Эта процедура является одной из главных составляющих следственного процесса. Благодаря предъявлению обвинения подозреваемый в совершении каких-либо неправомерных поступков может узнать, в чем конкретно его обвиняют.

Только располагая информацией о конкретной статье обвинения можно выстраивать защиту и привлекать на свою сторону адвокатов. Именно они помогут вам грамотно отстоять ваши права и при необходимости выбрать лучшую линию защиты.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 43 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Порядок предъявления обвинений

Опираясь на 172 статью Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) «О порядке предъявлений обвинений», можно выделить несколько условий, выполнение которых делает обвинение корректным:

  1. С момента задержания или вынесения постановления о причастности лица к тому или иному делу до оглашения определенного обвинения должно пройти не более 3 дней. Таким образом, если за 3 дня четко сформулированные обвинения не были выдвинуты, никаких следственных мероприятий быть не может.
  2. Обвиняемый обязан узнать о списке обвинений в день их предъявления. Эту информацию оглашает следователь, также напоминая о конституционном праве на получение квалифицированной защиты в суде. В задачи следователя, помимо описанной процедуры, входит оповещение обвиняемого о сути обвинений. Последний должен расписаться в определенных бланках, подтверждая тем самым свою осведомленность о правах и обязанностях. Более подробное описание данного аспекта содержится в 50 статье УПК РФ.
  3. Человек, находящийся под стражей, должен получить полный список статей, по которым его привлекают к ответственности, а также дату выдвижения обвинений. Эти сведения оглашает не следователь, а администрация места, в котором содержится человек.
  4. Если человек до начала разбирательства находится на свободе, в суд его вызывают по повестке. В назначенный день обвиняемый обязан явиться в указанное отделение суда для дачи показаний по делу, в котором он фигурирует. Все детали описаны в 188 статье УПК РФ.
  5. Задержанное лицо вправе не подписывать документы без своего защитника, и даже в его присутствии вы все равно можете отказаться что-либо подписывать. Однако следователь должен записать ваш отказ. Копии постановлений уходят непосредственно прокурору.

Если вам предъявили обвинения — не паникуйте. В нашей стране широко распространена практика, когда они не приводят ровным счетом ни к чему из-за отсутствия весомых доказательств виновности.

Но если вы все-таки боитесь поездок в суд и прочих моментов, связанных с судебной системой, позаботьтесь о хорошем адвокате, который поможет в трудный момент и подскажет, как вам себя вести во всех ситуациях. Также очень важно знать о своих правах во время допроса.

Как проходит допрос?

Полностью избежать допроса не получится. Да, обвиняемый может полностью отказаться от предоставления каких-либо данных, но не более чем на 24 часа с момента задержания. Это время выделяется на прибытие адвоката — после этого обвиняемый обязан ответить на вопросы следователя.

Ваш адвокат имеет право консультировать вас перед ответом, спрашивать от вашего имени, а также вносить письменные поправки в протокол допроса. Кстати, последний документ сторона обвинения обязательно предоставит вам для ознакомления после окончания диалога.

Будьте внимательны, изучая протокол. Он должен содержать правильные личные данные, информацию о судимостях и верное изложение того, что вы говорили на допросе.

Активная защита намного лучше молчания. Помните про 167 статью УПК РФ, которая говорит о том, что отсутствие подписей обвиняемого никак не мешает вынесению приговора.

Еще несколько советов по поведению на допросе после предъявления обвинений. Не волнуйтесь и не бойтесь говорить в свою защиту. Излагайте мысли обдуманно, особенно без адвоката. Если вам или кому-либо из ваших родственников были предъявлены обвинения, отстаивайте собственную позицию, опираясь на статьи соответствующего кодекса. Желаем удачи!

УПК РФ Статья 46. Подозреваемый

Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

Порядок предъявления обвинения

Есть еще вопросы?

  • Узнай решение у профильных компаний
  • Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно

По этой услуге подключено 43 компаний Подобрать компанию в несколько кликов >

Предъявление обвинения – процессуальное действие, заключающееся в том, что в установленный срок следователь предъявляет обвинение обвиняемому.

В соответствии со ст. 243 УПК предъявление обвинения должно последовать не позднее

3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. При неявке обвиняемого или его защитника допускается предъявление обвинения и по истечении 3 суток.

Предъявление обвинения складывается из четырех взаимосвязанных действий: 1) вызов и удостоверение личности обвиняемого; 2) разъяснение обвиняемому его прав и обязанностей, предусмотренных ст. 24 УПК с составлением соответствующего протокола; 3) объявление обвиняемому постановления и привлечение в качестве обвиняемого, разъяснение ему сущности предъявленного обвинения; 4) допрос обвиняемого.

Выполнение названных действий удостоверяется подписями обвиняемого, защитника, законного представителя и следователя на постановлении о предъявлении обвинения. В случае отказа обвиняемого от подписи следователь и защитник, если таковой участвовал при предъявлении обвинения, удостоверяют на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что текст постановления обвиняемому объявлен и ему разъяснена сущность обвинения. Обвинение предъявляется в присутствии защитника, если его участие обязательно или об этом ходатайствует обвиняемый.

Разъяснение сущности обвинения и процессуальных прав и обязанностей должно осуществляться терпеливо, вежливо и в понятных обвиняемому выражениях. Целесообразно разъяснить не только диспозицию, но и санкцию соответствующей нормы закона, а также обстоятельства, принимаемые судом во внимание при определении меры наказания. Только после ответа на все возникшие по этому поводу вопросы, а также заявления обвиняемого о том, что обвинение ему понятно, можно приступить к его допросу.

Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, телефонограммой или телеграммой, в которых указывается: кто вызывается в качестве обвиняемого, место, день и час явки, а также последствия неявки. Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае его временного отсутствия – совершеннолетнему члену семьи либо администрации по месту работы. При неявке без уважительных причин он может быть подвергнут принудительному приводу. Уважительными причинами неявки обвиняемого по вызовам следователя или дознавателя могут служить: 1) болезнь, лишающая обвиняемого возможности явиться; 2) смерть близких родственников; 3) стихийные бедствия; 4) иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок.

Обвиняемый должен уведомить следователя, дознавателя о причинах неявки в назначенный срок. Если обвиняемый содержится под стражей, то он вызывается на допрос следователем через администрацию места заключения.

После ознакомления обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого ему вручаются копии данного постановления и протокола о разъяснении его прав. Копия этого постановления направляется прокурору.

После предъявления обвинения следователь продолжает проводить следственные действия до окончания расследования. При этом он может установить такие обстоятельства, которые вызывают необходимость изменения или дополнения обвинения. Возможно изменение правовой оценки инкриминированного лицу деяния, увеличение или уменьшение фактического объема обви-нения, выявление новых преступных деяний, не включенных в прежнюю формулировку обвинения.

Согласно ст. 245 УПК если при производстве предварительного расследования возникнут основания для изменения предъявленного обвинения или его дополнения, следователь, дознаватель обязан составить новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, объявить его обвиняемому и допросить его по новому обвинению. Новое постановление должно содержать полную формулировку обвинения, включая те эпизоды и обстоятельства, обвинение по которым уже предъявлялось, а также дополнительно установленные. С момента вынесения нового постановления старое постановление о привлечении в качестве обвиняемого теряет юридическую силу, и лицо становится обвиняемым по новой формулировке обвинения. Однако ранее вынесенное постановление о привлечении в качестве обвиняемого остается в материалах уголовного дела, и общий срок нахождения лица в положении обвиняемого исчисляется с учетом первоначального обвинения. Новое постановление должно быть предъявлено обвиняемому не позднее 3 суток с момента его вынесения.

Если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в этой части, о чем уведомляет обвиняемого и других участников процесса. Имеют место и другие ситуации. Например, первоначально предъявленное обвинение не подтвердилось, и вместе с тем установлено, что обвиняемый совершил другое преступление, по которому обвинение ему не предъявлялось. В этом случае выносится два постановления – о прекращении дела в части не подтвердившегося обвинения и о привлечении лица в качестве обвиняемого по новому обвинению. Если предъявленное обвинение не нашло подтверждения в целом, то в отношении данного лица прекращается все уголовное преследование.

В силу положений п. 3 части 2 статьи 38 УПК РФ, следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, а в силу требований части 1 статьи 175 УПК РФ, при наличии оснований для изменения предъявленного обвинения, следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.10.2016 N 2300-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рыжова Анатолия Михайловича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Если же в результате удовлетворения ходатайств потерпевшего и выявления новых фактических обстоятельств дела следователь согласно статье 175 УПК Российской Федерации изменяет ранее предъявленное обвинение, то он выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в обычном порядке, установленном статьей 172 данного Кодекса.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.10.2016 N 2264-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соколова Вадима Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частями первой и второй статьи 219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Если же в результате удовлетворения ходатайств потерпевшего и выявления новых фактических обстоятельств дела следователь согласно статье 175 УПК Российской Федерации изменяет ранее предъявленное обвинение, то он выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в обычном порядке, установленном статьей 172 данного Кодекса.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2147-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шефлера Юрия Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии»

В случае если в распоряжении органа предварительного расследования появляются данные о том, что действительный размер причиненного преступлением ущерба, который является признаком объективной стороны состава преступления, превышает положенный в основу обвинения, то — по смыслу взаимосвязанных положений пункта 4 части первой статьи 73, статей 171, 172 и 175 УПК Российской Федерации — он не лишен возможности и обязан принять меры к их проверке, установлению подлинного размера ущерба, изменению предъявленного обвинения на основе вновь собранных доказательств, официальному закреплению новой оценки размера ущерба в соответствующих процессуальных документах и предъявлению их обвиняемому.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1774-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Аббасова Рафаила Магерамовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 171, 172 и 175 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.М. Аббасов, осужденный за совершение преступлений, оспаривает конституционность положений статей 171 «Порядок привлечения в качестве обвиняемого», 172 «Порядок предъявления обвинения» и 175 «Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования» УПК Российской Федерации, которые, по его мнению, позволяют привлекать в качестве обвиняемого и предъявлять обвинение в совершении тех преступлений, по которым уголовные дела не возбуждались, а потому не соответствуют статьям 17, 18, 19 (часть 1), 45, 46 и 50 (части 1 и 1) Конституции Российской Федерации.

высказываний до вынесения обвинительного приговора доказанности вины Церени А.Д. в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении и выступлении государственного обвинителя в суде, поскольку, как видно из материалов уголовного дела, постановления о привлечении каждого осужденного в качестве обвиняемых и обвинительное заключение по делу составлены в соответствии с требованиями ст. ст. 171 — 172, 220 УПК РФ, а выступление государственного обвинителя в прениях также соответствует требованиям ст. 292 УПК РФ;

Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1244-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Плаксина Алексея Игоревича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 175 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Согласно части первой статьи 175 УПК Российской Федерации если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 данного Кодекса выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 этого Кодекса. При этом в силу оспариваемой А.И. Плаксиным части второй той же статьи если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора. Названные законоположения, действующие во взаимосвязи с пунктом 22 статьи 5 УПК Российской Федерации, согласно которому обвинением является утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном данным Кодексом, неопределенности не содержат и не могут расцениваться как нарушающие права участников уголовного судопроизводства (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2016 года N 393-О).

Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 N 1243-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Власова Павла Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части второй статьи 171 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

При этом согласно пункту 22 статьи 5 УПК Российской Федерации обвинением является утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном этим Кодексом, а именно его статьей 172. На стадии предварительного расследования обвинение хотя и подтверждается собранными доказательствами, но не является окончательным. Обвинение, которое подлежит рассмотрению судом, формулируется на заключительном этапе предварительного расследования — при его окончании и составлении обвинительного заключения в соответствии со статьей 215 УПК Российской Федерации (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2008 года N 857-О-О, от 24 сентября 2013 года N 1301-О и от 25 сентября 2014 года N 1911-О). Соответственно, уточнение в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого фактических обстоятельств совершения деяния, указанных в постановлении о возбуждении уголовного дела, вопреки мнению заявителя, изменением обвинения не является, а потому оспариваемая П.А. Власовым норма не может расцениваться как нарушающая его права в указанном им аспекте.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 15.04.2016 N 33-АПУ16-5 Приговор: По п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство. Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Обвинение Курбонову предъявлено в соответствии с требованиями ст. 171, 172 УПК РФ с участием защитника и переводчика. Текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручен Курбонову на таджикском языке. В тот же день Курбонов с участием защитника и переводчика был допрошен по обстоятельствам предъявленного ему обвинения.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 393-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Смирнова Алексея Константиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 175 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью пятой статьи 134 Уголовного кодекса Российской Федерации»

2.1. Оспариваемая А.К. Смирновым часть первая статьи 175 УПК Российской Федерации предусматривает, что если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 данного Кодекса выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 данного Кодекса. При этом в силу части второй той же статьи если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора. Названные законоположения, действующие во взаимосвязи с пунктом 22 статьи 5 УПК Российской Федерации, согласно которому обвинением является утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном данным Кодексом, неопределенности не содержат, не влекут повторного осуждения за одно и то же преступление, а потому не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в указанном в его жалобе аспекте.

Предъявлять обвинение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *