НК РФ определено как передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары (результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг). Иными словами, реализация товаров привязана к переходу права собственности на них. Момент определения базы по НДС определен положениями ст. 167 НК РФ. По общему правилу (п. 1) таковым считается наиболее ранняя из следующих дат — дата отгрузки или дата оплаты. Но что нужно понимать под терминами «отгрузка» и «дата отгрузки», в Налоговом кодексе не говорится. В то же время исходя из содержания п. 3 названной статьи в общем случае понятия «отгрузка» и «реализация» для целей исчисления НДС не являются тождественными. Это различие особенно четко проявляется в анализируемой ситуации. Судите сами. Передача производителем перевозчику продукции не является операцией по реализации в смысле ст.

Как определить дату перехода права собственности на приобретенные мпз

ВниманиеСогласно статье 39 НК РФ реализацией товаров признается именно передача права собственности на них от продавца к покупателю.
Следовательно, до момента перехода права собственности на товар к покупателю, независимо от его (товара) фактического местоположения, то есть независимо от того, отгружен он покупателю или нет, товар не считается реализованным для целей налогообложения.


ВажноТаким образом, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ и пункта 1 статьи 248 НК РФ до момента перехода права собственности на товары цена их продажи по договору не формирует базы обложения налогом на добавленную стоимость (даже если товары уже отгружены покупателю) и доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.

Переход права собственности на товар (орлова и.в.)

До момента перехода права собственности она учитывается на счете 45 «Товары отгруженные», на котором аккумулируется информация о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (Инструкция по применению Плана счетов <5). <5 Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ сумма налога должна быть исчислена при отгрузке продукции, следовательно, она должна быть отражена по кредиту счета 68.

Момент перехода права собственности как элемент договорной политики

В этом случае баланс нашей фирмы примет следующий вид — см.

Бухгалтерский баланс компании АВС № 2. Бухгалтерский баланс компании АВС № 2 Пассив Внеоборотные активыНематериальные активы (04; 05) 200 Основные средства (01; 02) 1 000 Итого внеобороных активов 1 200 Оборотные активыРасчеты с дебиторами (62) 2 660 Денежные средства (50; 51) 150 Итого оборотных активов 2 810 Капитал и резервыУставный капитал (80) 700 Нераспределенная прибыль (84) 1 000 Итого капитала и резервов 1 700 Долгосрочные обязательстваДолгосрочные кредиты и займы (67) 800 Итого долгосрочных обязательств 800 Краткосрочные обязательстваРасчеты с поставщиками (60) 700 Расчеты по налогам (68) 660 Расчеты с работниками (70) 150 Итого краткосрочных обязательств 1 150 Баланс 4 010 Баланс 4 010 Безусловно, картина финансового положения нашей компании существенно улучшилась.

Момент перехода права собственности по договору поставки

Одновременно признаются расходы по соответствующей операции: фактическая себестоимость отгруженной продукции и сумма исчисленного НДС (п.
п. 5, 9, 19

ПБУ 10/99). Что касается услуг перевозчика, расходы в виде стоимости этих услуг учитываются в расходах по обычным видам деятельности в качестве коммерческих (п.

п. 5, 7 ПБУ 10/99) на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п.
п. 6, 6.1

ИнфоПБУ 10/99). Пример 2. Воспользуемся данными из предыдущего примера.

В бухгалтерском учете АО сделаны следующие записи: Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Договор поставки товаров с переходом права собственности в момент отгрузки

Одним из действенных приемов договорной политики организаций, занимающихся торговой и/или производственной деятельностью, и, следовательно, реализующих товары (готовую продукцию) по договорам поставки, может стать определение условия договора о моменте перехода права собственности на реализуемые ценности.

Момент перехода права собственности как условие договора купли-продажи Предметом договора поставки являются товары — материальные ценности (вещи), то есть объекты права собственности.

Момент перехода права собственности как элемент договорной политики

Согласно общей норме статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, данная норма является диспозитивной.

Более всего для этой цели подходят строки с кодами 010 — 040, поскольку в них подлежат отражению следующие налогооблагаемые объекты — реализация (передача на территории РФ для собственных нужд) товаров (работ, услуг), передача имущественных прав по соответствующим ставкам налога, а также суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг).

В бухгалтерском учете выручка признается при наличии следующих условий (п.

Статья 564.

10. Переход права собственности на товар, риска случайной гибели или случайного повреждения товара

Переход права собственности на предприятие. 1. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

2. Если иное не предусмотрено договором продажи предприятия, право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит государственной регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю (статья 563).
3. В случаях, когда договором предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на предприятие, переданное покупателю, до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств, покупатель вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия, в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено.
Комментарий к статье 564
1. Переход права собственности на предприятия обладает значительными особенностями по сравнению с общими правилами возникновения права собственности. Эти особенности как минимум состоят в следующем:
во-первых, момент перехода права собственности может устанавливаться договором, но в любом случае связан с государственной регистрацией этого права;
во-вторых, возникновение права собственности может быть поставлено в зависимость от оплаты стоимости предприятия или иных обстоятельств, среди которых может быть успешное функционирование предприятия, погашение долгов и пр., что устанавливается договором;
в-третьих, возникновение права собственности не связано с передачей предприятия, хотя, как правило, следует непосредственно за передачей;
в-четвертых, моменту возникновения права собственности может предшествовать длительный период, в течение которого предприятие находится и используется покупателем без права собственности, на основе передаточного акта; объем полномочий покупателя на этом этапе несколько уже, чем права собственника — он вправе совершать только такие сделки по распоряжению переданным имуществом, которые носят целевой характер, т.е. использовать в производственном процессе, получать прибыль, за счет которой платить налоги и нести иные расходы; разумеется покупатель может в течение этого времени произвести и иные расходы, необходимые для поддержания предприятия в работоспособном состоянии, но при расторжении договора или отказе от его заключения он может требовать их компенсации только как титульный владелец.
2. В соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимость государственная регистрация договора продажи предприятия и государственная регистрация права собственности покупателя на предприятия должны осуществляться одновременно.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Переход права собственности на товар (Орлова И.В.)

Переход права собственности на товары

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

2. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.

3. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Комментарий к Ст. 509 ГК РФ

1. Наряду с периодами поставки ГК РФ регулирует порядок поставки товаров, чему посвящены нормы комментируемой статьи. Получателем по договору поставки может выступать как покупатель, являющийся стороной в договоре, так и третье лицо (указанное в договоре или в отгрузочной разнарядке, содержание которой определяется договором).

Отгрузочная разнарядка представляет собой документ, содержащий указание, распоряжение покупателя товара поставщику товара о необходимости и условиях передачи товара третьему лицу (получателю), и является элементом договора поставки. В случае, если содержание отгрузочной разнарядки не может быть определено в договоре в полном объеме, в частности отсутствует, указание на получателя, получатели могут быть указаны в отгрузочной разнарядке, а в договоре поставки следует предусмотреть возможность давать указание о конкретном получателе в отгрузочной разнарядке.

Императивный характер нормы п. 1 комментируемой статьи в части поставки товара покупателю либо указания в договоре получателя не запрещает в договоре не называть напрямую получателя, а лишь предусмотреть право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Спорным является вопрос о направлении отгрузочных разнарядок факсимильной связью, что соответствует требованиям гражданского законодательства, однако в силу п. 2 комментируемой статьи данные разнарядки должны быть надлежащим образом оформлены и с достоверностью свидетельствовать о том, что они исходят от покупателя.

2. Отгрузка (передача) товара покупателю является основанием для взыскания с покупателя платы за товар (ст. 516 ГК).

Материалы: импорт товаров — переход права собственности, момент вычета НДС

Доказательствами факта отгрузки (передачи) товара по договору поставки покупателю или получателю, указанному покупателем, могут быть товарно-транспортная накладная с отметкой получателя (подпись уполномоченного представителя получателя, печать), акт приема-передачи и т.д. Отметка представителя получателя о передачи груза для перевозки также может рассматриваться как доказательство получения товара. Применение Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее — Инструкция N 17) при решении названных вопросов возможно в части, не противоречащей ГК РФ. Согласно п. 10 Инструкции N 17 доверенности на получение товара независимо от срока их действия, отбираются поставщиком при первом отпуске товарно-материальных ценностей. В случае отпуска товарно-материальных ценностей частями, на каждый частичный отпуск составляется накладная (приемо-сдаточный акт или другой аналогичный документ) с указанием в ней номера доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр накладной (или заменяющего его документа) передается получателю товарно-материальных ценностей, а другой — подкладывается к оставшейся у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска ценностей согласно доверенности, а также для предъявления счета потребителю.

Не признается противоречащим п. 1 ст. 182 ГК РФ и п. 11 Инструкции N 17, в соответствии с которыми при централизованном завозе и доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпуск товаров и материалов поставщиками (предприятиями, оптовыми организациями и т.п.) может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар (материал), скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 1 декабря 2008 г. по делу N А82-10250/2007-38, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 февраля 2010 г. по делу N А19-11499/09, Определение ВАС РФ от 26 февраля 2009 г. N 1812/09 по делу N А82-10250/2007-38

———————————

3. Последствия непредставления покупателем отгрузочной разнарядки определены в п. 3 комментируемой статьи. Как разъясняется в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18, применительно к передаче товара отдельными партиями, отказ от исполнения договора по основаниям, предусмотренным ст. 509 ГК РФ, влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе. При этом соответствующая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора, только если допущенное контрагентом нарушение является существенным (п. 2 ст. 450, п. п. 2 и 3 ст. 523 ГК).

Право собственности на товар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *