Рассрочка позволяет покупать товары и оплачивать их частями. Проценты в этом случае не предусмотрены. Выгодное предложение привлекает покупателей, поэтому все больше людей приобретают дорогостоящую технику и другие товары именно с таким способом оплаты. Часто возникает вопрос, что будет если не платить рассрочку, и могут ли завести уголовное дело из-за неуплаты. Для этого необходимо разобраться в понятии рассрочки и условиях ее погашения – обо все по порядку в обзоре Brobank.

Карта рассрочки Хоум Кредит Банк

Кред. лимит 300 000Р
Проц. ставка От 0%
Рассрочка До 12 мес.
Стоимость 0 руб.
Кэшбек Нет
Решение За 1 мин.

Что такое рассрочка и почему ее необходимо платить?

Рассрочка представляет собой кредит без процентов. Когда покупатель берет товар в рассрочку, он подписывает договор, в котором детально прописываются сроки и условия внесения платежей. При заключении договора необходимо предельно внимательно ознакомиться с каждым его условием и прояснить непонятные моменты заранее. Продавец старается обезопасить себя, поэтому вводит штрафы в случае неуплаты и собирает максимум сведений о клиенте.

В договоре можно найти информацию, что будет, если просрочить кредит на неделю или другой срок. Размер долга будет расти, прибавятся штрафы и неустойка, поэтому просрочек желательно не допускать.

Не стоит думать, что магазины прощают долг. Средства на выплату выдает один из банков, являющийся партнером магазина. Формально проценты присутствуют, просто для покупателя сумма в итоге не меняется.

Можно привести пример. Магазин бытовой техники предлагает приобрести телевизор за 20 тысяч рублей. Он подает документы в банк, оформляет кредитный договор под определенный процент, а покупателю делает скидку в размере указанных процентов.

Заключая договор с магазином, вы заключаете его и с банком, который будет стараться вернуть свои средства законными способами в случае неуплаты. Основное отличие кредита и рассрочки в том, что кредит оформляется только в банке, а рассрочка – в магазине, где совершается покупка.

Что грозит должнику?

Банкам несвойственно прощать долги, финансовые организации стремятся защитить себя от рисков. Все, с чем может столкнуться должник, прописывается в договоре. В случае незначительной просрочки заемщик может договориться с магазином, объяснить ситуацию и оплатить долг позже. Если платежи не поступают вообще, должник уклоняется от выплат, начинает разбирательство, которое можно условно разделить на 3 части: досудебное, судебное и послесудебное.

Существует множество мифов о том, что грозит должнику. На крайние меры типа описания имущества финансовое учреждение идет только в последнюю очередь. После просрочки банк либо магазин пришлет SMS, позвонит и предупредит о том, что пора гасить задолженность.

Часто в договоре указывают телефоны друзей и родственников. В случае длительной просрочки представители финучреждения позвонят им, попросят повлиять на должника. Досудебные процедуры сводятся к напоминанию и легкому психологическому воздействию.

Последствия, которые могут ожидать должника в случае неуплаты долга:

  • Штраф. Могут быть назначены единичные штрафы за длительную просрочку. Чаще они подкрепляются пеней или неустойкой.
  • Неустойка. Если должник не платит взносы длительное время, это считается нарушением условий договора. Финучреждение имеет право назначить неустойку в определенном проценте.
  • Судебное разбирательство. Одно из самых неприятных последствий – это суд. Если должник долго не реагирует на напоминания, не берет трубку и сумма долга продолжает расти, организация обращается в суд, чтобы взыскать долг. В ходе разбирательства с должника взыскивается сумма долга путем вычета из дохода или конфискации имущества.
  • Звонки коллекторов. Договор могут продать коллекторскому агентству. В этом случае будут звонить коллекторы и требовать возвращения денег. Они могут действовать только в марках закона. Угрозы жизни и здоровья являются незаконными и требуют обращения в полицию. С 2017 года существует закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств.
  • Списание средств со счета. Списать деньги банк может только в том случае, если это прописано в договоре, указан номер счета и на нем присутствуют средства.

После суда начинают действовать приставы. Они имеют право по решению суда накладывать арест на имущество, включая жилье, взыскивать плату со счетов должника. Также при долге выше 10 000 рублей должник не может выехать за границу, пока не погасит задолженность.

Незаконные действия

Закон будет на стороне должника, если финансовая организация или магазин совершают следующие действия:

  • Говорят, что заберут имущество (квартиру, машину) в счет долга;
  • Угрожают привлечь к уголовной ответственности за мошенничество;
  • Грозят лишить родительских прав.

Подобных угроз не стоит бояться. Описать имущество или совершить любые действия с ним может только суд. Родительские права вообще не имеют никакого отношения к просрочке, поэтому банк не может повлиять на этот момент. Факт мошенничества также доказать невозможно, если на руках есть официальный, подписанный двумя сторонами кредитный договор.

Любые действие по взысканию денег проводятся через суд. После разбирательства может быть вынесено одно из решений:

  • Суд обязывает должника выплатить всю сумму долга единовременно;
  • Определенная сумма удерживается с каждой заплаты;
  • Проводится реструктуризация кредита;
  • Задолженность взыскивается путем изъятия имущества.

Избавиться от долга навсегда не получится. Банк так или иначе заставит возвращать средства в полном размере, но в случае намеренного уклонения прибавится штраф и пеня.

Что можно сделать?

Рассрочка – популярная альтернатива кредитам. Появляется большое количество карт, предназначенных специально для покупки в рассрочку, которую необходимо платить. Если просрочил платеж по карте рассрочки «Совесть», держатель карты выплачивает фиксированный штраф в размере 699 рублей. А если задолженность не погашена до конца периода рассрочки, на остаток будет начисляться неустойка в размере 10% годовых.

Причины, по которым человек не платит долг, могут быть разные: потерял работу, проблемы со здоровьем, сознательное уклонение. Если причины уважительные и покупатель просто не может внести необходимую сумму, можно предпринять несколько шагов:

  1. Обратиться к кредитору самостоятельно. Прятаться от банков и коллекторов – идея не самая удачная. Организация при отсутствии ответа от должника быстро передает дело в суд. Необходимо идти на контакт с сотрудниками банка или магазина. При наличии проблем с деньгами, отсутствии работы, серьезной болезни, нужно предоставить соответствующие документы. Финучреждение может пойти навстречу и дать отсрочку.
  2. В суде предоставить доказательства уважительной причины. Если дело дошло до суда, избегать его не следует. Можно отсрочить арест имущества, если предъявить документы, доказывающие, что человек не мог платить по причине болезни или потери работы. Также можно нанять адвоката.
  3. Правильно общаться с коллекторами. Если позвонили из коллекторского агентства, необходимо узнавать имя звонившего, уточнять, сотрудничают ли они с банком или перекупили договор. Можно попытаться договориться об отсрочке или реструктуризации кредита. При угрозах и других незаконных действиях необходимо записать разговор и обратиться в полицию.

При возникновении задолженности нужно стараться возвращать долг любыми способами. Лучше вносить меньшие суммы периодически, чем скрываться от кредиторов. В суде нужно вести себя вежливо и спокойно, по возможности подкреплять слова доказательствами. Если банк будет применять незаконные действия, можно выдвинуть встречный иск.

Рассрочка предоставляется в пределах установленного для вас лимита Рево (от 500 рублей до 100 тысяч или от 1000 до 15 000 рублей по онлайн карте), узнать который можно в личном кабинете. Сумма покупки делится на равные части от 3 месяцев до полугода, каждый магазин определяет на какой срок он предоставляет рассрочку, минимальную сумму, стоимость и условия предоставления сервиса

Размер процентной ставки (годовой) составляет 50-127%.

Можно увеличить свой лимит, для этого нужно регулярно пользоваться услугами сервиса и своевременно вносить платежи.

Получить доступ к рассрочке и кредиту от Рево Плюс очень просто, но есть и подводные камни, которые нужно учитывать, когда вы решаете, стоит ли регистрироваться в этом сервисе.

Главный недостаток карты Рево Плюс это то, что проценты начисляются на всю сумму лимита, а не на ту, которую вы потратили. Хотя, если заранее знать об этом и после совершенной покупки сразу заблокировать карту, то можно обойти этот момент.

Многие пользователи жалуются, что получить ответ по горячей линии или e-mail практически невозможно, т.к. отвечает робот.

Также, если у вас останется долг хотя бы в несколько рублей (что бывает очень часто, в том числе и благодаря платному смс-информированию), на него будут начисляться проценты, и если вы забудете о том, что пользовались когда-то услугами этой компании, то через год можете обнаружить у себя долг уже в несколько тысяч. Поэтому лучше закрывать кабинет, если вы больше не хотите пользоваться им.

Помимо этих минусов, у пользователей возникает и множество других вопросов и нареканий к сервису. Будьте внимательны, чтобы не платить штрафы.

Отзывы рево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *