Вопрос неисполнения мирового соглашения, которое, по сути, является добровольным решением судебного спора, когда стороны конфликта идут на взаимные уступки, на сегодня является актуальным. Для нарушителей мирового соглашение существует ряд мер, принуждающих выполнить свои обязательства. В этом случае привлекаются государственные органы для принятия принудительных мер.

Методы принуждения при неисполнении мирового соглашения в гражданском процессе

Чтобы осуществить принудительное исполнение судебного решения, одна из сторон мирового соглашения подает в арбитражный суд ходатайство о выдаче исполнительного листа. Судебная инстанция обязана выдать документ сразу после получения заявления от стороны, в отношении которой не исполняются обязательства. Исполнительный лист выдается на конкретный судебный акт.

В исполнительном листе указывается:

  • наименование судебного органа, выдавшего его;
  • описание дела, в связи с которым он выдан;
  • дата принятия судебного акта;
  • данные должника и взыскателя;
  • резолюция решения;
  • дата вступления в силу судебного акта;
  • непосредственно подписанный судьей исполнительный лист с печатью арбитража.

В случае невыполнения обязательств несколькими участниками процесса исполнительный лист выдается каждому. Исполнительный документ должен быть передан судебным приставам в соответствии с местом жительства ответчика, в нем указывается название суда, номер дела, ФИО должника, дата выдачи и срок, данный для исполнения решения.

Приставы, применяя различные меры воздействия, принуждают должника рассчитаться по обязательствам. Такими мерами могут быть:

  • удержание задолженности из получаемой прибыли;
  • арест имущества и его продажа и др.

Ответственность за неисполнение мирового соглашения

Без исполнительного листа нарушитель обязательств не несет материальных потерь. После принуждения выполнить условия соглашения и их выполнения, за допущенные нарушения сроков виновная сторона ответственности не несет. Для компенсации за нанесенные убытки потерпевшая сторона может подать отдельное, не относящееся к мировому соглашению заявление о возмещении ущерба.

Стимулом для должника может стать пункт, внесенный в мировое соглашение о возращении к начальному объему задолженности, который был до заключения договора, и оплате неустойки.

Последствия неисполнения мирового соглашения в гражданском процессе и дальнейшее избегание оплаты задолженности по исполнительному листу чревато для нарушителя следующими мерами:

  • при невыполнении предписаний по листу на виновного налагается обязанность уплаты исполнительного сбора;
  • за неисполнение мирового соглашения должнику придется возместить расходы на исполнительные действия;
  • за то, что не выполнены неимущественные требования, придется заплатить штраф, который налагается на граждан в размере 1000-2500 рублей, а для юрлиц составляет 30000-70000 рублей.

Штраф назначает арбитраж.

Неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе

Если гражданин продолжает злостно нарушать обязанности по выплатам, суд может открыть уголовное дело за неисполнение мирового соглашения по ГПК и вынести приговор, решение:

  • выплату штрафа до 200000 рублей;
  • 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет – принудительных;
  • до 5 лет – запрет на занятие должностей и осуществление деятельности;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет – лишение свободы.

Неисполнение мирового соглашения имеет серьезные последствия. Стоит помнить, что основным документом, по которому вы можете призвать к выполнению обязательств недобросовестную сторону соглашения, является исполнительный лист, правильно составить его помогут наши юристы.

Хозяйственный процессуальный кодекс, как и ряд других процессуальных документов, предусматривает возможность заключения сторонами спора мирового соглашения. Но что делать, если должник, которому по мировому соглашению будет предоставлена рассрочка в осуществлении выплат нарушит установленные сроки оплаты? Можно ли на такой случай в мировом соглашении прописать штрафы за нарушение сроков оплаты? И как эти штрафы, а также саму сумму долга взыскивать в случае, если должник не будет надлежащим образом исполнять мировое соглашение?

Хозяйственный процессуальный кодекс, как и ряд других процессуальных документов, предусматривает возможность заключения сторонами спора мирового соглашения. Но что делать, если должник, которому по мировому соглашению будет предоставлена рассрочка в осуществлении выплат нарушит установленные сроки оплаты? Можно ли на такой случай в мировом соглашении прописать штрафы за нарушение сроков оплаты? И как эти штрафы, а также саму сумму долга взыскивать в случае, если должник не будет надлежащим образом исполнять мировое соглашение?

Позиция 1. Ответственность следует прописать в определении суда, которым будет утверждено мировое соглашение, поскольку:

– мировое соглашение утверждается определением суда;

– в определении переписывается полностью содержание мирового соглашения, в том числе нужно проследить, чтобы была прописана ответственность;

– определение будет иметь статус исполнительного документа исключительно в случае наличия в ней всех реквизитов исполнительного документа согласно ст. 18 Закона «Об исполнительном производстве»;

– в случае невыполнения/не полного выполнения своих обязательств по мировому соглашению должником – подать определение суда в исполнительную службу и начинать взыскание;

– главное, чтобы определение содержало все необходимые реквизиты исполнительного документа. Иначе придется снова обращаться в суд с иском о взыскании средств по мировому соглашению.

Позиция 2. Мировое соглашение не может содержать никаких штрафных санкций за ненадлежащее исполнение. Ответственность за его неисполнение наступает иным способом, поскольку:

– суд утверждает только бесспорное мировое соглашение. Любые отлагательные условия и санкции будут указывать на заключение нового договора, а не мирового соглашения;

– как следует из постановления ВХСУ от 04.06.2008 № 8/7620, мировое соглашение заключается сторонами в целях урегулирования спора и может касаться только прав и обязанностей сторон и предмета иска, и по своей правовой природе не относится к гражданско-правовому (хозяйственному) договору. Поэтому в мировом соглашении не допускается установление санкций за невыполнение его условий. Штраф как хозяйственно-правовая санкция может быть предусмотрен только за невыполнение условий хозяйственного договора;

– как следует из п. 3.9.6 разъяснений Высшего арбитражного суда от 18.09.1997 года №02-5/289 мировое соглашение не может решать вопросы о правах и обязанностях сторон, которые могут возникнуть в будущем;

– в этом же пункте разъяснений указано, что приказ хозяйственного суда о принудительном исполнении мирового соглашения не может быть выдан, поскольку производство по делу прекращено. В случае уклонения одной из сторон от исполнения мирового соглашения, оно либо подлежит исполнению органами ГИС (если определение суда соответствует требованиям Закона «Об исполнительном производстве», выдвигаемым к исполнительному документу) без подачи иска о побуждении к исполнению соглашения, либо может быть исполнена после подачи стороной иска о побуждении к исполнению мирового соглашения (если определение суда не соответствует требованиям к исполнительному документу);

– эффективность подачи исков о побуждении к исполнению мирового соглашения и сейчас подтверждается, например, постановлением ВХСУ от 09.03.2010 №10/122-09-2965.

Позиция 3. Мировые соглашения лучше вообще не заключать, поскольку:

– отношение судей к неисполнению мирового соглашения настолько неоднозначное, что даже ВХСУ дает в практически одинаковых делах по взысканию средств по невыполненным мировым соглашением разные решения;

– определение об утверждении мирового соглашения судьи даже по просьбе стороны не всегда выкладывают согласно требованиям к исполнительному документу;

– заявление об изменении порядка исполнения решения суда, которым утверждено мировое соглашение, с добровольного на принудительное – не удовлетворяют. Указывают, что такой способ не предусмотрен для взыскания по мировому соглашению и суд не может издать приказ, так как производство по делу уже прекращено;

– иск о взыскании по невыполненному мировому соглашению оставляют без удовлетворения, потому что он подан повторно по решенному спору между теми же сторонами и по тем же основаниям;

– иск о понуждении к исполнению мирового соглашения судьи иногда воспринимают буквально, соответственно и выносят подобное решение – побудить. Нигде не прописано, что именно подразумевает ВХСУ под «побуждением». Только некоторые судьи пишут в решении: «побудить к исполнению мирового соглашения и взыскать… или взыскав…».

Мнение «Ю&З»: Проблем с исполнением мировых соглашений в Украине действительно хватает. Во многом это обусловлено чрезмерной лаконичностью ХПУ в отношении определения статуса мирового соглашения, а также незнанием сторонами и некоторыми судьями инструментов, которые необходимо использовать для побуждения противной стороны к исполнению мирового соглашения. В результате возникают споры о расторжении признания таких соглашений (см. определение ВХСУ от 04.04.2011 №5002-19/3294-2010) или о взыскании средств по ним (см. определение ВХСУ от 12.10.2010 №18/397), противоречащие правовой природе мирового соглашения.

Однако это не значит, что следует избегать мировых соглашений.

Последствия неисполнения мирового соглашения

В случаях, когда результат спора неизвестен, но стороны готовы пойти на компромисс, это может быть эффективным способом решения дела. Проблемы же исполнения мировых соглашений следует решать не с помощью установления штрафов за их неисполнение, что, как видно из Позиции 2, является неправомерным (нет же штрафных санкций за исполнение «обычных» судебных решений!). Добиваясь исполнения мирового соглашения, следует руководствоваться указанными разъяснениями Высшего арбитражного суда или же подавать ходатайство об изменении способа исполнения судебных решений, как это рекомендовал ВХСУ в определении от 12.10.2010 №18/397. Проблемы же, возникающие в ходе выполнения этих рекомендаций, следует решать путем обжалования решений судов, которые им не соответствуют. В конце концов, проблем с исполнением «обычных» судебных решений порой бывает не меньше.

ВЫВОД:

Мировое соглашение не может содержать штрафные санкции за его ненадлежащее исполнение. В случае неисполнения мирового соглашения следует либо обращаться напрямую в ГИС (если определение о его утверждении соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам), либо подавать иск о побуждении к исполнению мирового соглашения (если определение суда, утвердившее его, не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам). Возможно также обращение в суд с просьбой об изменении порядка исполнения с добровольного на принудительный.

Евгений Даниленко,

«ЮРИСТ & ЗАКОН»

Последствия неисполнения мирового соглашения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *