заключить соглашение

Для заключения договора купли-продажи (поставки) электрической энергии энергосбытовая организация дополнительно предоставляет поставщику сведения о точках поставки, в которых данная организация собирается приобретать электрическую энергию у поставщика, о приборах учета электрической энергии, которыми оснащены указанные точки поставки, и о местах расположения пунктов приема платежей за электрическую энергию от покупателей электрической энергии данной организации.

2. Договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока.

Если в качестве покупателя выступает гражданин-потребитель, договор по общему правилу заключается на неопределенный срок (п. 64 Правил розничных рынков электрической энергии, абз. 2 п. 1 коммент. ст.).

3. Пункты 2 и 3 коммент. ст. (см. п. 75 Правил розничных рынков электрической энергии) также устанавливают специальные правила, направленные на обеспечение бесперебойного снабжения покупателей энергией. Так, договор, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении (изменении) либо о заключении нового договора.

Если одна из сторон предложила заключить новый договор, прежнее соглашение, несмотря на истечение срока его действия, сохраняет силу до заключения нового.

Договор считается пролонгированным если ни одна из сторон

Пролонгация договора гк РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *