«Земский доктор» – программа, которая создана с целью мотивировать врачей на переезд в глубинку. Деньги на развитие программы из бюджета страны стали выделять с 2012 года, и к 2019 году выплаты составят несколько десятков миллиардов рублей. Что предлагает государство и на кого рассчитан проект?

Как работает программа

Переезд в другую местность влечет за собой трудности с приобретением жилья. Программа помогает врачам, согласившимся сменить место жительства и работы, решить эту проблему. Специалисту выделяются целевые средства, которые можно потратить на решение трудностей с жильем.

Важно! Проект рассчитан на врачей с высшим образованием. Принять участие могут узкие специалисты и врачи общей практики.

Участники программы получают 1 миллион рублей, которым могут распорядиться по своему усмотрению в рамках проекта:

  1. Купить квартиру или готовый дом.
  2. Построить дом.
  3. Приобрести земельный участок.

В сельской местности выделенная сумма существенна и в некоторых регионах ее достаточно чтобы без дополнительных затрат приобрести недвижимость. Если в семье несколько врачей, которые готовы переехать, то выплата достанется каждому.

Основные цели программы:

  1. Совершенствование системы здравоохранения в части предоставления медуслуг.
  2. Трудоустройство молодых врачей посредством привлечения их в сельскую местность.
  3. Повышение уровня обеспечения медицинскими услугами сельского населения.

Согласно Федеральному Закону №415 от 19.12.2016, на развитие программы в 2019 году средства заложены, поэтому ее действие продолжится. Также, по сравнению с первоначальной версией проекта, увеличен возрастной порог для соискателей: от выпускников ВУЗов до 50 лет. Программа «Земский доктор» стала распространяться и на поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек.

В 2012 году целью программы было обеспечение кадрами удаленных регионов, например Дальнего Востока, Сибири. Позднее в их перечень добавился Крым. Сегодня вся страна участвует в проекте.

Выплаты участникам складываются из средств федерального и регионального бюджетов. При этом регионам не запрещено увеличивать сумму по своему усмотрению.

Как принять участие

Чтобы принять участие в госпрограмме, сначала следует узнать о вакансиях в выбранном регионе. Для этого обращаются в местное Министерство здравоохранения или Управление. Имеются такие сведения и на некоторых официальных сайтах муниципалитетов.

Врач должен соответствовать условиям отбора:

  1. Иметь высшее профильное образование.
  2. Выпускники должны быть ординаторами или интернами.
  3. Переехать в сельскую местность.
  4. Не иметь недвижимости в собственности на новом месте жительства.
  5. Работать в медицинском учреждении после переезда.
  6. Быть не старше 50 лет.

Кандидат заключает с Министерством здравоохранения договор. Согласно документу, государство делает выплату, а специалист отрабатывает на новом месте не менее 5 лет.

Важно! Если врач решает прервать контракт, то часть денег ему придется вернуть. Сумма зависит от отработанного времени.

Допустим переезд на новое место жительство в рамках одного региона, но это необходимо согласовывать с организацией, откуда перечислялись подъемные деньги или с работодателем.

Если женщина-врач, получившая деньги после переезда, уходит в декрет, деньги ей возвращать не придется. За ней сохраняется рабочее место, а значит, трудовой договор не прерывается.

Если молодой врач вынужден уйти в армию, то после возвращения, он должен решить возобновлять ли работу на прежнем месте или возвращать выплаченные деньги.

Чтобы принять участие в программе, нужно собрать ряд документов, направить их в уполномоченный орган и дождаться положительного решения.

Перечень документов

Кандидат должен направить заявление на участие в программе в отделение ФОМС. К заявлению прикладывается пакет документов:

  • паспорт;
  • сведения о месте проживания;
  • диплом и иные документы об образовании (об окончании ординатуры, интернатуры);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • трудовой договор и приказ о приеме в штат;
  • согласие на подписание договора с Минздравом;
  • реквизиты счета, открытого в банке.

Бумаги подаются в копиях, заверенных у нотариуса. Допускается отправить сведения через интернет или почтовым отправлением с уведомлением о получении.

Сколько ждать деньги

После заключения договора с Министерством, деньги должны поступить в течение 30 суток. Сначала поступают средства из Федерального бюджета в местный. Потом добавляется платеж из сельского бюджета, и общая сумма перечисляется на счет, указанный заявителем.

Выплата предоставляется единоразово и в полном объеме.

Если кандидат получает отказ в перечислении денег, то нужно сделать копию уже поданного заявления, приложить к ней отказ, и направить документы в прокуратуру, либо в вышестоящую организацию.

Программа «Земский фельдшер»

В России появилась дополнительная программа «Земский фельдшер». Это региональная инициатива, созданная по аналогии с федеральной программой. Не все регионы участвуют в проекте, а только подавшие заявку на его реализацию на своей территории.

Фельдшер может рассчитывать на сумму в 500 тысяч рублей. Кто участвует в программе?

  1. Медработники со средним специальным образованием в возрасте до 35 лет (в некоторых регионах до 50).
  2. Переехавшие в сельскую местность или рабочий поселок.

Выделением денег заведует местный Минздрав. Для участия в программе направляется пакет документов и ожидается решение. В случае положительного ответа, средства поступают через 30 дней после заключения договора.

Выделенную сумму можно потратить на свое усмотрение, например, приобрести жилье или автомобиль. Обязательное условие для использования денег – отработка по контракту не менее 5 лет.

Что привлекает сотни молодых специалистов уезжать в глубинки: видео

В 2019 году, как и ранее, медицинским работникам, прибывшим или переехавшим из другого населенного пункта на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, или поселок городского типа, будут производиться единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб.

В 2019 г. продолжает действовать распоряжение Правительства РФ (распоряжение Правительства РФ от 22 декабря 2016 г. № 2772-р). Условия предоставления выплаты не изменятся, для ее получения прибывшему или переехавшему в сельскую местность медицинскому работнику необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • возраст до 55 лет;
  • наличие высшего образования;
  • заключение договора с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации (минимум на пять лет) (п. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

от 22 декабря 2016 г. № 2772-р МОСКВА

1. Утвердить прилагаемое распределение в 2017 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования в целях осуществления в соответствии с частью 121 статьи 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» единовременных компенсационных выплат медицинским работникам.

2. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования при недостатке бюджетных ассигнований, выделенных бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования, предоставлять иные межбюджетные трансферты в целях осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам за счет средств резерва, предусмотренного распределением, утвержденным настоящим распоряжением (без внесения в него изменений).

3. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2017 г.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

П. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

12.1. В 2017 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 и 2017 годах на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2017 году осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год и на плановый период, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

12.2. Иные межбюджетные трансферты, предусмотренные частью 12.1 настоящей статьи, предоставляются из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов для последующего их перечисления в течение трех рабочих дней в бюджеты субъектов Российской Федерации при условии принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативных правовых актов, предусматривающих:

1) предоставление медицинским работникам (в том числе указанным в части 12.1 настоящей статьи), имеющим высшее медицинское образование или среднее медицинское образование, работающим в сельском населенном пункте, либо рабочем поселке, либо поселке городского типа и (или) переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта, жилого помещения, и (или) земельного участка для жилищного строительства, и (или) компенсации части процентной ставки по кредитам, предоставляемым на приобретение жилья, и (или) иных мер социальной поддержки;

(в ред. Федеральных законов от 01.12.2012 N 213-ФЗ, от 14.12.2015 N 374-ФЗ)

2) установление обязанности уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и территориального фонда ежемесячно представлять в Федеральный фонд заявки на получение иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных частью 12.1 настоящей статьи, по форме, установленной Федеральным фондом;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 472-ФЗ)

3) установление обязанности уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации заключить в порядке, определенном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с медицинским работником, указанным в части 12.1 настоящей статьи, после заключения им трудового договора с государственным учреждением здравоохранения субъекта Российской Федерации либо с муниципальным учреждением здравоохранения договор, предусматривающий:

а) обязанность медицинского работника работать в течение пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников, в соответствии с трудовым договором, заключенным медицинским работником с государственным учреждением здравоохранения субъекта Российской Федерации или муниципальным учреждением здравоохранения;

б) порядок предоставления медицинскому работнику единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей в течение 30 рабочих дней со дня заключения договора с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 472-ФЗ)

в) возврат медицинским работником в бюджет субъекта Российской Федерации части единовременной компенсационной выплаты в случае прекращения трудового договора с учреждением, указанным в подпункте «а» настоящего пункта, до истечения пятилетнего срока (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77, пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации), рассчитанной с даты прекращения трудового договора, пропорционально неотработанному медицинским работником периоду;

г) ответственность медицинского работника за неисполнение обязанностей, предусмотренных договором с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе по возврату единовременной компенсационной выплаты в случаях, указанных в подпункте «в» настоящего пункта;

4) установление обязанности уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществлять контроль за соблюдением установленных настоящей статьей условий для осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам.

(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 472-ФЗ)

(часть 12.2 введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 369-ФЗ)

12.3. Средства, поступившие в бюджет субъекта Российской Федерации от возврата части единовременной компенсационной выплаты в соответствии с подпунктом «в» пункта 3 части 12.2 настоящей статьи, подлежат возврату в течение трех рабочих дней в бюджет территориального фонда для последующего перечисления в течение трех рабочих дней в бюджет Федерального фонда.

(часть 12.3 введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 369-ФЗ)

12.4. Предоставление иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных частью 12.1 настоящей статьи, из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов осуществляется в соответствии с заявками уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных фондов в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Правительством Российской Федерации, при условии предоставления отчетности по форме и в порядке, которые установлены Федеральным фондом.

(часть 12.4 введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 369-ФЗ, в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 213-ФЗ)

12.5. Контроль за использованием средств, предусмотренных на финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, осуществляется Федеральным фондом, территориальными фондами, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, Счетной палатой Российской Федерации.

(часть 12.5 введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 369-ФЗ)

Врач – это одна из самых древних и одна из самых миролюбивых профессий на земле. Именно поэтому так важно, когда государство внимательно относится к специалистам различных врачебных специальностей, не только к их профессиональным потребностям и нуждам, обучению и повышению квалификации.

С недавних пор в Российской Федерации действует специальная программа, которая получила символическое название «Земский доктор». Ее задачи привлечь специалистов в сельскую местность, оказание помощи в переселении и обустройстве. Подробнее о программе, ее целях, особенностях, преимуществах и будет рассказано в этом материале.

Цель программы «Земский доктор»

Известный факт, что медицинские учреждения столицы России, крупных городов и центров более-менее обеспечены специалистами. Ситуация намного хуже в российских регионах, небольших городах и районных центрах. И совсем плохо дело в сельской местности, где кадровый вопрос стоит чрезвычайно остро.

Поэтому основная цель программы «Земский доктор» связана с совершенствованием системы здравоохранения, расширением перечня медицинских услуг на селе, улучшение качества медицинского обслуживания.

Казалось бы, российские высшие учебные заведения выпускают достаточное количество врачей различных специальностей, чтобы полностью решить проблему с кадрами в стране.

Но, с другой стороны, многие молодые специалисты отказываются переселяться в сельскую местность, поскольку знают, как сложно решить вопрос с жильем в деревне.

Поэтому второй, но не менее важной, целью новой программы становится трудоустройство докторов, создание привлекательных для них условий, в частности возможность решить проблему с жильем.

Участие в программе

Федеральная программа «Земский доктор» действует на основании закона № 415, утвержденного 19 декабря 2016 года. Действие программы продолжится и в 2019 году, средства в бюджете для этого предусмотрены. И даже есть сдвиги в лучшую сторону, в настоящее время увеличен возрастной порог для участников проекта.

Подать документы и стать участником могут и недавние выпускники высших учебных заведений, и доктора в возрасте до 50 лет.

Второй положительный момент – действие программы» теперь распространяется не только на села и деревни. Принять участие в проекте могут врачи, работающие или согласившиеся работать в учреждениях здравоохранения в поселках городского типа, в городах, население которых не превышает 50 тысяч человек.

Есть некоторые требования, которым должны соответствовать потенциальные участники «Земского доктора».

Во-первых, это наличие профильного образования, причем высшего, во-вторых, специалисты должны пройти ординатуру или интернатуру.

В-третьих, они должны изъявить желание переехать на село (или в поселок городского типа, городок).

Очень важно, что потенциальные кандидаты должны быть без жилья в месте переезда, потому что, согласно условиям программы, деньги выделяются именно для обустройства на новом месте. Важный момент у участников уже должна быть работа, то есть заключен трудовой договор (в любой форме) с местным учреждением здравоохранения.

Если все условия соблюдены, то остается собрать необходимые документы, сделать копии и заверить у нотариуса. Вместе с заявлением, копии (!) документов направляются в ФОМС (кстати, там же можно получить точный перечень необходимых документов). После положительного решения вопроса с участником заключается договор, на его счет поступает 1 млн. рублей.

Основные преимущества

Программа «Земский доктор» решает одновременно несколько важных целей, и об этом должны помнить потенциальные участники проекта. Маленькие поселки и деревни, отдаленные регионы получают специалистов с высшим медицинским образованием, соответственно, повышается уровень обслуживания. Решается проблема нехватки квалифицированных специалистов в важнейшей отрасли социальной сферы.

Со своей стороны, врачи имеют возможность решить жилищный вопрос, поскольку выделенных средств достаточно, чтобы купить квартиру или построить собственный дом (в отдельных регионах). При этом полагающаяся по программе выплата производится сразу в полном объеме.

Но, как в любом деле, здесь есть свои подводные камни, не все могут стать участниками и получить деньги. При невыполнении условий заключенного по программе «Земский доктор» договора часть денег придется вернуть.

Поэтому, прежде, чем оформлять документы, каждому врачу нужно внимательно читать закон и другие соответствующие нормативные документы.

Программа земский доктор 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *