Многие часто путают такие понятия как прописка с правом пожизненного проживания, обычную регистрацию и право владения.

На практике это совершенно разные понятия. Человек может обладать постоянной пропиской, не являясь при этом собственником.

Это может стать серьезной проблемой в случаи продажи данного объекта недвижимости. Выписать его будет не просто трудно, а практически невозможно.

Что это такое

Данное понятие подразумевает что гражданин, на которого оформлена постоянная регистрация, получает право владения частью объекта недвижимости.

Но постоянная прописка кого-либо на собственном жилом недвижимом объекте может вызвать некоторые сложности с точки зрения распоряжения ею.

Оформить постоянную регистрацию возможно только с официального разрешения собственника жилья.

В случае если собственник данного объекта недвижимости решить продать квартиру либо оформить договор дарения, то выписать прописанного гражданина можно будет только через суд.

Уже прописанный гражданин сможет прописать в данной квартире своих родственников.

Например, супругу или супруга, детей и прочих. Сделать это можно уже без согласия владельца жилья.

Прописанные люди не будут обладать, какими либо правами на данную жилплощадь, но это может дополнительно осложнить процесс отчуждения. В особенности сели это несовершеннолетние дети.

Чтобы выписать их придется привлекать к делу органы попечительства и опеки прокурора и прочих.

Именно поэтому чтобы избежать рисков, прописывая людей на своей жилплощади лучше указывать срок действия данной регистрации:

  • После того как указанный срок истечет прописанный гражданин автоматически утратит регистрацию.
  • При желании собственник жилья без труда сможет выписать его.

Зачем это нужно

Постоянная прописка предоставляет ее обладателю такие возможности как:

  • Свободное проживание на данной жилплощади.
  • Использование домового и квартирного имущества.
  • Получение СНИЛС и ИНН.
  • Возможность зарегистрировать ИП.
  • Дополнительные льготы и субсидии.
  • Возможность устройства детей в учебные заведения.
  • Оформление на данную жилплощадь маленьких детей и ближайших родственников.
  • Давать свое разрешение на прописку других граждан.

По сути, регистрация с правом постоянного проживания носит скорее уведомительный характер, при этом гражданин получает некоторые привилегии (описаны выше).

Но многие до сих пор считают, что постоянная регистрация как-то ограничивает передвижение граждан по стране. Но это серьезное заблуждение.

Закон утверждает, что прописка граждан позволяет контролировать поток населения, дабы соблюсти все права свободы, установленные Конституцией РФ на законодательном уровне.

Видео: Вечная прописка

Прописка с правом пожизненного проживания

Стоит отметить одну важную вещь. Регистрация в квартире физического лица, не может быть совершена, если граждане уже прописанные в этом помещении не дали своего согласия (если таковые имеются). Причем согласие должно нести официальный характер. Это значит, что обязательно нужен подтверждающий это документ.

Эта мера принята правительством не зря. Ведь так можно обезопасить права и мнения тех граждан, которые по праву проживают в имеющейся собственности.

Права таких граждан прописаны в статье 17 части 3 Конституции Российской Федерации. Именно там ясно сказано, что права и свободы одних лиц, не должны затрагивать права и свободы других.

Когда речь идет о несовершеннолетнем граждане, то процесс регистрации проходит немного иначе. Например, прописать его необходимо в течение 7-ми дней со дня его пребывания в жилплощади. Регистрация начинается с заявления.

Есть категории лиц, которые по умолчанию имеют право пожизненного проживания в квартире.

Во-первых, это обладатели права пользования квартирой, которые пожизненно могут жить в квартире независимо от того, кто будет собственником жилья.

Это право закреплено за законодательном уровне. Если гражданин более не желает таким правом обладать, то есть один путь, это выписаться из квартиры.

Итак, кто именно имеет право пожизненного проживания:

  1. Члены семьи собственника, которые однажды отказались от приватизации.
  2. Те, кто получил право пользования через завещание.
  3. Те, кто продал квартиру по договору пожизненного содержания.

Если при попытке получить прописку с правом пожизненного проживания вы столкнетесь с вышеописанными категориями людей, то от этой квартиры лучше отказаться.

Ну, или попытайтесь уговорить их на добровольный, нотариально заверенный отказ от права использования и на выписку.

Обнаружить таких людей можно заглянув в выписку из домовой книги или ЕЖД.

Вообще, наличие уже прописанных граждан в квартире в момент совершения покупки является уже обычной практикой на этом рынке.

Это не приведет к проблемам, если все они будут в курсе сделки и смогут подготовиться к выписке из жилплощади после продажи.

Важно чтобы все они были дееспособными. Особенно это касается тех, кто обладает статусом собственника и в сделке формально не участвует.Читайте, форма заявления на прописку по месту жительства.

О прописке ребенка по месту жительства отца. Подробнее .

В квартире

Итак, через что придется пройти гражданину, который решил прописаться в квартире купленной, переданной по наследству или приобретенной по договору дарения. Шаги для всех примерно одинаковые.

Вот что нужно сделать тем, кто не состоит на учете в военкомате:

  1. Выписаться из прошлого жилья. Но если вы не поменяли город, то вас автоматически выпишет паспортный стол. Учтите, что некоторые паспортные столы просто не хотят этим заниматься и отправляют граждан выписываться самостоятельно. Но это не законно. Вы можете настаивать на своем праве, и даже подать в суд. Ели тратить время вы не хотите, можете самостоятельно выписаться, так будет намного быстрее.
  2. По новому месту регистрации прийти в отделение паспортного стола и заполнить соответствующее заявление. Если дело касается несовершеннолетних граждан возрастом до 14-ти лет, то за них заявление должны заполнять родители.
  3. Вместе с заявлением подать остальные необходимые документы, перечисленные ниже.
  4. Дождитесь, пока сотрудник отдела паспортного стола проверит все поданные документы. Теперь отдайте ему паспорт и дождитесь дня получения. Если вы подготовились и выписались самостоятельно заранее, то прописать вас могут в течение одного дня. Если не выписались, то процедура прописки займет от 7-ми до 14-ти дней. В случае споров и судебных разбирательств по причине того, что сотрудники не хотят выполнять свою работу и заниматься вашей выпиской, процедура прописки по новому месту жительства может затянуться до 30-ти дней. Поэтому приступать к разбирательствам стоит, только если у вас есть на это время.
  5. В указанный день заберите из отделения паспорт вместе со штампом о регистрации на постоянной основе на новой квартире.

Для тех, кто стоит на учете в военкомате процедура не сильно отличается. Различия есть только в документах и в том, что во время процесса необходимо сняться с учета в одном военкомате и встать в новом.

Какие документы нужны

Итак, по прибытию в паспортный стол, первую документацию, которую нужно заполнить, это заявление по форме номер 6 (выдается на месте).

Если вы не самостоятельно выписываетесь, то заполнить надо еще заявление о регистрации и о снятии с нее.

Итак, вот какие документы нужно принести с собой (как ксерокопии, так и оригиналы):

  1. Удостоверение личности.
  2. Если прописываются граждане до 14 лет, то свидетельство о рождении.
  3. Документ, который подтвердит право собственности на жилплощадь.
  4. Если вы самостоятельно выписывались, нужен листок убытия.

Ну а для тех, кто стоит на учете в военкомате, список документов пополняется (оригиналы и копии):

  1. Паспорт.
  2. Документ о праве собственности.
  3. Листок убытия, если из прошлой квартиры выписывались самостоятельно.
  4. Военный билет.

Теперь, когда гражданин подал эти документы, он должен лишь на этом этапе сняться с учета в прежнем военкомате и встать на чет в новом по месту прописки.

Если военкомат один и тот же, то его нужно просто оповестить о том, вы меняете место жительства.

При снятии с учета в военкомате, пишите заявление на основании таких документов:

  1. Удостоверение личности.
  2. Военный билет.
  3. Заявление по форме 6.
  4. Карточка регистрации 9.

Работник поставит штамп о снятии с учета. Теперь если военкомат по новому месту жительства, то опять же чтобы встать на учет пишите здесь заявление и предоставьте снова документы.

Весь список тот же, он лишь дополняется документом, показывающим, что у вас есть право собственности на приобретаемое жилье.

Важно знать, что при прописке никаких пошлин платит не нужно. Для граждан Российской Федерации эти услуги предоставляются бесплатно. Однако бумажная волокита может отнять много времени. Но вы получите пожизненное право на проживание только после штампа о регистрации в новой квартире.Смотрите, форма о прописке ребенка .

Как узнать прописку? Узнайте .

Какой срок временной регистрации? Ответ .

Все возможные манипуляции и нюансы прописаны в договоре. Потому как любой собственник квартиры должен быть уверен в соблюдении неприкосновенности своего жилья.

Поэтому при регистрации с правом постоянного проживания внимательно подписывайте все документы.

На сегодняшний день значительная часть наших соотечественников стала собственниками жилых помещений в рамках многочисленных действующих на территории Российской Федерации программ приватизации жилья.

В соответствии с требованиями законодательства в приватизации жилых помещений, которые предоставлялись гражданам в рамках социального найма государством, могут принимать участие непосредственно сам наниматель жилого помещения (ответственный квартиросъемщик), члены его семьи, иждивенцы, а также лица, фактически живущие в семье нанимателя жилого помещения, ведущие с ним совместное хозяйство, а также имеющие постоянную регистрацию по месту нахождения недвижимого имущества, которое будет приватизировано.

Может статься так, что те, кто имеет право участвовать в приватизации жилого помещения, по определенным причинам подписывают отказ от участия в приватизации. В результате процедуры приватизации такие лица не становятся собственниками части жилого помещения, однако за ними закрепляется право пожизненного проживания и пользования в приватизированном иными лицами жилом помещении на основании требований Жилищного кодекса Российской Федерации.

Утрата права пожизненного проживания и пользования жилым помещением

Однако лица, которые наделены указанным правом по решению суда, могут его утратить, и произойдет это в том случае, если:

• лицо, имеющее право пожизненного проживания и пользования жилым помещением, не реализовывает свое право, т. е. проще говоря, фактически в данном жилом помещении не проживает;

• выезд из жилья происходил в добровольном порядке и связан, например, с расторжением брака, собственником же квартиры препятствия в части проживания в квартире таковому лицу также не чинились;

• с момента выезда лица, имеющего право пожизненного проживания и пользования жилым помещением, прошло достаточно времени (не менее 1 года), личные вещи в квартиры отсутствуют;

• коммунальные платежи, а также расходы по содержанию квартиры подобным «жильцом» также не уплачивались длительное время.

При наличии перечисленных условий признать утратившими право пользования жилым помещением бывших членов семьи собственника жилого помещения, ранее отказавшихся от приватизации, вполне возможно, но только при непосредственном обращении в суд с исковым заявлением, в котором будут заявлены соответствующие требования.

Что говорит закон

Исковое заявление подается на рассмотрение суда общей юрисдикции, должно соответствовать всем требованиям, изложенным в Гражданском процессуальном кодексе Российский Федерации, в противном случае иск может быть оставлен без движения либо возвращен заявителю. При удовлетворении заявленных исковых требований применительно к спорным правоотношениям судами по аналогии используются нормы ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулирует утрату права пользования жилым помещением в связи со сменой постоянного места проживания.

Следует отметить, что если сторона, которая имеет право постоянной регистрации, намеренно ухудшила свои жилищные условия, а в судебном процессе возражает в части удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что возможность регистрации в ином месте жительства отсутствует, – данный момент также является весомым аргументом для удовлетворения требований, заявленных в исковом заявлении и уменьшает шансы ответчика отстоять свои интересы.

Право на пожизненное проживание в квартире предоставляется, в частности, лицам, отказавшимся от участия в ее приватизации, а также может быть предусмотрено в завещательном отказе, договоре пожизненного содержания с иждивением и т.д.

Собственнику квартиры принадлежат права владения, пользования и распоряжения ею (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 288 ГК РФ).

В ряде случаев гражданам, не являющимся собственниками квартиры, может предоставляться право пожизненного проживания в ней. Рассмотрим некоторые из этих случаев более подробно.

Право пожизненного проживания на основании завещательного отказа

Завещатель вправе обязать наследника квартиры предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования наследуемой квартирой либо ее определенной частью (завещательный отказ).

Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, пользуется им наравне с его собственником.

При последующем переходе права собственности на квартиру, входившую в состав наследства, к другому лицу право пользования жилым помещением, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу (ч. 2 ст. 1137 ГК РФ; ч. 1 ст. 33 ЖК РФ).

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. При этом наследодатель (завещатель) может также указать другого отказополучателя на случай, если первый умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа (ч. 5 ст. 1117, ч. 4 ст. 1137 ГК РФ).

Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа (ч. 3 ст. 33 ЖК РФ).

Право пожизненного проживания лиц, отказавшихся от участия в приватизации

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации квартиры, сохраняет бессрочное право пользования этим жилым помещением, в том числе если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.

По общему правилу при переходе права собственности на квартиру к другому лицу право пользования квартирой таких лиц также сохраняется. Однако это право может быть прекращено в случае выезда в другое место жительства (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»; п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»; апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2019 по делу № 33-10567/2019).

При решении вопроса о возможности сохранения права пользования квартирой в доме ЖСК за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на эту квартиру как на заложенное имущество и ее реализации с публичных торгов будут учитываться фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жильем, разница между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д. (постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина А.М. Богатырева»).

Право пожизненного проживания на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Право на пожизненное проживание в квартире может быть установлено на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Например, в г. Москве договоры пожизненного содержания с иждивением могут заключаться, в частности, с пенсионерами, достигшими 65 лет, инвалидами I и II группы, достигшими 60 лет (далее — получатели ренты), в обмен на передачу в собственность г. Москвы квартир, принадлежащих им на праве собственности с последующим сохранением за получателями ренты права пожизненного проживания и пользования переданными жилыми помещениями (ч. 1 ст. 601 ГК РФ; п. п. 2.1, 2.10 Положения, утв. Приказом ДТСЗН г. Москвы от 29.12.2016 № 1615).

Взамен переданной квартиры получателю ренты предоставляются, в частности, единовременная денежная выплата, содержание с иждивением в натуре (питание, одежда, уход) или в виде периодических платежей в деньгах (ежемесячных денежных компенсаций) (п. п. 3.2, 3.4 Положения, утв. Приказом ДТСЗН г. Москвы от 29.12.2016 № 1615).

Указанные случаи не являются исчерпывающими. Так, в частности, стороны вправе предусмотреть право на пожизненное проживание в квартире при заключении договора купли-продажи квартиры (ч. 4 ст. 421 ГК РФ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2019)

Пожизненное проживание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *