Автоматизированное рабочее место ответственного за питание в школе

Ю.С. Мусатова

Научный руководитель: М.В. Мащенко

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, г.Нижний Тагил

Современные рынки изменяются достаточно быстро под влиянием основных тенденций глобализации и технологических перемен. Все структуры экономической системы требуют новых подходов в организации своей деятельности, направленной на развитие, в соответствии с требованиями развивающегося информационного общества. Объём информации, который необходим для управления даже небольшим предприятием, невозможно собрать и обработать в памяти или на бумаге. Вопрос внедрения и использования автоматизированных информационных систем при организации питания в школах и формировании рациона питания детей является крайне актуальным в сегодняшних условиях. Опыт показывает, что проведение всех расчетов без применения компьютера – весьма трудоемкий процесс, отнимающий много времени у ответственного специалиста.

Автоматизация процесса организации и учета питания в школах осуществляется путем разработки и внедрения автоматизированного рабочего места ответственного за питание.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) ответственного за питание в общеобразовательном учреждении – это комплекс информационных ресурсов, программно-технических и организационно-технологических средств индивидуального и коллективного пользования, предоставляющий пользователю полный спектр возможностей для ведения учета и расчетов при организации питания в школе: планирование питания; учет продуктов; калькуляция; учет численности питающихся; учет фактической стоимости питания; мониторинг рациона питания; системы потребительского контроля за качеством школьного питания; электронная отчетность.

К отличительным особенностям АРМ ответственного за питание в общеобразовательном учреждении можно отнести следующие.

  1. Единообразное выполнение операций, что предполагает использование одних и тех же команд при выполнении идентичных операций учета и контроля за питанием и практически исключает появление случайных ошибок, присущих ручной обработке.

  2. Кооперация труда, то есть возможность совмещения в руках одного человека функций нескольких работников одновременно:

  • функций бухгалтера по количественному учету продуктов питания;

  • функций калькулятора, занимающегося расчетом себестоимости блюд и учетом стоимости питания детей;

  • функций диетолога, ответственного за планирование питания, составление меню и контроля рациона;

  • функций кладовщика, ведущего учет движения продуктов питания на складе;

  • функции администратора, ответственного за питание школы, собирающего сведения о численности питающихся, а также документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания.

  1. Существенная экономия времени в результате автоматизированного выполнения повседневных процессов при калькуляции и учете продуктов питания.

  2. Оперативность информации по запросу пользователя.

Таким образом, АРМ ответственного за питания в школе представляет собой проблемно-ориентированный комплекс технических, программных, лингвистических (языковых) и других средств, установленный непосредственно на рабочем месте пользователя и предназначенный для автоматизации операций взаимодействия пользователя с ЭВМ в процессе проектирования и реализации задач по обеспечению здоровым питанием детей в общеобразовательных учреждениях.

Для организации автоматизированного учета продуктов питания и калькуляции блюд применяется программа «1С: Школьное Питание 7.7», которая является дополнением типовой конфигурации «1С: Предприятие 7.7» и позволяет вести комплексный учет работы столовой в школьных учреждениях.

Программа «1С: Школьное Питание» в настоящее время поставляется бесплатно для школ по президентской программе с лицензией до декабря 2010 года. Покупка лицензионной программы у 1С: Франчайзинг обойдется компании в среднем около 4000 рублей при наличие типовой конфигурации «1С: Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях», с помощью которой ведется учет в большинстве школ.

Правила организации питания в школах

Применение автоматизированной программы дает существенную экономию времени в процессе ведения бухгалтерского учета. Применяя данный программный продукт можно вести весь складской учет продуктов питания с составлением необходимых документов без использования ручных средств. Использование программы «1С: Школьное Питание» позволяет не только обеспечивать постоянное пополнение ассортимента, но и оперативно формировать заказы и предотвращать обнуление позиций.

Применение «1С: Школьное питание» в МОУ СОШ №3 позволило облегчить степень заполняемости информационной базы ненужными документами, поскольку весь количественный учет продуктов питания был перенесен в другую программу и информационную базу. Для бухгалтерии наиболее важен суммовой учет продуктов питания, нежели количественный. Благодаря программе «1С: Школьное питание» в «1С: Предприятие 7.7: «Бухгалтерия для бюджетных учреждений» хранится поступление продуктов от поставщиков в суммовом выражении, а расход продуктов формируется по различным бюджетам с помощью одной проводки.

Однако в процессе эксплуатации «1С: Школьное Питание» было выявлено, что программа не позволяет вести учет питания в школе в полной мере, который требует предприятие, то есть:

  • не все участки учета школьного питания подробно прописаны в системе и не все применимы к предприятию;

  • отсутствует детализация по счетам бюджетной классификации – их приходится вводить вручную.

  • нет возможности выведения общего остатка на складе, если учет ведется в разрезе нескольким бюджетов одновременно (областной, местный, внебюджетные средства);

  • наличие существенных расхождений между калькуляционными расчетами программы и расходной накладной, составленной на основе калькуляции;

  • отсутствие итоговых отчетов по группам довольствующихся, с помощью которых можно было бы проследить динамику стоимости питания за учетный период;

  • наличие существенных ошибок внутри программы (преимущественно в итоговых формах отчетов);

  • отсутствие возможности начисления сумм к оплате по каждому питающемуся за отчетный период.

Соответственно при разработке АРМ ответственного за питание в МОУ СОШ №3 с использованием программы «1С: Школьное Питание» выявленные недостатки были устранены, кроме того, был улучшен интерфейс (вес необходимые команды вынесены в меню, созданы дополнительные панели инструментов).

В результате данной автоматизации руководство столовой получило не только улучшение качества и повышение скорости работы подразделения, но и возрастание удовлетворения качеством обслуживания со стороны школьников и сотрудников, оценивших скорость учета питания, ставшие возможными в результате использования специальных программ.

Благодаря разработке специализированного АРМ на основе программы «1С: Школьное питание» ответственный за питание в общеобразовательном учреждении перестает работать исключительно на внешнюю отчетность и начинает более полно влиять на принятие управленческих решений.

Похожие документы:

  1. Автоматизированная система управления регионом (калининградской областью) Эскизный проект Книга Отчет по результатам информационного обследования региона Москва

    Книга

    4. Заместитель главы администрации области — Полномочный представитель администрации Калининградской области при Правительстве Российской Федерации 50

  2. Рабочая программа ф тпу 1 21/01 дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» «утверждаю» 2008 г. (Дата) (1)

    Рабочая программа

    1. Описания дисциплины «Профессиональный английский язык», представленного в Государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования ГОС ВПО и образовательных стандартах ТПУ по направлениям подготовки специалистов

  3. Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск (2)

    Документ

    Цель издания – информировать коллектив ГПНТБ СО РАН и библиотечную общественность о важнейших событиях и результатах работы по основным направлениям деятельности различных подразделений библиотеки.

  4. Программа развития «Создание единой информационно-образовательной среды массовой школы» на 2007 2014 годы Принята педагогическим

    Программа

    1.Формирование информационной культуры членов образовательного сообщества через внедрение новых информационных и компьютерных технологий в учебно-воспитательный процесс школы как основа успешности выпускника школы и роста профессиональной

  5. Публичный отчёт «О состоянии системы образования Пушновской средней общеобразовательной школы в 2007-2008 учебном году» Утверждаю Утверждаю

    Документ

    Цель: подвести итоги функционирования и развития школы за истекший учебный год и за одиннадцать лет (выпускные экзамены). Определить уровень целостности образовательного пространства.

Другие похожие документы..

1. Общие положения

1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в БОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» (далее – » Положение «) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.

1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе , определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе .

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания , рассматривается на родительском собрании, принимается на Совете Школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы .

1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения . 1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

2. Основные задачи.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в БОУ
« Никольская СОШ» является:
• обеспечение обучающихся питанием , соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания ;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания ;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания ;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания , в соответствии с требованиями действующего законодательства;

3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения .
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• заявки на питание , журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания , ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)обучающихся.
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.8. Примерное меню утверждается директором школы
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы , прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10.

Питание в школе.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключается договор.
3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой . Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.13. Директор школы, завхоз являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием .
3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
— организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
— посещением столовой обучающимися,
— учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
— санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
— обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
— контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием ;
— организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
3.16. Для обучающихся организуется обязательное питание два раза в день.
3.17. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания , осуществляет завхоз школы .

4. Порядок организации питания обучающихся в школе .
4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета .
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы , меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 10 минут на завтрак и 30 минут на обед, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно .
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания , контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания , повара, завхоза школы, медицинской сестры (по согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы . Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.8. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
— организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
— посещением столовой обучающимися,
— учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
— санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
— проверяет ассортимент поступающих продуктов питания , меню,
— своевременно совместно с завхозом школы ведет учёт отсутствующих обучающихся, получающих бесплатное питание ,
— осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
— принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.
4.9. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет директор школы , завхоз в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль организации горячего питания в школе .
5.1. Контроль организации питания , соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе , осуществляется органами Роспотребнадзора.
5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении осуществляется Отделом образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района Орловской области
5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют специально созданная комиссия по контролю организации питания .
5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года

Ответственный по питанию в школе

Функциональные обязанности ответственного по питанию


Функциональные обязанности ответственного по питанию

1. Ответственный по питанию назначается приказом по школе директором общеобразовательного учреждения на учебный год.

2. В своей деятельности ответственный по питанию руководствуется функциональными обязанностями, приказами по школе, распоряжениями директора общеобразовательного учреждения.

3. В своей деятельности ответственный по питанию опирается на следующие нормативные документы:

• Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ статья 28;

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10;

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10;

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ^СанПиН 2.4.5.2409 -08

• санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утверждены Постановлением от 08.11.2001 года № 31 Главного Государственного санитарного врача РФ, зарегистрированы в МинЮсте 04.06.02 года № 8077);

• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с дополнениями и изменениями № 1 СанПиН 2.3.2.1.1153-02 и № 2 СанПиН 2.3.2.1.1280-02, утверждены Постановлением от 14.11.2001 года № 36 Главного Государственного санитарного врача РФ, зарегистрированы в Мин Юсте 07.12.01 года №8499;

• СанПиН 2.3.2.1.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (утверждены Постановлением от 22.05.2003 года № 98 Главного Государственного санитарного врача РФ, зарегистрированы в Мин Юсте 06.06.03 года № 4654;

• 23 СанПиН 2.3.6.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

• 24 СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

• все действующие СанПиНы по детским и подростковым учреждениям. Разделы «Организация питания»;

• методические рекомендации «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены 02.07.2002 года протокол №43 Межведомственным научным советом МЗ РФ и Российской академией медицинских наук;

• «Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах» № 315 от 22.12.85 года;

• методические рекомендации «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах» №11-14/10-6 от 22.10.84 года утверждены начальником Главного санитарно-эпидемиологического Управления МЗ СССР 26.10.84 года);

• «Организация рационального питания учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ» №2635-82 от 09.12.82 года (утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 09.12.82 года);

• методические указания МЗ РФ № 99/230 от 22.12.1999 года «Суточные нормы питания в санаторных оздоровительных лагерях» (утверждены заместителем министра здравоохранения РФ от 22.12.99 года);

• МУ 2.3.7.1064-01 «Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли» (утверждены 24.07.2001 года Главным государственным санитарным врачом РФ);

• Постановление от 28.12.1999 года № 17 Главного государственного санитарного врача РФ «О преодолении дефицита микронутриентов»;

• информационное письмо и инструкции, утвержденные МЗ РФ 18.02.1994 года «Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях»;

• «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)» утверждены МЗ РФ начальником Департамента Госсанэпиднадзора МЗ РФ № 1100/964-89-115;

• «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой ценности» утверждены Главным государственным санитарным врачом по г, Москва 01.03.2003 года, согласованы с первым заместителем руководителя Департамента ГСЭН;

• «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии различных групп населения СССР» № 2786-91 утверждены МЗ СССР 17.04.1991 года.;

• МУ «Методические указания по гигиеническому контролю за питанием I организованных коллективах» утверждены 29.12.1986 года № 4237-86 Главным государственным санитарным врачом МЗ СССР;

• Положением об организации питания в общеобразовательных учреждениях ЭМГ (утвержденным 12.04.2006 года);

• Приказ по школе «Об организации питания» на текущий учебный год.

4.

На должность ответственного по питанию назначаются лица со средни\ профессиональным образованием и стажем работы не менее 3-х лет.

5. Продолжительность рабочего времени определяется количеством учащихся получающих горячее питание в школе.

6. Организатор по питанию:

  входит в состав бракеражной комиссии,

  контролирует предварительное составление меню на 10 дней, контролирует поступление сырой продукции и выход готовых блюд, дегустирует приготовленную пищу,

  осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд,

  производит контрольные завесы продукции в соответствии нормам,

  организует дежурство учителей и учащихся по столовой,

  контролирует посещаемость учащихся столовой в соответствии с установленным графиком питания,

  ведет соответствующую документацию,

  составляет отчетность в комитет по образованию и молодежной политики.

7.Документация ответственного по питанию:

— приказ администрации школы об организации питания (в котором утверждены: ответственный за организацию питания, состав бракеражной комиссии, график питания, график дежурства по столовой, списки детей дотационное питание, списки детей на дотационное (льготное) питание в ГЕ резервные списки),

— функциональные обязанности лица, ответственного за питание,

— планирование проверок организации питания,

— материалы по результатам проверок организации питания,

— планирование и отчетность по пропаганде правильного питания и культуре потребления пищевых продуктов,

— наличие документов, подтверждающих необходимость льготного питания (акты обследования жилищно-бытовых условий, заявление родителей, справка о доходах на 1 члена семьи, копии удостоверений многодетной семей, беженцев, инвалидов, справка о составе семьи), оперативная информация об организации питания (журнал контроля дотационным питанием, журнал заявок на горячее питание в столовой),

— перспективное меню,

— график питания учащихся,

— график дежурства по столовой,

— график приема молока.

Похожие:

Функциональные обязанности администрации
Разработка стратегии деятельности мбдоу (программа развития, образовательная программа)
Документы
1. /Постан. 45. СанПиН по питанию школьников/Коментарий к постановлению ь45.doc
2….
Российская федерация республика карелия администрация муниципального образования «суоярвский район»
Настоящей инструкцией устанавливаются права и обязанности ответственного лица образовательного учреждения за выполнение мероприятий…
Функциональные обязанности администратора аис администратор системы в оу (учитель информатики или икт компетентный учитель): 1) Осуществляет техническое обеспечение работы аис «Сетевой город»
Осуществляет ведение баз данных учащихся, родителей и сотрудниках совместно с секретарем и специалистом по кадрам под контролем заместителя…
Функциональные обязанности по работе с «трудными» детьми руководителей школы и воспитателей. Директор школы
Оприятий. Заботится о создании четко организованного, управляемого ученического коллектива. Владеет полной информацией о социальном…
О взаимодействии субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации
«Усинск». Положение определяет основные направления деятельности, принципы, задачи, функциональные обязанности школы при осуществлении…
Примерные функциональные обязанности: Классного руководителя: Отвечает за просветительскую работу по внедрению и использованию аис «Сетевой город»
Отвечает за просветительскую работу по внедрению и использованию аис «Сетевой город» среди учащихся и родителей класса
Приказ №12 -ф об утверждении должностной инструкции ответственного за организацию обработки персональных данных и ответственного за защиту персональных данных в мбоу дод дюсш «Салют»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Примерные функциональные обязанности заместителя директора по увр: Отвечает за организацию, контроль и анализ результатов внедрения и использования аис «сетевой город»
Отвечает за организацию, контроль и анализ результатов внедрения и использования аис «сетевой город» в оу
Функциональные обязанности в аис «Сетевой город» Классный Отвечает за просветительскую работу по внедрению и использованию аис «Сетевой город»
Отвечает за просветительскую работу по внедрению и использованию аис «Сетевой город» среди учащихся и родителей класса

Разместите кнопку на своём сайте:

Документы

УТВЕРЖДАЮ
Директор школы _____________ ШПАК Н.А.
«____» _______________ 2009 г.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

ОТВЕТСТВЕННОГО ПО ПИТАНИЮ
1. Ответственный по питанию назначается приказом по школе директором общеобразовательного учреждения на учебный год.

2. В своей деятельности ответственный по питанию руководствуется функциональными обязанностями, приказами по школе, распоряжениями директора общеобразовательного учреждения.

3. В своей деятельности ответственный по питанию опирается на следующие нормативные документы:

• Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ статья 28;

• санитарными правилами СП 1.1.1058-01 • «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий»;

• санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утверждены Постановлением от 08.11.2001 года № 31 Главного Государственного санитарного врача РФ, зарегистрированы в МинЮсте 04.06.02 года № 8077);

• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с дополнениями и изменениями № 1 СанПиН 2.3.2.1.1153-02 и № 2 СанПиН 2.3.2.1.1280-02, утверждены Постановлением от 14.11.2001 года № 36 Главного Государственного санитарного врача РФ, зарегистрированы в Мин Юсте 07.12.01 года №8499;

• СанПиН 2.3.2.1.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (утверждены Постановлением от 22.05.2003 года № 98 Главного Государственного санитарного врача РФ, зарегистрированы в Мин Юсте 06.06.03 года № 4654;

• 23 СанПиН 2.3.6.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

• 24 СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

• все действующие СанПиНы по детским и подростковым учреждениям. Разделы «Организация питания»;

• методические рекомендации «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены 02.07.2002 года протокол №43 Межведомственным научным советом МЗ РФ и Российской академией медицинских наук;

• «Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах» № 315 от 22.12.85 года;

• методические рекомендации «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах» №11-14/10-6 от 22.10.84 года утверждены начальником Главного санитарно-эпидемиологического Управления МЗ СССР 26.10.84 года);

• «Организация рационального питания учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ» №2635-82 от 09.12.82 года (утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 09.12.82 года);

• методические указания МЗ РФ № 99/230 от 22.12.1999 года «Суточные нормы питания в санаторных оздоровительных лагерях» (утверждены заместителем министра здравоохранения РФ от 22.12.99 года);

• МУ 2.3.7.1064-01 «Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли» (утверждены 24.07.2001 года Главным государственным санитарным врачом РФ);

• Постановление от 28.12.1999 года № 17 Главного государственного санитарного врача РФ «О преодолении дефицита микронутриентов»;

• информационное письмо и инструкции, утвержденные МЗ РФ 18.02.1994 года «Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях»;

• «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)» утверждены МЗ РФ начальником Департамента Госсанэпиднадзора МЗ РФ № 1100/964-89-115;

• «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой ценности» утверждены Главным государственным санитарным врачом по г, Москва 01.03.2003 года, согласованы с первым заместителем руководителя Департамента ГСЭН;

• «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии различных групп населения СССР» № 2786-91 утверждены МЗ СССР 17.04.1991 года.;

• МУ «Методические указания по гигиеническому контролю за питанием I организованных коллективах» утверждены 29.12.1986 года № 4237-86 Главным государственным санитарным врачом МЗ СССР;

• Положением об организации питания в общеобразовательных учреждениях ЭМГ (утвержденным 12.04.2006 года);

• Приказ по школе «Об организации питания» на текущий учебный год.

Каталог статей

На должность ответственного по питанию назначаются лица со средни\ профессиональным образованием и стажем работы не менее 3-х лет.

5. Продолжительность рабочего времени определяется количеством учащихся получающих горячее питание в школе.

6. Организатор по питанию:


  • входит в состав бракеражной комиссии,

  • контролирует предварительное составление меню на 10 дней, контролирует поступление сырой продукции и выход готовых блюд, дегустирует приготовленную пищу,

  • осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд,

  • производит контрольные завесы продукции в соответствии нормам,

  • организует дежурство учителей и учащихся по столовой,

  • контролирует посещаемость учащихся столовой в соответствии с установленным графиком питания,

  • ведет соответствующую документацию,

  • составляет отчетность в управление образования.

7.Документация ответственного по питанию:

— приказ администрации школы об организации питания (в котором утверждены: ответственный за организацию питания, состав бракеражной комиссии, график питания, график дежурства по столовой, списки детей дотационное питание, списки детей на дотационное (льготное) питание в ГЕ резервные списки),

— функциональные обязанности лица, ответственного за питание,

— планирование проверок организации питания,

— материалы по результатам проверок организации питания,

— планирование и отчетность по пропаганде правильного питания и культуре потребления пищевых продуктов,

— наличие документов, подтверждающих необходимость льготного питания (акты обследования жилищно-бытовых условий, заявление родителей, справка о доходах на 1 члена семьи, копии удостоверений многодетной семей беженцев, чернобыльцев, инвалидов, справка о составе семьи), оперативная информация об организации питания (журнал контроля дотационным питанием, журнал заявок на горячее питание в столовой),

— перспективное меню,

— график питания учащихся,

— график дежурства по столовой

Смотрите также:
Функциональные обязанности ответственного по питанию

1 стр.

Функциональные обязанности

1 стр.

Наименование предприятия, организации, учреждения)

1 стр.

Функциональные обязанности министра туризма и спорта

1 стр.

Учреждения, организации

1 стр.

Должностная инструкция

1 стр.

Инструкция начальника отдела окружающей среды

1 стр.

Функциональные обязанности уполномоченных лиц Регионального центра регистрации Управления Федерального казначейства по Ленинградской области

1 стр.

Отчет должностного лица, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в департаменте международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа за 2012 год

1 стр.

Методическое письмо интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении

4 стр.

Заглавными буквами, жирным шрифтом, размер шрифта 14, Times New Roman

1 стр.

Выдержки по питанию обучающихся из нормативных документов

1 стр.

Ответственный за питание в школе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *