Согласно ч. 2 ст. 125 АПК РФ

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Это формальные требования. Видимо, раз иск принят, формальные требования соблюдены. Костяк иска составляют ПРЕДМЕТ + ОСНОВАНИЕ. Основание иска, т.е. нормы права, на которых вы основываете свои требования, имеет существенное значение. Неправильно выбранные предмет или основание влекут отказ в удовлетворении иска, даже если у вас есть де-факто все основания, де-юре ошибка в ссылке на статью закона может стоить вам отказа в иске и всю процедуру подачи и рассмотрения иска придется проходить заново.

Шаблоны и бланки

Как при подаче иска, так и при подготовке отзыва ответчика помните, что должны быть Предмет + Основание + Обстоятельства + Доказательства + Расчеты + Документы + Реквизиты.

Для того, чтобы оценить требование суда, надо действительно видеть ваш иск, чтобы понять предлагает ли вам суд уточнить основания или они у вас волшебным образом отсутствуют в иске.

Пример. Ваш исполнитель не сделал часть работ по договору, а аванс получил. Если формально с договором все в порядке, пороков нет, то основания одни. Если же договор составлен некорректно и формально он не заключен, то основания другие. Суть одна, вернуть неиспользованный аванс, то требования формулируются по-разному.

Так что, если вы не юрист, хотя бы наймите юриста для подготовки процессуальных документов (иска, дополнений к нему, письменных пояснений на отзыв ответчика). Если вы юрист, то …, надеемся, что это не так.

В обоснование своих требований истец указал, что между сторонами по договору ОАО обязалось предоставить жировую продукцию, а ГП – принять ее самовывозом и оплатить

Во исполнение условий договора ГП заключило договор на экспедиционные услуги с ЗАО «Рассар», работнику которого – товароведу Антонову – была выдана разовая доверенность. В доверенности было указано наименование и количество товарно-материальных ценностей, подлежащих получению.

ОАО отпустило доверенному лицу продукцию на общую сумму 310 тыс. руб. Оплату за нее поставщик получил не в полном объеме. Недоплата составила 240 тыс. руб.

В обоснование отказа от оплаты продукции ГП сослалось на то, что оно получило и оплатило только ту продукцию, которую заказывало. После получения товара по накладным доверенность, выданная Антонову, считается погашенной. Поэтому поставщик не вправе был делать приписки в эти накладные и отпускать по ней товар.

На кого падает риск наступивших последствий и почему?

Как защитить свои права заинтересованным лицам?

Задача 19.

ООО «Нафта» (поставщик) заключило с ООО «Нефтепродукт» (покупатель) договор поставки нефтепродуктов.

Правовое обоснование арбитражного иска

Названным договором предусмотрена уплата пеней в размере 0,34 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки в случае несвоевременной оплаты продукции.

Покупатель просрочил оплату поставленных нефтепродуктов, в связи с чем поставщик предъявил претензию на уплату пеней.

Дополнительным соглашением сторон покупатель признал претензию и обязался оплатить пеню, однако обязательство не выполнил, ссылаясь на несоразмерность неустойки причиненным убыткам.

Поставщик обратился с иском в арбитражный суд.

Как должен быть решен спор?

Задача 20.

В универмаге гр. Андреевой 15 марта 1999 г были приобретены костюм и туфли. Придя домой, она стала примерять костюм, но фасон и расцветка его ей не понравились. Андреева, посоветовавшись с родителями, решила обменять костюм на следующей неделе. Костюм она больше не надевала. 19 марта, возвращаясь с работы, Андреева споткнулась на лестнице, а придя домой обнаружила, что у одной из новых туфель с носка отрывается подошва. Только 28 марта Андреева смогла прийти в универмаг и потребовать обменять костюм, а за туфли получить обратно уплаченные ей деньги. В универмаге обменять костюм отказались, поскольку покупателем в нем не было обнаружено каких-либо дефектов, а потому отсутствуют основания для его обмена. Что касается туфель, то администрация согласилась принять их обратно, но лишь в обмен на другую пару.

Какие права имеет покупатель в случае выявления в купленной обуви дефектов производственного характера? Вправе ли Андреева обменять костюм потому, что ей не подходят его фасон и расцветка? Обоснованны ли действия администрации?

Задача 21.

Министерство государственного имущества Российской Федерации обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Старк» о взыскании стоимости оплаченной, но не поставленной офисной мебели и процентов за пользование чужими деньгами.

Как видно из материалов дела, в соответствии с договором ООО «Старк» должно было поставить Мингосимуществу России в срок офисную мебель с последующей сборкой на площадях истца. Покупатель предварительно оплатил стоимость, транспортировку и сборку мебели, перечислив поставщику платежными поручениями соответствующие денежные средства.

Поставщик сообщил, что денежные средства им получены, но в связи с задержкой перечисления мебель будет поставлена позднее установленного срока.

По утверждению покупателя, поставщик своих обязательств не выполнил, что послужило основанием для предъявления иска.

В обоснование своих возражений ответчик сослался на акт приема-передачи мебели, подписанный полномочными представителями покупателя и поставщика, и нотариально удостоверенные копии накладных о передаче товара.

Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 308 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Правовое обоснование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *