Здравствуйте уважаемые посетители блога Футкомп. Сегодня вновь хотелось бы поднять волнующую меня и наверняка многих других иностранных граждан тему. Некоторые переживают по поводу своего пребывания в Российской Федерации. В частности хотелось бы коротко написать про ежегодное подтверждение проживания по Виду на Жительство.

Итак. Те кто переживают по поводу того, с какой даты отсчитывается год проживания по ВНЖ (вид на жительство), знайте, год отсчитывается с момента регистрации по месту жительства в виде на жительство. Так по крайней мере считают в УФМС по Рязанской области, где я собственно числюсь на данный момент. Я все думал, что отсчет должен вестись с даты принятия решения, ну или в крайнем случае с даты выдачи вида на жительство, но нет, мне сказали в УФМС по Рязанской области, что подавать уведомление о подтверждении проживания по виду на жительство нужно через год с даты регистрации.

Все дело в том, что я помню, когда я получал РВП, то должен был через год прийти в ФМС по городу Ковров (на тот момент я числился по Владимирской области). Тогда я точно знал, что год отсчитывается с даты принятия решения.

Ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство

И у иностранного гражданина есть 2 месяца, чтобы выполнить эту процедуру, она в принципе не сложная. И как положено в установленные законом сроки я прошел эту процедуру. На тот момент это были справки 2НДФЛ, полученные мной в бухгалтерии и какие-то правильно заполненные бланки, которые мне заполнили в столе услуг (за небольшую плату, зато сдал с первого раза). А теперь вот мне предстояло и до сих пор предстоит пройти эту процедуру вновь, но уже в Рязани.

Звонил я долго в УФМС, но дозвонится я так и не смог, до нужных людей, до тех, кто знает в какие сроки точно нужно подавать уведомление. Поэтому, решил сходить туда сам 20 апреля. Если бы в законе было написано, что дата отсчитывается с момента принятия решения, то я бы эту дату уже просрочил, потому что решение было принято в первых числах февраля, не знаю почему так вышло, это все моя безответственность, и я решил не тратить время понапрасну, и пойти уже сразу, как пойдет год с даты выдачи документа.

На руках у меня была справка 2НДФЛ с прошлого места работы, я там проработал до сентября 2014 года. С того момента я официально нигде больше не работал. Поэтому решил положить определенную сумму в банк и взять справку. Как в последствии выяснилось, не зря. Правда пока я так и не сдал уведомление о подтверждении, потому что инспектор мне сказала, что год отсчитывается с даты регистрации по виду на жительство! Очередь была небольшая, хотя и работают они всего несколько часов в понедельник. Примерно с 10-00 до 13-00. А в среду они работают с 14-00 до 18-00 вроде бы. Вот так. Но инспектор проверила мои документы, и сказала, чтобы я пришел уже после майских праздников. Потому что раньше чем через год такое уведомление я подать не могу. Да, кстати, заявление и все необходимые ксерокопии мне сделали в столе услуг при ФМС, думаю такие столы услуг есть при любом ФМС в любом городе. Услуга стоила всего 350 рублей, зато она заполнена верно и в случае чего, вдруг если найдется ошибка, можно смело попросить быстренько все исправить.

Для подтверждения проживания вам понадобится: заполненный правильно бланк уведомления (он на двух сторонах листа), ксерокопия вида на жительство, ксерокопия вашего паспорта с отметками, ксерокопия отрывного листка уведомления по РВП (да, храните все документы касательно линии ФМС), справки 2НДФЛ с работы или справку с банка что вы располагаете достаточным количеством денег на год (если нигде не работали, то 100 000 рублей будет достаточно, и желательно чтобы справке было 2-3 дня, не больше). Да, еще нужна копия ИНН. Разумеется вместе с копиями у вас должны быть оригиналы всех документов.

Обновление: Все, я ежегодное подтверждение проживания в этом году прошел. И даже после этого успел слетать на Родину недели на три. Всем удачи!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оформление вида на жительство в РФ

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.
Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет6 месяцев.

С момента получения вида на жительство иностранный гражданин обладает всеми правами граждан РФ, за исключением права на голосование. Единственным ограничением является необходимость нахождения на территории РФ не менее 180 дней в году. Иностранные граждане, прибывшие в визовом порядке, могут въезжать и выезжать в РФ без оформления виз. Трудовая деятельность может осуществляться без оформления разрешения на работу.

ВНЖ выдается сроком на 5 лет. При продлении ВНЖ, необходимо подавать документы минимум за 6 месяцев до окончания действия текущего ВНЖ.

 После получения ВНЖ иностранный гражданин обязан:

1. В течении 7 рабочих дней после получения ВНЖ зарегистрироваться в территориальном УФМС.
2. Ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальный УФМС по месту регистрации.

Список документов для оформления вида на жительство

1. Заявление
2. 4 личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
3. Паспорт (нотариально заверенный перевод)
4.

Какие документы нужны для ежегодного подтверждения вида на жительство

Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке. (копия штампа РВП и копия регистрации)
5. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).
Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
6. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7. Медицинские справки
8. Иностранный гражданин, получивший РВП без учета квоты по основаниям, перечисленным ниже, должен предоставить соответсвующие документы:
На основании брака с гражданином РФ — свидетельство о браке и паспорт супруга или супруги (нотариально заверенная копия)
На основании рождения на территории РФ — свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия)
На основании ребенка, являющегося гражданином РФ — свидетельство о рождении ребенка(нотариально заверенная копия)
На основании недееспособного родителя, являющегося гражданином РФ — паспорт родителя (нотариально заверенная копия), свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия), документ, подтверждающий недееспособность родителя (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида)
9. Подтверждение о постановке на налоговый учет (ИНН)
10. Выписка из домовой книги
11. Копия финансового лицевого счета.
12.Уведомление о ежегодной перерегистрации РВП.
13. Госпошлина

Отзывы

Вероника Деева, помощник руководителя, ИП Шкуринрекомендую — 8 из 10.

Михаилрекомендую — 9 из 10.

Иринарекомендую — 10 из 10.

Константин, Стройтрансрекомендую — 8 из 10.

Кристина Юрьевна Филатова, руководитель отдела кадров, Кристаллрекомендую — 9 из 10.

Максим, ИПрекомендую — 8 из 10.

Кемаль, Азербайджанрекомендую — 8 из 10.

Олег Кучеров, ИПрекомендую — 10 из 10.

Ольга Фирсова, Москварекомендую — 9 из 10.

Адриан Лунгу, Молдоварекомендую — 10 из 10.

Образец уведомления на вид на жительство можно скачать бесплатно. Правовой акт необходимо вносить гражданам зарубежья в территориальный орган ФМС раз в год.

Огромная часть иностранцев трудится на территории нашей страны. Привлекательные условия труда в России сказываются на громадном потоке рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Практика создает прецедент, и законодатель вынужден корректировать нормы права, связанные с миграцией населения.

Вид на жительство: как подтверждать проживание

Создание международных соглашений и редакция внутренних нормативных актов происходят постоянно. Одной из обязанностей иностранца в нашей стране является уведомление государства о постоянном его проживании на территории.

Вид на жительство — это основной документ человека, приехавшего из-за рубежа. Визуально вид на жительство выглядит, как заграничный паспорт. Когда эта бумага выдана зарубежному гражданину, он получает определенные права, обязанности и приобретает статус. Вид на жительство выдается на срок не более пяти лет и может быть продлен неограниченное количество раз. Существует определенный порядок подачи заявления, который предусматривает обращение не позднее 6 месяцев до окончания очередного вида на жительство.

Обязательные пункты уведомления на вид на жительство

:

  • Титл с кратким описанием;
  • ФИО иностранца;
  • Адрес жительства;
  • Место трудоустройства и срок службы на данном предприятии;
  • Обязательно указывается срок нахождения человека за пределами РФ в течение прошедшего года;
  • Подпись, расшифровка, дата.

Образец уведомления на вид на жительство можно скачать бесплатно. Правовой акт необходимо вносить в территориальный орган ФМС раз в год. Основным регулирующим законодательным актом в данной сфере правоотношений является ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" от 25.07.2002, № 115. Ст. 6, п. 9 закона говорит об обязательном уведомлении территориального органа о проживании зарубежного гражданина на территории России.

Вместе с тем, существует и перечень прилагаемых к уведомлению документов, среди которых: справка о доходах, копия налоговой декларации. Срок подачи уведомления на вид на жительство равняется 2 месяцам с момента истечения предыдущего срока вида на проживание. Неисполнение данного требования законодательства влечет ответственность, предусмотренную ст. 18.8 КоАП РФ. При неоднократном нарушении законов государства, иностранец рискует получить письменный отказ в предоставлении очередного вида на жительство.

Дата: 2015-11-23

Уведомление на вид на жительство

Подтверждение вида на жительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *