Вопрос-ответ. Консультация.

Администрация предприятия издает приказ, смысл которого в следующем:
    На время планового, ежегодного ремонта оборудования (продолжительностью 2 недели), продолжительность рабочего дня увеличена на 2 часа (для слесарей). Мотивируется это в приказе производственной необходимостью. Подпадает ли эта ситуация под понятие производственной необходимости и обязан лия подчиниться приказу?
    

    Скорее всего, речь в приказе идет о привлечении работников к сверхурочной работе. Порядок такого привлечения установлен в ст. 99 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).
    Этой статьей предусмотрено два порядка привлечения: с письменного согласия работника или с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
    Так, с письменного согласия работника работодатель может его привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях:
    1)      при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
    2)       при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, канализации, транспорту, связи – для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
    3)      при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
    4)      при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
    5)      для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, в этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
    В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
    Таким образом, формальных препятствий для не издания данного приказа администрацией не видится. Хотя ст.

Приказ о производственной необходимости

99 ТК РФ и не оперирует понятием «производственная необходимость». В случаи, перечисленные в ст. 99 ТК РФ, вполне подпадает и плановый ремонт.  Не нарушено администрацией и другое требование закона —  ограничение максимальной продолжительности сверхурочных: не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
    Особые нормы касаются также привлечения к сверхурочной работе инвалидов (с их письменного согласия и если им эта работа не противопоказана по состоянию здоровья).
    
    Однако работа сверхурочная производится только с Вашего письменного согласия.
    Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.
    Сверхурочные часы подлежат повышенной оплате: первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие – не менее чем в двойном. Трудовым или коллективным договором может быть предусмотрена более высокая оплата.
    

© 2008-2018, ООО «Трудовой Консалтинг»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом.

С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности.

Все о производственной необходимости

Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел III>Глава 12>Статья 74.

Вопрос-ответ. Консультация.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Комментарии по ст. 74 ТК РФ

1. Действующее трудовое законодательство помимо переводов на другую постоянную работу предусматривает случаи временного перевода. Комментируемая статья регулирует вопросы временного перевода на другую работу. Временный перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу работодатель вправе произвести в случае производственной необходимости. Перевод в связи с производственной необходимостью будет правомерным, если производственная необходимость действительно имеет место. В данной норме приведен исключительный перечень случаев производственной необходимости, к которым относятся: предотвращение катастрофы, производственной аварии или устранение последствий катастрофы, аварии и стихийного бедствия; предотвращение несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества, а также замещение отсутствующего работника.

В отличие от ранее действовавшего законодательства в ТК РФ такой перевод допускается только в той организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях.

К случаям производственной необходимости относится простой, под которым понимается временная приостановка работ по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Поскольку данной статьей не оговаривается, на какую работу может переводиться работник по производственной необходимости, такой перевод возможен без учета квалификации, специальности или должности работника (например, при переводе работника для ликвидации стихийного бедствия). Однако при этом работник не может переводиться на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Перевод работника для замещения отсутствующего работника допускается в случаях, когда замещаемый работник временно отсутствует на работе по каким-либо причинам (находится в отпуске, болен и т.п.). На практике временное заместительство осуществляется двумя способами: замещающий работник освобождается от выполнения своих основных обязанностей и временно переводится на другую работу по производственной необходимости; замещающий работник выполняет свои обязанности и обязанности замещаемого работника. Оплата труда переведенного по производственной необходимости работника производится с первого дня перевода по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка работника по прежней работе. В случае, когда работник временно исполняет обязанности отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, ему производятся соответствующие доплаты, размер которых устанавливается по соглашению сторон (см. ст. 151 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Продолжительность перевода в связи с производственной необходимостью не должна превышать 1 месяца. Закон не ограничивает, сколько раз в году может быть переведен работник по производственной необходимости. Поэтому такой перевод возможен неоднократно.

В случае замещения отсутствующего работника такой перевод возможен на срок до 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). С согласия работника временное заместительство может продолжаться и более длительный срок.

3. Временное заместительство следует отличать от перевода (назначения) работника на вакантную должность. Такой перевод (назначение) допускается только с согласия работника. Если работник, перешедший на должность, должен быть утвержден вышестоящим органом, то до утверждения его назначают исполняющим обязанности. В случае неутверждения работника в должности, ему предоставляется работа по его специальности и квалификации с оплатой не ниже той, которую он выполнял до перевода на вакантную должность.

4. Временный перевод по производственной необходимости не требует согласия работника. Он является обязательным для работника, если перевод происходит без нарушения требований, установленных ТК РФ.

Временный перевод оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации (предприятия), в котором обязательно указываются причины и срок временного перевода.

5. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что с письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации. Следовательно, перевод по производственной необходимости должен производиться с учетом специальности и квалификации. Но это правило противоречит природе перевода в связи с производственной необходимостью: исключительность его случаев и временный характер. Суть данного перевода как раз и заключается в том, что он не требует согласия работника и ограничен сроками. Данная статья предоставляет работодателю безусловное право переводить работников без их согласия на не обусловленную трудовым договором работу в случае производственной необходимости.

При применении комментируемой статьи, допускающей временный перевод работника по инициативе работодателя на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации в случае производственной необходимости, следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 1 Конвенции МОТ N 29 "О принудительном или обязательном труде" (1930 г.) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1956) Российская Федерация обязалась упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах, т.е. всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (п. 1 ст. 2 Конвенции). При этом в силу подп. "д" п. 2 ст. 2 названной Конвенции, а также ч. 4 ст. 4 ТК РФ не является принудительным трудом всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия, как-то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествие вредных животных, насекомых или паразитов растений, а также в иных случаях, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения.

Учитывая названные положения, работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения: катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; несчастных случаев (ч. 1 комментируемой статьи).

Вместе с тем исходя из указанных положений Конвенции МОТ о принудительном или обязательном труде предусмотренный ч. 1 комментируемой статьи временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами (подп. "д" п. 4 Конвенции, ч. 4 ст. 4 ТК РФ), или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям (см. п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.

При этом следует учитывать, что в силу абз. 5 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК РФ работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК РФ не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом вследствие производственной необходимости, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке комментируемой статьи по указанным выше причинам является обоснованным (см. п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

В ранее действовавшем КЗоТе содержались ограничивающие нормы, в частности, при простое или в случае временного замещения отсутствующего работника не допускался перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы (см. ст. 28 КЗоТ).

Думается, законодателю следует уточнить ч. 3 комментируемой статьи: для всех случаев перевода по производственной необходимости она применима.

Производственная необходимость

Производственная необходимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *