Кроме того, в квартире зарегистрирован с 08.02.2008г. и проживает В.. Заявители К. и М. являются супругами, что подтверждается свидетельством о заключении брака 12.01.2001г.. В. является сыном заявителя К. от первого брака, что подтверждается представленным свидетельством о рождении. Заявителя К. и М. являются пенсионерами, заявитель М. также работает в ООО «Ромашка» в должности главного специалиста. Заинтересованное лицо В. работает в ООО «Компания» в должности главного специалиста компании. Заявители пояснили суду, что не смотря на то, что В. был зарегистрирован в спорную квартиру в феврале 2008г., фактически в квартире он проживает с 2003г., из которых 3 года ( с 2006г. по 2009г.) он проживал со своей супругой Г., брак с которой расторгнут в настоящее время. Заявители также пояснили суду, что они отдельно от В.

Справочник адвоката

Наилучший способ подтверждения – фактическое (но не юридическое) проживание по различным адресам. Судебное решение о признании разными семьями позволит впоследствии предоставить полученный документ в местные органы жилищного учета и распределения жилой площади (в городе Москве эти функции возлагаются на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) для отдельной постановки каждой семьи в очередь и разделения учетных дел (в том случае, если граждане уже стоят в очереди на получение жилого помещения).

Исковое заявление о признании разными семьями

Важно

До последнего времени в квартире было два холодильника, в которых семьи хранили продукты. Оплату жилищно-коммунальных услуг заявители и В. осуществляют по устной договоренности следующим образом- В.

представляет
Инфо

Маршала Рыбалко д.№ кв.№, однако постоянной регистрации по месту проживания не имеет. Отчим и мать живут отдельной семьей, он и его брат так же ведут раздельное хозяйство, сами покупают себе продукты, готовят еду и убираются в квартире.

Свидетели Ш. и А. , друзья семьи заявителей пояснили суду, что с заявителями знакомы довольно давно, около десяти лет. Заявители и сыновья заявителя К. живут в однокомнатной квартире, в комнате спят заявители и Л.


, В. – на кухне.

Заявление о признании разными семьями образец

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции Российской Федерации).В соответствии со ст.

Признание разными семьями

Этот факт лучше всего подтвердить документами, указывающими на отсутствие какой-либо степени родства или свойства между несколькими жильцами квартиры.Например, Иванов живет в квартире с женой и двумя детьми, а его сводный брат Петров живет в этой квартире со своим отцом, отчимом Иванова, чья жена (мать Иванова) расторгла с ним брак несколько лет назад. В этом случае наличие родственных связей внутри двух семей подтверждается: — Со стороны Иванова – свидетельствами о браке и рождении детей;- Со стороны Петрова – свидетельством о его рождении.
Отсутствие родственной связи между семьей Ивановых (из трех человек) и семьей Петровых (из двух человек) подтверждается: — Свидетельством о рождении Иванова;- Свидетельством о расторжении брака между отчимом Иванова и матерью Иванова.

Признание разными семьями. судебная практика

Внимание

ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, а норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.В силу ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2011 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (Далее Закон г.

Москвы № 29) норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.Согласно ч. 1 ст. 17 Закона г.
Понятие разных семей в жилищном законодательстве несколько отличается от аналогичного понятия, закрепленного законодательстве о браке и семье. На федеральном уровне (в федеральных законах и кодексах) понятие разных семей никак не урегулировано.

Более того, в Жилищном и Гражданском кодексах не прописана даже сама возможность требовать признания граждан разными семьями. Однако в жилищном законодательстве субъектов Российской Федерации часто можно встретить понятие разных семей и критерии, по которым можно установить, что проживающие в одном жилом помещении граждане могут быть отнесены к членам разных семей.

Например, в г.
Установление вышеуказанного факта необходимо заявителям для постановки на учет в органах социальной защиты на учет в качестве малоимущих. Заявители просят суд установить факт того, что в однокомнатной квартире по адресу Москва, ул.
Маршала Рыбалко, д.№, кв.№, проживает две разные семьи – К. и М. (первая семья) и В. (вторая семья). Заявитель К. в судебное заседание явилась, требования изложенные в заявлении поддержала. Заявитель М. в судебное заседание явился, требования изложенные в заявлении поддержал. Представитель заявителей Ш. в судебное заседание явилась, просила требования удовлетворить.

Заинтересованное лицо В. В судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, просил дело рассмотреть в свое отсутствие. В ранее представленном отзыве на заявление указал, что он проживает в одной квартире с К.

Заявление в суд о признании отдельной семьей образец

Сыновья К. ведут раздельное от заявителей хозяйство, плату за квартиру делят на четверых. У суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля, которые согласуются с показаниями заявителей, объяснениями заинтересованного лица и материалами дела. Для заявителей, установление данного факта имеет юридическое значение. Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает заявление подлежащее удовлетворению.

Образец искового заявления о признании отдельной семьей

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ суд, РЕШИЛ: Установить юридический факт проживания в однокомнатной квартире, расположенной по адресу Москва ул. Маршала Рыбалко д.№ кв.№ разных семей – семьи К. и М.
и семьи В.. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней через суд.

Заявление в суд о признании отдельной семьей в собственной квартире

В Департамент жилищной политики и Жилищного фонда г. в ЦАО От: ЗАЯВЛЕНИЕ На основании ордера № от г., выданного Жилкомитетом ЦАО Департамента муниципального жилья Правительства г. , моей матери – и членам ее семьи в пользование было предоставлено жилое помещение — 2 комнаты в коммунальной квартире, общей площадью кв.м., жилой площадью кв.м., расположенное по адресу: Между нанимателем — и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. заключен договор социального найма от г. № .На основании решения райсовета от г. мои родители – , , я – и моя сестра — поставлены на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дата публикации: 09.10.2011

В «Отдел по Судебным Жилищным Спорам» обратилась гражданка Абдулова Н.Я. с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
Гражданка Абдулова Н.Я. проживает в г. Москве в муниципальной трехкомнатной квартире вместе со своими совершеннолетними сыновьями – Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р. – и зарегистрированным в этой квартире по месту жительства гражданином Абдуловым А.Р., с которым Абдулова Н.Я. оформила расторжение брака в 2003 году. Дом, в котором находится вышеуказанная квартира, подлежит сносу и расселению. Поскольку гражданин Абдулов А.Р.

Заявление о признании разными семьями образец

фактически не проживает в квартире Абдуловой Н.Я., находится с ней в неприязненных отношениях и никак не участвует в оплате за жилье и коммунальные услуги, то гражданка Абдулова Н.Я. считала, что её бывший муж не является членом её семьи и при переселении им должны дать отдельные квартиры. Однако на многочисленные письменные обращения Абдуловой Н.Я. в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и к Мэру Москвы, с просьбой предоставить ей с сыновьями отдельное от бывшего мужа жилье, успехом не увенчались. Гражданке Абдуловой Н.Я. приходили письменные ответы, согласно которым по статье 69 Жилищного кодекса РФ её бывший муж, Абдулов А.Р., считается членом её семьи, поскольку включен в один с ней договор социального найма, и пока не будет предоставлен документ, подтверждающий, что бывшие супруги являются членами разных семей, они все могут быть переселены только в одну квартиру.

Юристы «Отдела по Судебным Жилищным Спорам» помогли гражданке Абдуловой Н.Я. и её сыновьям в составлении иска в суд против Абдулова А.Р. и Государственного Учреждения города Москвы Инженерная Служба района «Северное Тушино» О признания граждан разными семьями и обязании выдавать отдельные платежные документы по оплате жилого помещения.

В исковом заявлении содержалось нижеследующее обоснование заявленного иска.
В настоящий момент истцы и ответчик Абдулов А.Р. зарегистрированы трехкомнатной квартире, занимаемой ими по договору социального найма.
Брак между Абдуловой Н.Я. и Абдуловым А.Р. был расторгнут в 2003 году.
Абдулов А.Р. имеет свой отдельный источник дохода, после расторжения брака не объединен признаками родства или свойства с Абдуловой Н.Я., имеет свой отдельный бюджет и ведет отдельное от истцов хозяйство, что могут подтвердить свидетели.
В результате, в настоящий момент, в вышеуказанной трехкомнатной квартире, зарегистрированы граждане, составляющие следующие семьи:
1) Семья в составе одного человека – Абдулов А.Р.;
2) Семья в составе трех человек – Абдулова Н.Я. с сыновьями Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р.
Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Таким образом, регистрация ответчика Абдулова А.Р. в вышеуказанной квартире, наделяет указанного гражданина теми же правами и обязанностями, которыми обладают истцы, включая и обязанность по оплате за жилье и коммунальные услуги, согласно статье 153 ЖК РФ.
Поскольку между истцами и ответчиком, Абдуловым А.Р., не заключено соглашения об определении размера оплаты за жилье и коммунальные услуги, то истцы вынуждены ежемесячно вносить плату за жилье и коммунальные услуги за всех зарегистрированных в квартире граждан, включая и ответчика, Абдулова А.Р., не участвующего в оплате жилищно-коммунальных услуг.
Отсутствие соглашения о раздельной оплате за жилье и коммунальные услуги, а также документа, позволяющего считать истцов и ответчика Абдулова А.Р. разными семьями, препятствует истцу отдельной от ответчика оплате за квартиру.

В связи с вышеизложенным истцы просили суд:
1) Признать Абдулова А.Р. членом отдельной семьи в составе одного человека;
2) Признать Абдулову Н.Я. с сыновьями Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р. членами отдельной семьи в составе трех человек;
3) Обязать Государственное Учреждение города Москвы Инженерная Служба района «Северное Тушино» выдавать Абдулову А.Р. платежный документ по оплате жилого помещения, в размере 1/4 доли причитающихся платежей;
4) Обязать Государственное Учреждение города Москвы Инженерная Служба района «Северное Тушино» выдавать Абдулова Н.Я. с сыновьями Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р. платежный документ по оплате жилого помещения, в размере 3/4 долей причитающихся платежей.

Решением районного суда иск Абдуловой Н.Я., Абдулова Д.Р. и Абдулова Р.Р. был удовлетворен в полном объеме. Решение суда ответчиками не обжаловалось и вступило в законную силу.

АрбитражАрендаБанкБанкротБизнесВАС РФВС РФВексельВыселениеДоговорДолгДольщикДоляДомЖильёЗавещаниеЗаймЗалогЗемляИмуществоИпотекаИскИсполнительное производствоКомнатаКредитМошенничествоНаймНаследствоНезавершенное строительствоНеустойкаПодрядПользование жилым помещениемПраво собственностиПредоставление жильяПриобретение жильяРаздел имуществаРегистрация договораРентаРиелторРодственникиСамовольная постройкаСделкаСносСтрахованиеСудСудьяСупругиТСЖЧлен семьиквартира

Исковое заявление о признании разными семьями

Обратитесь за помощью по составлению и подаче искового заявления о признании разными семьями прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

Заявление в органы правосудия об установлении факта проживания в квартире нескольких семей (иск о признании разными семьями) оформляется в форме иска, который имеет юридическое значение, в соответствии с  требованиями  главы 28 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В таком случае проживающие в квартире (комнате) люди обретают статус заявителей, а местный орган жилищного учета и распределения жилой площади становится заинтересованным лицом. Так как спора о правах на недвижимость нет, то на заявителей возложена обязанность лишь ссылаться  на необходимые нормы права, а также представить доказательства, которые в конечном итоге позволят суду признать заявителей  разными семьями.

В подаваемом исковом заявлении в органы правосудия  необходимо  указать, что зарегистрированные в жилом помещении  по месту жительства граждане:

  • имеют отдельные бюджеты;
  • имеют отдельные источники дохода;
  • не объединены признаками свойства либо родства (если существует такая возможность);
  • ведут раздельное хозяйство.

 Немного подробнее о  вышеуказанных понятиях и возможных способах  доказательств.

1) Жильцы квартиры имеют отдельные бюджеты.

Данный  пункт  требует таких же доказательств, как и получение жильцами квартиры   доходов из различных источников. Здесь можно, кроме прочего, утверждать, что ежемесячно получаемые доходы не идут на удовлетворение нужд других жильцов квартиры, которые, в свою очередь, также заявляют требование о признании их членами отдельных семей.

2) Жильцы квартиры имеют отдельные источники дохода.

В данной части искового заявления необходимо  будет указать, что все граждане из различных семей, зарегистрированных по данному месту жительства,  располагают  своими отдельными источниками дохода. Которыми  могут считаться:

  • заработная плата (оклад) по официальному месту работы (факт подтверждается справками из бухгалтерии о размере среднемесячного заработка за последние шесть месяцев);
  • пенсия и пособия (факт подтверждается справками из органов социальной защиты о выплачиваемом размере среднемесячной пенсии либо  пособия);
  • доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности (факт подтверждается справкой из налоговой инспекции о размерах официально задекларированных среднемесячных доходов за последние шесть-двенадцать месяцев).

3) Жильцы квартиры (комнат) не объединяются  признаками свойства либо  родства.

Данный  факт наиболее эффективно подтверждается  документами, которые указывают на отсутствие какой-то степени свойства  либо родства между жильцами квартиры (комнат).

4) Жильцы квартиры (комнат) ведут раздельное хозяйство.

В этой части искового заявления  необходимо будет подтвердить (и при помощи свидетелей, в том числе) сам факт раздельного проживания (в разных комнатах либо квартирах), раздельного питания (наличие разных холодильников и кухонных столов), и так далее.

Признание разными семьями. Судебная практика

Наилучший способ подтверждения – фактическое (но не юридическое) проживание по различным адресам.

Судебное решение о признании разными семьями позволит впоследствии предоставить полученный документ в местные органы жилищного учета и распределения жилой площади (в городе Москве эти функции возлагаются на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) для отдельной постановки каждой семьи в очередь и разделения учетных дел (в том случае, если граждане уже стоят в очереди на получение жилого помещения). Либо можно будет приложить данное судебное решение к заявлению о раздельном расселении граждан из сносимого жилья.

Наша юридическая компания оказывает консультации по любым вопросам, касающимся семейных споров. Обращайтесь к нам, если вам необходима помощь по составлению таких документов как исковое заявление о признании разными семьями, исковое заявление о расторжении брака, исковое заявление о разделе имущества и т.д. Ваши проблемы, благодаря грамотной и профессиональной работе адвокатов по недвижимости и опытных юристов, можно будет свести к абсолютному минимуму.

Получите помощь специалистов по семейному праву прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме "Исковое заявление о признании разными семьями":

Признание разными семьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *