Некоторые извещения оставляют гражданам больше вопросов, чем ответов. В последнее время участились комментарии пользователей о получении извещения с маркировкой ST – что это значит расскажем в данном материале.

Что это за извещения?

Извещение ST – уведомление о получении заказного письма (посылки, бандероли) на имя адресата. Оно отправляется районным почтовым отделением, обязывая получателя забрать письмо/посылку в кратчайшие сроки.

Иногда бланк с подобной аббревиатурой может указывать на отправление с наложенным платежом, объявленной ценностью. Чаще всего отметка указывает лишь на заказной характер отправления.

От кого могут быть письма?

ST и ZK извещения отправляются при получении письма от государственных органов для двустороннего взаимодействия. Об этом может свидетельствовать дополнительный индекс «ДТИ” или «Судебное”. Чаще всего наименование организаций входит в следующий список:

  1. Правоохранительные органы – письмо сообщает о штрафе, административном правонарушении, описывает дальнейшие действия для мирного урегулирования ситуации.
  2. Военный комиссариат – повестка на прохождение медицинского освидетельствования, отправку в вооружённые силы РФ.
  3. Судебные органы – повестка на судебный процесс, уведомление о старте/приостановке/завершении разбирательств по иску/жалобе.
  4. Банковские структуры – указание на существующую задолженность, выгодные предложения по открытию нового кредита, отправка банковской карты (в случае заказа на адрес проживания).
  5. Налоговые/Миграционные службы – уточнения по оплате подоходного налога, указание на необходимость регистрации новой собственности, вопросы о гражданстве / местоположении ваших близких, родственников.

Чаще всего ST-письма приходят от гос.органов и банков

Иногда СТ-уведомление может приходить после получения заказного письма от негосударственной организаций, однако и в этом случае содержание письма особо не отличается – компания скорее всего выступает посредником в решении двусторонних разногласий.

Как отследить движение ST-письма по трекингу?

Для того, чтобы узнать отправителя письма до визита на почту достаточно открыть любой интернет-браузер и следовать простым инструкциям:

  1. Находим удобный ресурс по запросу в поиске «Отслеживание писем». Рекомендуем воспользоваться следующими сайтами – Почта.Ру, ГдеПосылка, Track24. Эти названия можно также вбить в поиск, список составлен на основе пользовательских отзывах.
  2. Ищем на главной странице пустой поле, сопровождается подписью «Введите трек-номер».
  3. Открываем бланк извещения, переписываем сочетание цифр, располагаемое под большим штрих-кодом (в 90% случаев расположен в верхней части листа).
  4. Нажимаем Enter / специально отведённую иконку справа – ожидаем до минуты.

По сути, это всё – если вы не допустили ошибок, перед вами должен предстать список из передвижений заказного письма. Первой графой указывается отправитель письма, его краткие данные, указанные при передаче отправления.

Отслеживание письма/посылки через сервис Track24

Важно – отслеживание не всегда предоставляет полные данные о письме, в таком случае остаётся лишь посетить местное почтовое отделение.

Как забрать письмо?

В получении ST-извещения нет ничего особенного – просто приходим на почту с паспортом и извещением. На обратной стороне заполняем все формы (ФИО, прописка, данные паспорта) ожидаем свободного специалиста, передаём ему бланк. В случае с наложенным платежом, полная сумма будет указана в нижней части бланка.

Надеемся, наш материал не оставил сомнений о том, что означает приход ST-извещения с почты. В случае возникновения дополнительных вопросов рекомендуется позвонить напрямую в отделение Почты России по вашему городу или в центральную справочную 8-800-1-000-000.

Если вам пришло письмо с ОЦ, что это такое можно узнать прямо в почтовом отделении. И удивиться тому факту, что они еще существуют, серьезно – на дворе XXI век и время свободного обмена информацией. А где-то кто-то еще пишет письма и кому-то их отправляет. Удивительно, как минимум.

Что будет с почтой?

На самом деле, особых перспектив у почтовых служб во всем мире практически нет:

  • С каждым годом снижается объемы финансовых оборотов таких корпораций.
  • Чтобы «свести концы с концами» компании вынуждены оказывать дополнительные услуги.
  • С каждым годом все меньше частных лиц пользуется услугами почты.
  • Основные клиенты – крупные корпорации и само государство.

Еще не предусмотрено никаких автоматических электронных систем, для получения:

  1. Уведомлений из налоговой службы.
  2. Штрафов и судебных исков.
  3. Платежек «за квартиру».
  4. Буклетов и карт с акциями.

Возможно, в ближайшее время что-то подобное и появится, учитывая уровень компьютеризации в обществе. Зачем каждый месяц получать бумажные платежки, которые еще и потеряться могут, если можно все заменить электронным отчетом? А дальше оплата с карты, в один клик.

В плане доставки посылок – лучше пользоваться услугами частных компаний, а не надеяться на государственного монополиста. Относительно мелкие конторы имеют свой доход и приток клиентов за счет качества услуг и уровня обслуживания, а не благодаря государственным субсидиям и короткому рабочему дню.

Как действуют мошенники?

Мошенники всех сортов и расцветок не вымерли, они просто притаились или перешли в другие сферы. Чаще всего используются средства связи:

  • Телефоны.
  • Сеть.
  • Почта.

Можно «закинуть удочку», поместив заманчивое объявление на одной из популярных площадок в интернете. А можно не лениться и обзвонить предполагаемых жертв, отправить им рекламные письма по почте. Схема действий зависит от фантазии мошенников и имеющихся ресурсов.

Главное запомнить несколько моментов:

  1. Никому не сообщайте свои паспортные данные.
  2. Не переводите оплату первым, если есть хоть малейшие сомнения.
  3. Не стоит вестись на явную «халяву», можно обнаружить себя в мышеловке.
  4. Не продолжайте разговор, если чувствуете, что вам пытаются что-то навязать.

У преступников две цели – информация и кошелек. Заполучив первое, можно получить доступ и ко второму, так что бережно относитесь к своим данным. Особенно если речь идет о номере кредитной карте и CVV-коде.

Мошенники ориентируются на старшее поколение, как на менее приспособленных ко всему новому и более доверчивых лиц. Поэтому объясните своим родителям, что им можно делать, а чего делать нельзя. Особенно, когда речь идет о незнакомцах, пусть даже вежливых и приветливых.

Что означает письмо с ОЦ?

Письмо с оценочной стоимостью может прийти:

  • От налоговой службы.
  • Из пенсионного фонда.
  • С кредитной карточкой внутри.
  • Из суда, с административным штрафом.
  • От большинства государственных организаций.

В этом случае оценочная стоимость будет составлять символических 5-10 рублей, а в графе обратного адреса будет указано месторасположение государственной структуры или банка. В этом случае лучше пойти в ближайшее почтовое отделение, отдать эти самые 10 рублей, расписаться и получить уведомление.

Если вы являетесь участником какого-то судебного разбирательства, оставленный автограф может быть использован как аргумент в суде, что вы ознакомились с той или иной документацией. Поэтому лучше запротоколировать, что именно было вложено в конверт и соответствует ли его содержимое приложенному описанию, если такое имеется.

Если вы на 100% уверенны, что именно прислали по почте, заветный конверт можно и не забирать. Главное, не откладывать в «долгий ящик» решение проблемы, если она имеется в наличии.

Как не быть обманутым преступниками?

А еще письма с ОЦ любят рассылать мошенники:

  1. Список адресов отправителей легко можно найти при помощи поисковой системы, вместе с негативными отзывами и обманутыми получателями.
  2. Стоимость письма варьируется в пределах 1-3 тысяч рублей.
  3. Внутри будут чистые листы бумаги или что-то из пластмассы.
  4. Получение такого сюрприза всегда неожиданно.

В целом, все перечисленное можно свести к одному правилу – если вы ничего не заказывали, не знаете отправителя и не хотите «выбросить на ветер» пару тысяч рублей, тогда не ходите получать письмо с ОЦ.

Затребованную сумму придется выложить сразу, до вскрытия конверта. Проверить содержимое получится только потом, на ощупь можно и ошибиться. Ну, лежат там листы бумаги, вдруг извещение какое-то? Или из пластика что-то, похоже на кредитку. Но ни одно извещение и ни одна кредитная карта не стоят даже тысячи рублей. В таком случае, банки и государственные структуры просто не пользовались бы услугами почты по этим вопросам.

И снова необходимо убедить старшее поколение, что никто ничего хорошего за такую сумму не пришлет. Наказать мошенников очень сложно, в одиночку это практически нереально. А коллективные иски, по таким вопросам, та еще редкость.

Мошенники и государственные организации

Письмо с ОЦ расшифровывается как письмо с оценочной стоимостью. Это подразумевает, что отправитель оценил отправленный конверт и его содержимое в определенную сумму и требует ее взыскания с получателя при вручении корреспонденции. Если речь идет о 5, 10, 20 рублях:

  • Письмо отправила одна из государственных структур.
  • В нем содержится какое-то извещение.
  • Таким способом могут вручать штрафы.
  • Банки, хоть и редко, но пользуются этой схемой для доставки кредитных карт.

Но если счет идет на тысячи рублей, да пусть даже на сотни, вы имеете дело с мошенниками:

  1. В конверте ничего нет.
  2. Могут положить стопку пустых листов.
  3. Иногда кидают что-то из пластика, чтобы принимали за карты.

Узнав оценочную стоимость, за такими письмами даже ходить не стоит. Все равно вскрыть и убедиться в своей правоте до внесения оплаты не получится, а зачем отдавать свои средства преступникам?

Если вас уведомили о том, что на ваше имя пришло письмо с ОЦ, что это такое можно узнать хоть на самой почте. Главное запомнить, что ни одна государственная структура не попросит с вас за доставку тысячу рублей и более.

Очень часто простому человеку приходит извещение о том, что необходимо получить письмо. В извещении указано, что письмо с ОЦ, что порождает сразу же много вопросов по поводу того, зачем пришло письмо и что это за таинственные символы ОЦ. Давайте попробуем разобраться.

Расшифровка ОЦ

Расшифровать ОЦ очень просто — особая ценность, но что это за ценность?

Чаще всего отправитель, который адресует письмо, желает чтобы у получателя осталось вложение, а у отправителя отметка о том, что письмо доставлено. Отправителями могут быть:

  • кредитные или финансовые организации. Кредитные организации отправляют уведомление о долге, финансовые организации могут отправлять банковские карточки с прилагающимися документами, если карта была была заказана онлайн;
  • пенсионный фонд — извещение о начислении пенсии или изменении схемы выдачи пенсий, а также копии документов подтверждающих постановку на учет в ПФ;
  • ГИБДД — всеми любимое «письмо счастья» о нарушении ПДД, зафиксированной камерой видеонаблюдения;
  • посылка из интернет-магазинов. Порой небольшие посылки пересылаются именно этим путем;
  • из судебных органов — решение суда или повестка о необходимости прибыть на определенное время.

Бывает, что идут суды допустим с микрофинансовой организацией или оппонентом по бизнесу. В данных вопросах все происходит по предварительному уведомлению, но большинство старается сделать это формально, скрыв некоторые факты. Почта чаще всего не сверяет вложения, а само вложение оценивается в 1 рубль, поскольку опись, составленная отправителем, передается получателю и почта за само вложение не несет ответственности.

Таким образом, в описи может быть перечень документов, а на деле нарезка пустой газетной бумаги.

Стоит ли получать и как не ошибиться

Извещение с почты имеет штрих-код и идентификационный номер. Перед тем, как пойти забирать письмо, стоит просмотреть через сайт почты России информацию об отправителе, а после этого идти. Письмо с ОЦ предусматривает, что отправитель оплатил доставку и получение письма, но бывает, что на почте за получение требуют деньги.

Если заранее с отправителем это не обговаривалось, то письмо получать не стоит. В этом случае Почта России несет убыток и возвращает отправителю деньги. В этом случае нюансов много, начиная от примитивного мошенничества и навязывания подписки по рекламной акции, до действительно ценных документов, приходящих от партнеров.

В любом случае получение письма, в случае получения извещения в порядке судебного разбирательства, не несет никаких последствий и убытков. Поэтому стоит заранее узнать об отправителе, а затем потратить некоторое время на получение письма.

Многие граждане, особенно молодежь, уже отвыкли получать бумажные письма. Нелегко разобраться в многочисленных аббревиатурах и специальных терминах, употребляемых почтовым ведомством.

Что означает отметка ОЦ на конверте?

Найдя в своем почтовом ящике уведомление о получении корреспонденции с пометкой ОЦ, следует знать, что это сокращение расшифровывается как «письмо с объявленной ценностью».

Полученное извещение означает, что организация или физическое лицо направили адресату ценное заказное письмо, и желают получить уведомление о его вручении.

Обычно при отправлении ценного письма составляется опись вложения, заверенная сотрудником почтового отделения, которая может служить доказательством вручения документов адресату.

В случае повреждения или утери такого письма Почта России должна компенсировать отправителю объявленную стоимость.

Сумма объявленной ценности является некой гарантией того, что отправление не затеряется во время пересылки, и дойдет до адресата.

Отправители писем с ОЦ

Существует несколько категорий отправителей, которые заинтересованы в том, чтобы почтовое отправление дошло до адресата, а у них осталась доказательство вручения письма.

Прежде всего, это различные государственные или иные официальные органы:

  • ГИБДД, направляющее подобным способом извещение о штрафе, наложенном за нарушение, зарегистрированное с помощью видеофиксации. Факт получения письма служит доказательством оповещения о получении штрафа;
  • судебные органы, вызывающие адресата для явки на судебное заседание в определенный день;
  • банковские и иные финансовые учреждения, уведомляющие об изменениях или расторжении действующего договора либо о существующей задолженности;
  • банковские учреждения, использующие Почту России для отправки банковских карт, выпущенных для клиента дистанционным способом;
  • Пенсионный фонд РФ, рассылающий уведомления о том, что получателю начислена пенсия или произошли изменения в документах;
  • налоговая служба;
  • муниципальные учреждения, отвечающие на запросы различного характера, полученные от граждан;
  • страховые компании, выславшие полис ОМС или информирующие о наличии изменений в действующих договорах;
  • работодатель, если у него возникла необходимость отправить официальное уведомление работнику.

Отправителями могут быть также неофициальные организации:

  • интернет-магазины, рассылающие каталоги своих товаров и создающие таким образом базу адресов заинтересованных клиентов;
  • компании, с которыми адресат хочет заключить договор на покупку или продажу каких-либо товаров или услуг;
  • частные лица, которым по тем или иным причинам важно знать, что отправление вручено адресату, например, в случае судебных разбирательств между физическими лицами.

Размер ОЦ

Официальные органы часто указывают объявленную ценность в размере 1 рубля, так как содержимое отправления обычно не имеет значительной материальной ценности. Если речь идет о банковских картах, то ценность может составить 20-50 рублей. Посылки или бандероли могут иметь объявленную ценность в размере сотен и тысяч рублей в зависимости от своего содержимого.

Следует отметить, что Почта России принимает отправления с объявленной ценностью за дополнительную плату, которая составляет примерно 4%. Отправителю невыгодно заявлять завышенную сумму ОЦ.

Нужно ли получать письма с ОЦ?

Для того, чтобы принять решение о получении подобной корреспонденции, адресату следует понять, кто мог прислать ему такое письмо.

На уведомлении о получении письма с ОЦ сверху под штрих-кодом расположен номер почтового идентификатора, состоящий из 14 цифр. Если ввести его на на сайте Почты России по ссылке http://www.russianpost.ru/tracking20/ или на сайте gdeposylka.ru в разделе «Отслеживание», то появится информация об отправителе.

Следует также ориентироваться на размер суммы объявленной ценности. Если речь идет о заказном ценном письме, то ОЦ обычно не превышает 20 рублей.

На основании полученных данных адресат примет решение, будет ли он получать заказное письмо с ОЦ на почте.

Сотрудники почтового отделения предоставят информацию об отправителе только адресату после предъявления документов, подтверждающих личность.

Срок хранения писем с объявленной ценностью составляет 30 дней и может быть продлено еще на 30 дней, после чего оно возвращается отправителю. Часто официальные органы (ГИБДД, налоговая инспекция, суд) считают факт отправки ценного письма достаточным для подтверждения того, что адресат оповещен надлежащим образом.

Важно! Согласно законодательству РФ ценное письмо может быть вручено только лично адресату под подпись или представителю адресата, который предъявит надлежащим образом заверенную доверенность.

Порядок отправления письма с ОЦ

Для того, чтобы отправить письмо с объявленной ценностью, следует предпринять простые шаги:

  • посетить любое почтовое отделение;
  • приобрести там конверт нужного размера и вложить в него отправление. Конверт не запечатывать;
  • информировать сотрудника о сумме ОЦ;
  • заполнить уведомление о вручении на специальном бланке который можно получить в почтовом отделении;
  • составить опись вложения в 2 экземплярах по специальной форме.Формы бланков можно найти на сайте почтового ведомства по ссылке www.pochta.ru/forms-list;
  • вручить сотруднику почты открытый конверт, уведомление и опись в открытом виде, чтобы тот мог сверить соответствие содержимого конверта описи;
  • сообщить о том, требуется ли услуга информирования посредством СМС о вручении ценного письма адресату;
  • оплатить стоимость отправления и ожидать уведомления о вручении корреспонденции.

Рассчитать сроки и стоимость доставки ценного письма можно с помощью формы на сайте Почты России по ссылке https://www.pochta.ru/letters.

Письмо с оц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *