Содержание
- Что такое пробковый сбор?
- Как он формируется?
- Кому от этого хорошо?
- Зачем это рестораторам?
- Из истории взноса
- Пробковый сбор за границей
- Пробковый сбор в России
- Советы перед посещением
- Что такое пробковый сбор
- Что ресторан может запретить
- Когда пробковый сбор можно не платить
- Когда действует запрет на распитие в общественных местах
- Что грозит ресторану и посетителям
- Что из всего этого следует
- В чем выгода ресторана и посетителя
- Со своим напитком — не только ради экономии
- Пробковый сбор за рубежом
- Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток
- Д Для банкетов и заказных вечеров
- Ч Чем свое спиртное лучше
- Г Грабеж или добровольный выбор
- П Примерный перечень услуг
- В Вариант два: спиртное здесь не подают
- Ч Что представляет собой сбор
- У Удобное новшество
- Н На чьей стороне закон
- Еще статьи по теме
Ходите ли вы в рестораны постоянно, или же только по особым случаям, наверняка замечаете одно – весьма завышенные цены на спиртное, притом самое банальное и распространенное. Не элитное, а продающееся почти в каждом масс-маркете. Многим, вне зависимости от доходов, не хочется покупать бокальчик по цене целой бутылки. Однако при этом люди не представляют встречи в ресторане с друзьями, коллегами, родными без хорошего вина. Для ценящих свои заработанные деньги есть выход. И поможет им пробковый сбор в кафе, кальянной, ресторане. Что это такое, насколько оно законно и распространено в России, мы и поговорим далее.
Что такое пробковый сбор?
Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении – это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.
Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное – заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.
К алкоголю, принесенному гостем, обычно предъявляется и ряд требований:
- Принимаются только закрытые бутылки в заводской упаковке.
- Услуга не распространяется на гостей младше 18 лет.
- Нельзя приносить домашние, разливные, слабоалкогольные напитки.
Рестораны могут вводить возможность пробкового сбора только при чеке на определенную сумму. Нередка и практика его отмены в предпраздничные и праздничные дни.
Как он формируется?
Казалось бы, все просто – вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).
Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.
Кому от этого хорошо?
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Зачем это рестораторам?
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход – пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье – это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама – сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Из истории взноса
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Пробковый сбор за границей
Возможность приходить в заведение со своим спиртным – не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление – оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор – это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.
В большинстве заграничных ресторанов также действует негласное правило: принесенный алкоголь должен быть хорошего качества (стоимостью от 25-30$). Иная ситуация в европейских странах и с чаевыми – посетители оставляют вознаграждение в сумме не менее 20 % от общего счета. Ведь сомелье даже в таком случае трудится над подачей напитка на высшем уровне.
Пробковый сбор в России
Теперь перенесемся в нашу страну. В РФ пробковый сбор – это законно. Но увы, нововведение распространено не везде. Рестораны, куда без проблем можно прийти со своим алкоголем, в большинстве своем имеются только в столицах – Москве, Петербурге. Но даже и там многие известные и любимые самыми разными гостями заведения до сих пор еще не ввели пробковый сбор.
В целом же менеджеры большинства российских ресторанов даже не знают о факте подобной услуги. Где-то относятся к ней с нескрываемым предубеждением: «Мы – достаточно приличное заведение, чтобы позволить гостям приходить со своим алкоголем!» Не прельщает таких менеджеров и идея установления высокого пробкового сбора с целью исключить посетителей с дешевым спиртным, которых они так опасаются.
Таким образом, кафе с пробковым сбором в Москве, а тем более в небольших российских городах, очень мало. В основном его вводят прогрессивные заведения, не боящиеся побаловать гостей новинками.
Советы перед посещением
Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:
- Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую «вольность» могли и отменить.
- Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
- Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.
Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.
Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.
Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?
Заранее спасибо,
Артем А.
Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.
Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.
Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.
Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.
Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.
Что такое пробковый сбор
Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.
Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.
Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.
Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.
Что ресторан может запретить
Ресторан может установить для своих посетителей требования: что им можно делать в ресторане, а что нет. Есть общее правило: организации общественного питания вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей , если они не противоречат закону. Эти локальные правила могут действовать в тех местах, где оказывают услуги общественного питания, — в зале ресторана, баре, столовой.
Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.
Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.
Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.
Пример из судебной практики. Две девушки купили бургеры в «Бургер-кинге» , но решили съесть их в соседнем ресторане. Охранник попросил их уйти, сославшись на правила посещения ресторана. Девушки ушли, но обратились в суд. Суд встал на сторону ресторана: специфика услуг общественного питания не предполагает безвозмездного предоставления столиков для употребления продуктов питания, купленных за пределами ресторана.
Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.
Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.
Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.
С этой точки зрения все законно.
Когда пробковый сбор можно не платить
Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.
Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.
Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.
Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.
Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.
Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.
Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.
Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.
Когда действует запрет на распитие в общественных местах
В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.
Правила продажи и употребления алкоголя установлены в федеральном законе № 171-ФЗ , ответственность — в КоАП. По закону пить можно не везде. За распитие алкоголя в запрещенных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей, он предусмотрен только для физических лиц.
Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.
Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.
Вот что говорит закон:
- Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
- Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.
Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.
Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.
Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.
Что грозит ресторану и посетителям
Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.
Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.
Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.
Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.
Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».
Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.
Что из всего этого следует
Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.
При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.
Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.
Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Пробковый сбор платит посетитель кафе, ресторана или банкетного зала, принося в заведение свой алкоголь. Изначально его взимали в европейских ресторанах, если гость заказывал столик и приносил с собой вино или крепкий напиток. Позже его стали собирать и за спиртные напитки, принесенные на банкет. Когда пробковый сбор оправдан и каковы особенности этой услуги у нас и за рубежом — рассматриваем эти вопросы.
В чем выгода ресторана и посетителя
Цены на спиртные напитки в общепите обычно сильно завышены, поэтому посиделки большой компанией, а тем более празднование свадьбы или другого значимого события могут обойтись баснословно дорого, если покупать спиртное непосредственно в баре заведения. Заплатить пробковый сбор и принести свой алкоголь — хорошая возможность сэкономить. Для ресторана это, конечно, менее выгодно, чем продажа напитков из своего ассортимента. Однако если людям не разрешать приносить спиртное, они часто просто отказываются от резервации. Поэтому, чтобы не терять клиентов, ресторан лучше возьмет сравнительно небольшой пробковый сбор и получит выгоду от продажи блюд и, возможно, аренды зала. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, поэтому если посетители будут выпивать, пусть даже принесенное с собой, они закажут больше еды.
С другой стороны, оправдано ли платить деньги «за пробку», если ресторан все равно получает прибыль? Да, ведь вам предоставят необходимые бокалы или рюмки, откроют и охладят бутылки, при необходимости декантируют вино, официанты будут подавать напитки гостям. Алкоголь ваш, но услугу по его сервировке предоставляет заведение, и логично, что она платная. Однако иногда: по выходным и праздникам, при проведении большого банкета, при заказе блюд на определенную сумму пробковый сбор могут и не брать.
Со своим напитком — не только ради экономии
Планируете продегустировать определенное вино вместе с идеально подходящим к нему блюдом, готовить которое дома нет желания или возможности. Хочется провести романтический вечер в изысканной обстановке ресторана, а в нем не подают ваше любимое вино. Из поездки были привезены напитки, которые интересно выпить в компании с друзьями, но домашние посиделки — не ваш формат. Во всех этих случаях совершенно оправдано приносить свой алкоголь в ресторан или бар. Важно лишь предварительно убедиться, что политика заведения допускает это, и быть готовым заплатить пробковый сбор, если его взимают.
Пробковый сбор за рубежом
В странах Европы и США о желании принести свой напиток принято сообщать при заказе столика в ресторане. Тогда же стоит уточнить сумму пробкового сбора (по-английски Corkage Fee) и на каких условиях можно принести выпивку. Чаще всего можно встретить следующие варианты:
- определенный процент от цены бутылки (с собой надо иметь чек);
- цена самой дешевой бутылки в меню ресторана;
- просто фиксированная сумма.
Обычно нигде не разрешается приносить уже открытый алкоголь и напитки кустарного производства — только бутылки в фабричной упаковке. В некоторых местах спрашивают и чек на их покупку, даже если сумма пробкового сбора не зависит от цены напитка. Причина этого — стремление избежать проблем, которые могут возникнуть, если в ресторане человек отравится принесенным с собой некачественным спиртным.
В странах Ближнего Востока, в туристических регионах при обычном посещении ресторана приносить свой алкоголь обычно не возбраняется, и плату за это берут редко. На банкетах же пробковый сбор взимается почти всегда.
Плохой тон как за границей, так и у нас — приносить дешевый алкоголь и, тем более, приносить его под видом безалкогольного напитка или в бумажном пакете.
Пробковый сбор у нас появился изначально в ресторанах при отелях, сейчас уже довольно популярен в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах распространен меньше. Обычно его размер варьируется от 50 до 3000 рублей в зависимости от класса заведения и его политики пробкового сбора. Где-то берут определенную сумму с каждого гостя, независимо от цен и количества принесенных компанией бутылок, а где-то ресторану платят определенную сумму с каждой открытой бутылки. Пробковый сбор за слабоалкогольные и крепкие напитки, а также за бутылки разного объема может быть разным.
Иногда пробковый сбор берут не с открытой, а с принесенной с собой бутылки, или требуют, чтобы определенное количество напитков было куплено непосредственно в заведении, а потом можно пить свое. В других случаях свой алкоголь можно пить только при заказе блюд на определенную сумму.
Закон никак не регламентирует размер и систему расчета пробкового сбора, поэтому каждое заведение вправе установить свою политику его взимания. Иногда рестораны делают пробковый сбор неоправданно дорогим, пытаясь таким образом побуждать гостей покупать алкоголь у них. К счастью, такая система себя не оправдывает и встречается все реже.
Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток
Обязательно свяжитесь с выбранным рестораном накануне его посещения и уточните, можно ли приносить свой алкоголь. Даже если раньше это разрешалось или не разрешалось, политика заведения могла измениться.
Если речь идет о большом количестве алкоголя, например, для банкета, а плата взимается за каждую открытую бутылку, то имеет смысл купить напитки в больших бутылках, игристые вина в «магнумах».
Условия пробкового сбора вас не устраивают? Попробуйте обсудить с менеджером другие варианты. В ресторанном бизнесе серьезная конкуренция, и вероятность того, что вы придете к компромиссу, довольно велика.
Возможность дополнить изысканные ресторанные блюда любимым напитком или наслаждаться им на празднике в приятной обстановке обычно стоит того, чтобы заплатить пробковый сбор, поэтому если вы видите его в меню ресторана или другого заведения — возьмите на заметку. Может, в другой раз вы посетите это место уже не с пустыми руками и получите еще больше удовольствия.
Избавляться от винных бутылок в ресторане, а хранить их дома! Если с первой задачей Вы справитесь без нас, то со второй можем помочь. Заполняйте анкету и уже через три дня мы пришлем варианты места, в котором, в целости и сохранности, будет находиться Ваше вино.
На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом».
Д Для банкетов и заказных вечеров
Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.
Ч Чем свое спиртное лучше
В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.
Г Грабеж или добровольный выбор
Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет. Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.
П Примерный перечень услуг
Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем.
Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска.
На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок. Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.
В Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя. Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Ч Что представляет собой сбор
Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса. Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.
У Удобное новшество
К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.
Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.
Н На чьей стороне закон
Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.
- Что такое пробковый сбор в ресторане
- Как выбрать ресторан для проведения свадьбы
- Что такое выездной бар
Не секрет, что многие рестораны и банкетные залы разрешают приносить свой алкоголь, особенно при большом количестве гостей и полном закрытии заведения под ваше мероприятие. Некоторые рестораны требуют заплатить в этом случае пробковый сбор (иногда его называют пробковым налогом). Особенно это распространено в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны. Зачастую заказчикам объясняют, что этот платеж включает в себя аренду бокалов и трудозатраты бармена по открыванию бутылок. По сути же это просто дополнительный платеж, такой же как 10% за обслуживание или плата за аренду зала.
Пробковый сбор берется из расчета на одного гостя, либо на одну бутылку. В последнем случае нужно уточнить в ресторане, считаются все привезенные бутылки или только открытые в течение банкета. Величина пробкового сбора может варьироваться от 50 до 1000 рублей на человека. В случае, если пробковый сбор очень большой, возможно, будет выгоднее заказать алкоголь в самом ресторане, а не везти свой.
Мода на пробковый сбор пришла из-за границы, только изначально так называемый cork fee брался за бутылку, принесенную с собой просто на ужин, а не на банкет. Таким образом, можно принести дорогое коллекционное вино и распить его в соответствующей обстановке, заказав блюда по меню. В России такой вариант пробкового сбора практикуют очень немногие рестораны.
Ходите ли вы в рестораны постоянно, или же только по особым случаям, наверняка замечаете одно — весьма завышенные цены на спиртное, притом самое банальное и распространенное. Не элитное, а продающееся почти в каждом масс-маркете. Многим, вне зависимости от доходов, не хочется покупать бокальчик по цене целой бутылки. Однако при этом люди не представляют встречи в ресторане с друзьями, коллегами, родными без хорошего вина. Для ценящих свои заработанные деньги есть выход. И поможет им пробковый сбор в кафе, кальянной, ресторане. Что это такое, насколько оно законно и распространено в России, мы и поговорим далее.
Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:
- Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую «вольность» могли и отменить.
- Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
- Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.
Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.