Пай при вступлении в гаражный кооператив: что это?

По определению это единовременное регулярное или поэтапное внесение денежных средств для возведения ремонта благоустройства и ввода в эксплуатацию гаража. Эти средства и обеспечивают образование ГСК его функционирование.

Размер членского взноса

Устав кооператива содержит полную информацию относительно данных платежей но даже главный внутренний документ отталкивается на действующую законодательную базу и пишется исключительно в соответствии с ней.

Стоимость паевых частей устанавливают путём Собрания членов кооператива при этом учитываются основные факторы ценообразования: стоимость земли на которой будут возводиться строения проектно-инженерных работ подвод коммуникаций установка счетчиков оплата строительных и отделочных работ расходы на государственную регистрацию и другие предусмотренные законом платежи.

Иные виды платежей

  • Вступительный взнос – оплачивается соискателями ГСК оплачивает канцелярские и административные расходы.
  • Целевой взнос – это средства которые расходуют на проведение конкретных мероприятий или технические и ремонтные работы. Размер платежа устанавливаются путем собрания всех членов ГСК или уполномоченными.
  • Членский взнос – постоянные платежи которые покрывают расхлды кооперативы на административную деятельность зарплаты работникам текущие расходы поощрение различных комиссий и функционирование кооператива.
  • Дополнительные – взимаются с целью покрытия убыточности организации.

ВАЖНО: обычно в уставных положениях прописаны все возможные финансовые отношения включая то какие внесенные средства подлежат возврату а какие нет.

В основном при выходе из кооперации возвращается именно стоимость пая остальные платежи могут быть безвозвратными. Внимательно читайте устав.

Приведем краткий пример расчета взносов:

Подсчитывается общая стоимость хозяйственных издержек на целый год.

Строительные работы -900т.р.

Установка систем безопасности – 400т.р.

Уборка территории 200т.р.

Админ. Издержки: 300т.р.

Заработные платы – 800т.р.

900+400+ 200+300+800= 2,6млн.р.

Полученная сумма делится на запланированное число автомобильных (транспортных) средств в кооперативе и в итоге получаем размер годового членского платежа за одно авто место.

Количество мест: 300

Итого: 2.6млн./300мест=8.7тыс.р.

8.7 – стоимость годового взноса.

Если в кооперативе меньше участников чем машино-мест, то следовательно могут вводиться дополнительные платежи для покрытия убыточности.

При этом нужно учесть что размер платежа за год может меняться пропорционально в зависимости от количества пайщиков. Учесть эти детали следует до вступления в кооператив.

Расчеты и обоснования всех платежей устанавливает инициативная группа при создании устава а поправки вводятся путем совета с участием всех членов организации. Но тут могут быть отличия в зависимости от особенностей управления ГСК они зафиксированы в учредительных документах.

Обязательно ли вносить оплату?

Когда речь идет о финансовых обязательствах внимательно изучайте все документы которые следует подписать. Вы обязаны платить лишь по тем взносам которые указаны в уставе либо решение о которых было принято в определенном им же порядке.

Уплаты которые не задокументированы не могут быть обязательными априори. Но если вы не оплачиваете взносы которые обязались то вполне модет наступить ситуация предусмотренная правилами ГСК. Это может быть так же исключение из состава кооператива наложение штрафов и пени. Об этих действиях управление кооператива обязательно должно информировать письменно в полном объеме соискателей до подписания заявления о вступлении.

ВАЖНО: если отсутствуют выплаты обязательных взносов ответственное лицо может быть исключено и лишится права пользоваться боксом.

Когда руководство ГК совершает действия противоречащие закону и уставу следует обращаться в правозащитные органы.

В случае нарушения платы председатель подготавливает письменное уведомление участнику – нарушителю. Устанавливается определенный порядок погашения просроченной задолженности и в случае если деньги так и не попали на счета объединения готовится заявление в суд и задолженности возмещаются в законном порядке.

Как и кому отдавать деньги?

Процедуру оплаты регулирует устав как клавный внутренний регулятор и налоговое законодательство так как ГСК могут вести предпринимательскую деятельность оставаясь некоммерческой организацией.

Оплату можно совершать непостредствено в бухгалтерию с предоставлением чека либо в банк на реквизиты ГСК.

Назначение

Паевой взнос- при полной его уплате наступает возможность войти в собственность строения или его части по сути происходит выкуп имущества. Остальные выплаты идут на обеспечение функционирования ГСК его содержания безопасности и благоустройства. К финансовым обязательствам так же относим оплату коммунальных услуг и других государственных платежей (налоги например).

ВАЖНО: при оплате взносов четко следуйте предусмотренным процедурам внимательно сверяйте назначения платежей и сохраняйте все квитанции об оплате! Не вносите денежные средства без документальных подтверждений.

При изучении устава кооператива следует помнить о том что существует ряд нормативно-правовых актов которые регулируют деятельность организаций подобного рода. В данный момент потребительские кооперативы подчиняются статье 123.2 Гражданского кодекса РФ. Внимательно читайте законы для вашего спокойствия.

Материальные и денежные средства вся административная и хозяйственная деятельность ГК обязательно подвергается проверкам специального органа – ревизионной комиссии которая отслеживает все подробности функционирования кооператива. И в случае спорных ситуаций именно информация предоставленная ревизорами поможет разобраться в спорных ситуациях.

Для избежания спорных ситуаций связанных с оплатой взносов рекомендуем сохранять все документы и квитанции.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ встала на сторону владельца гаража.

Эта история началась в районном суде, куда гражданин принес иск к гаражно-строительному кооперативу о признании за ним права собственности на свой бокс. Истец в заявлении указал, что еще в 1992 году полностью выплатил паевой взнос и с тех пор владеет этим боксом. Но спустя 15 лет городское управление Росреестра отказало ему в государственной регистрации права собственности на гараж. В решении написано, что отказано «в связи с непредставлением документов, подтверждающих создание ГСК объекта недвижимости и ввод его в эксплуатацию, либо документов, подтверждающих право собственности кооператива на передаваемый истцу объект недвижимого имущества». Гражданин пошел в суд. Но там проиграл. Апелляция с решением согласилась. Проигравший истец дошел до Верховного суда. Там дело изучили и объяснили, почему хозяин бокса прав в своих требованиях.

Из дела видно, что в далеком 1987 году исполком горсовета разрешил строительство кооперативных гаражей. Районная власть своим решением разрешила организовать гаражно-строительный кооператив, а городская власть отвела под него участок земли. В 1999 году за ГСК городская власть «установила право пользования участком на условиях краткосрочной аренды». Спустя 13 лет договор аренды продлили.

Райсуд в решении написал — у ГСК земля в аренде и не доказано, что ему вообще выделили когда-то эту землю. По мнению суда, нет никаких доказательств, что ввод гаража-стоянки в эксплуатацию был произведен «в установленном законом порядке». Апелляция с таким решением согласилась.

А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с таким решением коллег не согласилась и объяснила, почему. Разъяснение высокий суд начал с Гражданского кодекса. Там в статье 130 дается определение, что такое «недвижимая вещь». Это участки земли, недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, переместить которые без «несоразмерного» ущерба для них — невозможно. Плюс к этому к таким объектам относятся не только готовые здания, но и недостроенные. К недвижимым вещам, естественно, относятся и гаражи (машино-места), но при условии, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений «описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Право собственности членов гаражного кооператива возникает с момента выплаты пая

Еще Верховный суд напомнил про свой пленум (N25 от 23 июня 2015 года). Из материалов пленума видно, что по закону вещь является недвижимой либо из-за своих природных свойств, либо из-за прямого указания закона. Верховный суд подчеркнул — государственная регистрация прав на вещи «не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости». В том же Гражданском кодексе (статья 218) сказано, что граждане, члены жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных потребительских кооперативов, которые полностью выплатили пай за квартиру, дачу, гараж или «иное помещение», приобретают право собственности на это имущество.

Вывод Верховного суда из этих разъяснений — в силу закона право собственности членов кооператива на недвижимость возникает с момента выплаты паевого взноса и не зависит от государственной регистрации данного права.

Местный суд, отказывая гражданину, сделал вывод, что участок специально под строительство гаража «как объекта капитального строительства» не выделялся, земля в собственности истца или ответчика не находится, а по договору аренды кооператив получил землю «без права возведения капитальных зданий и сооружений». На это Верховный суд ответил — местные суды не учли факт, что договор аренды заключен «значительно позже» возведения гаража, а землю дали в аренду для эксплуатации уже существующего гаража. Чиновники, подписывая договор аренды не могли не знать о наличии на этой земле гаража. А сам участок был передан кооперативу по акту приема-передачи без каких-либо условий.

Еще один важный момент, на который не обратили внимание местные суды, — на момент возведения гаража-стоянки как капитального строения и полной выплаты пая гражданином действовало законное распоряжение городского Совета о разрешении строительства и отведении под это участка. И было решение исполкома горсовета об организации гаражно-строительного кооператива.

На основании тех старых советских документов в деле Верховный суд делает вывод — строительство гаража на этом участке было разрешено ГСК уполномоченным органом госвласти. А еще в деле есть свежее письмо из управы, в котором подтверждено, что строительство ГСК шло «в установленном законом порядке». И судя по показаниям истца, некоторые члены ГСК оформили собственность на свои гаражи. Так что решения местных судов придется пересматривать.

Пай в ГСК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *